26.10.2025
Чеснок – одна из наиболее популярных пряностей в мире. Острый и ароматный вкус делает его незаменимым ингредиентом в национальных кухнях многих стран.

История этого удивительного растения насчитывает более 5 тысяч лет. Родина — Центральная Азия, но ещё в древности чеснок был известен у других народов. Разводили это целебное растение в Афганистане, Пакистане, Туркменистане, Узбекистане. Для египтян чеснок и вовсе был особенной культурой – он выполнял роль денег, и его клали в гробницы фараонов. Чесночные зубчики обязательно были в рационе рабов – они повышали их выносливость. В Древней Греции приправа из чеснока помогала воинам и спортсменам восстанавливать силы, а девушки с его помощью защищались от сглаза и злых нимф. Индийцы долгое время употребляли чеснок исключительно в лечебных целях.
Первые упоминания об этой культуре на Руси появляются в летописях XIII века. В Средние века и в эпоху Возрождения чеснок выращивали уже повсеместно, но при этом он относился только к крестьянской пище. О полезных свойствах чеснока знали издавна. Древнерусские травники применяли целебное растение при бессоннице, отеках, простуде и ревматизме. Лечили цингу и облысение. К концу XIX столетия пряность «распробовали» кулинары и повара «высокой кухни».
Чеснок богат витаминами E, С, К, группы В, в нём содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь, комплекс микроэлементов и эфирные масла. В чесноке съедобны даже листья, цветоносы, «стрелки». Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противогрибковое, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие.
Чеснок используется как лекарство при колитах и энтероколитах, воспалении аппендикса. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником. Активные вещества чеснока разжижают мокроту и обеспечивают ее быстрое выведение; он снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными — предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособность сердечной мышцы и увеличивает кровообращение. В одном зубчике два мощных вещества: аминокислота аллиин и фермент аллициназа. При взаимодействии они образуют вещество аллицин, которое помогает в профилактике рака.
Сегодня основное применение чеснока – приготовление различных блюд. Его добавляют в супы, мясные и овощные блюда, в соусы и маринады; из него получают чесночное масло, консервируют и в качестве приправы к салатам, бутербродам, пицце.
В каких случаях чеснок следует исключить из рациона?
При язве желудка, хроническом панкреатите, гастрите. Чесночный сок агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. И если здоровому человеку умеренное его употребление не повредит, то у лиц с проблемами ЖКТ вызовет обострение заболеваний и даже прободение истончённых стенок желудка или кишечника, а это очень опасное состояние.
Посадка чеснока осенью начинается в период, когда температура воздуха опустилась ниже 10 градусов. Диапазон +5…+10 является идеальным для высадки чеснока. Рекомендуют сажать чеснок на Покров — это как раз конец октября или даже в лёгкий снегопад в ноябре, главное – чтобы почва не была мёрзлой.
Критичная глубина посадки зубчиков: 5-7 см. Ориентиром может стать ваша кисть со сжатым в пальцах зубчиком – она должна погружаться в почву по костяшки пальцев.
Расстояние между растениями обычно около 10-15 см. Вы можете чередовать ряды чеснока и ряды сезонных овощей быстрого созревания.
Чеснок – культура морозостойкая и в дополнительном укрытии на зиму не нуждается. Но мульчирование палой листвой, лапником или хвоей даст дополнительную защиту посевам в случае сильных морозов до стабильного снежного покрова. Добавьте в мульчу части растений бархатцев, полыни, горчичный порошок, золу или табачную пыль для защиты вашей грядки от самых распространенных вредителей – луковой мухи, нематод, медведки.
Осенняя посадка чеснока – это ритуал, который гарантирует ранний и обильный урожай крупных, ароматных головок. Но чтобы вместо них весной не обнаружить пустые грядки, важно сделать всё правильно!
О.Сурнина, по материалам из открытых
интернет-источников