Движение вверх

26.06.2020

О Петре Ивановиче Дашине газета писала уже не раз, а сегодня повод особый: 28 июня ему исполняется 80 лет. Долгие годы интересной и насыщенной жизни, которую по праву можно назвать счастливой. А в том, что Петр Иванович — счастливый человек, сомневаться не приходится, одна только семья – образец взаимопонимания и доверия.

С женой Анной Ивановной вместе уже 50 лет, как раз в этом году золотую свадьбу отметили. Вырастили замечательных детей, и сын Александр и дочь Светлана – гордость родителей: хорошо учились, авторитетны в работе (Александр – заместитель начальника ГКС – начальник КС в Сеченовском ЛПУМГ, Светлана – руководитель в таможенной службе Нижегородского аэропорта). Но еще больше супруги Дашины гордятся внуками, их трое. Внуки для дедушки и бабушки большая радость. Старший, Андрей, сумел воплотить в жизнь свою мечту стать пилотом: выучился в Санкт-Петербурге, а сейчас, в свои 23 года, он второй пилот гражданской авиации, уже совершает внутрироссийские и международные рейсы. Мария тоже учится в Питере и так же, как брат, решила связать свою жизнь с авиацией, только в другом направлении, по специальности: планирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. А младшая внучка Анечка в этом году окончила пять классов, отличница.
Юбиляр и его супруга очень приятные собеседники и хорошие рассказчики. Во время беседы говорили о многом: о юности и молодости, о настоящем времени, о детях и внуках, о работе (куда же без нее, если они и сейчас не представляют, как это — ничем не заниматься). Как у всех сельских жителей есть приусадебный участок, который содержится в идеальном порядке, везде чувствуется хозяйская рука. И без домашней живности супруги никогда не жили, ведь вся жизнь с сельским хозяйством связана.
Петр Иванович рассказал немного о своей жизни:
— Родился в Ратове, окончил Мурзицкую среднюю школу, поступил в Горьковский сельхозинститут. В 1962 году учебу прервал, был призван в ряды Советской армии. Попал в морфлот, два года служил на Северном флоте, два — на Черноморском. Тогда во флоте служили четыре года: первый год моряки проходили обучение, второй год — стажировку на корабле, еще год самостоятельно работали на технике, а на четвертом году готовили себе замену. За время службы дважды дома в отпуске был. А сейчас, что за один год армии можно успеть? В 1965 году, во время службы, вступил в партию, это была большая честь и ответственность. Партбилет до сих пор храню. После армии в 1966 году вернулся в институт и получил высшее образование по специальности агронома. Вместе с женой приехали по распределению работать в совхоз «Талызинский», которым руководил тогда Константин Герасимович Трофимов, Герой Социалистического труда. Я начал работать агрономом, а жена — экономистом. Как молодым специалистам сразу дали жилье, и не какое-нибудь, а благоустроенную квартиру. Тогда это был передовой сов-хоз: организация труда на высшем уровне, велся строгий учет всего, поэтому люди трудились с настроением, оплату за свой труд получали достойную, бывало, что рабочие получали зарплату выше директорской. Мы даже смогли купить себе «Жигули». В Верхнем Талызине прожили 10 лет. Не считая студенческой поры и флота, это самое доброе и счастливое время. Конечно, и работать приходилось много, но пока молодые — все по плечу.
Анна Ивановна дополнила слова мужа: «Он, будучи агрономом, работал от зари до зари, а уж в сезон дома практически не бывал. Помню, как радовались дети, когда отца видели. Однажды прибежал сын домой с криком: «Мама, мама! Ура! Я папу сейчас видел, он меня обнял и поцеловал!». Ведь приходил папа с работы тогда, когда дети уже спали, а уходил — еще спали. Такое было время, за работу переживали всей душой. Во время работы главным агрономом совхоза «Талызинский» был награжден орденом «Знак Почета».
После такой школы его ждала более высокая ответственность: предложили возглавить колхоз «Болтинский». Не хотелось уезжать из В. Талызино, привыкли там (и работу свою любил), а деваться некуда. По воле партии стал Петр Иванович председателем. И там тоже отлично справился. В 1986 году его труд снова был отмечен Родиной, на этот раз орденом Дружбы народов.
В том же 1986 году глава района В.А. Аникин предложил стать главным агрономом в сельхозуправлениии. Согласился, конечно, хотя из председателей в агрономы вроде не совсем по чину, но он любил эту профессию. Супруге предложили стать экономистом. Так поселились в Сеченове.
Через 10 лет буквально уговорили возглавить комитет по земельной реформе и земле-
устройству, как раз начинались все процедуры с оформлением земельных паев. Для человека советской закалки, всю жизнь посвятившего сельскому хозяйству, тот период стал нелегким, всегда сложно понять и принять новое время. Начала работать новая программа тогдашнего губернатора Б. Немцова «ЗеРНО» (Земельная реформа Нижегородской области). Это была совершенно незнакомая для всех областная программа, которая принесла большие изменения, были в ней и большие недоработки, о чем тогда не говорили.
В 2000 году вышел на пенсию, но снова не смог сидеть без дела: по просьбе руководителя В.Н.Грыжина пошел работать в Сеченовское ЛПУМГ, помочь им разобраться с оформлением земли. На заслуженный отдых вышел уже 62 года, имеет более 40 лет стажа. За время работы Петр Иванович неоднократно избирался депутатом райсовета, членом Бюро райкома партии. И кроме двух орденов еще различными медалями награждался. Считает, что многого добился потому, что в жизни были хорошие учителя.
— Мне повезло, что довелось работать с такими маститыми руководителями, как К.Г. Трофимов и В.А. Аникин, у них многому научился. Конечно, время тогда другое было, работа находилась всем, особенно на земле, технику такую, как сегодня, еще не придумали. Вот мы раньше в институте плуг изучали, внедряли плоскорез, а тут такие технологии: один агрегат сразу почву обрабатывает, удобрения вносит, культивирует, сеет. Людей в сельском хозяйстве уже столько не нужно, все делают машины и химикаты. Урожайность в наше время была 26 центнеров – потолок, а сейчас 40 и более, поля все чистые, без овсюга.
Петр Иванович считает, что возраст не помеха для разных увлечений и интересуется всем. Конечно, на заслуженном отдыхе свободного времени стало много, ведь раньше его и вовсе не было. Он ведет здоровый образ жизни, чтобы поддержать здоровье ежедневно делает зарядку, посещает бассейн, по нескольку раз в день совершает пешие прогулки, а по вечерам прогуливаются вместе с женой.
А также на протяжении многих лет является активным подписчиком и читателем газеты, интересуется новостями и сразу откликается, если нужен какой-либо совет, участие. Это тоже говорит о его доброжелательности и активной жизненной позиции. Пожелаем юбиляру здоровья, долгих лет жизни, всегда оставаться таким бодрым и жизнелюбивым.