Главное — живой

02.09.2023

Вот уже 78 лет прошло с далекого Победного мая 45-го. Сколько с тех пор написано и рассказано о тех событиях, людях, сколько героических подвигов описано в книгах и фильмах. И сколько еще остается неизвестных историй и героев. Как всегда, в канун Великой Победы мы рассказываем о ее солдатах — отцах, дедах, сыновьях, мужьях, братьях, тех, кому пришлось и не пришлось выжить в этой жесткой и кровопролитной войне. И еще раз убеждаемся, что нет предела терпению, мужеству и стойкости русского человека. Сколько пришлось пережить в борьбе с врагом. Многие вернулись инвалидами, без рук или ног, но не жаловались, а просто учились жить дальше, работали, растили детей и гордились тем, что наступивший мир завоеван и с их помощью.

У каждого солдата своя история и своя война. О своем отце И.Н.Гордееве рассказал сын ветерана Г.И. Гордеев.


Гордеев Иван Николаевич родился в 1915 году в с.Козловка Порецкого района Чувашской республики. Жили бедно, голодно. В поисках лучшей жизни еще до войны приехал Иван в наш район вслед за своим старшим братом, который поселился в Мамлейке. Здесь же поселился и он. Оба брата женились. Иван устроился на работу в военкомат — возил военкома. Тогда основным транспортом была лошадь, вот ей и управлял. Жизнь начала налаживаться. А тут – война. Мобилизовали его сразу в первые дни войны, можно сказать, отправили прямо с работы. Быстро прошли подготовку и на фронт. Время было тяжелое, враг наступал по всем направлениям, приближался к столице, поэтому долго обучаться времени не было. Воевал он в пехоте, а пехота всегда была на передовой. В его подчинении был старенький пулемет «Максим», с которым не расставались, в наступление ходили, атаки отбивали, и на себе приходилось переносить своего боевого друга.


Война есть война, бывало, что и есть солдатам было нечего. И кормили не всегда досыта. Приходилось как-то выходить из положения. Голод не тетка, и мясо убитых животных ели. Видят бойцы, что лошадь убита, ждут, когда закончится обстрел, и бегут, чтобы мяса с нее нарезать и сварить в котелке.


С января 1942 года воевал в составе 67 стрелковой дивизии Западного фронта. В сентябре 1942 года во время наступления в одном из боев И.Н.Гордеев был тяжело ранен в левую ногу, потерял сознание. Сколько лежал, не помнит. Когда пришел в себя, бой уже откатился, войска отодвинулись. На поле боя остались лишь убитые солдаты — видно, и его посчитали погибшим. Он осмотрелся, оценил обстановку и решил искать своих. Сначала в горячках и не понял, что стопу ему практически оторвало, она держалась на остатках сухожилий и кожи. Понятно, что передвигаться с таким «довеском» можно с трудом, но ждать – означало погибнуть. И пополз. Нога болела все сильнее, болтавшаяся стопа только мешала. Он сам, как смог, отрезал ее ножом, перевязал лоскутом одежды. Терял сознание, приходил в себя и снова полз. Конец сентября –уже не лето: дни прохладные, ночи холодные. Силы и надежда покидали, но через три дня полуживого пулеметчика нашла санитарная собака, таких собак специально обучали искать раненых. У нее на боку висела сумка с медикаментами. Иван как смог обработал культю, перевязал чистым бинтом и остался ждать помощи. Вскоре его подобрали санитары и отправили в госпиталь. Много времени провел в госпиталях, перенес три ампутации, чтобы спасти жизнь ногу пришлось ампутировать полностью. Но главное – живой. А было ему тогда всего 27 лет. Подлечился, вернулся в Мамлейку, началась мирная жизнь. Растили с женой Верой Ивановной четверых детей. Долгое время ветеран работал сторожем в колхозе. Передвигался с помощью протеза и костылей, мог и по хозяйству управляться: огород копал, воду носил двумя ведрами, дрова колол, держали домашнюю живность.

— Мама занималась хозяйством, держали много скотины, усад, огород, а мы, дети, всегда помогали во всем. Отец еще набирал работы и в колхозе — воду возить и прочее. Вот все вместе и работали. У него, как инвалида войны, были льготы, поэтому нам жилось полегче, — рассказывал Геннадий Иванович. — Когда в селе установили обелиск, отец каждый год приходил туда 9 мая поклониться невернувшимся с войны односельчанам, как и другие ветераны и жители села. Приглашали и в школу на праздники, но он всегда стеснялся. Говорил, что никакого подвига совершить не успел. Только жалел о том, что мало довелось повоевать, и если бы сразу санитары нашли, может и нога осталась, только без ступни. Иногда в праздники, если было настроение, рассказывал о войне своим товарищам односельчанам, но я тогда мало слушал, скорее бы на улицу убежать. Он был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны I и II степени, юбилейными медалями. Награды фронтовые очень берег. «Бери, но потом на место верни», — говорил он мне. Всегда следил, чтобы лежали в специальной коробочке. После его смерти награды забрали в город внуки.


Помню, как машину ездили с отцом получать в Горький, в Кремль. Ветеранов там много собралось — человек 60 или больше. Вызвали его в кабинет, а он так разволновался, что и расписаться не может, меня посылает. И стеснялся еще — ведь он малограмотным был, учиться-то почти не пришлось. Уговорили его, как-то расписался. Получил «Запорожец» как инвалид войны, но сам его почти не водил.


Ампутированная нога всегда ныла на перемену погоды, бывало и ночами не спал. Мама иногда наливала ему стопочку для облегчения. Он и рад был, выпьет, покряхтит еще, потом видно легче становилось и засыпал. А утром снова копошился по хозяйству.


Давно уже нет на свете Ивана Николаевича, умер в 1986 году и похоронен на сельском кладбище. Да и совсем у нас не осталось живых участников войны, а их подвиги живы. Нет-нет и всплывет какая-нибудь новая история.

Страницу подготовила
О.РЫЖЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *