выпуск №36/2016


Чтобы порядок был во всем

 

dsc_0620

В канун профессионального праздника – Дня финансиста – за многолетний добросовестный труд Почетными грамотами министерства финансов Нижегородской области награждены П.А. Дашин, главный специалист финансового управления, А.Б. Щербакова, заведующая сектором; их коллеги –

А.А. Ойкина, заместитель начальника финансового управления, С.В. Дикарева, начальник отдела учета, отчетности награждены Почетными грамотами Администрации Сеченовского муниципального района.

И.А. Макарова два года назад возглавила финансовое управление, до того сравнительно недолго проработав заместителем начальника, а еще раньше долго и успешно руководила сектором планирования расходов – 20 лет общего стажа работы в финансовой среде. Нам, людям далеким от бюджета, кажется, что в головах финансовых работников только цифры. А чем же интересна эта работа? – вопрос Ирине Александровне.

– Цифры, конечно, всегда в голове, с мыслями о них мы ложимся спать и встаем – без этого нельзя. Ведь мы понимаем, какая на нас лежит ответственность. За этими цифрами стоит вовремя выплаченная заработная плата, питание и подвоз наших с вами детей, своевременная оплата коммунальных платежей и много-много других социально значимых обязательств. Но не только одними цифрами мы живем, это ежедневное общение с коллегами – экономистами, бухгалтерами, с юридическими лицами, предпринимателями, всеми, кто имеет отношение к финансам. В том, чтобы работалось успешнее, чтобы легче было достичь цели и исполнить все, что запланировано, большую роль играет отношение друг к другу в коллективе. У нас замечательный коллектив, где на каждого можно положиться. Еще несколько лет назад, когда уходили на заслуженный отдых наши ветераны и приходили новички, были сложности, нужно было каждому войти в курс дела. Сейчас все на своем месте. Наш коллектив активный – мы не отказываемся ни от одного районного мероприятия. Любим, чтобы порядок был не только в цифрах, но и во всем, поэтому уделяем большое внимание благоустройству возле нашего здания. Может повторюсь, сказав, что главное для нас – ответственность, не за горами бюджет 2017 года. Каким он будет, нам пока неизвестно, но основные направления уже определены.

Поздравляю с праздником всех коллег, ветеранов, благодарю за труд, желаю всего самого доброго и светлого.

За личный вклад в общее дело

В минувшую пятницу большой коллектив Сеченовского ЛПУМГ

собрался на праздник, посвященный Дню работников газовой промышленности.

По традиции звучали песни, стихи в честь работников славной профессии; проводились спортивные мероприятия, детская игровая программа.

С праздником коллектив поздравили заместитель главы администрации района Д.А. Крупнов, прокурор района Д.А. Сайгин.

Изюминкой праздника стало нетрадиционное награждение лучших работников Сеченовского ЛПУМГ: начальник филиала Р.Н. Юнусов, председатель профкома Г.М. Пашанова, начальник отдела кадров Л.М. Москалева вручали грамоты и Благодарственные письма не на сцене, а выходя к каждой службе, во главе которой был свой руководитель, который также адресовал поздравления своему коллективу.

За большой личный вклад в развитие газовой промышленности, многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство и в связи с празднованием Дня работников нефтяной и газовой промышленности награждены:

В.Л. Васяев, заместитель начальника управления – Почетная грамота Министерства энергетики РФ; С.С. Лутохин, машинист ТК – Почетная грамота ПАО «Газпром»; Звание «Ветеран» ООО «ГтНН»: О.Л. Петрова, инженер по подготовке кадров, В.Г. Спиридонов, начальник диспетчерской службы; Почетная грамота ООО «ГтНН»: В.Г. Васильев, ведущий инженер службы защиты от коррозии, А.В. Легошин, инженер-электрик службы энергоснабжения, А.В. Захаров, начальник линейно-эксплуатационной службы, А.В. Шелопаев, трубопроводчик ЛЭС, И.А. Башмаков, начальник службы защиты от коррозии; Благодарность ООО «ГтНН»: В.И. Володин,  машинист ТК  станции Уренгой-Центр-1, О.В. Колчин, машинист ТК станции Ямбург-Елец-1, А.Г. Кузнецов,  ведущий инженер службы тепловодоснабжения, Л.В. Промзелева, лаборант химической лаборатории, Ю.А. Шамков, машинист ТК  станции  Ямбург-Елец-1, А.В. Шеферов, начальник службы тепловодоснабжения; Благодарственное письмо ООО «ГтНН»: Н.В. Валерианов, электромонтер службы энергоснабжения, А.В. Васильев, машинист ТК станции Ямбург-Западная, А.И. Дадонов, машинист ТК станции Ямбург-Елец-1, А.П. Генералов, машинист ТК станции Уренгой-Центр-1, Е.В. Дементьев, врач-терапевт, руководитель врачебного здравпункта; Почетная грамота филиала: А.Ф. Беденков, ведущий экономист, руководитель группы по технико-экономическому планированию, А.Ф. Девяткин, приборист службы КИПиА, О.С. Лычкина, оператор очистных сооружений спортивного комплекса, С.В. Парамонов,  сменный инженер станции Ямбург-Елец-2, Л.Н. Святкина, бухгалтер учетно-контрольной группы, А.А. Силянин, плотник, Л.Н. Соина, уборщик производственных помещений, Т.А. Чурина, старший электромеханик связи, С.Н. Шаветов, инженер службы КИПиА; Благодарность филиала: В.В. Димиров,  электромонтер, В.А. Дубов, трубопроводчик, Т.Н. Железина, аккумуляторщик, А.Д. Железков, начальник отделения защиты имущества, А.А. Кольцов, машинист ТК газокомпрессорной службы, А.Н. Лобаев, машинист ТК ГС, Н.А. Любичев, командир отделения службы пожарной охраны, А.А. Мокрушов, специалист гражданской обороны службы охраны труда, М.Г. Савин, слесарь-сантехник службы тепловодоснабжения, А.Ю. Толканов, оператор котельной.

Есть в биографии славные даты

 

24 июля в Красном Острове состоялось торжество, посвященное 115-летию мечети и 115-летию первого председателя союза писателей Республики Татарстан, лауреата Госпремии СССР, писателя Кави Наджми.

В село приехали гости из Москвы, Казани, Н. Новгорода, Чувашии, соседних районов, райцентра. Особым было выступление первого заместителя совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Московской области Рушана-хазрат Аббясова. Он не только тепло поздравил всех с праздником, но и совершил небольшой экскурс в историю татарского народа.

Уважаемые люди были награждены памятными медалями Духовного управления европейской части России.

Село для нас родное

Главным организатором праздника был Ж.Я. Фейзрахманов – председатель некоммерческого фонда «Землячество Нижегородских татар», директор начального медресе при Московской Соборной мечети. Ему слово:

– Мы свято чтим свои традиции, развиваем культуру  и сохраняем все для будущих поколений.

Мечеть в Красном Острове является старейшим каменным строением Нижегородской области. Построена депутатом Госдумы второго созыва Российской империи (1906 г.) А. Нежметдиновым. С той далекой поры претерпела множество преобразований. И сейчас, когда начинается намаз, ее слышит все село. На мечети установлены громкоговорители для оповещения жителей о начале молитвы.

В свое время она была в полном разорении. Но усилиями коллектива колхоза «Красноостровский» во главе с председателем З.С. Айсиным в 90-е годы была восстановлена.

В последние годы нынешнего столетия мечеть очень преобразилась. В этом большая заслуга земляков-москвичей. Хотелось бы выразить благодарность за оказанную помощь в реставрационных работах А. Мухаметжанову, Р. Фаттахетдинову, Д. Гайнетдинову, И. Зарипову, А. Нурееву, Равилю и Рифату Жалеевым, Р. Якубову, Р Аксянову, Р. Мустафиной, М.Мустафину, Р.Нежметдинову, Р. Сабитову, Т. Галлямову, Э. Фазлуллиной, Ж. Фейзрахманову, В. Якубову и многим жителям села. Искренние слова благодарности Саяру хазрату Халилуллину за плодотворную работу имамом нашего села в течение четверти века.

В Москве плодотворно работает землячество с. Красный Остров. В нем активно принимает участие как старшее поколение, так и молодежь. Обсуждаются и решаются организационные вопросы по поводу обустройства села. При помощи землячества несколько лет организовывался Сабантуй, построено пожарное депо, сделан капитальный ремонт здания ФАПа, ремонт дома-музея Кави Наджми, благоустроена территория и установлено новое ограждение вокруг кладбища.

Важно сохранить культуру

Лейсян Саберова (в центре)

Лейсян Саберова (в центре)

В мечети 24 июля был организован большой прием гостей. Среди принимавших была и красивая девушка в национальных одеждах Лейсян Саберова. Несколько вопросов нынешней москвичке, родившейся и выросшей в Красном Острове, студентке столичного педагогического института им. Крупской. Вот что она сказала о себе:

– Очень люблю родное село, приезжаю при первой же возможности. Любовь к родному краю нам прививают с рождения. Трепетно отношусь к культуре своего народа, самую значимую роль в этом играет семья. Выросла на татарских песнях, в детстве засыпала под бабушкины сказки. Моему народу и мне лично очень важно сохранить татарский язык, культуру, обычаи и конечно же, передать все это  будущим поколениям. Важно не исчезнуть как национальность, сохранить свои колорит, традиции.

В мероприятиях данного рода волонтерствуем с великим удовольствием со своей лучшей подругой Д. Хусеиновой. А вообще вся наша большая семья  помогает во всех начинаниях  моему дяде Ж. Я. Фейзрахманову. За какие бы благие дела он ни брался, все получается с помощью Всевышнего.

«Рай находится

под ногами матерей»

– Лейсян, младшее поколение уважительно относится к старшему,  к бабушкам в особенности. На чем  основывается воспитание детей?

– На хадисе (предание): «Рай находится под ногами матерей». Ребенок учится уважать старших только на примере своих родителей, в основном как они относятся к своим родителям, так к ним и будут относиться их дети. Что касается бабушек, то их, можно сказать, носят на руках. Она и есть главная в семье, и все крутится вокруг нее, и последнее слово всегда за ней. Нас с детства учат, как бы хорошо ни относились к матери, мы все равно не сможем отплатить даже за каплю грудного молока, мы всегда в неоплатном долгу перед родителями.

В воспитании детей нет вседозволенности, провинился – отвечай за поступок по справедливости.

Важнее штампа

– А можешь сказать о свадебных традициях? Свадьбы красноостровцев обычно проходят в Москве?

– Традиции сейчас уже соблюдаются частично. Засылают сватов, у девушки спрашивают согласие, все организационные вопросы обсуждаются без молодых родителями. Проводится обязательный мусульманский обряд никах  (равнозначно венчанию в христианском мире). И он все время был важнее штампа в паспорте. Стороны дарят друг другу подарки. На следующий день – свадьба. Справляет ее жених. Наряды покупает жених и выплачивает махар невесте.

– Как молодежь относится к религии?

– Молодые люди в основном верующие, бывают, конечно, исключения, но и они относятся уважительно к вере.

Красный Остров сегодня

В селе 401 дом, из них 280 – дома дачников. Газифицировано – 256. За последние пять лет сельская администрация совместно с населением строит каждый год по дороге в щебеночном исполнении (в этом – к мечети за счет средств сельсовета).

Население – 252 человека, до 18 лет – 25. Нет уже ни одного ветерана войны, проживают 27 тружеников тыла. Работают мечеть, сельский клуб, библиотека, музей, пожарное депо, два магазина, почтовое отделение связи, ФАП. Зарегистрировано четыре фермерских хозяйства, 2 – ИП. Глава сельской администрации М.М. Алимов, депутаты Р.С.  Халилуллин, В.А. Якубов, И.Х. Абдрахманов постоянно держат на контроле вопросы благоустройства села. С помощью депутата Законодательного собрания построено три колодца, детская площадка. Сельская администрация делает запросы в различные инстанции, чтобы в селе был высокоскоростной Интернет.

«Я работаю в удовольствие»

Ушли с полей Красного Острова комбайны и посевные агрегаты.  Глава фермерского хозяйства В.А. Якубов подводит итог уборочной: 17 центнеров с гектара.

Не густо. Но ничего не поделаешь, дождей было меньше, чем где-либо. Если озимой пшенице «Московская-39» запаса влаги хватило, так она и дала 40 центнеров. Яровые же кое-где на 10 еле вытянули. Вялит Аббясович не отчаивается: «Проживем. Для меня главное не сверхприбыли получать, я работаю в удовольствие и исходя из возможностей.  Главное – чтобы пашня вокруг села не зарастала и радовала глаз. Для нас родная земля священна, именно поэтому только в нашем селе такое красивое строительство домов-дач, столько гостей-москвичей каждое лето.

У меня нет еще импортной техники, зато есть поля, где деревья растут, и каждый год мы гектаров по 50 вводим в оборот. Пока я земли выхаживал, теперь будем заниматься сортами, удобрениями и всем, что необходимо для повышения плодородия».

Полным ходом идет подъем зяби, небольшой коллектив работает на урожай 2017 года  и на предстоящую зимовку скота. Второй укос трав подоспел как раз вовремя, после основных дел в поле. До дождей успели убрать. На ферме  150 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 60 коров, от которых ежедневно получают полтонны молока. Скот кормами обеспечен. Вялит Аббясович надежд на расширение стада не теряет.

А пайщики на этой неделе получают  по 500 кг зерна на паи. Население довольно, что вся земля их бывшего колхоза юридически оформлена, находится в надежных руках трех фермеров и в аренде у ООО «Левашовское». Значит, никакие инвесторы со стороны в село не придут.

Преодолевать трудности и идти дальше

 

Уборку зерновых в В.Талызине завершили восемь дней назад. Механизаторы сразу же пересели с комбайнов на посевные агрегаты. Из 1200 запланированных гектаров за неделю посеяли 800. А.С. Башмаков на машине обеспечивает посевные агрегаты семенами

Уборку зерновых в В.Талызине завершили восемь дней назад. Механизаторы сразу же пересели с комбайнов на посевные агрегаты. Из 1200 запланированных гектаров за неделю посеяли 800. А.С. Башмаков на машине обеспечивает посевные агрегаты семенами

Поля фермерского хозяйства Е.А. Уварова все лето отличались необыкновенной чистотой. Здесь умеют правильно скомпоновать гербициды, чтобы баковая смесь подействовала именно на все виды сорняков.

При таком раскладе получается экономия средств по доработке зерна на току. Его не надо несколько раз сортировать. Евгений Алексеевич большое внимание уделяет средствам защиты растений, хотя это и очень дорогое удовольствие. Но игра, как говорится, стоит свеч.  Не учли лишь одно мероприятие – защиту растений от болезней, и оно стоило около 2000 тонн недополученного зерна. Пшеница неожиданно стала покрываться бурой ржавчиной. Сорт «Экадо» (хороший по урожайности) оказался слишком к ней восприимчивым. «С 90-х, как стал работать агрономом, такой вспышки болезни ни разу не видел, – говорит Е.А. Уваров. – Видимо, погода в какой-то период сыграла злую шутку. Сорт придется менять, находить более приемлемые варианты». Как и с технологиями. Нашли же свою в подъеме зяби – безотвальная, т.е. обработка без плуга. Глубокорыхлителями уже восьмой сезон раз в три года рыхлят почву на глубину 55 см, в остальное время – на 25-35. Плужной подошвы не образуется, потому в любую засуху запас влаги в почве все-таки сохраняется.

В фермерском хозяйстве с. В.Талызино в аренде 4150 гектаров земель пайщиков и муниципального фонда. Объем большой и планы соответствующие. В этом году не суждено всем им сбыться. Сахарный комбинат так и не рассчитался за проданную в прошлом году свеклу.

– Арбитражный суд весной выиграли, – продолжает разговор Евгений Алексеевич, – а вот платить пока ни прежние собственники завода, ни новые преемники не спешат. Проценты за просрочку уже превысили сумму основного долга.

– Так это ведь, может быть, даже хорошо?

– Двоякая ситуация. Важнее – упущенная выгода в плане строительства сушильно-сортировального комплекса.  Были бы деньги, построили и впоследствии получили бы компенсацию – 50% затрат по областной программе, которая действует в нынешнем году, а будет ли она в следующем, кто знает.

Сколько трудностей подчас у крестьянина, чтобы получить заветный урожай и  реализовать его. Кредо коллектива Е.А. Уварова – преодолевать их и идти дальше.

Н. Викторова

К порядку призывают дети

Ребята участвуют в акции под руководством инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД Е.А. Орловой

Ребята участвуют в акции под руководством инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД Е.А. Орловой

В эти дни на территории Нижегородской области проходит акция «Ремень безопасности». В среду такая акция прошла в нашем районе – «Ремень безопасности. Водители Сеченовского района, пристегнитесь!».

Совместный профилактический рейд провели сотрудники ГИБДД и волонтеры Сеченовской средней школы.

У школьников было хорошее настроение – водители с пониманием отнеслись к действиям ребят в желтых жилетах и охотно брали памятки-буклеты. А как же иначе: к порядку призывали дети. Такое предупреждение – как буква самого закона. Воспитывает такая профилактика и детей, ведь в будущем многие сами сядут за руль.

По вопросу принадлежности

Газета уже писала о ситуации с землей, сложившейся в районе

в последнее время. Страсти, увы, не утихают. Сводки полиции – хроника

событий. Конец августа – начало сентября, в центре нездоровых событий – село

Алферьево. Неизвестные лица вывозят со склада зерно, перегорожена дорога, и даже слышны

выстрелы. Что происходит?! Вот официальный ответ отделения полиции (дислокация с. Сеченово) МО МВД России «Пильнинский»:

– Что касается ситуации в целом, на территории и землях бывшего СПК «Гигант», расположенных в с. Алферьеве, имеется имущество, из-за которого происходит спор между хозяйствующими субъектами по разрешению вопроса его принадлежности юридичским лицам. В связи со сложившейся спорной ситуацией в период с августа 2016 года по настоящее время в отделение полиции поступают сообщения и заявления от хозяйствующих субъектов и их представителей по вопросу принадлежности данного имущества. Сотрудники полиции осуществляют выезды на место происшествия, собирают в соответствии с законодательством, материалы проверок. По результатам проведённых проверок стороны, от которых поступили заявления и сообщения по вышеуказанным вопросам, уведомляются о принятом решении.

Относительно выстрелов, взбудораживших окрестных жителей. И не только. 30 августа этого года в отделение полиции поступило сообщение от жителя с. Алферьева о том, что за зерновыми складами по ул. Молодёжной, слышал выстрелы.

В ходе проверки установлено, что на территории бывшего СПК «ГИГАНТ» имеется огороженная территория, охрану которой осуществляет частная охранная организация. Ее сотрудники на огороженной территории производили тренировочные выстрелы из пневматического пистолета по стеклянным бутылкам. На данный пневматический пистолет документация и разрешение на право хранения и ношения из полиции не требуется. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой гражданин, от которого поступило сообщение, будет уведомлен.

Оставшимся навеки молодыми

В.П. Егоров: «Знакомых имен на обелиске немало»

В.П. Егоров: «Знакомых имен на обелиске немало»

150 бахаревцев ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, 90 из них не вернулись с полей сражений. Их имена увековечены на обелиске.

Старый обелиск ремонтировался неоднократно, но он настолько обветшал, что, как говорится, дальнейшему ремонту не подлежал. Его демонтировали и на том же самом месте установили новый. На деньги спонсоров: управляющего КиПиАЙ Н.И. Ерофеева, С.М. Кареева; депутата ЗСНО, а также большой группы местных жителей. Помощь техникой оказали А.Н. Слугин, ЖКХ (С.М. Шакиров), «Дарнит» (А.Н. Нужнов). Слова благодарности также строителям: А.В. Гордееву, С.А. Гордееву, М.В. Сорокину, С.В. Гордееву, М.А. Сорокину.

Торжественное открытие обелиска состоялось в минувший вторник. на него пришли и приехали жители Бахаревки, среди которых люди, пережившие войну, потерявшие своих родных и близких, а также их дети, внуки и правнуки – учащиеся Красновской школы. Открыли церемонию специалист сельской администрации М.В. Климова и худрук ДК Г.Ю. Алешина. Почетное право открытия обелиска предоставлено старейшему жителю села, ветерану труда В.П. Егорову, начальнику отдела военного комиссариата В.В. Юдину, учащемуся Красновской школы И. Янборисову. О подвигах, о доблести, о славе говорили представлявшая районную администрацию И.А. Макарова, глава Сеченовской сельской администрации С.М. Малеев, председатель районного Совета ветеранов Т.А. Земскова, С.М. Шакиров. Главная тема их выступлений – это нужно не только мертвым, но, прежде всего, живым, чтобы знали, чтобы помнили тех, кто отстоял мирную жизнь.

Цветы от благодарных потомков

Цветы от благодарных потомков

А школьники подготовили свое выступление. Церемонию освящения обелиска совершил священник Иоанн Лютянский. Память павших почтили минутой молчания.

Стоит красавец обелиск, как и прежде, у Дома культуры, возле дороги, виден он издалека. И, перефразировав слова из произведения А. Гайдара, так и хочется сказать: всякий прохожий и проезжий отдаст дань памяти павшим в боях Великой Отечественной, оставшимся навеки молодыми.

Л. Шамкова

Звонкое лето

Седьмой год подряд лагерь с дневным пребыванием

детей при детско-юношеском центре открывает свои

двери для двадцати ребят. Каждый день был наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми.

Самым запоминающимся событием была поездка в г. Саранск. Ребята посетили мемориал павшим воинам, выставку военной техники, кафедральный собор святого праведного воина Ф. Ушакова, зоопарк с редкими видами животных и птиц. Конечно же, больше всего ребята ждали открытия парка развлечений.

Готового рецепта «звонкого лета» не существует, но педагоги ДЮЦа убеждены, что взаимопонимание и хорошее настроение – залог успеха в решении этой задачи. Работа лагерей с дневным пребыванием детей невозможна без слаженной и хорошо организованной работы всех структур и подразделений. В связи с этим работники лагеря благодарят руководителей всех организаций, принимавших участие в работе лагеря: РДК, музей им И.М. Сеченова, ледовый дворец «Звездный», отделение полиции, пожарную часть 146, управление образования, отдел туризма и экскурсий. Отдельное спасибо директору ООО агрофирма «Сеченовская» С.Н. Кочкурову, который принимал участие в организации экскурсионной поездки в г. Саранск.

Больше возможностей – больше красоты

dscn9844

Сегодня – Всемирный День красоты. А еще 13 сентября – День парикмахера. Неслучайно эти два события рядом. Что делает человека красивым человеком? Правильно, прическа, ухоженные волосы. Женщину – особенно.

И женщина-парикмахер знает это как никто другой. Уже много раз в объектив фотокамеры районной газеты попадали люди этой профессии: мероприятия с их участием, 8 Марта, День предпринимателя – да мало ли поводов в году. Сегодня в объективе – хозяйка салона «Леди Шарм» Т. Джарчиева.

«Красотою лепа…»

Не принято раздавать комплименты малознакомым людям, да еще при исполнении своих рабочих обязанностей, но здесь не удержаться:  стать, красота, обхождение. Еще и руки мастеровые. Семь лет Тарана Джарчиева трудится над тем, чтобы люди были красивыми. Если поначалу работала практически в одном направлении – парикмахерском, то в последние годы существенно расширился перечень услуг салона красоты. Много нового и в самом парикмахерском деле, востребован ногтевой сервис, мэйкап, другие процедуры. Люди хотят быть красивыми, и люди привыкли быть красивыми – такова действительность.

От увлечения –

к профессии

Ну какая девчонка не увлекается прическами? Эксперименты начинаются с кукол. Потом «мастерство оттачивается» на подругах, родственниках… «Так и было, – подтверждает Тарана. – Повзрослев, увлеклась этим уже серьезно: сложные прически, укладки… И однажды моя двоюродная сестра сказала: «Да ты прирожденный мастер, у тебя же это лучше, чем у любого парикмахера получается. Все! Записываю тебя на курсы». Так я выучилась, и вот работаю».

И локон золотой,

послушный…

– Нет, далеко не каждому от природы достаются хорошие волосы – густые, блестящие, послушные… Но, к счастью, есть множество средств исправить ситуацию – стоит только захотеть. Даже стрижку, прическу сегодня можно выбрать заранее. Не по журналам, как предлагалось клиентам ранее, а с помощью компьютера: по форме лица, по гороскопу, в соответствии с возрастом… Многие приходят с готовой фотографией в телефоне, остается только воплотить мечту.  Но по-прежнему много и таких посетителей, которые никак не могут решить, а что же они хотят, что им нужно. Вместе находим подходящий вариант. Для меня не имеет значения: длинные волосы, короткие, блондинка, брюнетка, рыжеволосая, главное – результат, будь то стрижка, укладка, прическа, окрашивание, завивка или выпрямление, ну и тому подобное. Приятно угадать желание пришедшего, а это в основном женщины, видеть преображение и довольную улыбку. Здесь особую радость доставляют торжественные прически – невесты, выпускницы, юбиляры… Какие же у нас красивые люди, женщины!

Кстати, оценивают труд Т. Джарчиевой не только в нашем районе, но и за его пределами.

Как взмахи крыл… 

– Тарана, в фильме «Служебный роман» секретарша Верочка дает урок красоты начальнице: «Колоссальное значение в наше время имеют брови…»

– И в наше тоже. Еще несколько лет назад это практически единичные обращения, а сегодня брови в понимании женщин, девушек и даже девочек – занимают главное место. Каждый день работаем с бровями: красим, придаем нужную форму, корректируем неумелое вмешательство… Практически ушли в прошлое брови-ниточки, все хотят иметь красивые, хорошо обозначенные дуги над глазами. И не только. Очень востребован ногтевой сервис: долговременный маникюр, педикюр, наращивание ногтей… Красивые ухоженные руки – визитная карточка женщины в любом возрасте. Наращиваем ресницы, проводим депиляцию, оказываем другие косметические услуги.

– Мы, женщины, часто шутим: красота требует жертв, и, глядя на себя, понимаешь, что немалых…

– Это и время, и материальные затраты. Но не всегда дело только в этом. Порой человек внешне очень красив, а в общении этой красоты не чувствуешь. И наоборот: ничего особенного, а начнешь общаться – приятный, какая-то особая внутренняя красота. А как красит женщину улыбка! Многим этого не хватает. Поэтому, что касается советов, – улыбаться! И не лениться. А в остальном довериться мастеру. И будьте красивы!

Сегодня все можно найти в Интернете: маски, отвары, домашние шампуни, уроки правильного макияжа, уход за лицом и руками – осторожно и в меру все это можно использовать. Ну а профессиональные средства и методы  есть профессиональные. Касаемо наиболее частой проблематики, мастер всем хочет напомнить: мыть волосы каждый день не стоит, это им вредит, сушит. А «укротить» непослушные длинные пушистые волосы поможет кератиновое выпрямление.

Покупаем арбуз и дыню

Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни.

Приобретать их  рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах. Реализация бахчевых культур вне торговых предприятий должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов. Арбузы и дыни не должны храниться навалом на земле без подтоварников. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены. Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).

Не следует приобретать бахчевые у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог.

Арбузы и дыни не должны продаваться частями (разрезанными). Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни). Нарезанную ягоду необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение суток. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и храните в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Е.Волчкова, специалист ТО Управления Роспотребнадзора

по Нижегородской области

Контроль — до конца месяца  

В Алатырском и Порецком районах Чувашской Республики продолжают действовать режимы чрезвычайной ситуации.

Карантин  по африканской чуме свиней (АЧС) в Алатырском районе коснулся и заповедника «Присурский», где расположен один из участков. Госветсеть Нижегородской области прислала документ в наше ветучреждение о гибели кабана в заповеднике. Постановлением кабинета министров ЧР от 6 сентября на территории Алатырского района, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, запрещены промысловая, любительская и спортивная охота на кабана на все половозрастные группы.

В нашем районе продолжают действовать три контрольных ветеринарно-полицейских поста, где работают ежедневно шесть врачей, три сотрудника РОВД, три водителя и контролирующие органы. В последнее время участились случаи вывоза личного зерна из нашего района без документов. Оно не проходит границу. График работы пунктов утвержден до 30 сентября.

В Чувашии проводятся регулярно совещания по АЧС, информируется население и заинтересованные лица о запрете ввоза и вывоза с территорий Порецкого, Алатырского районов (первой угрожаемой зоны) продуктов и сырья животного происхождения, животных всех видов, в том числе птицы.