Так называлось мероприятие, прошедшее
в Красном, а посвящалось оно 100-летию со дня
рождения писателя А.Д. Андреева.
К сожалению, не так велик круг почитателей и знатоков этого известного в свое время автора. А нам он дорог тем, что родился на Теплостанской земле, и его творчество напрямую связано с этим краем: герои его книг – жители нашего района, о которых еще помнят на родине.
К счастью нашлись неравнодушные, инициативные люди, они-то и взяли на себя подготовку и организацию торжества. При поддержке специалиста сельской администрации М.В. Климовой, председателя районного Совета ветеранов Т.А. Земсковой, члена союза писателей, руководителя литературного объединения «Теплостанские родники» А.С. Глыбина состоялось это мероприятие. Хочется отметить коллектив районной библиотеки. Свое выступление ведущие выстроили так, чтоб прозвучала не сухая информация о судьбе писателя, а, скорее, это было художественное чтение, и его эмоциональный фон просто украшал торжество.
Встреча гостей и сельчан проходила на площадке возле Красновской школы. Конечно, хотелось бы видеть больше земляков, а те, кто пришел на встречу, надеюсь, не пожалели об этом.
Чтобы как-то приблизить читателей к судьбе Андреева, просто возьму несколько фактов из его биографии. Настоящее имя Андреева Василий Дмитриевич (имя Александр он взял в память погибшего фронтового друга). Родился будущий писатель 25 мая 1915 года в крестьянской семье в селе Красное.
Учился Андреев в ФЗУ, приобрел несколько рабочих профессий – сварщик, слесарь, шофер. Поступил в школу киноактеров при студии «Мосфильм» и окончил ее. Следующий этап – Государственный институт кинематографии. Снимался будучи студентом в фильме Марка Донского «Мои университеты» (1939г.) и некоторых других. Перед самой войной перевелся на сценарный факультет.
В 1941г. Андреев ушел добровольцем на фронт и в боях за Москву уже командовал батальоном. Был ранен. Его литературная деятельность началась с того, что он посылал свои корреспонденции в газету, рассказывал в них о боевых действиях, о подвиге солдат. После второго ранения в 1943г. капитан А. Андреев стал штатным военным корреспондентом «Комсомольской правды», в 1945г. вышла его книга «Падение Берлина», составленная из фронтовых записок. Боевые заслуги Андреева отмечены орденами и медалями.
Первая книга Андреева – повесть «Ясные дали» была опубликована в 1951г. в журнале «Октябрь», за нее он получил первую премию на Всесоюзном конкурсе детской и юношеской литературы. В 1953г. выходит его роман «Широкое течение», рассказывающий о жизни, труде, учебе молодых кузнецов Московского автозавода. Произведение тепло было встречено читателями, и по его мотивам создана картина «Есть такой парень».
Затем выходят книги Андреева «Чистые пруды» (1955г.), «Очень хочется жить» (1957г.), «Грачи прилетели», «Рассудите нас, люди» и другие.
Живя в Москве Андреев не забывал родное село, страну своего детства. Часто бывал в Красном, переписывался с земляками, интересовался их жизнью, делами, планами.
Остановимся на книге «Грачи прилетели», написанной на основе местного материала. Андреев обстоятельно изучил работу колхозов района, был в Ратове, Митин Враге, Рогожке, Торговом Талызине. Беседовал с работниками районной газеты, райкома партии. В романе показан талантливый руководитель района, прототипом которого была первый секретарь районного комитета партии Зоя Ивановна Ширшова. В тяжелых условиях приходилось поднимать разрушенные войной осиротевшие деревни и села.
Тогда нужны были примеры, герои высокой нравственности, силы духа, беззаветно преданные своему делу, своей Родине. На них и воспитывалось послевоенное поколение. Какую силу дает человеку земля, как возвышает дух.
В сельских библиотеках есть эти сборники, и я бы просто посоветовала найти и прочитать рассказ Андреева «Песня».
Среди инициаторов и организаторов «Андреевских чтений», а также и среди гостей были председатель районного Совета ветеранов Т.А. Земскова, педагог Л.Г. Илюшина – жила и работала в Красном, и обе они были знакомы с Андреевым. Татьяна Андреевна – по родству, у Людмилы Георгиевны отец был другом писателя, и самой ей посчастливилось общаться с таким известным человеком.
В их памяти осталось самое лучшее, то, каким замечательным, простым, интересным человеком был Андреев. Они слушали его рассказы о людях, событиях, о каких-то моментах жизни, которыми он делился со взрослыми. А они, будучи еще детьми, впитывали в себя новое, непонятное и смотрели на писателя как на чудо.
На «Андреевские чтения» прибыли члены литературного объединения «Теплостанские родники». А. Глыбин, Л. Быкова, А. Данилин, Ю. Назаров (Сергач) и др. Выступали перед собравшимися с чтением своих произведений.
Встречу украсило выступление Д. Анисимова, который исполнил несколько песен и своим замечательным голосом покорил собравшихся.
Г. Грунцова