Главное – без дела не сидеть

18.02.2024

Очень активная, приветливая, на все руки – так о ней отзываются односельчане. Хозяйка встретила с улыбкой: «А я только из храма пришла. Да вы проходите, не стесняйтесь». Девиз Н.А. Мамоновой: главное — без работы не сидеть. Начиная с детских лет, проявляет она интерес ко всему, что бы ни делала. На все находит время.


Нина Алексеевна — коренная жительница Болтинки, всю жизнь здесь, на родной земле. Родители Алексей Иванович и Мария Тимофеевна Федосеевы сами были колхозниками, тружениками, и детям с малых лет любовь к труду прививали. Семья была большая, тогда это было обычным делом.

Нас у родителей семеро: старший сын Иван, да шестеро дочерей. Тогда у всех были большие семьи. Мы, дети, помогали как могли, рано начинали работать. Мне 11 лет было, а уж с подружками на току лопатами разгружали машины с зерном, агроном А.А.Семина всех девчонок с нашей улицы привлекала. В ночные смены ходили сортировать, и овец на ферме считать доводилось. С 14 лет уже трудовая книжка заведена. Потом выучилась в Лукоянове на пекаря и заочно окончила 10 классов в Болтинской школе — была такая установка, чтобы все получали среднее образование.


Хозяйка с теплотой вспоминает о молодости, о работе, особо о пекарне – много лет здесь выпекали свой хлеб.

— 8 января 1968 года в селе открылась пекарня, где прошла большая часть трудовой жизни – 20 лет. Но пришлось уйти по состоянию здоровья. У нас было 28 торговых точек от сельпо, куда поступал наш хлеб. В день выпекали около четырех тонн, в смену почти тонну. Ржаной и белый хлеб, сайки, рогалики, булки и даже батоны. Муку привозили из Сергача. Работали сменами. Вся работа наша начиналась с мешка, хоть 70 кг, хоть 50, его надо было поднимать. Когда отключали свет, приходилось все делать вручную: месить, разделывать, печь крутить. Процесс отложить было нельзя — это хлеб.


Работала и в КБО, и в магазине, все здесь же, в Болтинке. В 80-х спрос был на все большой: в КБО одних фуфаек сколько в химчистку приносили — стоило это дешево. Холодильники, машинки стиральные, часы наручные сдавали в ремонт, одежду, обувь. И всем работа была в селе, никуда не ездили.


То время раньше ругали, а я вот скажу, что в ту пору мы жили хорошо. Оба с мужем работали, накопили на стройку, дом привезли, поставили. В 70-е годы не было свободных участков под жилье в селе, а в каждом доме самое малое — четверо было. Это сейчас живут по одному да по двое, полно пустых домов, — сокрушается Нина Алексеевна.


Она научилась в жизни всякому рукоделию, и все пригождается, приносит пользу. Если это интересно, обязательно получится, — так рассуждает. Когда- то их мама обшивала всех в округе, от нее и дочь научилась. А также в школе по домоводству много давали. Швейная машинка до сих пор без дела никогда не стоит, то подогнуть что приходится, то молнию поменять.

— Потом, с возрастом, нужда заставила, так освоила прядение и вязание — училась у свекрови и тетки мужа. За шерстью муж возил в Мочалеи. Везде сноровка нужна, и у меня не сразу получалось. Сначала на веретено пряла, потом уж прялкой электрической, сейчас у меня их две, одна аж с 70-х годов сохранилась. Две катушки напряду и с помощью веретена сучу в один клубок из двух ниток. Потом стираю. Много хлопот с шерстью, пока носки получатся. Зато уж и пряжа своя, теплая, носки греют и ноги, и душу. У меня уже давно и обе дочери, и внуки, и другие родственники ходят в шерстяных носках. Прясть начинаю в октябре, как с огородом управлюсь, и это занятие до середины марта. А вяжу круглый год, как время выдастся, так и за клубок. За делами отдыхаю.


Полученная в молодости профессия пекаря тоже была не случайной, ведь Нина Алексеевна и сейчас не может себя представить без теста, без пирогов, любит она это занятие. Какой праздник без выпечки — вот и балует своих близких румяными пирожками с разными начинками. Обязательно будут пироги на рождественском столе.

— Самые любимые у моих детей и внуков – с мясом, с капустой. Пеку и с картошкой, и с рыбой, и с ягодами. Летом готовлю вишню для пирогов: удаляю косточки, закладываю в поллитровые банки, стерилизую и под железные крышки. Воду и сахар не добавляю. Так же и смородину делаю. Хранятся по несколько лет.
Делает Нина Алексеевна и особую выпечку – просфоры для храма в с.Болтинка. Их она выпекает для каждой службы.


– Для этого нужен особый душевный настрой. А тесто готовится очень крутое, и чтобы его хорошо вымесить нужно силу приложить. Это дело очень ответственное и почетное. И сама службы обязательно посещаю, спасибо Дадоновым — меня туда и обратно с собой на машине возят. А как иначе, нельзя нам без храма и без веры.


На дорожку радушная хозяйка и нас щедро наделила пирожками. – Как знала, специально напекла, — улыбнулась она.


А еще Нина Алексеевна постоянная читательница газеты «Борьба». Говорит, что всегда интересно читать о том, как округ живет, о людях узнавать. За годы работы приходилось со многими общаться, нет-нет и мелькнет на страницах кто-то из давних знакомых.

О.Рыженкова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *