Во всю светила луна. Тепло, изморось. Спать у костра еще не хотелось, и в глубокой тишине Алексей, вдруг стал все отчетливее слышать какое-то тихое шуршание. Зверьки? Посветил фонариком – никого, в другую сторону посветил – тоже никого. Вода в Засурье сошла с берегов, старую листву затянул грязный ил, поверхность была вся заветреной, ровной, как асфальт. Кругом все обошел – пусто, а шуршание так и продолжалось…
С рассветом пошел той же тропкой посмотреть, что же там такое было. И вот удивление: как иголки из земли торчали зеленые росточки. Так вот, значит, как природа просыпается!..
Алексей Иванович тогда долгое время об этом никому не рассказывал. Поделился только со старым лесником из Чувашии. Тот то ли пошутил, то ли правду сказал: «Лешка, ты молодой, не говори никому, не поверят, засмеют! Со мной тоже не раз такое случалось». Так и не рассказывал до поры до времени, а ведь не каждому подобное таинство природы доводится увидеть. Наверное, дано это только людям истинно любящим свою землю, свое Присурье. И в Мурзицах, конечно же, много таких. О себе А.И. Заболотин говорит, что он даже не представляет, как бы жил без реки и озер, ягод и грибов, без головокружительного запаха ландышей.
Человек по натуре сентиментальный, в то же время серьезный и рассудительный. Он с теплотой говорит о родителях, которые научили любить природу, труд. Вспоминает, как мама Анастасия Федоровна ягоды собирала: «Мы бидон втроем, а она, как комбайн, – ведро, мы охапку сена накосим, а она – вязанку. Жила вместе с нами, в ягодную пору, когда уже плохо стала ходить, говорила «птицей бы к Суре улетела». А все премудрости рыбалки у него от отца.
Сура с ее лесами и озерами, конечно же, кормилица для многих, только вот последние три года природа скуповатой стала. Наверное, потому, считает Алексей Иванович, что человек к ней не по-доброму относится:
– Когда это было, чтоб озера высыхали? Никогда! А в прошлом году Карасево и Лопата высохли. Помню, старики говорили: придет время, постоишь у реки, покуришь – и уйдешь ни с чем. Как они это предвидели? Река судоходной была, так разливалась, что краев не видно было. За зерном приходили волжские баржи. Одна даже в сторону леса уехала с полкилометра и развернулась у Большой поляны. Вот как вода поднималась по весне. Теперь только лодки на реке, да скотина летом переплывает на откорм за Суру. А этой осенью кабаны повадились. Дубы цвели хорошо, желудей же не было, так они почуяли неубранную на поле кукурузу, переплывали меж Бегичевом и Мурзицами.
Летом Сура мелела, и дяде Ване Мазееву, что бакенщиком работал, приходилось взрывчаткой пробивать проходы для барж. Те, кто постарше, рассказывали: от всплывшей рыбы все белесо было. Но потом она все равно косяками ходила, приплывала по течению. А сейчас то один завод что-нибудь сбросит, то другой, был период, отравленные сомы длиной с лодку всплывали, вот и вспоминаешь предсказание стариков. Сейчас в основном карась, ротан, лещ водятся. По пальцам сосчитать можно, кто что за зиму поймал. Ерш колючий, но самый сладкий, о благородной рыбе давно уже все забыли. А осетров, говорят, с Суры на стол царю подавали…
Весна у А.И. Заболотина самое любимое время года. Он, как и все присурцы, ждет разлива: будет вода – будет и рыба. Она в это время самая жирная.
И еще одна страсть есть у Алексея Ивановича – лошади. В этом «виновата» жена. Когда работал в Порецком лесничестве, встретился со своей будущей супругой. Она тоже лесничим была, очень любила этих животных. Поженились. Городской человек (родом Людмила из Чебоксар), отчасти ради своего увлечения переехала в деревню. И с рождением старшего сына они купили жеребенка. Сколько лет прошло, сколько проблем подчас с этими животными бывает (нет ветеринара, специалиста по лошадям, не только в селе, но и во всей округе), а не может с ними расстаться. Случается даже падеж, но что поделаешь, в нынешних условиях скот – это какой-никакой, а источник дохода, тем более ездить на заработки даже не представляет как это – он и город.
Лошадки для него – радость души. Есть и любимица – Жасминка, хозяина понимает с полуслова. «С ними я не устаю, отдыхаю, с коровами (их две) – другое, более хлопотное дело». Для ведения подсобного хозяйства за зерном приходится ездить в Кочетовку, нет на продажу зерна в своем селе. Нет давно уже и фермы, они с женой, Людмилой Геннадьевной, учителем начальных классов, обеспечивают молоком близлежащие домохозяйства. Супругов, как и многих, беспокоит вопрос будущего села, молодежь уезжает учиться и не возвращается – негде работать. «Жаль… Наше поколение, наверное, последнее, кто держит коров, – говорит напоследок Алексей Иванович. – В деревне кружку парного, натурального, молока скоро, наверное, не найдешь…»