Пусть будут добрыми все ранние рассветы

 

День работников сельского хозяйства в районе

отмечается сегодня даже позже, чем областной праздник.

Есть тому веские причины: последний трактор ушел с поля

перед первым снегом. В октябре из-за сентябрьских дождей пришлось обмолачивать позднюю культуру сою (собрали 1305 т), выкапывать сахарную свеклу (20994т), картофель (400 т). А сколько вспахать успели в каждом хозяйстве! Погода-то стояла хорошая. И теперь самое время подвести итоги. Наш корреспондент Н. Железина беседует с начальником управления сельского хозяйства С.Н. Гусевым.

– Сергей Николаевич, в Сеченовском районе самый высокий намолот зерна в области. Хватит ли его, чтобы хозяйствам жить и развиваться, посеяться весной и убрать урожай осенью?

– Валовой сбор зерна 73,4 тыс. т, но район не был назван в области в числе призеров, так как в положении о соревновании помимо основных показателей учитывается и сохранение посевных площадей, увеличение валовки к уровню предыдущего года. У нас площади сократились. Как многие знают, разногласия между нижегородскими инвесторами и руководителем фермерского хозяйства в Теплостанском привели к тому, что не было досеяно к плану 4,2 тыс. га зерновых. Идут судебные разбирательства между арендаторами по технике, возможно, будут и по земле. Работаем над тем, чтобы ситуация стабилизировалась. Инвестор ООО «Агро-Вита» в структуре посевных площадей на 2017 год указал площадь посева зерновых около 6000 га, и часть земли планирует отдать в субаренду сахарному заводу.

Урожай биологический в районе был за 25 ц/га, но собрали – 20. По всему юго-востоку области это произошло не только из-за жары в период налива зерна, но и по причине бурой ржавчины. Такой вывод сделали и специалисты минсельхоза. Грибковой инфекции на зерновых не было, как говорят специалисты, лет 20. Не применяются фунгициды. Протравливание семян делают, но защитный эффект длится три недели после всходов. Значит, теперь есть необходимость обрабатывать уже посевы в фазе колошения. Думаю, специалисты пересмотрят план действий в следующем сезоне. А вообще урожай хороший в большинстве хозяйств. Времена прошли, когда зерно с колес в ряде хозяйств забирали кредиторы. Сейчас оно идет на склад, лежит до лучшей цены. Пустые склады только в Болтинке из-за проблем у собственника посевов.

– Велик ли затратный механизм на сев и уборку? Хозяйства по-прежнему закредитованы?

– Нет. Сейчас уже стараются не брать сезонные кредиты, по долгосрочным не допускают никаких просрочек. Одно ООО и несколько мелких КФХ обходятся без кредитов вообще. На долгосрочные – приобретается техника. В этом году машинно-тракторный парк обновился: куплено восемь комбайнов, в т.ч. три новых, один новый трактор и десять б/у. Запущены  сушильно-сортировальный комплекс в Красном, в Ильинке – рапсовый завод. Реконструировано четыре КЗС, построено 6 складов.

Хозяйства взяли кредитов на сумму 57 млн. руб. Субсидий и компенсаций получено 35,5 млн. руб. Все хозяйства работают с прибылью, она невелика, но она есть.

– А как при этом живут рабочие, сколько сейчас человек трудится в сельском хозяйстве?

– Среднемесячная зарплата за три квартала 15 тысяч рублей. Плохо, что в ряде хозяйств на зиму людей отправляют в административный отпуск или рассчитывают вообще, хотя в любом хозяйстве всегда дела найдутся. Страдают люди, да и сами хозяйства – где гарантия, что человек к посевной вернется?

В сельхозпредприятиях разных форм собственности трудится сейчас 280 человек. Проблема у нас стала с кадрами специалистов. Хорошо, если сам руководитель – агроном или инженер, но ведь он не в состоянии охватить весь производственный процесс. И это отражается на результатах: там, где директор старается везде сам успеть, урожайность значительно ниже, чем могла бы быть, да и в моральном, физическом плане ему тяжело. Не хватает агрономов, ветеринаров, хотя в сельхозакадемии учатся наши студенты. Дефицитной стала даже профессия бухгалтера. Да, это ответственность, опытные специалисты ведут по два-три хозяйства, странно, но молодежь не идет пока в профессию. В Сеченовском агротехникуме, кстати, 25 человек обучаются на втором курсе по профессии «Экономика и бухучет».  Надо решать проблему с жильем, как делают это в двух КФХ. Не получается по областной программе поддержки работников, живущих на селе, покупают жилье на деньги хозяйства и заключают со специалистом, рабочим взаимовыгодные договоры.

– Животноводство, можно сказать, белое пятно на карте района.

– Сократив поголовье много лет назад, трудно его восстановить или по-новой взяться за дело. В нынешний зимний стойловый период содержания скота фермы вступили с достаточным запасов кормов. Дворы подготовлены, в Красном Острове В.А. Якубов реконструировал вторую половину фермы, что позволит увеличить поголовье со 150 до 200 голов. За десять месяцев на трех фермах произведено около 900 т. молока, у населения закуплено 1814 т. Животноводство нам все-таки придется постепенно развивать, т.к. область впервые за последние годы начала доводить до районов контрольные цифры поголовья.

— Изменяются правила перевозки грузов. Затратный механизм теперь увеличится на транспортировке зерна.

— Да. Правила перевозки грузов существовали всегда, но на них закрывали глаза. В этом году установили электронные весы в Сергаче, еще не пущены, устанавливаются в Работках. Исключается человеческий фактор, электронный контролер выдаст нарушение правил в подробностях. Безусловно, все это связано с тем, что дороги разрушаются под машинами с грузом значительно выше допустимых норм на ось, и они требуют ремонта. Разрешение можно будет получить только на транспорт, перевозящий крупногабаритный, тяжеловесный груз. Сыпучий, т.е. зерно, — под этот пункт не подходит. Себестоимость, разумеется, возрастет, и это не может не волновать. Но федеральный закон таков, руководителю придется выбирать, либо везем меньше – 16 тонн на КамАЗе с прицепом, а не 30-35, как обычно, либо платим приличный штраф, причем наказан будет и водитель.

— Как считаете, есть ли какой другой выход?

— Налаживание переработки на местах. Сейчас достаточно много предложений по мини-цехам. Созванивались с оптовыми базами, интересуются крупами. Оборонка постоянно нуждается в продуктах питания. С рапсового завода продано уже 50 т жмыха. Месяц работы дал выручку более 800 тыс. рублей. И это не основной продукт.  На масло отжато 100 тонн. Работает же у нас сырный цех, и прибыльно. Как бы трудно ни было конкурировать с городским хлебом, сетевиками, но ООО «Теплостанский хлеб» выпустил на сегодняшний день около 200 т хлебобулочных изделий, 22 работника на производстве.

— Всю жизнь на селе со своей бедой или радостью люди шли к председателю. Сейчас уклад сменился, собственность частная, но многие руководители по-прежнему «везут воз» социальной ответственности.

— Иначе и нельзя. Кочетовку могла бы постичь участь, например, Т. Талызина, Митрополья, Мурзиц, Ясного (где нет своих хозяйств), если бы за дело не взялся в свое время Н. А Саушкин. В селе не было детсада, в 2008 году он разместился в школе и для 26 детей уже стал мал. В селе восемь ребятишек в возрасте до трех лет еще сидят дома. В Васильевке С.Н. Кочкуров помог с ремонтом ФАПа, Э.Ю. Чухнин — школы, в Теплостанском С.М. Кареев оказал помощь детскому саду. В Левашовке и Болтинке вопросами благоустройства занимается М.Н. Платонов. Семь дорог в селах ремонтировались по областной программе поддержки местных инициатив, по шести — сельхозпредприятия выступили спонсорами. Да и мало ли других вопросов в деревне…

В следующем году структура посевных площадей в районе сохранится на уровне 45 тыс. га. Несколько сократятся площади под сахарной свеклой и соей, подсолнечник планируют посеять в Мамлейке (200 га), Ивановке (1514), озимый рапс ушел неплохим под зиму в Красном (500), и новые культуры решили освоить в «Сеченовском» — белый люпин (100), нут в Ильинке (100 га). Поголовье крупного рогатого скота должно быть на уровне 600 голов. Словом, широкое поле деятельности.

Сегодня поздравляю с профессиональным праздником всех работников аграрного сектора и тех, кто трудится на предприятиях переработки. Желаю успехов на производстве, семейного и материального благополучия, хорошего здоровья, доброты и позитива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *