Задача с тремя известными
Из пункта Б в пункт И выехал селянин на корове. Расстояние в почти 500 километров он преодолел за месяц, делая остановки на отдых и ночлег. Вопрос: сколько километров в день преодолевал путник, и куда он, собственно, ехал?
Решение. Б — Богатиловка, И — Иваново, селянин — В. Цыплов, некогда житель Богатиловки. В 1963 году он с семьей решил переехать в город, и был в этом деле не первый и не последний. И доехали, и обосновались, и жизнь там прожили, а дети его, внуки и правнуки и поныне живут в городе, куда в 50-60 годы массово ехали в поисках работы.Оттуда приезжают на свидание с родной землей Ю.И. и Г.И. Варнашовы, Ю.В. Цыплов (на фото), а Ю.А. Варнашов (на снимке второй справа) всегда рад встрече с земляками.
Как будто не дома
Женя Куликова в этом году закончила педагогический колледж, она учитель начальных классов (специализация — психология), Обучение намерена продолжить, поступила в Саранский университет им. Огарева. Учиться будет заочно, а значит, предстоит искать работу. Не жаль ли расставаться с родной маленькой Богатиловкой?
— Жаль, ведь у нас так красиво. А вы знаете, я ведь одна училась в нашей начальной школе, закончила четыре класса, и школу закрыли. А сегодня мне кажется, что я и не дома вовсе – гости, музыка, праздник. Правда, нет рядом ровесников, большинство пожилых людей, но у меня все равно море эмоций – все это в нашей Богатиловке.
Жаль, ее папа не присутствовал в тот день на торжестве, но у него была очень уважительная причина – жатва, Владимир Куликов работал в поле.
Только здесь по-настоящему тепло
«Вот тут мы когда-то жили», — С.Ф. Цыплов стоит посреди родной улицы Краснопартизанской. Здесь прошло его раннее детство.
— Мы очень любили лепить из пластилина. В каждом сезоне – свои поделки. Сидим у нас на крыльце, мимо идут КамАЗы с зерном – лепим, это было любимое. Летом на пойме играли в футбол, зимой за церковью чистили хоккейную площадку. Наверное, многие помнят, как мой дед Алексей Иванович Варнашов возил на лошади хлеб из В.Талызина. А дороги тогда не было, но за хлебом ехал в любую погоду.
В 1979 году Сергей Цыплов с матерью уехал из Богатиловки, вот уже тридцать три года он живет в Навашинском районе. Говорит, у них там потеплее, потому что Навашино — юг области. Но по-настоящему тепло на душе от встречи с родной стороной, земляками, другом детства Олегом Назаровым. Сколько бы лет ни прошло.
Лашмановское поселение
В 1718 году Петром I было учреждено Казанское адмиралтейство, которое организовало на обширной верфи под Казанью строительство судов военно-морского флота. Для постройки судов требовалось много отборного леса, а в Присурье были большие лесные массивы хвойных пород, особо ценные — сосна, лиственница. В помощь адмиралтейству была направлена группа специалистов во главе с мастером голландцем Митуралихом. Они останавливаются на сурских лесных дачах и в нескольких десятках верст от них на Диком Поле Кыша (пустошь вдоль речки Киши) и выбирают место для поселения заготовителей леса лашманов (от нем. лашен — обрубать, обтесывать и ман – человек).
Пункт размещения на Диком Поле стал называться по имени основателя Митуралиха, впоследствии трансформировавшись в Митураиху. Лашманы из Митуралихи были отнесены к разряду государственных крестьян и приписаны к Сурской лесной даче, получив в верховьях реки Киши от 15 до 20 десятин земли в виде наделов. Они жили лучше помещичьих крестьян соседних поселений, к тому же, обладая разными профессиями по деревообработке, подрабатывали на стороне, и их считали богачами, а деревню стали называть Богатеевкой, Богатиловкой (с конца 40-х годов XIX века так именовалась в справочных материалах). В 1900 году в Богатиловке была построена деревянная церковь. Ее миновала трагическая участь других храмов, и она долго оставалась единственной действующей в Сеченовском районе.
Богатиловка не считалась большим населенным пунктом. В 1859 году в 41 дворе проживало 364 человека. Спустя почти сорок лет количество жителей возросло до 589, дворов – 67. В 1910: население – 844 человека, дворов – 118. В последующие несколько десятилетий селян становилось еще больше, а затем начался отток молодежи, молодых семей в города. Пустела Богатиловка, сегодня, можно сказать, опустела: здесь 39 домохозяйств.
«Просто, без удобств… Но интересно!»
В 1976 году выпускниц пединститута Лидию Полозову и Лидию Трифонову из Бахаревки направляют в Богатиловскую восьмилетку. Поселились они в маленьком домике, служившем как раз для проживания приезжих педагогов, и был он вроде дома учителя. Глянули они, а в доме-то только печь, никакой мебели, даже кровати нет. Найти кровать оказалось делом непростым, привезли ее аж из Синяковки. Так и жили — просто, без удобств.
— Но интересно, — на лице Л.Н. Денисовой о многом говорящая улыбка. — На учителя возлагалась большая общественная нагрузка, мы вели большую пропагандистскую работу. Выходили с лекциями на ферму, в соседнюю деревню Передел.
— О чем лекции читали?
— О коммунизме, конечно!
А Лидии Алексеевне Мешалкиной помнится, как занимала всех художественная самодеятельность, какие концерты готовили, выходили с ребятами на производственные участки, выступали…
— Помню, два мальчика хорошо пели, братья Новиковы, кажется, Юра и Витя. Интересно, где они сейчас?
Лидия Алексеевна, начав педагогическую деятельность в районной глубинке, уехала в город. Как же интересна и до слез трогательна эта встреча, можно сказать, с молодостью.
Еще до начала праздника бывшие подруги-коллеги, математик и биолог, прошлись по селу, нашли то место, где стоял учительский домик. Развалилось все… Вот только печь стоит, хоть сейчас разжигай и грейся, и та самая кровать тоже сохранилась. Будто памятники истории.
* * *
Захотелось узнать и про школьных артистов Новиковых. Беседуя с тремя пожилыми женщинами, пришедшими на праздник, упоминаю их имена.
— Так это мои сыновья, — оживляется В.И. Новикова, — они и вправду пели, в концертах участвовали. Вот только Вити уже нет.
А его и брата помнят. Не только родные, а и люди, знавшие ребят всего несколько лет. Школьных, незабываемых лет.