18.10.2025
Большое сердце, заботливые руки, добрая душа. Как дочь. И это не просто красивые (и правдивые) слова о социальном работнике, это отзыв Л.Ф. Паничкиной из Кочетовки о Н.В. Давыдовой. «Без этой милой женщины, как без рук», — так говорит Людмила Филипповна. А Надежду Владимировну именно такой все и знают: улыбчивой, приветливой, и с большой ответственностью относящейся к своей очень нелёгкой работе.
Н.В. Давыдова сама местная — кочетовская. Здесь родилась, здесь выросла, отсюда были родом и её родители. До того, как прийти работать в сферу социальной защиты населения, была и почтальоном, работала и в местном сельхозпредприятии, ещё раньше — на строчевышивальной фабрике. Вот уже более десяти лет Надежда Владимировна социальный работник: сменила ушедшею на заслуженный отдых О.П.Ромашину.
На её попечении шесть человек. Все они односельчане. Самой старшей подопечной девяносто лет. И всем им предоставляется полный «набор» социальных услуг.

— Что только не входит в список наших обязанностей. В документах, конечно, нет такой услуги, как «Выслушать», но зачастую именно с этого и начинаются наши встречи, — делится Надежда Владимировна. — Выслушать, разделить беду, поддержать — в этом нуждаются все люди, а пожилые особенно. А если говорить более обстоятельно, то и кормлю, и стираю, и даже, как в случае с моими самыми первыми подопечными бывало, ремонт делала. Профессия у меня такая — быть нужной. Всех своих я уже хорошо знаю. Знаю, у кого какой характер, настроение, кто что любит.
Здесь, в Кочетовке, коллеги Н.В. Давыдовой — В.А. Батракова и Т.В. Сайкина (у Татьяны Викторовны помимо подопечных в Кочетовке, есть ещё бабушка в Шуваловке). У каждой по 5-6 человек.
«Вместе» с Людмилой Филипповной Н.В. Давыдова и вспомнить не смогла сколько лет уже — очень давно. Л.Ф. Паничкина 1937-го года рождения. Людмила Филипповна посвятила всю свою трудовую жизнь поварскому делу — работала в школьной столовой сначала Сеченовской, а потом и Кочетовской школы. Она дочь участника войны — её отец отвоевывал, защищал Сталинград, там и погиб, там и похоронен в одной из братских могил. Дядя Людмилы Филипповны бывал там и находил имя Синицына Филиппа Ивановича выбитым на гранитных плитах среди других имён защитников города.
Её взрослая дочка сейчас в городе живёт, там же двое внуков и трое правнуков, но все они частые гости в небольшом, но таком гостеприимном и теплом бабушкином доме. И погостить приезжают, и дела сделать. А пока они в городе, их мама и бабушка в надежных руках — руках Надежды Владимировны. Она и за здоровьем следит внимательно, и за порядком в доме, наличием того или иного лекарства…
У Надежды Владимировны две дочери, которые подарили ей пятерых внуков — одного мальчишку и четверых девчонок. Самой старшей внучке уже двадцать. Так что забот и в своём доме хватает. Она и водитель. Стаж вождения большой, если ещё брать во внимание то, что за рулём с малых лет — есть опыт вождения не только легковой машины, но и большегрузов. Да и машина под рукой в её профессии — возможность как можно быстрее добраться до своих бабушек и дедушек, если вдруг те нуждаются в срочной помощи. На телефоне 24/7 — работа такая. Взамен от своих подопечных Надежда Владимировна получает добрые отзывы, и сама говорит: «Они уже давно мне как родные».
О.Рыженкова, фото автора