Надежды на будущий урожай есть

13.07.2025

Этот новый (в сельскохозяйственном плане) год начался с трудностей: всем сначала пришлось поволноваться за состояние озимых из-за аномально тёплой погоды, к тому же и всхожесть некоторых культур не во всех хозяйствах была хорошей. Из-за раннего схода снега уже в конце марта некоторые поля были готовы принять в себя семена. Посевной старт в Сеченовском округе начал ООО «Регион-Агро» в последних числах марта. Другие же руководители ожидали. Основной сев начался 15 апреля, когда погода уже по-летнему стала теплой, даже можно сказать, жаркой и начала иссушать почвенную влагу, которая и без того была в дефиците. Сев закончили в 20 числах мая.


Температурные качели, конечно же, подействовали на все сельхозкультуры, особенно на их фазы: они то ускорялись, то замедлялись. Выпавшие дожди буквально на глазах изменили картину, но, к сожалению, они проходили даже в одном хозяйстве не повсеместно. Где-то прошли ливни, и некоторые поля уплотнились, на некоторых прошёл град, но, к счастью, поля восстанавливаются. Тем не менее, несмотря на эти трудности и погодные катаклизмы, традиционный объезд показал, что все посевы находятся в хорошем состоянии.
Взаимопроверка полей стартовала 11 июня. Комиссия, в состав которой входили специалисты Управления сельского хозяйства, главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по Сеченовскому округу Н.Б. Казаркина, руководители сельхозпредприятий, осматривала посевы, оценивала культуру полей, виды на предстоящий урожай.
Особенно понравилась озимая пшеница — колос большой, крупный. В этом году она у многих удалась не только по чистым парам, но и по занятым тоже. Озимой пшеницы в округе колосится двенадцать сортов. Заложен был хороший потенциал — третья часть площадей засеяна элитой. По площади больше всего занимает сорт «Московская 40», затем «Мера». Но погодные условия и большое количество инфекций всё-таки повлияли на озимые культуры. На некоторых растениях местами уже основная часть листьев отмерла и даже флаговый лист уже не работает, а флаговый лист — это показатель урожая. И т.к. он не работает, то может быть недобор. Вот это основная причина, по которой, скорее всего, начнётся ранняя уборка урожая в округе.
Яровая пшеница, в отличие от прошлого года, тоже радует: на ранних посевах идёт колошение, на поздних только заканчивается фаза выхода в трубку. Посеяно восемь сортов. На первом месте «Канюк», на втором — «Злата» (по площадям). Сейчас ещё трудно сказать, где урожайность будет больше на ранних или поздних посевах.
Ячмень в этом году тоже хорош. Объезд показал, что даже на тех полях, где применение обработок и удобрений было по минимуму, ячмень удался. В этом году в Сеченовском округе большое разнообразие сортов ячменя — тринадцать. На первом месте — пивоваренный ячмень «РЖТ — Планет». Его выращивают в ООО «Прогресс». По выращиванию данного ячменя особых сложностей нет, самое главное — это в весенний период не перенасытить его азотом. Обработка стандартная: фунгицидная, гербицидная, инсектицидная.
Также на полях округа представлены: сахарная свёкла (а/ф «Нижегородская»), овёс (в ООО «Болтин» и «Левашовское»), греча (было время, когда данную культуру возделывали в нескольких хозяйствах, в этом году только в ООО «Левашовское»; цена на неё низкая), кукуруза (её выращиванием занимаются в двух хозяйствах (в ООО «Левашовское» и ИП Глава КХФ «Камалетдинов Х.Х.»; данной культуре сейчас очень не хватает тепла).
Посевы гороха в этом году чуть-чуть убавились, за счёт прибавки посевов сои. Тем не менее горох на всех полях находится в хорошем состоянии. Особо порадовал горох высокой репродукции в ООО «Мамлейское». Сорт преобладает «Саламанка». Кроме того, в двух хозяйствах, в ООО «Прогресс» и «Регион-Агро», выращивают люпин однолетний (сорт «Мичуринский» и «Тимирязевский»). Также посевы хорошие.
Масличные в этом году представлены пятью культурами: лён масличный, соя, подсолнечник и рапс. Сою выращивают в ООО «Левашовское» (третий год) и ООО «Прогресс». Данная культура представлена пятью сортами. Рапс в основном яровой, но сохранилось и двадцать гектар озимого. Лён представлен тремя сортами. В этом году он также практически у всех удался, лишь в некоторых местах чуть засорённый. Особенно хорош массив (500 гектар) в ИП Глава КФХ «Домашенков А.Г.». Когда объезжали это поле, то этот нежно голубой массив сливался с небом — очень красиво. «Кусочек неба на земле», так сказал руководитель одного из хозяйств, пожалуй, лучше и не скажешь.
Традиционный объезд показал, что в этом году сельхозпроизводители снова очень много вложили сил и средств. Весь комплекс мероприятий выполнен в полном объёме. Хозяйства грамотно подошли к обработке почвы перед посевом, использовали те или иные средства и препараты по обработке против сорняков, вредителей и болезней, подкармливали… Видна культура земледелия. К сожалению, человеку не дано управлять погодой, поэтому судить о будущем урожае ещё рано. Но если погода будет благосклонна, то, по предварительным прогнозам, Сеченовский округ и в этом году не должен подвести область.

Т.Карпова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *