Бабушка моя

С бабушкой Силкиной Риммой Михайловной у меня связаны самые светлые воспоминания моего детства. Это мама моей мамы. Живёт она в селе Алферьево, переехала сюда с семьёй в 1987 году из д. Фыровки после её распада.

Я любила бывать у бабушки. С ней всегда интересно. Мы вместе пекли пироги, точнее, пекла, конечно, бабушка, а я украдкой поедала тесто, а ещё очень любила пальчиком тыкать в пирожки, после чего в них оставалась ямочка. Бабушка меня за это не ругала. А ещё я любила топить с бабушкой печку, кидать щепочки и  подолгу смотреть на огонь. А когда шёл дождь, я надевала резиновые сапоги, неважно чьи, и бегала по лужам, чтобы брызги летели во все стороны. Когда приезжали мама с папой, я была чумазая, но очень довольная. Бабушка рассказывала мне сказки перед сном. Таких сказок больше я нигде не слышала. Уже потом поняла, что она их сама придумывала. Лепили зверушек, делала мне кукол из каких-нибудь тряпочек, шили одежду для них, вместе ходили кормить животных. Бабушка всегда находила для меня время, хотя у неё было большое хозяйство. Когда я вспоминаю эти моменты, на душе становится очень тепло.

Я  никогда не видела, когда бабушка ложилась спать. И ни разу не видела, когда она просыпалась. Меня укладывают спать – бабушка ещё хлопочет по хозяйству. Просыпаюсь утром – она уже на ногах, готовит что-нибудь вкусненькое. Не помню, чтобы она просто сидела без дела…

Бабушка родилась в январе 1935 года в многодетной семье, была старшей среди детей, во всем старалась быть опорой и поддержкой своей матери: могла и за малыми детьми приглядеть, и поесть приготовить, и помочь по хозяйству.

Когда началась война, ей не было еще и 7 лет. Маленькая, худенькая девочка – одна из тысяч детей, на плечи которых легла тяжесть военных лет. Закончила только 3 класса, хотя учиться нравилось, но надо было по хозяйству помогать, за младшими братьями и сёстрами приглядывать. «Да и надеть было нечего, носили всё по очереди. На работу стала ходить с 10 лет. Собирала, как и другие дети, нескошенные колоски, но считалось за честь, если тебе самой доверяли жать рожь. Научилась вязать снопы, а потом и жать, и косить. Ходили на обмолот и сортировку зерна вместе со взрослыми. Работа была тяжелая, всегда хотелось есть. Семья была большая. Пекли лепёшки из лебеды, ели гнилую картошку. В то время многие так жили», – рассказывает бабушка. – Да и топить печку было нечем, собирали всякий хворост, делали кизяки из навоза».

Всё это закалило ее, она повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему. В 20 лет вышла замуж, родилось у них шестеро детей. Приучали и детей с малолетства трудиться. Всем дали образование. Помогали с дедушкой растить внуков.

Проработала бабушка всю жизнь телятницей. Никогда ни на что не жаловалась, хотя не миновало ее горе: похоронила мужа и троих детей.

Сейчас моей бабушке 81 год, ходит она уже с палочкой,  часто болеет. Я очень люблю ее, желаю ей счастливой старости, мирного неба над головой, крепкого здоровья.

К. ДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *