Было время, были люди…

28.10.2023

Торговоталызинское заречье. Улица Зыбинская. В былые времена – деревня Зыбино.

Мы всегда были зыбинские, и сейчас тоже, хотя живем все в Торговом Талызине, в одном совете, — пояснил нам коренной житель деревни-улицы В.А. Семенников.


Валерий Александрович хлопотал возле дома, а завидев чужую машину, справедливо заинтересовался гостями. А мы знакомы, потому и разговорились теплым майским днем о прошлом и настоящем глубинки.


Еще бы десять-пятнадцать лет назад можно было узнать от старожилов об истории Зыбина. Медков Ф.Г., Боярченковы, Ильины, Семенниковы да и другие могли бы много интересного рассказать. А лучше всех знал людей и помнил все события Н.В. Баженов. Николай Васильевич родился в 1895 году, участник Гражданской, Великой Отечественной войн. С фронта вернулся раненым, долго ходил с костылями. Но был крепок и силен, на своих двоих ходил потом долго, работал. Обладал светлым умом и ясной памятью. Всех и все помнил.

— Как же так получается: ничего не записывали, не запоминали, о чем нам наши отцы и деды рассказывали… А теперь хватились – ничего не знаем, — так же, как и все, сокрушается В.А. Семенников о прошлом и памяти. – У меня самого два деда на фронт ушли. Боярченков Михаил Александрович вернулся; было пятеро детей, еще двоих родили. А вот Семенников Федор Сергеевич погиб, оставил четверых… А ведь тоже могло быть больше у него детей… И много таких по деревне нашей было.


Есть кого вспомнить добрым словом или доброй улыбкой.

Жил такой Иван Яковлевич Краснощеков. Под старость перебрался из деревеньки Пролетарий в Зыбино. И была у него такая большая не то тачанка, не то телега на колесах. Бывало нагрузит ее материалом и везет Старцев Угол ремонтировать. Ухаживал за святым местом. Туда из соседней Мордовии через Зыбино шел народ, по 15-20 старушек-богомолок.

Или вот д. Витя Шикин. В приподнятом настроении без песни по улице не пройдет. Веселый был.
Уходят люди, меняются времена. В пору юности Валерия Александровича по 20 человек ходили в клуб. В Т.Талызине, где сегодня старые здания, раньше стояли магазин, совет, начальная школа, мастерская школьная, клуб. Девчонки у клуба, едва завидев соседей, кивали: вон, зыбинские идут. Дрались, конечно. Парни помоложе возрастом задиристее были.

В 1976 году В. Семенников окончил В.Талызинскую школу. Из Баженовки, Ст. Назаровки – все учились в В.Талызине. Зимой жили на квартире, в плохую погоду оставались в интернате. А так всегда домой после уроков: пять километров раньше – не велик путь. На велосипедах ездили, реже – на мотоциклах. Много было народа.

Работали, хорошо жили. Ферма зыбинская была, коровы, телята; в Ст. Назаровке – телята; в Шуваловке – полторы тысячи овец; в Баженовке – свиноферма. И все это колхоз «Родина». Постепенно пошел отток населения. Молодежь уезжала учиться, домой уже не возвращались.

Вспоминаю нашу прежнюю жизнь, все события, вроде все объяснимо, и все равно понять не могу: куда все разом подевались?.. Опустела деревенька и все, — сокрушается Валерий Александрович.
В колхозе «Родина» работали его родители. Он сам там работал. В конце девяностых даже председателем заступил. Тогда все уже разваливалось, прекратились все поставки, финансирование. Все искали сами – горючее, запчасти, брали в долг, под урожай, на свой страх и риск: уродится, нет ли… Потом еще пять лет главой Торговоталызинской сельской администрации работал (после В.И. Михеевой). И перед самым выходом на пенсию – в ДДС администрации. Дважды переизбирался депутатом Земского собрания.


Сегодня он сам себе хозяин. А дел хватает. Земли за домом много, есть хозяйство. Сейчас, когда все посажено, только успевай борись с сорняками, быстро растущей травой (чем и был занят собеседник).

Летом у нас народу прибавляется. Дети на каникулы приедут, дачники подтянутся. Мы их всех ждем, улица оживает, шумит – значит живет.


меня сюда тянет, здесь моя родина


Чуть выше живет еще одна уроженка улицы. Тамара Александровна, в девичестве Ильина, приезжает на лето в родительский дом. Здесь жили ее папа и мама — А.М. и А.А.Ильины.

Родилась я здесь, а вскоре родители со мной еще маленькой уехали в Читинскую область, затем в Челябинскую. Потом вернулись сюда и здесь я пошла в 1 класс, жили у бабушки с дедушкой. Помню свою учительницу Марию Николаевну Янину, она тоже здесь жила. Помню и ребят, с которыми учились вместе. Но жили здесь недолго, переехали в Шумерлю, школу там окончила.


Дом деда и бабушки все еще стоит, прямо напротив нашего. И я часто вспоминаю свое детство. Помню, что у деда была пасека рядом с домом, стол стоял. Мы с ребятишками прибегали к нему, он усаживал нас за стол и кормил медом, холодное молоко из колодца доставал. Мы наедимся меда, молока напьемся, и дальше играть убежим. Бабушка Анастасия работала в колхозе. А вечерами мы садились все вместе у окошка и пили чай с вишневым вареньем. Был здесь тогда и райповский магазин, и до сих пор вспоминаю, как мне купили книжку «Муха-Цокотуха», которую дед мне вечерами читал – он был грамотным. Звали его Матвей
Петрович Ильин и был он 1897 г.р.


А дом моих родителей, куда я сейчас приезжаю, нам перевезли из Шумерли. Папа мой работал на заводе. И когда пришло время выходить на пенсию, решили обосноваться здесь. И дом в Шумерле подходящий нашелся. Тогда с завода выделили людей, кран и машину для перевозки, этот дом там разобрали по бревнам, а здесь собрали. Вот это была забота завода о своих рабочих. Моя трудовая часть жизни прошла далеко отсюда, но к родителям приезжала часто. Потом отец остался один, а в город ехать не хотел, вот я и жила большую часть времени с ним. А сейчас уже и папы нет, но я по-прежнему на лето приезжаю. У меня сюда и сын, и внук приезжают, помогают, сажаем что нужно, а осенью урожай собираем и в город. Меня сюда тянет, здесь родина, отличные соседи, одна из них — Н.И.Медкова. И вообще, у нас в Зыбино нет плохих людей, – такой итог разговора подвела наша собеседница.


Где тихо и светло


А нам в тот момент Зыбинская глянулась. По обе стороны от накатанной дороги — два порядка на возвышенностях. На лужайке корова. Кстати, буренок в деревне несколько – у Медковых и Амелиных. Надежда Ивановна Медкова – учитель Верхнеталызинской школы, ее младший сын – восьмиклассник, старшие дети уже самостоятельные, работают. У Н.И.Медковой два внука. Кстати, появление Надежды Ивановны добавило жизни общей картине: она проехала на своей легковушке, поздоровавшись с Валерием Александровичем и его гостями. Не удалось застать нам дома Т.В. и Г.Г. Амелиных. На работе. Супруга – социальный работник, супруг – водитель школьного автобуса. Дочь и сын тоже живут отдельно, в городе, но навещают родителей, и внучка каникулы нередко проводит как раз у бабушки с дедушкой.


Напротив косил траву дачник из Сеченова. Рядом дом Корнилаевых. Семнадцать лет назад переехали мать с сыном в Т. Талызино, на ул. Зыбинскую, из д. Чадаевка. После них там еще оставались жители, но вскоре деревенька совсем опустела. Александр Александрович работает в местной пожарной охране, ухаживает за мамой.


Вот такой мы увидели ул. Зыбинскую, бывшую деревню Зыбино. Увидели и удивились. Нечасто балуем мы вниманием отдельные уголки нашего округа, несправедливо считая их глухими и пустынными. А там светло, тихо и по-своему мило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *