Должность новая – заботы старые

27.03.2020

Накануне профессионального праздника, Дня работника культуры, мы встретились с начальником отдела культуры и туризма Сеченовского района А.Н. Булгачевым. Александр Николаевич занимает должность руководителя с 19 декабря прошлого года. Освоился быстро, т.к. это не первый его опыт руководства. Многие его до сих пор знают как директора Болтинской школы, где он проработал более трёх лет. И нельзя не взять во внимание те положительные изменения, которые там произошли… До этого работал директором Т.Талызинской школы и директором Сеченовского ПУ-88.

Главным в работе считает исполнительность, того и требует от своих подчинённых.
О перспективах развития культуры в нашем районе, о людях, призванных прививать любовь к искусству и в целом о задачах, которые сегодня стоят перед отделом культуры, мы говорим с новым руководителем.
— Александр Николаевич, расскажите, какие сегодня задачи решает отдел культуры?
— Мы занимаемся сохранением традиционного художественного творчества, развиваем культурно-досуговую деятельность в сфере культуры и искусства, сохраняем историко-культурное наследие района. Обеспечиваем доступность информационных библиотечных ресурсов, развиваем музейное дело. Заботимся о развитии системы художественного образования, готовим и повышаем квалификацию кадров учреждений культуры.
— Прошло не так много времени с момента Вашего вступления в должность. Что для Вас было труднее всего? Что мешает в повседневных заботах?
— Один из самых трудных – это кадровый вопрос. На сегодняшний день 60% — пенсионеры или сотрудники предпенсионного возраста. А что это такое? Это завтра работник позвонит и скажет: «Извините, я ушла на заслуженный отдых». Для меня, как руководителя, это большая проблема и её нужно решать в скором порядке. Как? Целевое обучение – выход. Надо приходить в школы и выявлять таланты, чем мы и планируем заниматься в ближайшее время. Надо рассказывать детям, что есть институт культуры, что если у тебя есть талант, не нужно его зарывать, можно и нужно идти учиться дальше.Второй трудный вопрос – финансирование. Здесь я вижу выход в том, чтобы сельские Дома культуры объединялись с библиотеками и школами для проведения общесельских мероприятий. Более того, я предложил каждому отдельному Дому культуры и в целом всей системе написать программу развития. Для чего? Для того чтобы организация определила для себя, где она находится в данный момент, определила стратегические цели (чего они хотели бы в будущем достичь), и выработала алгоритм действий, которые позволят достичь поставленных задач.
— Как Вы оцениваете состояние культуры в районе на сегодняшний день?
— Могу сказать одно – потенциал есть, талантливые люди, безусловно, есть, работать можем. Об этом свидетельствуют множество положительных откликов о праздничных концертах. Минус – материальная база Домов культуры: очень устарела и требует обновления, ремонта. Здания, в которых расположены учреждения культуры, построены 30 и даже 100 лет назад, поэтому технически и морально устарели и обветшали, особенно на селе. Большинство СДК и сельских библиотек не компьютеризированы, и сотрудники работают на личном оборудовании без доступа в сеть Интернет, либо за свой счет по мобильному Интернету. И в этом направлении тоже ведётся своя работа. Например, по программе «Обеспечение развития материально-технической базы Домов культуры с населением до 50 тысяч человек» в этом году планируется провести ремонт в ДК с. Рогожка.
— Заговорили о программах. Как будет реализовываться национальный проект «Культура» в нашем районе?
— Он уже реализовывается. В первую очередь – ремонт. В этом году в рамках проекта уже начался капитальный ремонт Мурзицкого ДК. По данному объекту планируется выполнение работ по замене кровли, ремонту фасада (цоколь обошьют металлопластиком, фасад – пластиком), замене дверей, окон и внутренней отделки помещений. Планируемый срок завершения работ по капитальному ремонту — 30 июня. По программе ПМИ будет отремонтирован очаг культуры в Левашовке. Конечно же, ремонт районного Дома культуры, который запланирован уже на 2021 год. Здание должно обязательно стать красивым, современным, теплым…
— Александр Николаевич, как Вы выстраиваете работу с главами семи сельских поселений?
— Сотрудничество и взаимодействие с главами поселений в вопросах обеспечения населения услугами в сфере культуры происходит в постоянном рабочем режиме. Они все опытные люди. Хотелось бы особо отметить главу Васильевского сельского поселения А.С. Носова и главу Мурзицкой сельской администрации Е.А. Никитину. Не в укор остальным. Хотелось бы также особо отметить директора краеведческого музея С.В. Архипову. Это человек, который душой переживает за свою работу и постоянно сыплет идеями, за это нельзя не похвалить. Не так давно мы решили взять в разработку одну из её идей, а именно построить выставочный зал в музее, и ещё много чего.
— Можно услышать сетования работников культуры, что население не спешит в ДК и библиотеки, как это было раньше. А какое Ваше мнение на этот счёт?
— Насчёт библиотек не могу сказать, что население не ходит туда. Ходит. А что касается ДК… Я считаю, что мы недостаточно работаем с населением. Каждый человек, любого возраста и профессии, придя в свой сельский ДК, должен находить для себя то, что ему интересно. А как это сделать? Моё пожелание каждому СДК: берете на учет население, делите его на три-четыре категории и для каждой категории готовите определенную программу, заинтересовываете. Более взрослому, пожилому населению совсем неинтересно слушать то, что сейчас слушает молодёжь. И наоборот. Хочу напомнить, что главная задача работников культуры одна – чтобы люди возвращались домой отдохнувшие, вдохновлённые.
— Спасибо за беседу. С наступающим праздником Вас и Ваших коллег!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *