Долгие версты, долгие верстки…

Вера Васильевна в свои 88 согласна с тем, что газета, прибавив еще год жизни, по-прежнему соответствует времени, остается  молодой и красивой в свои 85!

Вера Васильевна в свои 88 согласна с тем, что газета, прибавив еще год жизни, по-прежнему соответствует времени, остается молодой и красивой в свои 85!

Как делается газета сегодня, представляют, наверное, многие читатели. Этот процесс

они могут увидеть, когда приходят дать объявление или приносят заметку для публикации, 

приходят в редакцию в пятницу утром за свежим номером или, наконец, им рассказывают дети,

которые частенько заглядывают к нам на экскурсии в дни каникул.

Сейчас набор компьютерный и верстка тоже. И теперь даже отправлять оригинал-макет на печать в Сергач, как  было еще немногим более года назад, не нужно. Все отправляется по электронной почте.

А как «Борьба» выходила в свет, например, в послевоенное время?  Даже молодые сотрудники газеты не знают. В.В. Грудочкина из Ясного не просто помнит, но и рассказать может. Ровно 70 лет назад она переступила порог типографии  районной газеты. Работала по 1974 год.

— Сорок шестой год, первый послевоенный. Был только ручной труд. Газету собирали по буковке. Долго не могла привыкнуть к такой кропотливой работе, запомнить, где находятся в ящичке-кассе текстовой или заголовочный шрифт, пробел, линейка или шпонка.  Зато потом все могла делать с закрытыми глазами. Мне, семнадцатилетней девчонке,  все было интересно. Понимала, как печатное слово вдохновляло людей на труд, а тогда быстрыми темпами шло восстановление народного хозяйства после
войны.

Газета по формату была такой же. Выходила один раз в неделю. Сколько букв надо было собрать на полосе, сейчас уже и не помню (от ред.: на странице более 10 тыс. знаков).  И такой скандал бывал, если вдруг на каком-то этапе кто-то нечаянно рассыпал заметку с буквами, а то и вовсе целую страницу (это, правда, бывало очень редко).

С 1963 года район присоединили к Пильнинскому и газету тоже. Меня направили в Сергачскую типографию. Семья жила здесь, а я на целую неделю уезжала в маленьком-премаленьком и очень холодном автобусе в город. Сколько радости было, когда в 1964 году район снова стал Сеченовским и мы все вернулись домой. Открыли типографию в здании нынешнего «Автосервиса».  Сначала были только печатные машины,  вскоре появились первые линотипы. Гул и стук стоял такой, что друг друга не слышали, а еще — чад, когда отливали цельные строчки из сплава свинца и каких-то еще металлов, из которых потом так же вручную собирали тексты, колонки, а из них – газетную полосу. Но это очень облегчило труд и ускорило процесс выпуска газеты. А бланки так и собирали мы своими пальцами, вечно черными от краски и керосина, до тех пор пока девчонки, пришедшие из училищ, в совершенстве не изучили новую технику.

Газета не могла не выйти в срок. Работали допоздна, когда были срочные материалы в номер. Летом, в уборку,  всегда ждали, пока из райкома партии представят списки комбайнеров, кто сколько на этот день намолотил зерна (домой в Ясное шла всегда пешком, с фонариком, так как света на улицах не было).

Дух соревнования тогда был очень развит. Я тоже в своем коллективе была в числе передовиков и имела награды.  Сейчас удивляюсь, как это 28 лет простояла на ногах у ячеек с буквами и знаками. Но я гордилась тем, что работала в типографии, что меня считали грамотным человеком, хотя окончила семь классов, и привел меня на работу отец – В.Я. Борисов, работавший в редакции бухгалтером.

Сейчас в редакции, говорите, никаких громоздких машин нет, компьютеры. Это хорошо! Поздравляю коллектив и читателей с днем рождения газеты.

Н. Железина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *