Выпуск №11/2016


Продлевая жизнь технике

В.Н. Комиссаров за работой

В.Н. Комиссаров за работой

– Если опыт передается из поколения в поколение, – это большое дело, – со знанием этого самого дела говорит В.Н. Комиссаров, – вот только понимаем мы это спустя годы. Когда, будучи еще школьником, приходил к отцу на маслозавод, где он трудился машинистом холодильных установок, и смотрел на громадные агрегаты, что он обслуживал, то ничего, кроме любопытства, не испытывал. Разве я мог тогда предположить, что это будет одним из главных дел моей жизни.

Шло время, менялись приоритеты, расширялся ассортимент бытовой электротехники, которая имеет «привычку» выходить из строя. И далеко не каждая поломка заставляет владельца расстаться с дорогостоящей вещицей, без которой уже не мыслима жизнь. А значит, нужен мастер, который «реанимирует» холодильник, стиральную машину, микроволновку и т.д. Вот таким мастером и решил стать около семи лет назад Владимир. Тут он и обратился к отцу с просьбой поделиться опытом.

– А еще в областную фирму ООО «Холодмашсервис». От нее прошел обучение, от нее и работаю по сей день, – продолжает Владимир Николаевич.

– За это время у Вас наверняка появились постоянные клиенты?

– Есть такие. Как в Сеченовском районе, так и за его пределами. А раз люди обращаются не раз и не два, значит, и качество работ, и цены устраивают.

– Но наверняка имеются и те, кого не все устраивает?

– Без недовольных никому не обойтись. Если у клиента есть претензии, стараюсь устранить, а потом приятно слышать слова благодарности.

– Гарантию даете?

– Без гарантии не работает ни один уважающий себя мастер.

– Владимир Николаевич, к Вам чаще обращаются частники или организации?

– Постоянные клиенты – магазины – ремонт холодильников, кондиционеров; сырный цех. Граждане обращаются чаще в связи с выходом из строя холодильников, стиральных машин.

– Вода во многих селах жесткая. Можете дать совет, как избавить машины-автоматы от накипи («Калгон» не всех устраивает)?

– 100 граммов лимонной кислоты на режим 60 градусов. И так дважды в месяц. Эффективное средство – проверено.

– Элементарный ремонт бытовых приборов, наверное, должен уметь осуществлять любой мужчина. А что непрофессионалы не должны делать?

– Не должны делать то, после чего мастеру уже трудно справиться. Это как раз те случаи, когда приходится отказывать человеку в ремонте. Поэтому совет: не можешь – не берись.

– С недавних пор во многих организациях и квартирах появились кондиционеры. Их установка – это и Ваших рук дело?

– В том числе. И тоже пришлось проходить курсы. И устанавливаем, и занимаемся ремонтом промышленных и бытовых кондиционеров, а также автомобильных. А еще ремонтируем бензопилы, триммеры, газонокосилки, бойлеры.

– Успеваете?

– Отец помогает. Одному было бы сложно. Ну и если много заказов, делимся с другими мастерами.

В районе у нас есть еще такие мастеровые люди?

– Есть, конечно.

– Конкуренты?

– Есть и конкуренция, как же без этого. И советуемся, опытом и заказами делимся.

– Послушаешь Вас, и кажется, времени-то совсем не остается. А как же любимый спорт?

– Он был, есть и будет. Любовь к спорту – со школы. Любовь к парашютному спорту – с армии, служил в войсках ВДВ. Пришел со службы и создал клуб, привлек парней и даже девчат, которые после подготовки совершали прыжки с километровой высоты.

– Ребятам это нужно для армии, а девчатам?

– Тоже в жизни пригодится. Особенно тем, кто поступает в вузы МЧС. Весной снова начнем тренировки, а затем поедем в Чебоксары: прыжки с парашютом – это здорово.

– Успехов Вам и в труде, и в спорте.

– Спасибо.

Л. Шамкова

Профессия на все времена

Работа для И.Л.Епифанова в буквальном смысле здоровье и жизнь. Жизнь – это движение, а дворник целый день на ногах.

Работа для И.Л.Епифанова в буквальном смысле здоровье и жизнь. Жизнь – это движение, а дворник целый день на ногах.

Если не убирать мусор на улицах, что тогда будет? Сказать, что будет грязно – ничего не сказать, село попросту превратитcя в большую помойку. В деле поддержания чистоты и порядка профессия дворник необходимая и незаменимая. И включает в себя множество трудовых функций. Обратимся к истории.

В царской России дворник был не просто уборщик. Он выполнял многочисленные функции, в частности, дворники имели свистки, которыми оповещали городовых о нарушителях общественного порядка. Подобная ситуация сохранялась и в советской России до середины ХХ века. Дворники обычно присутствовали в качестве понятых при обысках и арестах, производимых полицией и жандармерией. В девятнадцатом и начале двадцатого  века дворницкая часто находилась в подворотне дома, в ней дворник ночью спал на топчане.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия, труд по уборке улиц и дворов в развитых странах стал механизированным. Но ручной труд дворника по-прежнему применяется, он необходим и в наши дни. Облегчить его пытаются с помощью различных приспособлений, например, специального захвата, с помощью которого можно не нагибаясь поднять с земли какой-либо предмет.

К сожалению, профессия дворника, труд которого так необходим людям, никогда не была престижной. И в царской России, и в советские времена, и сейчас дворниками работали и работают чаще всего люди, приехавшие в город из другой местности. Их со старых времен и до недавних пор обеспечивали жильем. В дворники шли люди старшего возраста, часто одинокие. Профессия психологически сложная.

Раньше дворник отвечал за порядок на вверенном ему участке, он должен был грудью лечь, но не допустить никакого безобразия. Он отвечал за спокойный сон жильцов.

Охранять спокойный сон жильцов современный дворник не призван, но круг его обязанностей и без того широк. Рабочий день начинается рано, особенно если все пути-дороги занесло снегом или под ногами прохожих лед – дворник обеспечивает порядок и безопасность. Весной и летом – мусор на асфальте и вдоль обочин, осень – горы опавшей листвы. И еще много-много других дел… В Сеченове трудится целая команда дворников: пять – от Сеченовской сельской администрации, семь – ООО «ДУК Сеченовского района» (еще один – в В. Талызине) и дворник МУП «ЖКХ Сеченовское». За каждым закреплен свой участок. Труд дворника на виду, поэтому многих жители райцентра знают в лицо. Еще в прошлом году работники одного из учреждений, женщины, посоветовали нам написать о трудолюбивом человеке, который целый день наводит порядок на улицах Сеченова, в частности центральном сквере. Это заметили не только они: трудно не заметить человека так увлеченного своей работой. И.Л. Епифанов, дворник МУП «ЖКХ Сеченовское». Два года Игорь Львович борется за чистоту улиц райцентра, хотя сам живет в В.Талызине, и дважды в день преодолевает не самый короткий путь – на работу и домой. В прошлом – сварщик 5 разряда (а по образованию и вовсе фельдшер), жил и работал в городе, а в селе трудовое занятие совсем иного рода. Глядя на И.Л. Епифанова, вспоминаются выражения советского периода о том, что у нас всякий труд почетен, или не место красит человека, а человек место. В данном случае буквально: чистая территория и краше, и приятнее. А все потому, что кто-то очень хорошо делает свое дело.

Е. Александрова

Я – кочетовская и горжусь этим!

 

Т.М. Сорокина (слева) всегда поможет выбрать книгу или журнал

Т.М. Сорокина (слева) всегда поможет выбрать книгу или журнал

Этот год для Т. М. Сорокиной юбилейный. Вот уже четверть века  она работает заведующей Кочетовской сельской библиотекой. Для посетителей  библиотеки Татьяна Михайловна и добрый советчик, и внимательный слушатель,  и хороший собеседник. Она читает сама, а потом дает рекомендации, как ориентироваться  в мире книг. Татьяна Михайловна всегда находится «в теме» своих читателей, чтобы соответствовать их уровню.

Татьяна – романтическая натура. Ни годы, ни жизненные невзгоды не изменили ее романтического восприятия мира: «Я нарисую солнце на листе. И выберу любимый цвет. Напомнит мне он о моей душе, такой же тёплой и несущей свет!». Она любит свой край, где  родилась и выросла: «Я нарисую неба синеву, глаза закрыв и устремившись ввысь, подумаю о тех, кто подарил мне жизнь».

Мы поздравляем маму Татьяны Веру Дмитриевну Хохлову с рождением замечательной дочери. Она по праву может гордиться ей!

«Я  нарисую мир, в котором я живу. В нём есть пастельные тона разлуки. В нём счастье есть, любовь, немного горя. И ни одной минуты скуки». Ни один праздник не обходится без Татьяны Михайловны.  Она и ведущая мероприятий, и участник художественной самодеятельности. Не единожды призовые места занимали. Интересны и разнообразны культурно-массовые мероприятия. К различным знаменательным датам обязательно готовятся книжные выставки, оформляются тематические полочки. Тесно сотрудничает библиотека с Домом культуры и со школой: ребята – постоянные участники литературных встреч, недель книги. «Когда скучать с моей  работой, куда я с радостью бегу. Я отдыхаю здесь душой!»

Она хороший друг, который поддержит в трудную минуту,  отличная хозяйка, заботливая жена, любящая мать и свекровь, нежная бабушка. Впереди много планов, которые нужно воплотить в жизнь. А стимулом для нее является семья: муж Виктор Александрович, сын Дмитрий с женой Наташей, радует и дает вдохновение внук Артем. «За целый день любовь собрав, несу домой не расплескав. А завтра новый день опять.  И вновь творить и созидать!»

Своим добросовестным творческим трудом  Татьяна Михайловна  подтверждает мысль о том, что библиотека – это очаг культуры:

«Всегда во всём

я искренна и страстна,

Спешу всю радость

сердца отдавать,

Не знаю я занятия прекрасней,

Чем в людях

души пробуждать!»

Администрация Кочетовского сельского Совета, директор ДК Т.Голованова, коллектив ансамбля «Рябинушка» от всей души поздравляют Татьяну Михайловну с юбилеем! Желают ей долгих лет жизни, счастья и творческих успехов на благо земляков и родного села.

Добро в рекламе нуждается

16

Как часто сегодня мы сетуем на то, что общечеловеческие ценности

уходят на периферию повседневного общения людей. Не только бабушки на лавочке,

но уже и те, кому за 40, нередко вздыхают о том, что «молодежь пошла не та».

Но сокрушаться о том, «чему нас учит семья и школа», – для решения проблемы крайне мало, когда практически каждый из нас может попытаться сделать мир лучше, а людей добрее. Хорошим современным инструментом для этого стала социальная реклама. В Нижегородской области под эгидой губернатора региона В. Шанцева проект социальной рекламы «РЕформа» реализуется уже не первый год и сегодня выходит на новый этап, объединяющий всю область и ее жителей.

С 1 марта 2016 года на территории Нижегородской области стартовала новая  масштабная социальная рекламная кампания.

На этот раз из 50 представленных проектов 20 созданы нижегородскими школьниками.

Особое внимание школьники уделили проблеме злоупотребления алкоголем. Кроме того, эксперты одобрили 13 социальных видеороликов, которые в ближайшее время будут транслироваться на областных и районных телеканалах. Среди них два «сериала». Одна серия роликов о добровольчестве. Вторая серия социальных роликов будет направлена на повышение престижа профессии педагога.

Автором социальной рекламы можете стать и вы, независимо от возраста или профессии. Направлять свои предложения и идеи по социальной рекламе в оргкомитет вы можете по электронной почте reforma2009@inbox.ru.

В. Иванов

В счастливое детство — без очереди

Создать условия для качественного и доступного образования детей – задача не только

всех хороших родителей, но и общегосударственная, о которой не раз говорил Президент России.

Трудности, с которыми приходится столкнуться на этом пути, уж точно хорошо знает каждый молодой родитель. Самые важные из них – устроить ребенка в детский сад, а потом в школу. Для того, чтобы за счастливым детством малыши не стояли в очереди, вот уже несколько лет в Нижегородской области действует региональная часть общегосударственной программы «Ликвидации очередности в дошкольных образовательных организациях для детей в возрасте 3-7 лет в 2015 году и на период до 2023 года».

— В течение трех лет фракцией «Единая Россия» в Государственной думе на строительство детсадов были выделены колоссальные средства: более 130 млрд. рублей. Все они распределились в регионах, в том числе, и Нижегородской области, для решения одной из важнейших задач. В результате было создано 14 тысяч новых мест в детских садах, почти полсотни новых дошкольных учреждений открыто. Это победа для нас. Проект будет продолжаться как на федеральном, так и региональном уровне, — говорит руководитель Регионального исполнительного комитета Нижегородского регионального отделения Партии «Единая Россия» О. Щетинина.

На этапе строительства дошкольных учреждений, уверяет глава региона, работа по развитию и совершенствованию системы образования в районах Нижегородской области не остановится. Впереди – серьезные планы по развитию сети современных общеобразовательных школ.

Пять новых школ правительство области планирует начать строить уже в текущем, 2016 году.

В. ИВАНОВ

Шашечный турнир дошколят

Я играю белыми, ты играешь черными...

Я играю белыми, ты играешь черными…

На базе детского сада «Солнышко» состоялся традиционный шашечный турнир. Воспитатели проявили большую активность в подготовке  к нему детей.

Практически все детские сады прислали своих представителей для шашечных сражений. Соревновались  26 воспитанников из 14 дошкольных образовательных учреждений района.

Тройка призеров: К. Шалашов – воспитанник детского сада «Алые паруса» – 1 место, С. Малеев – (Кочетовский д/с) – 2 место, А. Райхерт – (Липовского д/с) – 3 место.

Победителям турнира вручены дипломы. Всем участникам – призы.

Юные исследователи

Конкурс исследовательских и проектных работ состоялся на базе детского сада «Алые паруса». В нем приняли участие 11 детей из 10 дошкольных учреждений. Под руководством воспитателей ребята провели разнообразные исследования и эксперименты.

Воспитанница Рогоженского детского сада С. Быкова рассказала, как они вместе с воспитателем исследовали явления неживой природы – дождь, снег, град; С. Шагалов из Алферьева исследовал свойства мыльных пузырей; К. Старкова из Мурзиц провела исследование «Для чего животным хвост?». Интересными были выступления А. Бочкарева из Теплостанского детского сада, М. Филатова и Д. Давыдова из «Малыша». А победителями районного конкурса стали: В. Зиновьева, д/с «Алые паруса», О. Новикова, В-Талызинский д/с «Колосок», Т. Голикова, Липовский детский сад.

В. Зиновьева вместе с ребятами своей группы под руководством воспитателя В.И. Тингаевой, при поддержке мамы, стоматолога ЦРБ О.В. Зиновьевой изучали проблему почему болят зубы? О. Новикова при помощи мамы Е.А. Новиковой узнала секрет валенок. А Т. Голикова под руководством М.Г. Козыревой исследовала майского жука с помощью лупы, сделанной своими руками. Это первые шаги в науку, и самое главное – дети почувствовали, насколько это интересно и увлекательно.

Работы победителей были отправлены на региональный конкурс, и вот пришло приглашение из Арзамасского филиала НГУ им. Лобачевского  на конкурс «Я – исследователь». Пожелаем нашим дошколятам удачи и дальнейших успехов в познании и изучении мира.

  А. Костюшова, главный специалист РУО

«Новый взгляд»

Объявлен Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд».

Принять участие в творческом соревновании могут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет из России. Итоги будут подведены в сентябре 2016 года. Работы участников принимаются в двух номинациях: социальный видеоролик и социальный плакат по различным тематикам, таким как семья, любовь, здоровье, спорт, экология, толерантность, безопасность, культура, история, образование, профессия и т.д.

Главная тема конкурса 2016 года – «Позвоните родителям» – посвящена связи поколений, уважению и заботе о людях старшего возраста.

В этом году в рамках конкурса объявлена специальная номинация для детей в возрасте от 7 до 13 лет «Новый Взгляд глазами детей». Юные участники вместе с родителями создадут герб семьи, лучший проект которого станет логотипом новой номинации.

Приём работ участников VII «Нового Взгляда» открыт до 31 мая.

Официальный сайт Конкурса: tvoykonkurs.ru

Теперь межрайонные

IMG_1446

лыжные соревнования на призы газеты «Борьба». И даже республиканские, ведь Сеченовская лыжня собрала на масленичной неделе лыжников из Бутурлино, Гагина, Сергача и Ардатова – республика Мордовия. Ну и, разумеется, наши метеоры, хозяева трассы.

Ветераны, школьники, представители трудовых коллективов, верные спорту болельщики и гости района – всем хватило и солнца, и снега (его в лесу еще предостаточно), и блинов. А еще пирогов и горячего чая, о чем по традиции заботится главный организатор соревнований – районная газета, а выпекает вкусности, также по традиции, коллектив общепита, которому в очередной раз редакция говорит спасибо.

Открытие соревнований. В этом году они посвящены 85-летию районного издания. Участников приветствует директор-редактор МАУ «Сеченовский РИЦ» О.Ю. Платонова и передает эстафету приветствия начальнику управления образования, делам молодежи и спорта Е.И. Мурзакаевой. Далее ее принял коллега Екатерины Ивановны из п. Бутурлино В.В. Козлов. Владимир Васильевич был рад увидеть на лыжне людей, искренне любящих спорт, вышедших на очередной старт исключительно по большому собственному желанию, а не по чьему-то хотению. Он, по его словам, прочел это по лицам собравшихся, детей и взрослых. В Бутурлино любят лыжи и широко пропагандируют лыжный спорт, поэтому начальнику районного управления образования В.В. Козлову есть с чем сравнивать. Организация наших соревнований получила высокую оценку. Итак, всем удачи, высокой скорости – и на старт.

Стартовали дружно, с небольшими временными интервалами: школьники, молодежь, средний возраст, гости и ветераны. Потому все прошло без задержек, как говорится, на одном дыхании. Зрители и глазом моргнуть не успели, как самые скоростные лыжники финишировали едва стартовав. Но было время и пообщаться.

М.И. Гаврилов, ветеран спорта из Бутурлино. Наши читатели узнали о нем в позапрошлом году из фоторепортажа с межрайонных соревнованияй. Спортивный накал на прежнем уровне, настрой только на победу, и это работает. Михаил Иванович рассказал о подготовке трассы, которая, в отличие от нашей, более сложная, с крутыми спусками, пришлось ее даже несколько «смягчить». И все же виражи – это адреналин, концентрация внимания, умение держаться… Еще одна знакомая команда – ардатовские «Метеоры». Первый состав выступал на Урале, но в команде новые, юные лыжники, и им, по словам тренера А. Попкова, просто необходимо «обкатываться» на соревнованиях самого разного уровня. Поэтому в Сеченово – в обязательном порядке, тем более по проторенной дорожке: не один приз увезли с собой за два последних года. Да и на этот раз далеко не с пустыми руками возвратились домой.

Перед церемонией награждения к участникам соревнований обратился глава администрации района Е.Г. Наборнов, отметив, что сеченовская лыжня становится все более популярной, собирая спортсменов из соседних районов и республик – спорт поистине не имеет границ.

Коллектив редакции хоть и не бежал, но не сидел без дела. Ответственный секретарь редакции Л.М. Шамкова также посвятила тот день общению с природой – каталась на лыжах вне конкурса, готовясь к соревнованиям на следующий год. Ее коллеги работали в лесном «буфете», потчуя участников и гостей чаем и выпечкой. Пирожки с разной начинкой, сладкие блины – получилась Масленица блинная и спортивная. Благодаря многим ответственным лицам и энтузиастам.

Неизменно готовит трассу О. Кондрашин, в прошлом сам отличный лыжник, заядлый болельщик, уже много лет тренирует сына Кирилла, жену Наталью, и так все вместе выходят на лыжню. Редакция и все, кто выходит на лыжные прогулки в рощу, выражают Олегу Владимировичу огромную благодарность за подготовку трассы, энтузиазм, личную заинтересованность в достижениях наших спортсменов. Это работа на общий результат.

в своих возрастных категориях

1 место: Костюшов Николай (13 мин. 9 сек.)

Ляхова Татьяна (8 мин. 26 сек.)

Кондрашин Кирилл (13 мин. 35 сек.)

Котикова Ирина (11 мин. 8 сек.)

Новохацкий Николай (12 мин. 40 сек.)

Зубкова Татьяна (9 мин. 5 сек.)

Касьянычев Петр (16 мин. 26 сек.)

Кондрашина Наталья (9 мин. 8 сек.)

Никитина Екатерина (9 мин. 50 сек.)

Костюшов Николай (14мин. 27 сек.)

Гаврилов Михаил (14 мин. 29 сек.)

2 место: Агаев Игорь (13 мин. 10 сек.)

Ермолаева Марина (8 мин. 31 сек.)

Шеферов Илья (16 мин. 20 сек.)

Лукина Татьяна (11 мин. 19 сек.)

Попков Александр (12 мин. 45 сек.)

Инжеватов Иван (16 мин. 31 сек.)

Лавриненко Мария (15 мин. 35 сек.)

Ершова Татьяна (15 мин. 50 сек.)

Костюшов Павел (14 мин. 28 сек.)

Шакиров Сергей (15 мин. 59 сек.)

3 место: Дараев Кирилл (13 мин. 11 сек.)

Неманова Наталья (9 мин. 10 сек.)

Рассадин Алексей (16 мин. 25 сек.)

Русина Кристина (12 мин. 25 сек.)

Рассадин Олег (13 мин. 32 сек.)

Мурзакаев Александр (15 мин. 4 сек.)

Мамлиханов Камиль (17 мин. 13 сек.)

Лыжники, занявшие призовые места, награждены грамотами и призами районной газеты «Борьба».

На следующий день после районных состязаний на призы газеты «Борьба» лыжники района приняли участие в гонках седьмого заключительного этапа межрайонного кубка бутурлинского марафона (ход свободный). В нем участвовали школьники: К. Кондрашин и Н. Костюшов, занявшие 1 место, М. Касьянычев – 5 место; ветераны: Н. Новохацкий – 1 место, Н.В. Костюшов, С.М. Шакиров, И. Инжеватов, О. Рассадин – 2 место в своих группах.

Спортивная Масленица

IMG_0056

13 марта на праздновании широкой

Масленицы проведены спортивные соревнования.

Сеченовцы всех возрастов состязались в силе и ловкости.

Страсти вокруг соревновательного стола, где выявлялся лучший в армрестлинге, не утихали ни на секунду. Каждый из 16 участников соревнований приложил максимум усилий для победы, никто не хотел уступать. В итоге почетное третье место занял С. Зотов, вторым стал А. Канчуров, победитель соревнований – И. Дадонов.

Вслед за рукоборцами проявить свою силу вышли гиревики. Гиря, словно «пушинка», взлетала вверх. Победитель и призеры те же, что и в армрестлинге, их результаты 60, 51 и 50 толчков. Финалом спортивных состязаний стали соревнования по перетягиванию каната.