Что мы пьем…

05,04,2019

Учащимися 8 класса Мурзицкой средней школы (под руководством учителя химии Г.Б. Панфиловой) проведено исследование на определение жесткости воды и её влияния на организм.

Для этого были взяты пробы воды из 35-ти источников (колодцев, скважин, родников) в Мурзицах, Ратове, Сеченове, Алферьеве, Кочетовке, Бегичеве; опрошены 69 жителей, которые пользуются этой водой. Исследования показали: лишь в 20% источников вода имеет жесткость в пределах нормы (СанПиН 2.1.4.1116-02) – 7 мг-экв./л (или градусов), в основном это вода из колодцев села Мурзицы, ул. Большая Линия. 23% источников (вместе с родниками) имеют жесткость в пределах максимально допустимой концентрации (СанПиН 2.1.4.1074-01) – 8-10 градусов. В остальных 57% жесткость превышает допустимые концентрации – свыше 10 градусов. Самые «рекордные» результаты показала вода из колодцев некоторых жителей Сеченова, Кочетовки и Алферьева – 26-35 градусов!
Далее, чтобы проверить влияние жесткости воды на здоровье человека, были составлены анкеты, куда включили перечень заболеваний. Анализ анкетирования показал, что у жителей старше 30-ти лет, которые пользуются водой с жесткостью выше 10 градусов, по сравнению с теми, у кого вода в пределах нормы, наблюдается более высокий процент таких заболеваний, как остеохондроз (и др. заболевания суставов), сухость кожи, дерматиты, сердечно-сосудистые заболевания, мочекаменная болезнь, холециститы и повышенный уровень холестерина. Отсюда сделаны выводы: высокая жесткость воды не только ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус, но и способствует возникновению серьёзных заболеваний.
Возникает вопрос: как же уберечь своё здоровье и снизить жесткость воды? Ученики исследовали также кипяченую и фильтрованную воду. Оказалось, что после кипячения жесткость снижалась на 4-11 градусов, доходя во всех случаях до максимально допустимого значения – 10 градусов. Из пяти фильтров только один снизил жесткость на 5 градусов — с 14 до 9, остальные — только на один градус. Поэтому сделаны выводы: применение фильтров для смягчения воды не рационально.
В результате работы для населения был разработан буклет, где рекомендуется пить кипяченую воду (хотя бы в зимнее время, когда жесткость самая высокая) и перед приготовлением пищи кипятить воду в отдельной емкости, чтобы избыток солей кальция и магния оседал на посуде, а не в наших организмах.
Данное исследование актуально для жителей, которые пользуются водой из природных источников. Водопроводная же вода имеет жесткость в пределах нормы – 4 градуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *