05.10.2018
«Комсомольцы-добровольцы» – любимая не одним поколением песня о стремлении молодёжи 30-х годов к светлому будущему, которое они приближали своим трудом, не щадя себя, и верили, что оно, это время, непременно настанет.
Они были неразделимы – эти два слова – комсомольцы и добровольцы.
В большинстве своём ребята и девчата той поры вступали в комсомол для того, чтобы быть на передовой в труде и борьбе. И они точно знали, что нужны Родине так же, как и она им. Понимали ли всё это, слушая рассказы ветеранов ВЛКСМ, ребята Сеченовского агротехникума, являющиеся членами волонтёрского отряда, Д. Гуськов,
А. Щенникова и К. Русина – трудно сказать, ведь они живут в совсем другое время, где иные ценности. Но то, что многие факты из комсомольской биографии Ю.А. Шекурова, И.М. Дадоновой, А.А. Барановой воспринимались ими не просто с интересом, но и нескрываемым удивлением, было видно по их лицам и ответным репликам.
Что и говорить – удивительное было время! О нём, том времени, 70-летней советской эпохе и комсомоле, как громадной её движущей силе, шла речь на встрече двух таких разных, и не только по возрасту, поколений, в музее им. И.М. Сеченова. Ребята – добровольцы, волонтёры – пришли послушать, а ветераны комсомола – передать свой опыт. Сотрудница музея О.В. Здюмаева подготовилась к встрече, не просто предоставляла слово гостям, но и многое рассказывала сама. Собрано немало материалов как документальных, так и из разряда музейных экспонатов, которые можно посмотреть, и потрогать.
У каждого из нас, в прошлом комсомольцев, есть билет члена ВЛКСМ, который храним как дорогую реликвию. Вот так же бережно хранит его и Ю.А. Шекуров, которой всегда с гордостью называет дату своего рождения – 29 октября.
Родившиеся незадолго до начала войны не помнят её. Не помнят Великую Отечественную и Юрий Александрович, Ирина Михайловна. Но все тяготы послевоенного лихолетья не забыть. Недостаток продуктов, бедная одежда, особенно сельских ребят. Только встречали тогда не по одёжке, а по уму и по труду. Потому и юношам в брюках с заплатками, и девушкам в простых ситцевых платьях были открыты двери не то что районных, но и областных и даже столичных руководящих организаций. И никто не смотрел там на них искоса.
«Нам были открыты двери всех вузов страны, – продолжает Ю.А.Шекуров, –не по блату, не по чьему-то слову – по результатам сданных экзаменов. Так я, сельский паренек, стал студентом Ленинградского института инженеров водного транспорта».
С теплотой вспоминает Юрий Александрович Т.П. Борисову, готовящую его и товарищей в комсомол. Это ещё в школьную бытность. А до того все были октябрятами, пионерами. Самой важной ступенью, уже после комсомола, было для многих членство с Коммунистической партии. Преемственность, опыт, знания!
Школа готовила своих воспитанников к будущей взрослой жизни, учила быть честными, верными, справедливыми, настоящими патриотами Родины.
Говоря о школе 40-50-х годов, Юрий Александрович вспомнил К.С. Десятникова: «Такого директора ещё поискать. Дисциплину держал, всё успевал. Каких только кружков в Сеченовской школе не было! Даже танцевальный, театральный. Весь район объездили с постановкой «Два капитана». Эта книга Каверина до сих пор моя любимая. В общем могу сказать: нас воспитала школа. И к труду приучала она же, вместе с родителями. Колхозам района помогали в уборке урожая.
И.М. Дадонова – ровесница Юрия Александровича – в комсомол вступила раньше срока, не могла дождаться своего 14-летия, уж так хотелось быть в рядах ВЛКСМ. Сделали в райкоме исключение для активной девчонки – приняли. А потом была членом школьного комитета.
«После 10-летки стала работать в районной библиотеке, а в 1958-ом меня пригласили в аппарат райкома ВЛКСМ – в сектор учёта. Учёт тогда был очень важен, ведь в районе насчитывалось более 2000 комсомольцев, – рассказывает Ирина Михайловна. – Руководство райкома не отсиживалось в кабинетах. Регулярны были выезды в сёла, на поля и фермы. Впрочем, выезды – это громко сказано, чаще ходили пешком. Очень большое внимание уделялось спорту. В каждом селе были спортивные команды. Соревнования проводились регулярно».
В трудные годы начала развала СССР, вошедшие в историю под названием «Горбачёвская перестройка», довелось руководить комсомолом района А.А. Барановой. Она вспоминает: «Всего год проработала я после окончания Горьковского пединститута в Митропольской школе учителем – вызывают в райком комсомола: срочно переводись, нужен заведующий сектором учёта. Раз надо, значит, надо. В 1985-87 годах я уже была I секретарём РК ВЛКСМ. Последней возглавляла районный комсомол М.М. Калинина. В 1991-ом году власть новой России решила поставить на истории комсомола точку. И подумать тогда никто не мог, что страну ждут такие перемены».
Не сбылись, но, возможно, ещё сбудутся слова из песни, рассказывающей о комсомольцах 20-х, 30-х, 40-х, 80-х: «И опять говорят молодые: запишите меня в комсомол». Во всяком случае, старшее поколение надеется на это. Ну а пока что же взамен, в каких молодежных организациях состоят сегодняшние юноши и девушки?
М.М. Китькова, руководитель волонтёрского объединения Сеченовского агротехникума, коротко рассказала о его деятельности: «Объединение состоит из 15 человек. Это самые активные ребята, участники многих мероприятий, в том числе районных и областных. Стараются хорошо учиться, занимаются спортом, поют, рисуют. Словом, могут выручить в любой момент. Волонтёрское движение подразумевает помощь тем, кто в ней нуждается. Планируем организовать шефство над пожилыми людьми, помогать им».
Кристина, Алёна и Денис приняли участие в беседе, правда, больше слушали, ведь их биография ещё только начинается. Как и многие, родившиеся уже не в героическую эпоху, они немножко жалеют, что в их жизни, скорее всего, не будет столько интересных страниц. Но жизнь сложна, хотя и стала легче с появлением разнообразной техники. И сложна она, прежде всего, для простых сельских ребят. Быть честными, верными своему слову, но в то же время умеющими постоять за себя пожелали ветераны молодым.
А те, в свою очередь, поблагодарили за интересные рассказы и пожелали доброго здоровья.