Выпуск №97/2014


Адмирал Сучков. Пусть память живет вечно

Фото на память.   Передача личных вещей Г.А. Сучкова в музей.   Из семейного архива Сучковых

Фото на память. Передача личных вещей Г.А. Сучкова в музей. Из семейного архива Сучковых

IMG_5054 копия IMG_5082 копия

Прошедшее в минувшую пятницу в зале администрации района мероприятие, посвященное памяти нашего выдающегося земляка, адмирала Г.А. Сучкова, безусловно, оставит свой след в умах и сердцах каждого на нем присутствовавшего.

А зал был переполнен – наряду со взрослыми сидели школьники и студенты агротехникума. И даже если они пришли не по зову сердца, а по инициативе педагогов, наверняка не пожалели, т.к. за час с небольшим они узнали, каким должен быть настоящий человек, офицер, защитник Отечества. Не из скучных речей, не из скупых фактов биографии, а из эмоциональных, от всей души выступлений знавших Геннадия Александровича людей. Людей, которые делают все, чтобы память о нем жила вечно.

Геннадий Дмитриевича Тортев, друг, одноклассник адмирала Сучкова, привез бесценный подарок музею им. Сеченова – личные вещи Г.А. Сучкова – его шинель, адмиральскую форму, фотографии памятных событий, книги… Супруга адмирала согласилась расстаться с дорогими для нее вещами, ведь они станут достоянием земляков Геннадия Александровича.

О Г.А. Сучкове газета писала неоднократно. Последний раз – об открытии памятника адмиралу. Об этом нас поставил в известность тот же Г.Д. Тортев и посоветовал, где можно найти информацию. Через всю свою жизнь пронес бесценную дружбу с Г.А. Сучковым и А.Н. Мокеев: «Он не забывал свою малую родину – Митрополье, приезжал туда, старался помочь землякам, родной школе. Он вообще был человеком безотказным, не забывал ни об одной просьбе. Скромный, честный, порядочный, трудолюбивый и упорный. Вот и мечту свою стать офицером флота лелеял с детства. И добился своего. Простой сельский паренек, сын колхозника поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе и прошел путь от лейтенанта до адмирала, командующего флотом. В общей сложности более 10 лет под водой. Северный, Черноморский, Тихоокеанский и вновь Северный флот. Через все прошел, многое преодолел»…

О том, каково это служить на флоте, командовать им, принимать судьбоносные решения, добиваться своего и принимать удар на себя, рассказал коллега Г.А. Сучкова, капитан I ранга, председатель регионального Нижегородского движения поддержки флота, член Общественной палаты области В.Е. Антоневич. Это было запоминающееся выступление, т.к. речь шла не только и не столько об отдельно взятом человеке, но и о Военно-Морском флоте в целом, его былых славе и могуществе, начале его конца в бытность руководства страной Б.Н. Ельциным, министра обороны А. Сердюкова. «Болью в сердцах настоящих офицеров отзывались слова о том, что России флот не нужен. И сегодня мы пожинаем плоды развала, разгильдяйства, коррупции в огромных размерах. Сучков не боялся высказать свою точку зрения, просить, требовать. Но зачастую безрезультатно. Болью по сердцу Геннадия Александровича прошла гибель подлодки «Курск». А когда в бытность его командования случилась беда на одной из подлодок, которые по своему состоянию и выпускать уже было нельзя, но заставляли, ответственность возложили на Сучкова. Его отстранили от командования флотом… Это все равно что после случившегося на дороге ДТП уволили бы министра МВД.

А ведь он предупреждал, пытался помешать развалу. В 2005 году, поняв, что таких людей как Г.А. Сучков почти не осталось и без них флоту не подняться, его назначили на должность советника министра обороны по вопросам, которыми он занимался всю свою жизнь. Его уважали, с ним считались, но по-прежнему игнорировали многие его требования. В результате мы имеем то, что имеем. Сегодня есть заказы судостроительным заводам, в том числе одному из главнейших в свое время – Сормовскому, на подлодки и корабли. Обращаются за помощью к людям, которые еще не забыли, не растеряли былые навыки. Многое изменилось к лучшему с отстранением Сердюкова от должности. Теперь военные летчики имеют возможность летать, моряки пытаются на практике закрепить то, что дано в теории. Россия приросла Крымом. Но… У нас в Черном море одна подлодка, а у одной только Турции их 22. Такого быть не должно, и от этого предостерегали настоящие флотоводцы, в числе которых был Г.А. Сучков».

«У него были большие планы, он еще мог бы долгие годы служить Родине», – сказала в своем выступлении директор Митропольской школы Н.С. Веревочкина.

Сердце Г.А. Сучкова не выдержало.  Его не стало 7 августа 2013 года.

Глава администрации района Е.Г. Наборнов поблагодарил дорогих гостей за бесценные подарки и сказал следующее: «Адмирал Сучков – настоящий пример для подражания. Мы гордимся, что он наш земляк. В честь его будет названа новая улица райцентра». Начальник отдела комиссариата Нижегородской области по Сеченовскому району В.В. Юдин в своем выступлении отметил то, как адмирал Г.А. Сучков не оставлял без внимания просьбы земляков. Например, с его помощью желающие служить во флоте служили там. Сотрудники музея им. Сеченова заверили, что вещи Г.А. Сучкова займут свое место в экспозициях музея, а рассказы об этом удивительном человеке сыграют свою роль в плане воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма, уважения к прошлому.

Л. Шамкова

Слушания состоялись

В пятницу в зале заседаний администрации района прошли публичные слушания по проекту Устава Сеченовского муниципального района. Об основных изменениях, вносимых в главный документ района, говорит глава МСУ, председатель Земского собрания А.М. Кутырёв:

– Изменения касаются порядка формирования  Земского собрания. В сентябре 2015 года пройдут выборы депутатов Земского собрания и пяти сельсоветов (кроме Сеченовского и В-Талызинского). В соответствии с региональным законом от 5 ноября 2014 г. N 152-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области» Земское собрание района  формируется из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава. Таким образом, количество депутатов Земского собрания составит 21 человек: 7 глав МСУ поселений и по 2 депутата от каждого сельсовета, делегированных в Земское собрание.

Ещё изменение: глава муниципального образования избирается депутатами Земского собрания  из своего состава путем открытого голосования. Срок полномочий представительного органа муниципального образования, избираемого на муниципальных выборах, как и, соответственно, срок полномочий главы МСУ, составляет пять лет.

Главой  администрации является лицо, назначаемое на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности. Срок полномочий главы местной администрации муниципального района составляет пять лет.

Срок полномочий главы местной администрации поселения устанавливается уставом поселения, но не может быть менее двух лет.

– Может случиться так, что делегированный в Земское собрание депутат, мягко говоря, не оправдает доверия…

– Уставом поселения может предусматриваться периодическая ротация депутатов представительного органа поселения, избранных в состав представительного органа муниципального района. Порядок и сроки ротации этих депутатов определяются уставом поселения.

Публичные слушания состоялись, проект направлен в Земское собрание для утверждения депутатами.

Новый год — год надежд

М. Штыков никакой работы не боится

М. Штыков никакой работы не боится

Главное административное здание села. Тут и офис местного фермерского хозяйства, контора

по-старому, и медпункт, и почта, недавно открывшийся магазин.

Директор ф/х Герман Александрович Домашенков решал текущие хозяйственные вопросы, один за другим сразу несколько телефонных звонков. К нему заглянул агроном В.С. Сорокин.
С ним мы и отправились на территорию предприятия, где для декабря было совсем не тихо, конечно, не как летом, но все же. Урожай, что называется, в работе: шумят два КЗС, готовят семена, курсируют машины. Около одной хозяйничает М. Штыков.

Максим — механизатор, в коллективе — третий год. Есть работа, есть заработок, а ранее искал их в городе. Шесть с лишним лет ездил в Москву, Иваново. Зарабатывал, не спорит, но ведь сколько неудобств терпел сам, его семья. У Штыковых двое детей, обеспечить, воспитать, накормить и одеть-обуть — ответственность лежит, конечно же, на нем, главе семейства. Поэтому возможностью работать рядом с домом Максим с радостью воспользовался. И стимул в работе не только заработок: для молодого работника начали строить дом (по программе). В деле участвуют не только областные деньги, само хозяйство вкладывается, сюда же — и материнский капитал семьи. Осенью залит фундамент, а в новом 2015 году работы продолжатся. Жилище обещает быть немаленьким — 90 квадратов, тесно молодой семье не будет. С этими надеждами и встретят Новый год Максим и Нина Штыковы, их дети.

Ну и фермерское хозяйство надеется, что 2015-й для аграриев не станет еще одним годом разочарований. Как-никак год Овцы грядет, животное-то сельскохозяйственное, земное. А в Ильинке и ферма есть, скот на зимовке.

Вся потребительская корзина

М. Сорокина: "Ассортимент? У нас есть все"

М. Сорокина: «Ассортимент? У нас есть все»

Наверное, вы помните, как в октябре в газете неоднократно затрагивалась проблема закрытия

в Ильинке единственного магазина райпо. Ситуацию как-то спасали заезжие торговцы.

Тогда с вопросом-просьбой обращались к руководителю сельхозпредприятия Г.А. Домашенкову. Герман Александрович заверил: будет у нас магазин. Первого декабря новая торговая точка в Ильинке открыла свои двери для покупателей.

Магазин находится в центре села, где и весь ильинский соцбыт. Просторное, светлое помещение — работать в таком продавцу М.Сорокиной и комфортно, и приятно. А главное для мамы троих детей то, что она трудоустроена.

Покупатели достоинства нового магазина оценили в первые же дни. Убедились в этом и мы: продукты питания привлекательного внешнего вида, приемлемой цены, отдельные — дешевле, чем в райцентре. Марина улыбается: «Посмотрите, какие яблоки красивые, и вкусные тоже, сыр, масло, хлеб – все-все свежее». В ассортименте не только продукты питания, готовые и полуфабрикаты, в удобной фасовке и на развес, а также товары для гигиены и быта. Для детворы – фрукты, сладости, соки… В общем — вся потребительская корзина.

Старт удачный. Будет хорошее предложение — будет хороший спрос. А еще нельзя не отметить, что проблему быстро разрешили. Везде бы так.