Его судьба

Открывая семейный альбом, всякий раз внимательно рассматриваю фотографии  своего мужа. Очень трогают душу два снимка: на одном – молодое лицо красавца, на другом — испещренное глубокими морщинами. Таким он был незадолго до кончины.

Грустно и тяжело становится при виде такой безжалостной метаморфозы. Это делает с людьми время. Отношение времени ко всем одинаково, подвластно оно лишь судьбе. У каждого она своя.

Родился Григорий Матвеевич в 1918 году в сибирском г. Омске.  Рано лишился отца. Мать с кучей детей переехала на родину мужа — в с.Чиргуши Лукояновского района. Невероятно трудными были годы детства и юности, но добрый помощник в человеческих бедах мордовский народ помог выжить многодетной семье Бижуковых, оказавшейся в тяжелейших условиях. Шестеро детей (5 мальчиков и одна девочка)  жили в дружбе, старшие заботились о младших, не допускали, чтобы кому-то не досталось кусочка хлеба.

Любовь к труду, взаимопомощь, честность царили в семье. «Гриша был особенный, — вспоминала моя свекровь Дарья Алексеевна, – легко ранимый, умел постоять за себя. Был не по возрасту остроумен. Не терпел издевательств и насмешек над слабыми. Любил дружить и помогать другим». Эти качества сохранились у него до конца жизни.

В 1937 году Григорий Матвеевич окончил Лукояновское педагогическое училище, работал учителем начальных классов, но педагогическая деятельность продолжалась недолго. В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. В те годы большой гордостью было служить на Дальнем Востоке. На призывной комиссии в Лукояновском райвоенкомате он попросил, чтобы его направили на восточную границу. Он был отправлен на Дальний Восток, где почти два года проходил службу в 110 пограничном укрепленном районе. Была  у него заветная мечта стать летчиком. На Дальнем Востоке она осуществилась. Он получил направление в Челябинское военное летное училище. Обстановка в мире была неспокойной. Шла вторая мировая война. По приказу наркома  обороны Тимошенко курсанты училища должны были перейти на сокращенный срок обучения. В мае 1941 года курсанты Челябинского авиационного училища, закончив учебу, получили специальность штурманов бомбардировочной авиации с присвоением звания младших командиров.

Для прохождения дальнейшей службы с большой группой выпускников Бижуков был направлен в Архангельский военный округ. Там и застала его война. Вот как рассказывал сам Григорий Матвеевич о тех событиях краеведу М.И. Храмову, который издал книгу «Учителя-теплостанцы в боях за Родину». «Опыт прошедшей советско-финской войны подтвердил целесообразность применения в боевых действиях аэросаней. Ему пришлось осваивать иную профессию. Он был назначен командиром машины и зачислен в 15-й отдельный батальон, отправлен на Волховский фронт, в составе которого и принял участие в боевых действиях. Из всех сражений самой памятной была Любаньская операция, во время которой на долю наших солдат выпали сверхчеловеческие испытания. Эта операция — одна из трагических страниц истории Великой Отечественной  войны.

В январе 1942 года 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Клыкова перешла в наступление с целью прорвать блокаду Ленинграда. Она стремительно шла на Любань, чтобы в дальнейшем развить наступление на Ленинград. Армия нуждалась в провианте, боеприпасах, горючем. Реальной помощи в то трудное время Ставка не оказала. Преодолеть сопротивление противника не удалось.

В этот период тяжело заболел командующий армией генерал Клыков. Прибыл новый генерал-лейтенант Власов. Григорий Матвеевич вспоминает: «Армия попала в окружение. Положение обострилось изменой Власова, добровольно перешедшего на сторону немцев. Враг постоянно наносил бомбовые удары. Продвижению мешали топкие болота. Выходили небольшими группами. Мне удалось выйти на рассвете с колонной автомашин». Несмотря на трудности, воины вели себя исключительно мужественно, оставались преданными Родине до последней капли крови.

1943 год. Победоносно закончились Сталинградская и Курская битвы. Шли бои за освобождение правобережной Украины. В ноябре аэросанные подразделения были переброшены на Карельский фронт. В 15-м отдельном батальоне Г. Бижуков получил звание младшего лейтенанта и право командовать взводом боевых аэросаней. Весной 1944 года все аэросанные батальоны Карельского фронта были отправлены в тыл и расформированы. Младший лейтенант Бижуков был направлен в учебный танковый полк, дислоцированный в г. Горьком. Там готовились кадры для самоходных орудийных установок. В марте 1945 года курсанты, закончив учебу, были направлены в Челябинск, где производились СУ-122 и СУ-152. Там же были сформированы батальоны для отправки на фронт. «Я был назначен командиром СУ-152, — вспоминал Григорий Матвеевич, — на наших машинах была надпись «Для штурма Берлина». Но до Берлина мы не доехали. В г. Ровно, в Западной Украине, мы получили радостное известие, что над фашистской столицей водружено Знамя Победы».

После окончания Великой Отечественной войны лейтенант Бижуков продолжал службу в центральной группе войск, служил в Румынии, Венгрии, Австрии.

Возвратившись в Лукояновский район, Г.М. Бижуков поступил в Арзамасский учительский институт, который окончил в 1949 году, получив специальность историка. Создал семью, женился. Переехали на мою родину — в Сеченовский район. Был назначен директором Кочетовской восьмилетней школы. Более 10 лет возглавлял педагогический коллектив этой школы. Затем 10 лет работал в аппарате Сеченовского РК партии, в идеологическом отделе. Позднее был избран председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства, где трудился до выхода на пенсию.  В пенсионном возрасте активно занимался общественной работой. Был избран депутатом Сеченовского Совета народных депутатов, оказывал помощь ветеранам.

У Григория Матвеевича было четыре брата. Все они были участниками Великой Отечественной войны. Два брата погибли на фронте, третий – пропал без вести, четвертый — Геннадий Матвеевич — остался в живых. Был женат на фронтовичке, ленинградке. После войны служили в Узбекистане в военкомате, затем переехали в Ленинград, поселились в пригороде Вырица. Его избрали председателем районного Совета ветеранов. Звание — подполковник. В Вырице его уважали.  По инициативе Совета ветеранов был создан музей Боевой Героической Славы. Умер в 1994 году. Похоронен в Вырице.

О. Бижукова