В редакцию зашла наша давняя знакомая А.В. Завьялова: «Представляете, через 75 лет я нашла своего двоюродного брата! Вот пришла поделиться радостью,
жду не дождусь с ним встречи».
— Альбина Васильевна, наверное, стоит рассказать о предыстории события, — предложила я ей.
— У бабушки моей в Свияжске (Татарстан) было четыре сына и дочка, которых она воспитывала одна после смерти от тифа мужа. С первых же дней Великой Отечественной она стала собирать их в дорогу. Уходили на фронт друг за другом: Владимир, Валерий, Валентин, Василий и зять Константин. В том же сорок первом пришла первая похоронка – погиб Валерий. А дальше одна черная весточка за другой. Мой отец – Василий – погиб последним.
— Сколько мужчин было в доме, и не осталось ни одного…
— Послевоенное время холодное и голодное, снохи, забрав детей, уехали в своим родителям. Как рассказывала мне мама Клавдия Тимофеевна (в девичестве Советова), со мной, двух недель от роду, она тоже уехала к своим близким — в Шуваловку Теплостанского района. Связь со свекровью, моей бабушкой, постоянно поддерживала, но та не смогла все-таки пережить такую боль – рано ушла из жизни. Я знала очень многое про отца и его семью, настолько они дружны все были и порядочны. Вместе с мамой мы продолжали ждать своего любимого человека, не веря в похоронку. Мама трепетно хранила все письма отца с фронта, но по прошествии нескольких лет, когда вышла замуж второй раз в В.Талызино, отчим не позволил держать треугольники в доме, выбросил. Я узнала (будучи семиклассницей), все собрала. Буквы расплылись, бумага подпортилась, выбрала что получше (почерк, кстати, у отца был каллиграфический) и вместе с мамой спрятали на дно сундука в красивом платке. Сейчас эта реликвия хранится у меня в добротной шкатулке. Иногда письма перечитываю, некоторые передала в краеведческий музей им. И.М. Сеченова.
— Значит, связь с родственниками по отцовской линии была утеряна?
— Мама, втайне от отчима, искала золовок своих и моих двоюродных братьев, сестер, писала письма, но все тщетно. Позже я отправила копии писем и фотографии в сборник писем с фронта «Здравствуйте, дорогие мои»… А когда началась по телевидению передача «Жди меня», я жадно всматривалась в лица, вслушивалась в тексты писем, вдруг и меня кто-нибудь все-таки ищет. Не искал никто, «ох, война, война, что ты сделала, подлая…».
— Время залечило душевные раны.
— Залечило, но у меня и своя, личная, боль есть, пронизавшая сердце на всю жизнь. Вот тут вдруг звонок от сына из Н.Новгорода: «Мама, тебя спрашивает твой двоюродный брат по отцу — Ростислав. Ты только не волнуйся, сейчас он тебе позвонит…». Ноги сделались ватными, опустилась на стул, сердце было готово выпрыгнуть из груди, с мыслями собраться не могу. Через 20 лет люди встречаются, через 40, но через 75! Мы же ничего не знали друг о друге. Ростиславу сейчас 87. Я родилась, когда ему было 12 лет. Как к нему обращаться, на «ты», на «вы»?! Звонок. Приятный мужской голос, обращение на «вы». Я не смогла сдержать слов, разрыдалась. На этой земле мы с ним двое остались родных по крови из большой семьи Азбукиных (представляете, какая редкая фамилия была у священника — основателя нашего рода). Ростислав помнит, как тяжело они жили перед войной, потому что семья в тридцатые годы подвергалась гонениям.
— Альбина Васильевна, так кто же все-таки Вас нашел?
— Внук Ростислава Павел из Читы. Как я поняла из разговора с братом, Азбукины из Свияжска разлетелись по всей стране. И вот внук каким-то удивительным образом вышел на нашу Лидию Емелину, та его адресовала к сыну моему Володе. Это просто чудо-возможности нынешней современной системы связи, это какое-то волшебство. И вот теперь мы собираемся в град Свияжск Зеленодольского района, в Татарстан. Двоюродный брат, труженик тыла, его жена пригласили нас в гости. Не представляете, как я жду этой встречи!
— Альбина Васильевна, Вы, называя дату рождения свою и дату гибели отца на фронте, ничего не заметили? Вы родились на 39-й день после начала войны, отец погиб за 39 дней до победного Мая.
— Вот такое стечение обстоятельств. Я очень трепетно отношусь ко всему, что связано с войной. 9 Мая, если здоровье позволит, приду к памятнику павшим, поклонюсь вмес-
те со всеми защитникам Отечества. На встрече с учениками снова буду читать «Волжскую балладу» Льва Ошанина, от которой трудно сдержать слезы.
Ласточка моя, как я вас только люблю, как рад, рад, что повидался с вами, береги наше счастье — Аленьку… Я только дошел или доплыл, не знаю, как сказать, до станции и спешу сообщить, что уже очень по вам соскучился. Как ты знаешь, мы с тятей выехали из Шуваловки в пять утра, а сейчас два часа ночи. Проводил он меня на лошади до Свинухи, а дальше я пошел полевыми дорогами и оврагами. В некоторых оврагах воды по грудь, как меня не унесло течением, сам не пойму. Весь мокрый, но если бы мне вдруг сообщили, что дали еще один-два дня, я бы снова пешком пошел до Шуваловки…
…Поезд на Москву через час, опоздать не могу, моя рота меня ждет. Снова еду бить фашистов, чтобы приблизить победу и быстрее свидеться с вами.
Пильна, 3 апреля, 1943г.
Н. ЖЕЛЕЗИНА