Алименты – это прежде всего совесть

12.12.2019

Содержание детей – главная обязанность родителей. К сожалению, не все должным образом к этому относятся. Чтобы защитить права детей, законодательством предусмотрены меры. Какая работа ведется в этом направлении, об этом разговор с начальником Сеченовского районного отдела судебных приставов Е.А. Гайнуллиной.

– Самый первый вопрос: как взыскать алименты с бывшего мужа?
– Семейный кодекс РФ позволяет взыскивать в судебном порядке алименты с родителя, не предоставляющего содержание своим несовершеннолетним детям, а также позволяет заключать соглашение об уплате алиментов. Поэтому чтобы взыскать алименты, необходимо обратиться с заявлением в суд. На основании его решения взыскание алиментов производится ежемесячно со всех видов заработка и (или) иного дохода, которые получает родитель, обязанный уплачивать алименты: на одного ребёнка — в размере одной четверти, на двух детей — одной трети, на трёх и более детей — 1/2 части (размер определяется судом). Алименты начисляются с момента подачи заявления.
Судебный пристав при получении исполнительного документа направляет его лицу, обязанному платить алименты, а взыскателю – постановление о возбуждении исполнительного производства.
– Сколько исполнительных производств на сегодня по району?
– На исполнении в Сеченовском районном отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области сегодня находится 125 исполнительных производств по алиментам. Общая сумма задолженности — около 23 миллионов рублей только по нашему району. Общее количество исполнительных производств указанной категории, находящихся на исполнении в 2019 году, составляет 160 производств на сумму 29 миллионов рублей.
– Какую ответственность несут неплательщики?
– В случае неуплаты должниками алиментов более 2-х месяцев со дня возбуждения исполнительного производства судебный пристав привлекает к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Если через два месяца ничего не меняется и должник продолжает уклонятся от уплаты алиментов либо выплачивает их не в том размере, который установлен решением суда, неплательщика привлекаем к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Действенной мерой является ограничение должников в праве управления транспортным средством, а также ограничение на выезд за пределы РФ. Им грозят запрет на перерегистрацию недвижимого и движимого имущества; взыскание денежных средств, находящихся на банковских счетах; арест имущества и т.п. Соответственно очень многие плательщики алиментов начали устраиваться на работу официально. Таксисты, к примеру, стали работать по договорам.
– Если долгов много — алименты, кредиты, штрафы, и на всё у должника не хватает средств?
– Алименты – являются взысканием первой очереди. Если у должника недостаточно средств на их выплату, другим получателям придётся подождать до совершеннолетия ребёнка.
– Если должник работает неофициально, как взыскиваются алименты?
– Всё зависит от судебного решения. Если вынесен приказ об удержании определённой части доходов, то в расчёт берётся среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в целом по экономике РФ в 1991-2019 г.г., сейчас это 44961 руб. Если об удержании стабильной денежной суммы, то расчёт делается согласно установленному в исполнительном документе размеру алиментов. В любом случае неофициальная занятость должника отнюдь не освобождает его от уплаты алиментов.
– А если человек не имеет работы, может ли судебный пристав заставить неплательщика трудиться?
– Принудительно заставить работать судебные приставы не могут. Мы даём направление в центр занятости, но многие отказываются, так как предлагается низкооплачиваемая работа. Некоторые платят самостоятельно либо через наш расчётный счёт, либо на руки с уведомлением судебного пристава. Тот, кто не платит совсем, привлекается к ответственности по закону.
– Как взыскиваются алименты в том случае, если человек утратил трудоспособность?
– При назначении ему пенсии по инвалидности, например, алименты взыскиваются с неё.
– Иногда должники заявляют, что не хотят платить деньги бывшей супруге, поскольку она якобы тратит их на себя, а согласны платить только ребёнку – на его банковский счёт, к которому супруга не будет иметь право доступа.
– Если алименты по решению суда взысканы в пользу матери ребенка, то судебный пристав не в праве менять требования исполнительного производства, и алименты должны быть взысканы в пользу матери на содержание несовершеннолетнего ребенка. Плательщик алиментов может открыть расчетный счёт на ребенка как дополнение к алиментам. Обязанность ежемесячно перечислять средства на содержание ребёнка с плательщика такой счёт не снимет.
– Если бывший муж делает ребёнку подарки, то засчитываются ли они в счёт алиментов?
– Хорошо, когда отец дарит подарки, однако это не освобождает его от уплаты алиментов в полном объёме, установленном судом.
Те родители, которые не хотят исполнять свой долг и материально обеспечивать своих детей, должны усвоить одну истину: если не платишь алименты — ответишь по закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *