25.10.2025
Ни один стол ни в одной семье, пожалуй, не обходится без главного продукта – свежего хлеба! Он настолько популярен, что имеет свой праздник. 16 октября – Всемирный день хлеба, который был учреждён в 2006 году по инициативе членов Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Для русского человека хлеб – не просто еда, это часть нашей культуры.

Раньше его пекли в каждой семье, а сам процесс выпекания был окутан многими обрядами и преданиями. Хлеб давал и сытость, и энергию, и витамины. В русском народе сложилось почтительное отношение к хлебу как к Божьему дару. Его нередко замешивали на освящённой воде; перед тем как сажать в печь, читали молитвы, осеняли хлеб крестом, ласково называя «хлебушком-батюшкой», «кормильцем». Ведь «Хлеб всему голова», а «Хлеб бросать – силу терять». А силу от хлеба считали силой от земли и «Покуда есть хлеб да вода, всё не беда».
Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий. Чтобы вырастить хлеб, нужно, прежде всего, любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живет в селе, знает, что крестьянская жизнь трудна, что приходится в жару и холод трудиться на земле, отдавая ей все силы. Весной надо пахать и сеять, летом – ухаживать за посевами. Приближается осень – надо скорее урожай убирать. Много сложено песен, прославляющих бескрайние хлебные поля и нивы. Ведь именно там рождаются пшеничные и ржаные колоски, там «хлеб набирает силу», там трудятся трактористы и комбайнеры… А из миллиона маленьких золотистых зёрнышек получают муку. И только после этого, добавив нужные ингредиенты, замешивают тесто. Тот, кто занимается выпечкой, пользуется особым уважением. Ведь для того чтобы хлеб попал на столы обычных людей, невероятно важным звеном в производственной цепи является труд пекарей. В последние десятилетия рецептура изделий из теста шагнула далеко вперёд. На прилавках магазинов можно увидеть хлеб на любой вкус: белый, пшеничный, ржаной, горчичный, чёрный. Но мало кто задумывается о том, чтобы доставить горячий хлеб с утра в магазины, ночью его нужно испечь. Поэтому, когда все спят, пекари работают.
– Изготовление теста – один из самых сложных этапов, – рассказывает пекарь — Евгения Вячеславовна Алмазова. – Ведь от соблюдения технологии зависит качество готовой продукции. Обязательно используем весы, как говорится, на глазок – не прокатит. Стоит совсем немного изменить пропорции, и хлеб в печи не поднимется, не зарумянится, будет не таким вкусным, как хотелось бы. Именно поэтому так важно не «халтурить», относиться к своему делу ответственно, с душой. Я начинала помощницей пекаря, а через несколько лет уже доросла до старшего пекаря. И вот уже шесть лет пеку вкусный, качественный, полезный хлеб.
Евгения Вячеславовна – пекарь-самоучка. С детских лет видела, как мама печет хлеб, пироги, булочки. Повзрослев, всерьез увлеклась тестом, ведь у него немало секретов. И так, потихоньку начала осваивать тайны пекарского ремесла. Такие слова как, «месилка», «дежа», «плошка» для Евгении Вячеславовны понятны как дважды два. Наблюдая, как легко и быстро она засыпает, взвешивает, формирует и выпекает изделия, определяет готовность хлеба, удивляешься, как эта хрупкая женщина, не присев ни на минуточку, целую смену может находиться на ногах, да еще и в ночное время суток. «Да, а как тут присядешь: замешенное тесто нужно распределить по плошкам, чтобы расстоялось. Вот пока ржаной хлеб расстаивается, замешиваем белый. Нужно сказать, что ржаной капризнее, привередливее, что ли. Он дольше расстаивается, хотя в нем только основные ингредиенты. В белый, конечно же, добавляется и масло, побольше сахара. Одной муки только за смену уходит более 150 кг», — разъясняет старший пекарь мини-пекарни одного из магазинов сеченовского округа.
Смена Евгении Вячеславовны начинается в 9 часов вечера, а заканчивается в 3-4 часа утра. Стоит отметить, что всё нужно делать чётко и быстро. Чтобы рано утром, когда приезжает водитель, а это часов в 5, хлеб должен быть не просто испечён, но и расфасован и упакован, чтобы на завтрак ребята детских садов и школ Сеченовского округа могли отведать свежего ароматного хлеба. Такой выносливости, четкой координации движений, наблюдательности и опрятности можно только позавидовать. «Да, работа тяжёлая и ответственная, но в то же время интересная, и менять я ее не хочу – привыкла. Мне нравится печь для людей. Работая с хлебом, я понимаю, насколько это важно. Я вкладываю в него всю душу. Ведь пекарем сможет стать не каждый. Нужно чувствовать и понимать то, что ты делаешь. И просто любить тесто. Очень важно, чтобы работа приносила удовольствие, приятно видеть результат своего труда», — отмечает Евгения Вячеславовна.
Сегодня, в 21-м веке, осваиваются новейшие технологии, растёт применение ИИ в разных отраслях… На полках наших магазинов в изобилии хлебобулочные изделия. Раньше наши предки о таком могли только мечтать. И в память о них важно сохранять уважительное отношение к хлебу, который издавна был не просто едой, а символом жизни, результатом тяжёлого труда и главным мерилом достатка в семье.
Пусть же в ваших домах на столе всегда будет свежий хлеб! Как символ изобилия, единения и мира!
О.Сурнина,
фото Т. Карповой