Годы ожиданий, месяцы надежд

27.12.2019

35 лет живут Денисовы в Ивановке. И последние пятнадцать лет нет у них мечты заветней этой: природный газ в деревеньке. Не думали в глубинке о голубом топливе в середине восьмидесятых, когда Александр Петрович привез из соседнего Ерпелева, куда ходил на улицу, молодую жену Ольгу, — о газе тогда и слыхом не слыхивали; не думали и в начале 90-х, когда газификация набирала обороты в райцентре и крупных селах вокруг.
И даже на стыке тысячелетий, в начале двухтысячных большого
разговора в Ивановке об этом не было.

— Поначалу в доме стояло два подтопка, их топили, потом провели паровое отопление, с ним и живем сейчас, — кивает в сторону дома Ольга Петровна. А потом переводит взгляд в сторону техники, работавшей на подступах к деревеньке, как раз напротив их окон (мы были в Ивановке неделю назад). – Вот теперь газ ждем. Нам и верилось, и не верилось… Сколько разговоров было, сроков, обещаний… А уж когда техника пришла и работы начались – поверили. Ждем, волнуемся, тем более конкретная цена нам пока не известна.
О.П. Денисова поспешила домой – стирку она затеяла, а это не такое простое дело, еще и потому, что с водой проблемы. Изначально ее в колодце не много, а уж как жара, засуха… Вот и сейчас муж с флягами ездит за водой к родственникам в Болховское. Утром, в 6 часов, затапливают они паровое, в три часа дня – еще раз. Тут же греется вода в бачке — полон двор скотины. Как газ облегчает быт, Денисовы знают не понаслышке: в соседнем Ерпелеве третью зиму зимуют с газом. — Утром встаем – холодно. Друг с другом в шутку переговариваемся: твоя очередь топить, нет, твоя… Так и живем.

А.П. Денисов за делами

А могли бы жить в городе. Сестры у хозяйки дома уж как звали их сразу, смолоду, к себе. И Ольга Петровна была не против, да хозяин не хотел покидать родные края. Поначалу все грезилась городская жизнь, потом привыкли, а сейчас уж куда – крепко держит Ивановка. Да и газ идет в деревню…
Немногим более месяца назад начались здесь работы. Ведет их ООО «Княгининский Стройгаз», выигравшее конкурс. Выполнен межпоселковый газопровод высокого давления, от трассы до деревеньки. На этой неделе люди и техника работали уже непосредственно в самой Ивановке, прокладывали магистральный газопровод низкого давления по улице, к домам. Работают баровые траншеекопатели на базе трактора МТЗ; экскаватор на отсыпке и засыпке траншей. Земля промерзла сантиметров на сорок, говорит мастер строительно-монтажных работ Э.К. Михайлов. Морозы барам не страшны, на них зимние цепи. Самое сложное на морозе укладка пластиковых труб, все нужно делать быстро: размотать, уложить, закопать.

Люди и техника работают в любую погоду

Работают строители с 7 до 16, на работу ездят каждый день. И каждый день техника и люди для жителей Ивановки как гарант исполнения их мечты: с каждым метром становится ближе. До окончания дела еще далеко, и самих монтажных работ много, и с ценой не определились. Много пока неясностей. И все же…
— Последнюю зиму маетесь,- бросил как-то на бегу рабочий супругам Денисовым, складывавшим у дома дрова. Дай-то Бог. Люди верят, надеются, ждут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *