Морепродукты, рыба и йодированная соль: Нижегородские медики рассказали, как предотвратить заболевания щитовидной железы

23.05.2025

Нижегородцам рассказали, как избежать заболеваний щитовидной железы.

 На сегодняшний день заболевания щитовидной железы относятся к числу самых распространенных. Особенно это характерно для йододефицитных регионов, к которым относится и Нижегородская область. Чем опасны заболевания щитовидки и как вовремя распознать первые симптомы, рассказала главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Подпругина.


— Наталья Григорьевна, что такое щитовидная железа и какое значение она имеет для организма?
Это небольшой орган весом всего 20 граммов в передней части шеи. Она играет ключевую роль в регуляции обмена веществ, энергии и температуры тела. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, от которых зависит рост, развитие и функционирование внутренних органов. При нарушении выработки гормонов страдают сердечно-сосудистая, нервная, репродуктивная система и другие.


— Как распознать заболевания щитовидной железы? Можете назвать основные симптомы?
— Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является гипотиреоз. Им страдает примерно 6-7% населения. Его главными причинами является аутоиммунное поражение щитовидной железы, из-за которой организм начинает воспринимать собственную ткань как чужеродную. В результате, она вырабатывает меньше гормонов. Еще одной причиной является нехватка йода в организме. Главными симптомами этого заболевания является утомляемость, замедление сердечного ритма, появление отеков, склонность к депрессии, снижение памяти, быстрое умственное истощение, нарушение менструального цикла и репродуктивной функции у женщин. Однако все эти симптомы проявляются при выраженной форме заболевания. На начальной стадии болезнь может протекать бессимптомно. В этом случае выявить заболевание можно только при помощи анализа на тиреотропный гормон, который вырабатывается гипофизом и управляет работой щитовидной железы.


— У кого чаще всего возникают заболевания щитовидной железы?
— Женщины гораздо чаще жалуются на проблемы с щитовидкой – в 10 раз чище. К тому же, не надо забывать, что Нижегородская область относится к йододефицитным регионам. В норме человек должен ежедневно потреблять не менее 150 мкг йода в сутки. Однако в реальности мы потребляем всего 40-80 мкг йода.


Как можно изменить эту ситуацию?
— Самый простой способ – добавлять в пищу йодированную соль. Обычно этого хватает, чтобы покрыть суточную потребность. Также полезно включать в рацион морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту. Однако тут важно понимать, что при термической обработке львиная доля йода испаряется, поэтому с помощью продуктов трудно восполнить дефицит. Гораздо эффективнее будет йодированная соль, правда добавлять ее нужно в самом конце готовки, после термической обработки.

Источник: https://www.nnov.kp.ru/daily/27703.5/5091939/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *