Сегодня мы начинаем работу рубрики «Слово пастыря».
На вопросы, которые интересуют людей, впервые пришедших в храм, отвечает священник Иоанн Лютянский.
– Как вести себя приходящему первый раз в храм?
– Во-первых, надо помнить, что в храм мы идём не для того, чтобы исполнить там правильное поведение, поставить свечку или правильно встать, а чтобы вознести свои молитвы к Богу. Молитвы есть славословные, благодарственные, покаянные и просительные. Итак, мы видим, что все молитвы – это прежде всего действие души и сердца, а внешние правила – второстепенны, но и они также нужны для порядка и чина богослужения. Это надо помнить и тем, кто уже ходит в храм, и тем, кто приходит первый раз.
– Может ли быть незнание правил церковных причиной непосещения храма?
– Часто бывает, что мы, решившись пойти в церковь, волнуемся, чувствуем себя неуверенно, потому что весьма смутно представляем, как там себя надо вести. Ни в коей мере не следует смущаться своей некомпетентности. Нужно учиться чувствовать сердцем, а не только умом. Незнание обрядов и недостаточное понимание языка богослужения никак не умаляют наше участие в нем. Воздействие соборной молитвы, благодати Таинств и святынь на глубины нашей души иногда бывает важнее рассудочного осознания – и действенней на пути духовного возрастания. Но одной из причин непосещения храма у нас в селах все-таки является ложный стыд: «Что про меня подумают», в городе этого нет.
– Бывают такие случаи, когда человека одергивают в храме.
– Да, к сожалению, такие случаи бывают, это происходит у тех, кто регулярно ходит в храм, но обостряет внимание на внешнем поведении, они пока не научились с кротостью и любовью дать замечание или подсказать. Но одергивания или замечания бывают и причинными, когда, допустим, священник совершает каждение, а новичок, не знающий правил, стоит на пути каждения, или другие причины. Думаю, что на такие замечания не стоит обижаться, они могут быть и испытанием того, будет ли это замечание нам препятствием на пути к Богу. Богослужение в храме – это еще не симфонический оркестр, где все отточено и чинно, скорее, это музыкальная школа, где все учатся и духовно возрастают – и священник, и те, кто поет, и те, кто стоит в храме.
– Но можно ведь помолиться и дома?
– Да, можно и нужно. Святые люди молитву называют дыханием души. Но о соборной молитве нам говорит сам Господь Иисус Христос: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я буду посреди них». Одна женщина мне говорит: «Мне бабушка сказала: главное в душе верить и молиться, а в церковь не обязательно ходить». Но если так думать, то можно закрывать храмы, а священники пусть идут работать, а где и кто тогда будет совершать Таинства церкви, которые являются не просто обрядовым действием, а живой связующей нитью души человека и Бога.
Отец Иоанн готов ответить на другие ваши вопросы. Задать их можно по тел. 5-13-75.