Выпуск №33/2016


Десятый, международный

Н.В. Таланов и В.В. Иванов, проректор по воспитательной работе и социальной политике: разговор о лучших из лучших – студотряде

Н.В. Таланов и В.В. Иванов, проректор по воспитательной работе и социальной политике: разговор о лучших из лучших – студотряде

Традиции 10 лет. Это серьезно. Еще более серьезно по сути: студенты на уборке урожая. Теорию в Нижегородской сельхозакадемии подкрепляют железной практикой. А где как не в поле студент инженерного факультета становится настоящим спецом.

В этом сезоне одиннадцать бойцов студотряда помогают агрофирмам «Земля Сеченовская» и «Сеченовская». На прошлой неделе преподаватели НГСХА навестили своих подопечных: и доверяют, и проверяют, и в ответе за них. Эта смена особенная: студенческий отряд международный, в его составе двое студентов из Белоруссии – В. Марчук и В. Радыно. Виталий из Брестской области, Владимир – из Минской,  оба – студенты Белорусского Государственного аграрно-технического университета (БГАТУ). Обмениваться опытом – за две тысячи километров.

– Это того стоит, – уверяет Виталий. – Еще двое наших ребят в настоящее время в Курске, а мы здесь. Это очень хорошая практика.

– Чувствуется, что вы в другом государстве?

– Земля у вас хорошая, чернозем. Техника импортная, у нас больше на своем работают: МТЗ, МАЗы, комбайны «Палессе»… А в целом очень похоже. Звонили домой – погода тоже подводит, тормозит уборку. Сейчас все одним озадачены – хлеб убрать.

У декана инженерного факультета НГСХА А.В. Пасина на земле Сеченовской всегда хорошее настроение. Под ногами чернозем, дышится легко…

– С 2007 года наши студенты проходят практический курс всего уборочно-транспортного комплекса. Студенческие отряды работают и в других районах области, но «Земля Сеченовская» – базовое предприятие. В студотрядах много второкурсников – чем раньше практика, тем лучше. Помимо чисто учебного аспекта молодые люди привыкают жить и работать в коллективе, помогают друг другу, действует взаимовыручка. То, как организована работа в хозяйстве, как осуществляется  руководство всем процессом в «Земле Сеченовской», какие созданы условия для студенческой молодежи, отношение к ним, позволяет утверждать: наши студенты получат здесь все необходимые знания и бесценный практический опыт.

Такого же мнения и А.А. Тихонов, командир штаба студенческих отрядов (Нижегородское региональное отделение). Каждый из 10 лет в чем-то да особенный, считает Александр Анатольевич: то погода как по заказу (или наоборот), то супертехника, то что-то новое внедрили в производство, да и сами студотряды обновляются – важно, чтобы все это работало в комплексе, единым механизмом.

В тот день «Земля Сеченовская» работала под «прицелом» видеокамеры и цепкого профессионального взгляда Н.В. Таланова, автора и ведущего видеоканала «Земля и люди» (ННТВ). Уже не первый раз. А поскольку бывает здесь не каждый день, ему, как говорится, виднее, заметнее рывок, произошедший на васильевской земле, можно сказать, аграрная революция в отдельно взятом хозяйстве. Удивляется городской житель, много лет делающий передачу о земле и селянах, почему люди уезжают на заработки. Есть земля, техника, есть к чему руки приложить, но уезжают. «Можно сколько угодно ругать власть, проще всего ругать власть, но самим нужно быть инициативнее», – опыт позволяет телеаграрию это утверждать. В равных условиях одни  развиваются, в том числе используя любую возможность участия в тех или иных программах поддержки, другие ждут: может быть, когда-нибудь, потом. «Не будет потом!» – столь же безапелляционно заявляет Николай Таланов – есть здесь и сейчас!

Директору агрофирмы «Земля Сеченовская» С.Н. Кочкурову гостей знакомить с обстановкой, территорией не приходится – давно как дома. По-домашнему встречают, кормят, создают уют. Что касается питания…

Братья белорусы

Братья белорусы

– Кашу или мясо? – С.Н. Кочкуров обращается к командиру студотряда А. Янковскому, улыбаясь.

– Обсуждаем, а вообще любим все, –  отвечает Антон. Оно и понятно: хороший работник – сытый, работник, особенно мужчина, особенно студент, помощник комбайнера.

– Но если нужно, мы комбайнеров заменить сможем, – со всей ответственностью заявляет студент сельхозакадемии.

И подвести никого нельзя. В том числе товарищей, свой отряд, который не раз становился лучшим из лучших.

В Шуваловке

В Шуваловке состоялись праздничные

гуляния по случаю Дня села. Торжества начались

в здании клуба, и открывала их, как всегда, староста А.Е. Белянина.

Она поведала историю возникновения, расцвета и угасания любимой деревни, рассказала о знаменитых людях. Это Герой Советского Союза Д. Косов, председатели колхоза Т. Шмакалов и М. Косов, художник с мировым именем В. Киселёв. С приветствием к жителям деревни, гостям и приглашённым обратился глава администрации Кочетовского сельского Совета А.Н. Чепуров. В своём выступлении он выразил глубокую благодарность ветеранам труда и вручил им приветственные письма.

Порадовали участников торжества зажигательными музыкальными номерами артисты районного Дома Культуры, гости и сами хозяева – А. Белянина и Л. Захарова.  Несколько песен времён Великой Отечественной войны исполнил Ю. Шамов из Починок. С особым восторгом зрители приняли выступление А. Завьяловой под аккомпанемент В. Кручаева. Собственные стихи о Шуваловке и любви к ней увлечёно читала Е. Васильева. Концерт закончился исполнением гимна села.

Глазами детей

Награду О. Столяровой вручил глава администрации района Е.Г. Наборнов

Награду О. Столяровой вручил глава администрации района Е.Г. Наборнов

Нижегородской областной организацией профсоюза был объявлен конкурс детского рисунка, посвященный 85-летию образования Нижегородской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ «Профсоюз глазами детей».

В возрастной группе от 11 до 14 лет в конкурсе приняла участие ученица 7 класса Сеченовской школы Ольга Столярова. По итогам конкурса она заняла 2 место в области, награждена Почетным дипломом, денежным призом и памятным подарком.

В Кремле, у президента

 

Сеченово, Иваново, Псков, Тула,

Санкт-Перербург. А теперь Абхазия…

Приказы армейского командования не обсуждаются, и семья С.А. Спиридонова переезжает на очередное место службы ее главы в строгом соответствии с ними.

Вот только старшему из троих детей, сыну-восьмикласнику, придется пожить пока из-за учебы у бабушки с дедушкой.  Столько хлопот было у Сергея Александровича за год, но самое яркое событие – прием в Кремле у Президента В.В. Путина. 28 июня Владимир Владимирович встретился с выпускниками – золотыми медалистами вузов Минобороны России. Торжественный прием, по традиции, прошел в Большом Кремлевском дворце. В нем приняли участие выпускники академий, институтов и университетов МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, Минюста. В числе более 700 приглашенных офицеров, руководителей и преподавателей военно-учебных заведений был и наш земляк – полковник Сергей Спиридонов.

О селе, которого уже нет

Супруги Флегонтовы. С любовью к малой родине и друг к другу

Супруги Флегонтовы. С любовью к малой родине и друг к другу

рассказывают его последние жители

В это сложно поверить, но  до Великой Отечественной войны в Чадаевке было 180 домов, а народу — не сразу и сосчитаешь. Селиться негде было. Молодожены радовались, когда освобождалась избушка-засыпушка после ушедшей в мир иной старушки. А потом на этом месте дом строили.

— Даже в 56-ом, когда я из армии пришел, 78 дворов было, — вспоминает ту далекую пору теперь уже житель Булдакова Н.И. Флегонтов. — Свой колхоз был, имени Димитрова назывался. И свиней на колхозных фермах держали, и коров. А какой был табун лошадей! Сельский Совет как раз в Чадаевке располагался, и школа своя, и клуб. Места замечательные, хоть и от райцентра далекие.  Когда зацветал барский сад, — диво дивное. И сейчас еще яблони остались, только позарастали все стежки-дорожки бурьяном — ни пройти, ни проехать. А какой пруд был большой, рыбы сколько водилось! И церковь. Только и скажешь «было»…

Было, да быльем поросло. Главная беда, заставившая чадаевцев искать иные места для жительства, — дороги. Ни проехать, ни пройти в непогоду, с трудом зимой выбирались. А когда перестала Чадаевка быть сельским центром того уголка, отток населения стал еще заметней. Объединение колхозов уже «добило» Чадаевку. Побежали люди из родного села: молодежь — в города да райцентр, те, кто постарше, селились в близлежащих селах — Т.Талызине, Баженовке, Булдакове…

Флегонтовы были последними, кто покинул Чадаевку. Помню, мы бывали у них в гостях в 90-е. Сокрушались тогда они, еще не старые люди, что совсем жителей не остается в родном селе. А им так из этих мест уезжать не хотелось. Но жизнь заставила. В 2003-ем купили в Булдакове дом. Но еще год не могли решиться туда перебраться. Сын Николай его один обживал. А потом переехали и Николай Иванович с Людмилой Николаевной, продав свое чадаевское жилище приезжим, как их окрестили местные жители, аферистам. Так они называют прибывших из дальних краев людей, заявивших тогда о стремлении реставрировать полуразрушенную церковь в селе и самим обживать здешние места. Помню, мы встречались с этими, позиционировавшими себя священнослужителями людьми. Однако слова разошлись с делами, в итоге они уехали из Чадаевки, а дом Флегонтовых растащили по бревнышку.

В селе разве что заросшие бурьяном сараи можно отыскать. Но родина есть родина, и туда тянет с непреодолимой силой человека, в каком бы возрасте тот ни был. Первое время Николай Иванович часто навещал то место, где вся жизнь его прошла, сейчас реже. Вспоминается на родном «пепелище» прошлое.

…Остался Н. Флегонтов после смерти жены один с малышами на руках:  одному три годика, другой – годик. Надо было им новую мамку искать. Присоветовали Люсю из недалекого мордовского села Малое Игнатово.

— Я в это время в городе жила, — вспоминает Людмила Николаевна, — на автозаводе слесарем работала. Познакомили нас заочно. Переписываться стали. 30 лет мне в ту пору исполнилось, а ему уже 37. Нет, думаю, никто за мной на «Победе» не приедет, соглашаться надо. И приехал за мной принц в М.Игнатово на лошадке.

Всякое, говорят, было, но не хуже людей прожили 45 лет.  Троих детей вырастили. И никто не помнил, где некровные, а где свой. Во всех мама души не чаяла, и те отвечали взаимной любовью. Старшего сына уже нет в живых, а дочка в городе. Младший Коля – в Сеченове. У всех семьи.

— Хорошие они у нас, добрые, — хвалят детей и внуков родители.

Большое хозяйство было всегда у Флегонтовых — лошадь, корова, свиньи. И в Булдаково вслед за хозяевами вся живность перебралась. Но возраст заставил, чтобы уже о них самих заботились. Соцработник М.Н. Крылова частенько навещает, вот и теперь зашла.

— А вообще- то мы еще хоть куда, — бодрится 82-летний ветеран. — Супруга у меня и вовсе молодая, семь лет у нас разница в возрасте.

…И снова взгрустнулось, когда разговор вернулся к Чадаевке. Вспомнили его жителей, некоторых  поименно.

— Любу Полонееву знаете? Вот, она наша, чадаевская. А Александру Петровну – секретаря сельсовета?

У А.П. Афанасьевой уже в Баженовке бывала и писала о ней. Оказывается, до самой своей смерти, живя уже в другой деревне, она оставалась прописанной в Чадаевке. Некоторые и сейчас там прописаны, хоть нет уже села (в домах неоформленных живут).

— Долго мы к Булдакову привыкали, — в глазах Николая Ивановича слезинки, — все там родное, а здесь — чужое, хоть и работать сюда в колхоз ходил до последнего. Но время лечит. Соседи хорошие, общаемся. Дети, внуки навещают.

Рады, что пусть не само село, но хотя бы Старцев Угол возрождается.

— Вот видишь — храм там построили, люди со всех концов съезжаются. Мы здесь с краю живем, так у нас дорогу спрашивают. И из Архангельска бывали, даже приезжие из Германии святыми местами интересовались. Вот бы и нашу Чадаевку кто-то возродил, – в голосе ветерана и надежда, и неверие в то, что это когда-то сбудется – нынче многие села свой век доживают…

— Ну что мы все о Чадаевке да о Чадаевке. Давайте несколько слов и Булдакове скажем…

— Хорошее село, люди здесь хорошие, трудолюбивые. Опять-таки и дорога, и газ. Но тоже стареет. Еще недавно коров 60 в частном стаде было, 18 осталось. Дома горожане покупают – для дачи. Ребятишки еще есть…

Смирились Флегонтовы с тем, что теперь у них иные родные места. Но взгрустнется Николаю Ивановичу и отправится он в путь – напрямую всего два километра, чтобы хоть немного постоять возле места, которое оставили они 12 лет назад.

Л. ШАМКОВА

«Теплый Стан-2016»

Вышел в свет литературный альманах «Теплый Стан-2016».

Составитель сборника, в который вошли произведения в стихах и прозе членов местного литобъединения «Теплостанские родники», А.С. Глыбин. Это уже девятый выпуск альманаха и к скорбной дате в истории нашей страны и района – 75-летия нападения фашистской Германии на Советский Союз. И начинается сборник стихотворением ветерана Великой Отечественной А.С. Глыбина «22 июня 1941-го». В книге рассказывается также о далеком прошлом и настоящем нашего родного края.

Молодежно-дорожная инициатива

Левашовка: есть дорога на Молодежной

Левашовка: есть дорога на Молодежной

От магазина и до конца улицы – всего 600 метров. Очень важные для людей метры.  Неслучайно в Левашовке главной местной инициативой этого года стал ремонт дороги на улице Молодежной.

Несколько дней упорного труда – рабочие ООО «Дарнит» работали под палящим солнцем.

– Температура асфальта – 160-170 градусов, – доносится сверху. За пультом управления асфальтоукладчика «Volvo» машинист С.А. Андриков. По-другому и не скажешь: информацию выдают сразу четыре бортовых компьютера. Сергей Александрович в дорожной организации четырнадцать сезонов, половина из них именно за штурвалом асфальтоукладчика. На дороге, под открытым небом,  дресс-код точно не обязателен, потому все загорелые, главное на солнышке – прикрыть голову. Работа трудная, никто спорить не станет. И нервная, наверное…

– Это почему так думаете? – все так же оптимистично откликается С.А. Андриков.

– Смотришь на дорогу, не успеет асфальт схватиться – то проехали, то пробежали – следы и вмятины. Наверное, вас это раздражает?

– На оживленной дороге, конечно. А тут… Потом это же асфальтобетон – плотная смесь. Катки по 10-14 тонн. Практически сразу можно использовать дорогу. Главное – резко не тормозить, не поворачивать. А дамские каблуки и вовсе ему не страшны.

Мастер С.И. Терентьев рассказывает о привычной   схеме  ремонта (строительства) дороги. Очистка от грязи (старое щебеночное основание с «проблесками» асфальта), ямочный ремонт щебнем, выравнивание щебнем же профиля автодороги и укладка асфальтобетона.

– До Молодежной здесь же, в Левашовке, асфальтировали ангар в сельхозпредприятии; делали тротуары в Сеченове – у детских садов, больничный переход… На этом объекте заняты порядка 20 человек, техники – сами видите.

Финансовая сторона дела. Из областного бюджета выделено 466 тысяч рублей, из местного бюджета – 275 тысяч,  доля спонсоров – 64 тысячи рублей. Жителями собрано 110 тысяч. Большую помощь оказал руководитель ООО «Левашовское» М.Н. Платонов. Все вместе еще одну дорогу осилили.

Лето в Красном Острове

IMG_0022

Кому из детей во время летних каникул хочется ходить в школу, и не просто в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, а на занятия? Оказывается, есть такие любознательные ребята. И идут они в летний зной на уроки не по принуждению со стороны взрослых, а добровольно.

А действует летний лагерь-школа медресе в с. Красный Остров. И это не первый год, а уже восьмой. Начав свою работу 8 июня, 28 июля школа торжественно выпустила своих воспитанников. Именно торжественно. И неважно, что справки об окончании обучения – не документ государственного образца. Но видели бы вы, как светились от радости лица отличников учебы, которых награждали подарками, как гордились ими мамы, папы, дедушки и бабушки. И далеко не все из них наивные малыши, есть и 14-15-летние ребята.

– Наверное, в обычную школу с таким желанием не ходят, – говорит педагог, одна из организаторов летнего обучения З.А. Нуреева. – Значит, смогли мы увлечь детей, сделать занятия интересными.

Зифа Аммяровна по профессии учитель химии и биологии, много лет проработала в школе, а затем в колледже г. Москвы. Но знание биологии, по ее словам, никогда не мешало ей быть человеком религиозным. Это от бабушки. Детям, приехавшим на летний отдых в Красный Остров из столицы, преподает татарский язык, основы арабской письменности и чтения на арабском языке. В этом году ей помогала Галия Сабирова (ее профессия переводчик). Бектимиров Ильдус-хазрат, коренной житель села, которого красноостровцы прочат на должность муллы, предварительно развешивал объявление о работе школы-медресе, согласовывал дату начала занятий. И тоже вел уроки, ведь изучать ребятам предстояло еще и историю пророков, поклонение, нравственное воспитание – всего семь дисциплин.

Надо сказать, что живущие в столице дети мало соприкасаются с родной культурой, обычаями и традициями, а некоторые совсем не знают татарского языка. Среди учащихся был даже мальчик с русским именем и фамилией (мама – татарка, папа – русский) – и он пришел на занятия в мечеть.

– Поначалу набралось 58 человек. Разделили на две группы – старшую и младшую, – делится З.А. Нуреева. – Не все дошли до конца: кто-то уехал в Москву, кто – в гости к бабушке в другое село. И, знаю, очень жалеют, что не пришлось присутствовать на выпускном.

Мамы и бабушки постарались и порадовали своих деток всякими вкусностями – столы буквально ломились от пирожков, плюшек, пончиков, сладких выпечки татарской национальной кухни. И дети готовились не только получать подарки, но и показать, чему научились почти за два месяца. Они читали стихи о пророке, вере, участвовали в сценках; пели песни; готовили открытки с добрыми пожеланиями родным им людям. Динара, Рустам, Диляра, Диана, Рафаэль, Динар… – все дети были искренние и очень доброжелательные. А значит, сумели педагоги заинтересовать их не только играми на переменах между четырьмя уроками, мячиками, скакалками, а нашли к каждому свой ключик. И наверняка, приехав в столицу, они поделятся со сверстниками, каким оно было, лето 2016-го в Красном Острове.

З.А. Нуреева благодарит главу сельской администрации М.М. Алимова, родителей, бабушек и дедушек за понимание и поддержку. До следующих летних каникул!

Л. Шамкова

От моды не отстаем

Наше Сеченово не отстает от всех модных направлений  в области телевидения и высокоскоростного Интернета.

В эти летние деньки активно подключаются к IP TV жители многоквартирных домов по ул. Школьной, Советской, Полевой. Здесь проведена оптоволоконная линия, и подключиться к интерактивному телевидению и Интернету со скоростью 80 Мбит/с (через телефонный провод – 6 Мбит/с) и Wi-Fi могут 250 человек. В настоящее время 125 семей подключились к Интернету по технологии FTTB и 85 – цифровому телевидению IP TV. Многие скажут,  зачем мне это, когда висит «тарелка»? А связисты – В.П. Кузнецов, С.В. Казанов – поясняют: «Главное – качество «картинки» на ТВ. Она не зависнет, не встанет, не пропадет в грозу или когда антенна на время «потеряет» спутник. Цифровое телевидение можно остановить и отлучиться на какое-то время от экрана, чтобы потом возобновить трансляцию, заказать любой канал, важно – есть все нижегородские».

За спутниковое телевидение платим 100 руб. в месяц плюс 340 (минимум) – за Интернет. Ростелеком на этих трех улицах предлагает сейчас высокоскоростной Интернет за 330 руб. в месяц, вместе с цифровым телевидением и Wi-Fi плюс роутер – 560. Новые порты добавились к уже существующим 240 в трехэтажных домах райцентра.

Н. Викторова

Хорошо, когда тебя понимают

 

Мы уже 40 лет не живем в деревне, но в силу разных обстоятельств часто нуждаемся в помощи местной власти.

Вот и вечер встречи с одноклассниками, о котором мечтали много лет, организовать без помощи и участия главы Васильевской сельской администрации А.С. Носова не смогли. Огромное ему спасибо. Дом без хозяина быстро обрастает бурьяном, приезжать в него очень грустно. Мы обратились за помощью к Э.Ю. Чухнину, к нашему приезду все скосили вокруг дома. И это не единственный случай. Спасибо Вам, Эдуард Юрьевич, за то, что не отказываете нам. Нас очень радует обновленный пруд. В жаркую погоду окунуться в его прохладу – наслаждение. Это тоже заслуга нашей администрации. Спасибо главе администрации района Е.Г. Наборнову за участие и понимание.

Семья Макшаевых желает всем здоровья, процветания, удачи.