Фляга за… пять рублей

 

Д. Аганесова: «Продукция сырного цеха пользуется спросом не только в нашем районе»

Д. Аганесова: «Продукция сырного цеха пользуется спросом не только в нашем районе»

Что на пять рублей можно купить сегодня? Ничего, – скажут многие. Оказывается, можно. Столько стоит фляга обрата в сырном цехе.

Берут обычно не по одной и не по две, ежедневно расходится две с половиной тонны обрата. Что за цена такая? Скорее всего, некоторые покупатели ее сами придумали. Кладут пятачок около точки розлива и везут высокобелковый корм своим телятам поросятам.

Для производства цеху обрат не нужен – это самая последняя фракция молока, потому и нет на него цены в прайсе. Зато есть натуральное сливочное масло – 250 руб. за килограмм, сливки с высокой жирностью также дешевле, чем в магазинах.

– Некоторые новые покупатели удивляются: Почему так? Начинают сомневаться, – говорит руководитель цеха Д. Аганесова. – Объясняю почему, через некоторое время опять к нам приходят. Основной продукт у нас – сыры «Сулугуни» и «Чечил», на них и цена. Выход из тонны молока – 90 килограммов. Лишний жир сыру не нужен. Он отбирается на сливки. Те стоят два дня, если часть не реализуется, перетапливаем на масло. Основные поставки в столицу, постоянные клиенты не только сеченовцы, но и москвичи – гости нашего района и Краснооктябрьского.

В этом мы убедились сами. Несколько раз прерывалась наша беседа. Две женщины и мужчина второй раз приехали за товаром. Гостят в Красном Острове. Сначала для себя взяли (на юбилей), а теперь закупают в Москву: «Надоели продукты, на этикетках которых написан состав продукта с разными окислителями, восстановителями, консервантами».

Сырный цех ежедневно перерабатывает три тонны молока. Летом было пять. Цена за литр доставленного в цех товара 22 рубля. Расчет в течение декады. Мощность цеха рассчитана на семь тонн переработки, но сейчас просто нет молока в селах, т.к. количество скота резко сократилось.

…В свое время Д. Аганесова работала в сфере общественного питания, но быстро поняла, что это не ее. Занялась производством молочной продукции. За два года расширила производство, бывшее здание МСО преобразилось. Чувствуется женская рука: прилегающая территория ухожена, подрастают туи, летом цветут розы, бархатцы. Есть ли перспективы развития? Вероятно. У Дариджани появилась новая идея – заняться разведением коз: «Раз так мало молока, придется самим заняться выращиванием животных, тем более что в столице козий сыр спрашивают. Но это дело времени».

Вот такое безотходное производство действует у нас в районе и занято в нем одиннадцать человек.

Н. Железина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *