А если быть совсем точным – теплостанская. Праздничная. Второй год День района в Сеченове преподносит гостям вкусный сюрприз – уху на костре. Это массовая дегустация янтарного угощения, которой предшествует конкурс, где жюри определяет лучшее блюдо.
Много работы было у жюри на этот раз. Работы приятной во всех отношениях, правда, под конец дегустации чуть тяжеловатой. Нет, не два десятка залов импровизированного ресторана «УХАрест» обошли конкурсные дегустаторы, но и у станов четырех участников рыбно-кулинарного шоу пришлось задержаться подолгу – не по одному блюду предлагали команды ледового дворца, управления сельского хозяйства, ЛПУМГ и сборной «Теплый Стан».
У «Звездной» ухи – звездный рецепт. И творческая презентация – задорные частушки. Казалось, что в приготовлении ухи был задействован весь штат «Звездного». Белый шатер укрыл гостей от палящего солнца. Главный ингредиент – эстетика. Подача – царская, как, впрочем, и сама уха – на курином бульоне. А заодно и традиционная. Интересно представление «зала» – настоящий морской ресторанчик, ну и атрибутика соответствующая. Выбирай, пробуй, сравнивай!
По-соседству раскинулся шатер управления сельского хозяйства. Настоящий полевой стан. Мощная мужская команда – у костра (их, кстати, было сразу несколько), миниатюрные помощницы – за сервировкой. На суд жюри вынесено три блюда: уха обыкновенная, супчик мясной из дичи и настоящий узбекский плов. Вот это улов! – восхищались зрители возле сельхозкухни, желающих попробовать всей этой вкуснятины было предостаточно. И всем всего хватило!
Отведав конкурсное угощение, жюри двинулось дальше, а места в самом большом шатре быстренько заняли ожидавшие своей очереди любители ухи. Угощались тем временем и в «Звездном» зале.
А «Корпоративный» зал (ЛПУМГ) еще только ожидал первых строгих посетителей. «Уха – самая простая, – начал презентацию своего стола один из ее создателей. – Но вот рыбный пирог, и не только – угощайтесь!». Внимание зрителей привлек ряд сопроводительных напитков: главное – все приготовить с душой, с выдумкой. И тогда прием пищи превратится в настоящий праздник, приятнейший ритуал. И для производителя, и для потребителя. Так и случилось.
Главное – с душой! – под таким девизом творила сборная команда «Теплый Стан» (А. Крупнов и А. Храмов), под чутким руководством шеф-повара А. А. Давыдова. Полевая кухня расположилась чуть в стороне от общей площадки, готовя для посетителей и уху, и чай. Рыба, картошка, лук – вот и вся хитрость настоящей ухи. Простота и стала изюминкой этой ухи. «Такой она и должна быть», – заключили члены жюри напоследок, перед самым подведением итогов.
Но попробуй-ка, выбери лучшего, когда критериев несколько: и массовость, и подача, и оформление, и простота простого блюда… Поэтому оценивали ресторацию по номинациям. Музыкальная команда ледового первенствовала в номинации «Дружная уха», управление сельского хозяйства – «Хлебосольная уха»; ЛПУМГ – «Корпоративная»; а сборная – в номинации «Большая уха».
Награды победителям вручила главный редактор газеты «Борьба» О.Ю. Платонова (редакция и являлась организатором конкурса «Уха по-теплостански», и приурочен он был к 85-летию издания). Весело прошел конкурс – такой тон задала ему ведущая и автор сценария Е. Егорова. По ходу его зрители отгадывали загадки, наградой, разумеется, – янтарная уха. Но и без этого ее хватило многим. Хорошее настроение, сдобренное костровым дымком, сохранилось у сеченовцев до конца всего праздничного вечера. Кстати, многие высказывали предложения, что в следующий День района можно организовать массовое приготовление блюд на природе, окунуться, так сказать, в атмосферу давних массовых гуляний. Да и национальный колорит можно сохранить: и татарский плов, и сурская уха, и мордовская селянка, а также русские блины…
Тут и поплясать захотелось, благо дискотека 90-х началась прямо за «стенами» ресторана «УХАрест».
Редакция выражает огромную благодарность всем участникам конкурса за поддержку и активность.
Ну а кто проморгал уху, вот вам загадки. На досуге, от скуки, простые, как уха из щуки.