Выпуск №22/2016


Когда увидимся? В пятницу!     

IMG_1235

И вот пятница. Утро. Вышел очередной номер «Борьбы». Еще не дошли три с лишним тысячи экземпляров до адресатов, а сотрудники редакции уже работают над  следующим номером.

Подтягиваются и посетители.

Сегодня их больше, чем в остальные дни: читатели, подписавшиеся на районку непосредственно в редакции, приходят и сами ее забирают. И приезжают.

Одним из первых – А. Пашанов, водитель КЦСОН (на фото).  Утренний пятничный рейс уже как ритуал. Александр скромно заходит в «Сеченовский РИЦ», вежливо приветствует сотрудников газеты, забирает полтора десятка экземпляров «Борьбы» и с этим багажом возвращается на работу. Коллектив комплексного центра выбрал именно такой вид подписки – непосредственно в редакции, и газеты забирают сами. И здесь КЦСОН – чемпион, другим, более массовым организациям, у них поучиться.

А что касается работы Александра Пашанова, его также отличают самые нужные качества – скромность, уважительное отношение к коллегам, пожилым людям. Благодарственным письмом главы Администрации Сеченовского муниципального района будет награжден А.Пашанов в день профессионального праздника, который работники социальной сферы по традиции отметят 8 июня. И от нас прими благодарность, уважаемый коллектив комплексного центра социального обслуживания населения, за взаимовыгодное сотрудничество и поддержку.

Газету – каждому читателю, ждем вас!

От результатов к перспективам

На минувшей неделе В.П. Шанцев представил депутатам Законодательного собрания

и всем жителям области детальный отчет об итогах 2015-го и перспективах развития региона в 2016 году.

Несмотря на трудности в экономической ситуации, Нижегородская область уверенно реализовала планы предыдущего года.

Чем же запомнился 2015-ый? Разумеется, лучше любых слов об этом скажут цифры. Завершено строительство 11 детских садов вместимостью почти на 1,5 тысячи мест. В результате очередь для дошколят от 3 до 7 лет полностью ликвидирована. Более трехсот пятидесяти детей теперь учатся в новых современных школах, две из которых открыли свои двери в 2015 году. Еще две школы были капитально отремонтированы. Открыт уникальный перинатальный центр в Дзержинске. Завершено строительство 7 газопроводов.

По государственной программе обеспечения жителей Нижегородской области комфортным жильем из ветхого фонда переехали более 4 тысяч человек. Участниками государственной программы «Жилье для российской семьи» к концу 2015 года стало более трех тысяч. При этом по показателям ввода жилья в рамках этой программы Нижегородская область стала лидером среди 69 регионов России.

Среднедушевые доходы нижегородцев превысили среднероссийский уровень. По данным статистики, в последние пять лет реальные доходы в регионе росли вчетверо быстрее, чем в целом по стране.

Отдельные меры поддержки предусмотрены для бюджетных работников: по 12 категориям нижегородских бюджетников показатели роста зарплат выполнены с превышением.

Несмотря на внешние условия, которые Валерий Шанцев охарактеризовал как «жесткие», по итогам 2015 года индекс промышленного производства в области достиг 102,4%, а в I квартале 2016 года рост уже составил – 3,1%.

Очевидные успехи есть, но останавливаться на достигнутом губернатор не намерен – на большую работу и активное движение вперед он настраивает команду областного правительства и весь депутатский корпус. Именно поэтому в ходе заседания парламента глава региона большое внимание уделил не только достижениям, но и сложностям на местах, механизмам их решения.

– Во всех своих выступлениях я систематически говорю о том, что самая главная проблема – то, что снизились темпы развития реального сектора. Как, каким образом выстроить взаимодействие с нашими предприятиями, структурами, которые работают в реальном секторе экономики, чтобы помочь тем, у кого созданы условия для увеличения объема производства, чтобы они их увеличили? Вот главные задачи для нас на сегодняшний день! Сложности возникают постоянно, и мы вынуждены непрерывно держать руку на пульсе, – характеризует ситуацию в сфере промышленного производства сегодня В. Шанцев.

По оценкам экспертов, сегодня Нижегородская область достойно выглядит на фоне не только своих ближайших соседей, но и общероссийских показателей. Недавно во время визита на нижегородское предприятие в области оборонки президент России В. Путин отметил высокую эффективность управленческих подходов в работе нижегородского правительства.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

В. Путин, президент России:

– Нижегородская область – один из ведущих субъектов Российской Федерации. Мощный промышленный комплекс, сельское хозяйство развивается. Многие вещи здесь применяются впервые. С губернатором мы говорили о том, что планируется с точки зрения инфраструктуры. Видел просто прекрасный новый терминал аэропорта! Транспорт, в целом – важная составляющая экономики. В Нижегородской области движение есть, и движение позитивное!

По словам председателя Законодательного собрания Е. Лебедева, депутаты назвали отчет информативным и определяющим основные направления работы на будущее.

Законодательное собрание практически единогласно одобрило представленный губернатором отчет о результатах деятельности правительства за 2015 год.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Р. Амбарцумян, политолог:

– Я бы отметил силу и энергичность, с которой наш губернатор решает задачи в это непростое время. Особенно задачу по привлечению федеральных средств. На фоне других регионов, где есть проедание средств на текущие нужды, наш регион с помощью Валерия Шанцева может позволить себе решать глобальные задачи – строить Борский мост, Южный обход.

К. Барановский, гуманитарный технолог:

– Губернатор находит выход из положений, где, казалось бы, выхода нет. Из свежих примеров – это Сергачский сахарный завод, где была очень большая проблема. Губернатор вмешался, найден новый инвестор. Завод сохранен, 700 человек сохранили работу.

В. Иванов

Культурный выход

Перед началом спектакля

Перед началом спектакля

Приобщиться к великому искусству театра – всегда большая радость.

Даже в городской суете не у каждого находятся время, силы и возможности посетить театральные

постановки главных нижегородских подмостков. Не говоря уже о жителях отдаленных районов и городов.

Благодаря поддержке депутата Законодательного собрания В. Антипова, пенсионеры из районов области вот уже несколько лет подряд (проект «День театра» реализуется с 2005 года) имеют возможность хотя бы раз в год побывать на постановке.

Даже перед началом спектакля люди подходят к депутату со своими вопросами – важно выслушать и принять в работу задачу каждого.

В.А. Антипов, депутат ЗСНО:

– Мы уже много лет подряд организуем такие поездки для наших уважаемых ветеранов и пенсионеров. В сельской местности людям, особенно старшего поколения, как правило, не до светской жизни и отдыха – забот всегда хватает: семья, внуки, хозяйство… А ко всему этому наши пенсионеры еще имеют активную жизненную позицию: занимаются общественной работой, участвуют в жизни района, в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Считаю, что такие люди достойны праздника, который мы стараемся устроить специально для них.

В театре оперы и балета им. А. С. Пушкина 19 мая давали постановку балета «Дон Кихот». Здесь собрались нижегородские ветераны и пенсионеры из 58 районов Нижегородской области – в общей сложности более 1200 человек.

Как поездка, так и вход в театр для активистов старшего поколения в этот день свободные. Для многих пенсионеров из глубинки это – почти единственная возможность хотя бы раз в год вырваться из суеты, встретиться и пообщаться с ровесниками, друзьями, которых не удается увидеть долгое время. А заодно – оказаться в теплой компании в самом центре культурной жизни нашего региона.

Е.И. Китаева, ветеран труда, с. Сеченово:

– Практически каждый год я стараюсь принимать участие в этих поездках. Я и сама творческий человек: пою в нашем хоре, выступаем с концертами на праздниках, встречах ветеранов. Но в театр выбраться для меня это практически единственная возможность. Спасибо за это нашему депутату Валерию Александровичу, который с такой душой относится не только к нашему району и своим рабочим задачам, но и к нам, пенсионерам.

Кстати, именно балет вживую со сцены я смотрела впервые: спектакль очень понравился – особенно восхитила музыка, потрясающе красивая! Приехав домой, мы даже стали искать в интернете имя французского композитора, который стал автором музыкального сопровождения постановки.

А. Сергеева

«Одной границе мы служили, и это, братцы, навсегда!»

 

Дружеские объятия

Дружеские объятия

День пограничных войск снова собрал 28 мая на центральной площади Сеченова людей мужественных, которым по своему служебному долгу в разные годы суждено было брать на себя великую ответственность по охране и защите Родины на крайних ее рубежах.

Сколько было радости на лицах и крепких объятий тех, кто давно не виделся. Будто родные люди встречаются, что потом подтвердилось со сцены в песнях: «погранцы – одна семья». Как горели глаза мальчишек – внуков пограничников, увидевших столько крепких мужчин в зеленых костюмах, столько фуражек и беретов со значками, флагов с надписями «Граница на замке».

И вот торжественное построение, условный приказ у пограничного столба: «Заступить на защиту государственной границы…» Поздравление главы администрации района Е.Г. Наборнова с добрыми пожеланиями мира, здоровья, добра; и тех, кто хотел сказать, что служба на границе не просто профессия, это судьба.

А дальше солдатские песни: «Я зеленую фуражку берегу, в майский день начищу я на ней звезду»…

Минута молчания… Кто-то смахивает слезу. Жаль, что не пришли на такое торжество подростки и молодежь, которые бы своими глазами увидели, как горды люди тем, что 2-3 года жизни отдали пограничным войскам, что стражи Родины всегда были, есть и будут эталоном мужества, стойкости и патриотизма.

…Фотография на память. Возложение цветов к памятнику воинам-освободителям.

Второй год так торжественно отмечается День пограничника в Сеченове, и все собравшиеся благодарны организатору Петру Корчагину, его коллегам. Милосердие и благородство отличают настоящих мужчин – в этом году пограничники организовали и провели сбор средств на лечение ребенка.

– Почему так широко много лет уже отмечают свой праздник часовые Родины во всех городах и весях?

С.А. Косов:

– Все просто хотят видеть друг друга, общаться. Пограничников сроднила застава, где личного состава 30-35 человек. Это  напоминает не отдельную часть, а единую семью, где нет друг от друга секретов, где все делается, решается сообща и все зависят друг от друга. Разве мог я один что-то предпринять, когда заставу  и четыре афганских кишлака напротив разделяла середина рек Пяндж и метров 150 суши? Попытки перехода границы в Таджикистане не прекращались. Более десяти лет уже рубежи родины охраняют только контрактники, ведь за год срочников-солдат ничему не научишь.

А.П. Елисеев:

 – «Нет СССР, но мы одна семья, ведь пограничник бывшим не бывает…», отвечаю словами из песни. По путевке райкома комсомола в 1977г. меня направили в пограничные войска КГБ  СССР. Прибалтика, охрана морских рубежей. Служил 3 года 2 месяца. Участвовал в обеспечении проведения парусной регаты Олимпиады-80 «Рига-Балтийск». Разве это забудешь, разве забудешь сослуживцев, ведь в службе все зависело от каждого, потому и единая семья.

А что касается отбора, то он в погранвойсках КГБ был строжайший. После меня на охрану государственной границы в Прибалтике заступил мой брат Анатолий. Все мы считаем наши войска элитными и этим гордимся.

В.А.  Чердаков, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР»:

– Служил на южных рубежах страны. Разве все расскажешь о боевых операциях? Коротко: Талукан (Афганистан) – помощник гранатометчика, Пяндж (Таджикистан) – ДШМГ – десантно-штурмовая маневренная группа Краснознаменного Среднеазиатского округа. Таких бригад в Союзе было всего пять. Приказ на уничтожение бандформирований, вылет на вертолете  на сопредельную территорию и снова часть. Страшно? Да. Но страх и паника – это разные вещи. Служба была нашей работой.

Интересный случай. Прибыли на базу Московского погранотряда Шурабад для подготовки к боевой операции. Кто-то сказал, что здесь земляк из Горьковской области. Нашел! Встретил Александра Ойкина. Я из д. Ручьи, он – из Мамлейки. Друг друга не знали, а сдружились на всю жизнь.

С.А. Кузнецов:

– Сейчас я работаю в Керчи на строительстве моста в Крым. Выходные подгадал так, чтобы приехать на свой армейский праздник. Об участии в боевых операциях в Афгане (17 месяцев) и потом по контракту в Чечне  говорить не буду – каждый понимает, что такое война, что такое разведвзвод. Но хочу сказать: у командиров наших была одна стратегия – выполнить задание и сберечь людей. 

А что запомнилось из быта? Были и землянки в Афгане на 18 и даже 35 человек, чай из верблюжьей  колючки, необыкновенно ароматный и сладковатый, к нему надо было привыкнуть.  Афганская вода приводила к гепатиту, малярии, в лучшем случае, дизентерии. Пить ее было запрещено. У каждого бойца фляжки. Строго проверяли, чтоб всегда были полными.

П.В. Корчагин:

– В погранвойсках сутки начинаются не в полночь, как у всех, а в 20.00, когда боевые расчеты заступают на охрану государственной границы. Так что день у нас начинался на четыре часа раньше.

С.А. Коршунов:

– На праздник приехал из Дзержинска, где живу и работаю. Родом из  Мурзиц,  жил в Теплостанском. Служил в Латвии, посёлок Роя, с 1989 по 1991 гг., на первой заставе. Служба для меня – лучшие годы жизни. Ходили в дозор на Балтийское море, рыбы ели вдоволь. Жаль вот только, что эти лихие 90-е перевернули всю жизнь в Союзе и, как теперь понимаем, в России.

Воинское братство нерушимо

Воинское братство нерушимо

Группа пользователей сайтом «Погранец»:

– Форуму  10 лет. Как взгрустнется, так обязательно заходим в соцсеть. Сегодня у сайта более 100000 пользователей. До празднования 100-летия годовщины со дня основания пограничных войск России осталось ровно два года. На форуме нашли своих старых и обрели новых друзей.

…Вот такой он, праздник пограничников. И это лишь частичка того, о чем бы многие могли рассказать. А значит, есть у кого учиться мужеству, патриотизму, ответственности нынешней молодежи!

Н. Железина

Жить в июне весело…

Что имеем – не храним, потеряем – плачем. Еще обиднее, если вернуть утерянное уже невозможно. Природа ошибок не прощает, жестокость человека, его потребительское отношение обходятся ему же по самой дорогой цене.

Между тем природа изначально помогает человеку не только жить и выживать, но и подсказывает, предупреждает. Растения, воздух, земля, вода, небо  для внимательного человека как книга полезных советов – смотри и запоминай, что и делали наши предки. Народные приметы. Им следовали, планировали свой быт, труд… Наступивший месяц июнь также подсказывал крестьянину, как вести хозяйство, каждый день вразумлял. Заглянем-ка и мы в календарь народных примет.

Как только не называли первый летний месяц в народе – розанцвет, клисень, млечень, розник, земляничник, румянец, хлеборост, луний, изок, хлебород, кресник…

Если в июне:

соловей всю ночь поет, то на следующий день будет сильный ветер; ночи теплые, то будет хороший урожай; жаворонок свое гнездо на земле свил, то лето будет очень сухим, а если на дереве, то мокрым; рябина поздно расцвела – осень будет долгая; много росы – это предвещало богатый урожай; много туманов – год обещает большой урожай грибов; утром туман по воде стелется – будет хорошая солнечная погода; много пчел на цветущей рябине собралось и гудят долго – на следующий день будет хорошая погода; если в начале июня много шишек на елках – к богатому урожаю огурцов. И еще говорили: жить в июне весело, а еды мало.

А если взглянуть на каждый день…

3 июня. Елена Леносейка. Если в Еленин день ненастье, осень будет ненастная.

4 июня. Василиск. Соловьиный день. Васильковый повелитель. В этот день не сеяли, не пахали – день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились.

5 июня. Леонтий Огуречник. На Леонтия заканчивали посадку огурцов. Считалось, что обилие оводов в этот день – к большому урожаю огурцов.

6 июня. Симон Столпник. Шиповник цветет – румянец года ведет.

7 июня. Иванов день. В народе говорили: с Иванова дня пошли медяные (вредные) росы, приносящие болезни растениям. В этот день примечали: если на рябине много цветов, будет хороший урожай хлеба.

8 июня. Карп-карполов. Хорошо карпы ловятся

9 июня. День Федоры. На Федору не выноси из избы сору. В эти сутки не мели и не мыли пол.

10 июня. Никита-гусятник. Если тихий день – жди хорошего урожая.

11 июня. Федосья Колосяница. Колосится рожь – много грибов найдешь. Существовало поверье: день Федосьи один всех понедельников стоит (то есть несчастливый).

12 июня. Змеевик. Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи.

13 июня. Еремей-распрягальник. Пришел севу край – коня распрягай. Чем обильнее роса ввечеру, тем назавтра жарче.

14 июня. Устин. Красное утро на Устина – красный налив ржи.

15 июня. Никифор. С этого дня окучивают картофель.

16 июня. Лукьян Ветреник. На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся откуда ветер: с востока или юга – к росту яровых; с севера – будет день ясный; прохладный ветер – к граду; с юга или запада – к ненастью; с юго-запада – ненастье надолго.

Хотя, говорят, приметы сейчас редко сбываются – все смешалось в природе. Однако посмотрим, убедимся сами.

Электронное мвд

В рамках реализации требований Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных  и муниципальных услуг», МВД России предоставляет государственные услуги в упрощенном порядке.

В настоящее время гражданину для получения их требуется предъявить минимальное количество документов, как правило, имеющихся у него на руках. Большая часть сведений и документов запрашивается через систему межведомственного электронного взаимодействия в федеральных органах исполнительной власти, где она имеется.

Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, вы получите доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются МВД России.

МВД России осуществляет мониторинг качества и доступности предоставления подразделениями и учреждениями МВД России государственных услуг в электронном виде.

Светоотражатели сохранят жизнь

 

3fev19

С 1 июля 2015 года вступило в силу изменение в ПДД РФ, которое обязывает  пешеходов использовать на одежде световозвращающие элементы в темное время суток.

Особо уязвимыми участниками дорожного движения являются подростки. Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах! Световозвращающие элементы стали часто присутствовать на детской одежде, они входит в дизайн моделей многих популярных марок, также их можно приобрести и пришить самостоятельно. Большой популярностью пользуются фликеры — специальные детали для детей и подростков.

Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде, школьным принадлежностям, сумкам, портфелям или рюкзакам. Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая также пришивается к одежде.

Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить световозвращающую ленту на верхнюю одежду, брюки, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и т.д. Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки и наклейки фликеров на касках, элементах велосипеда.

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства, т.к. водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Уважаемые родители!

Научите ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы ваш ребенок «засветился» на дороге.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ — ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!

СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!

Е. Тарасова, специалист по связям

с общественностью   МО МВД России «Пильнинский»

Лето. Досуг. «Подросток».

Первого июня стартовала традиционная профилактическая операция «Подросток».

Это комплексная, межведомственная операция, направленная на решение вопросов безнадзорности и правонарушений, усиление социально-правовой защиты несовершеннолетних. Проводится с целью организации отдыха и занятости в летний период несовершеннолетних, состоящих на различных формах профилактического учета.

Объединятся усилия всех органов и учреждений системы профилактики. Особенно активно должны работать социальные и родительские патрули. Одной из задач является обеспечение соблюдения запрета на посещение детьми общественных мест в ночное время. Законом запрещено нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах с 23 до 6 часов без сопровождения взрослых (или лиц их заменяющих) – в скверах, парках, улицах, стадионах, клубах, иных общественных местах. Следить за этим должны не только дяди и тети из контролирующих органов, а и родители. Они в первую очередь. Да и все граждане не должны быть равнодушными к происходящему вокруг. Чужая беда, нарушение прав ребенка, нахождение детей в социально  опасном положении (в том числе в семье с неблагополучными родителями), безнадзорность должны стать сигналом к действию, принятию совместных решений.

Операция «Подросток» продлится все лето, до 10 сентября. Детские каникулы должны пройти с пользой для детей и на радость взрослым, о чем взрослые и должны позаботиться, объединив свои усилия. Родители, ваши дети выросли? Позаботьтесь о других – чужих детей не бывает.

КДН и ЗП при администрации района

Вот такой он — мак

В сельской местности многие жители, имеют личные подсобные хозяйства или небольшие садовые участки.

При этом не редки случаи выявления правоохранительными органами фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений.

К культивированию относятся действия, связанные с деятельностью по созданию специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, их посев и выращивание и т.д.

В 2015 году на территории Сеченовского района в основном выявлялись факты культивирования растений мака. В июле сотрудниками полиции  был выявлен факт произрастания на приусадебном участке жительницы с. Сеченова, 1928 г.р., 130 растений, которые, в соответствии с заключением экспертизы, относятся к виду «мак снотворный», содержат наркотические средства и культивировались.

При этом, в соответствии с положениями ст. 231 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание за незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, это лишение свободы на срок до двух лет, а за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в особо крупном размере,  максимальное наказание в виде  лишения свободы на срок до восьми лет.

К растениям, содержащим наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, относится в том числе мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства. При этом крупным размером является количество от 10 растений, а особо крупным от 200 растений.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам относится млечный сок разных видов мака, не являющихся маком снотворным, но содержащих алкалоиды мака, включенные в списки наркотических средств и психотропных веществ.

С целью выявления и пресечения фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений правоохранительными органами в весенне-летний период этого года проводятся профилактические мероприятия «Мак», «Мы выбираем жизнь» и др.

Гражданам нужно быть внимательными в выборе садовых культур и помнить, что даже самосев наркосодержащих растений при их культивировании может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Д.Сайгин, прокурор района

Граждане, будьте  бдительны!

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации получает обращения и жалобы граждан, пострадавших от мошеннических схем, в которых незаконно используется имя Банка России. Основной целевой аудиторией для мошенников является социально незащищенный слой населения – пенсионеры, однако и другие могут стать потенциальными жертвами.

Мошеннических схем, основанных на использовании доверчивости граждан, много, но можно выделить несколько основных.

Мошенники по телефону или через SMS-сообщения, представляясь сотрудниками Банка России или его уполномоченными (адвокатами, судебными исполнителями и т.п.), предлагают получить денежную компенсацию за ранее приобретенные товары или оказанные услуги, предварительно оплатив «налог», «госпошлину» или «страховой сертификат» (возможны варианты). Деньги, как правило, надлежит переводить на счет некоего физического лица. Для убедительности упоминают в разговоре адрес Банка России (Москва, ул. Неглинная, 12), представляются адвокатом и даже называют фамилию из официального списка коллегии адвокатов города;  для убедительностипредлагают  направить даже якобы копии паспорта, служебного удостоверения, судебного решения, исполнительного листа и других документов. Однако на самом деле эти документы являются сфальсифицированными.

Человеку по телефону предлагают вложить деньги на «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». При этом их необходимо перевести на счет некоего вымышленного «финансового представителя Банка России». Но связаться с этим «представителем» после перевода, естественно, уже не удается.

Если получатель сообщения перезванивает по указанному номеру, мошенники, представляясь работниками Банка России, пытаются выяснить у него данные карты, включая PIN-код, либо стараются побудить адресата предпринять некоторые действия с использованием банкомата для вымышленной разблокировки карты.

Все виды социального мошенничества связаны с невнимательностью,  доверчивостью или неосведомленностью потерпевших. Для предотвращения фактов мошенничества Волго-Вятское ГУ Банка России рекомендует: проявляйте бдительность и не реагируйте на сомнительные предложения незнакомых лиц перечислить деньги;  передать при личной встрече; прежде чем принять любое решение, обдумайте ситуацию, посоветуйтесь с близкими и родственниками; перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных вам людей. Если они выступают от имени учреждения (Банка России, Министерства финансов, прокуратуры, коллегии адвокатов и т.п.), предварительно позвоните в эту организацию по ее официальным телефонам; при получении SMS-сообщения о блокировке банковской карты немедленно свяжитесь с контактным центром коммерческого банка, выпустившего вашу карту, по телефонам, указанным на карте, а не в SMS-сообщении. Никому не сообщайте PIN-код карты, даже сотрудникам банка; при малейших подозрениях на обман немедленно обращайтесь в органы полиции;  помните: по законодательству Центральный банк РФ не осуществляет банковские операции с физическими лицами, то есть не работает с населением как с
клиентами.

В любом деле находить позитив

 

И.А. Федосеев, ветеран труда из Болтинки:

— Скоро, Духов день, Троица. Мы, болтинцы, эти праздники почитаем.

Для нас, членов клуба «Вдохновение», один из этих дней будет праздником вдвойне. Пока не определились точно с датой, но что вновь соберемся – это точно. Встреча будет на природе, как в молодости, и назвали мы ее «Полет души». А начнется она, как всегда, с гимна Болтинки, который сочинил А. Митин. Мы его выучили, новички тоже к нам сразу  присоединяются. Хотелось, чтобы время для коллективного отдыха умели находить и другие пенсионеры, которых мы ждем у себя. Нам  есть о чем поговорить за чашкой чая в клубе по интересам, который два года назад организовала соцработник  С.А. Ерофеева, есть что вспомнить и даже о чем помечтать, проявить какую-то инициативу. Вот, например, в районе частенько  встает вопрос по почте. Обсудим и это, поговорим с людьми, чтобы подписка, в первую очередь на районную газету, прошла хорошо, с начальником почты — чтобы почтальоны носили домой и товары старушкам. Отделение связи должно жить.

Считаю, надо во всем стараться  находить позитив. Встречаясь вместе в клубе «Вдохновение», можем друг друга поддерживать, чтобы не падать духом.

И еще, мы, старшее поколение, очень переживаем за свое село, за бывший колхоз.  Хотелось, чтобы  сельхозпроизводство вновь набирало обороты, теперь уже независимо в чьей оно собственности будет. Главное – чтобы на нашей благодатной земле продолжала расти пшеница, а не сорняки, как в некоторых других селах.

Хочу сказать, что этого клуба по интересам могло не быть, если бы Светлана Алексеевна не проявила инициативу и не собрала, не объединила группу ветеранов труда и работников культуры. Некоторые наши пенсионеры благодаря этому вышли на сцену. 2015 год – Год кино. Этому тоже была посвящена встреча  «Камера. Мотор. Снято». П. Сидоров продемонстрировал отрывки из старых полюбившихся фильмов в новом формате – на интерактивной доске. Так что не отстаем от жизни.

У социальных работников профессиональный праздник. Мы говорим спасибо С.А. Ерофеевой и поздравляем ее, а также еще семь женщин, которые в Болтинке и Александровке приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. Пусть у них на все  хватает сил, терпения и будет здоровье!

«Семь я — одна семья»

— так называлось мероприятие, которое прошло в Ильинском Доме культуры.

В зрительном зале собрались семьи, у которых за плечами годы совместной жизни. У Н.С. и Т.П. Сорокиных — бриллиантовый юбилей, 60 лет вместе. Коралловые юбиляры Г.А. и Ю.А. Клоковы, у М.И. и Г.А. Фатовых, Н.Н. и Е.А. Наумовых по 35 лет совместной жизни. Жемчужные юбиляры И.А. и Р.В. Заренковы, Н.П. и Л.В. Клоковы вместе 30 лет. Уважаемая односельчанами семья В.С. и А.А. Сорокиных отмечает в этом году 35 лет совместной жизни. Заведующая отделом ЗАГС Л.Н. Васина поздравила юбиляров, вручила памятные подарки. С поздравлениями выступили помощник главы администрации района В.П. Томачков, начальник УСЗН О.А. Жукова, глава Болтинской сельской администрации В.Н. Солдатов.

Силами участников художественной самодеятельности Ильинского Дома культуры был подготовлен концерт-поздравление, куда вошли стихи, песни и шуточный танец. Артисты районного ДК подарили виновникам торжества вместе с песнями хорошее настроение.

И. ГОРЬКОВ, директор Ильинского ДК

Не сбиться с пути

Юность, как и детство, бывает один раз в жизни. Это пора постепенного и серьезного перехода к взрослению. Легкомыслие – самое страшное для молодых людей. В этом возрасте они еще не могут справляться с собственными страстями, которые постоянно сбивают с пути и порождают пороки, т.е. грехи.

Очень важно в этот период выработать для себя правила нравственности поведения и контролировать их исполнение, давать всем поступкам строгую моральную оценку. Следует не забывать, «что посеешь в юности, то пожнешь в зрелости» (Г. Ибсен). Особое внимание направить на отношение к старикам, проявлять терпимость к их слабостям и по возможности пользоваться их мудростью.

Мы живем в сложном мире, где теряются чувства честности и справедливости. Завидуем чужому богатству, жизни в роскоши, забывая о нуждающихся. Это видят и воспринимают наши дети.

Наслаждаться жизнью, брать от нее все, что хочешь, – низкое желание, часто нам не подвластное. Один миг – и все может рухнуть.

Материальное благополучие не может быть целью существования. «Сытое брюхо еще не значит чистая совесть». Хочется верить, что придет время, когда восторжествует моральный авторитет личности.

О. БИЖУКОВА, ветеран педагогического труда

В клубе «Вдохновение»

В В-Талызинской библиотеке работает женский клуб «Вдохновение».

Руководит клубом библиотекарь Н. Майорова. За это время мы приняли участие в различных конкурсах, играх, викторинах. Но самое запоминающееся – это экскурсионные поездки. Члены клуба посетили Дивеево, Тургеневский мужской монастырь, Свято-Троицкий (г. Алатырь), Макарьевский женский монастыри, музей-заповедник в Б.Болдино, мемориальный комплекс Т. Савичевой. Впереди много интересных экскурсий.

О. СМИРНОВА, председатель клуба «Вдохновение»