Чтобы не было забытых имен

Районной газетой объявлен конкурс «Помним и гордимся», на который откликнулись наши читатели.В редакцию приходят взрослые люди,

Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

с воспоминаниями о своих родных, присылают сочинения и дети, которые они пишут вместе со своими родителями, педагогами. Сегодня мы публикуем сочинение о своем прадеде А. Флегонтовой, ученицы 4 класса Сеченовской школы, и ждем новых рассказов от наших читателей.

 

Наш прадед Иван Ефимович Флегонтов родился в 1903 г. в селе Чадаевке Сеченовского района.

В ряды Советской Армии был призван в 1941 году, в июне месяце – в самом начале войны. Род войск –

пехота. В октябре 1941 года пропал без вести… Вот и всё, что было известно о человеке близком и родном

нам всем. Какая непостижимая вещь – человеческая память! Искрами проносятся в ней разные события: яркие,

приятные, грустные, чудовищные, и искрами гаснут, и больно проходят, оставив на сердцах близких рану, кровоточащую и периодически дающую о себе знать.

И всё же спасибо человеческой памяти, именно она помогла раскопать хоть какие-то подробности страшного извещения «пропал без вести…». В тот роковой июнь 41-го года на войну из родного села были призваны ещё несколько мужчин, которым больше повезло, и прожили они чуть дольше Ивана Ефимовича, успев прислать в родной дом несколько писем, в которых и рассказал один из них о страшной гибели земляка.

Был разбит родной полк, прадед остался жив, но со страшным ранением в живот. Уцелевшие бойцы приняли приказ к отступлению. Тяжело раненых пришлось оставить в деревушке по ходу отступления. И этим был подписан их смертный приговор. Из письма: «Мы только успели отойти километров на пять от деревушки, как она вся вспыхнула огнём, словно факел». И всё… Вспоминает наш дед, сын Ивана Ефимовича, один из шестерых детей, младший из сыновей: «Посадил нас папанька на длинную лавку, возле печи и молча смотрел и смотрел на нас, а мы один одного меньше, один одного глупее…, а мать да бабушка слезами обливаются у двери». О чём он думал в ту минуту? Старался запомнить лица малюток, оставляемых на произвол судьбы, или молился о чём, или мечтал – человеческая память не в состоянии передать этого. А вскоре пришла та страшная «мёртвая» бумажка со словами «пропал без вести», что было равносильно смерти. А ещё позже и письмо погибшего вскоре земляка с рассказом о страшной кончине И.Е. Флегонтова.

А его шестерым оставшимся мал мала меньше, напрочь лишённым детства, выпало страшное испытание голодом, холодом, страхом, непосильным трудом, адовыми муками в ожидании победы, как глотка воздуха. Вспоминает дед: «Да мы и не помним детства, мы и не жили, а только страдали, выживая. Ели траву, о ложке постной похлёбки приходилось только мечтать. А те, что младше меня, они и не знали, что такое суп, хлеб…» Выжили пятеро – старший брат умер зимой от простуды – напился на ферме молока со льдом, спасти не удалось. Дождались славной Победы, выросли, разъехались по городам, у всех семьи, дети. Только наш дед – Николай Иванович Флегонтов – остался в родном селе, жив и по сей день, ему в ноябре 2014 года исполнилось 80 лет. О военном детстве вспоминать он не любит, осталась только одна привычка с тех страшных лет: он никогда не выбросит и крошки хлеба, маленького черного, чёрствого сухаря. А на нас всё ворчит, когда мы сумками везём в деревню хлебные сухари: «Вот нам тогда бы туда, в 42-й и 43-й, эти сумки с этим хлебом – полбеды бы было…»

Вот такая у нас история. Наш прадед не дошёл до стен Рейхстага, но сделал всё, что смог, сложил голову для великой Победы. А в тылу его жена и дети трудились не покладая рук под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *