Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

23.05.2025

Участники рассматривали вопросы экологической ответственности бизнеса в России

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге провел заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экологическое благополучие», которую он возглавляет.

Центральной темой на заседании стала экологическая ответственность, которая является одним из условий достижения целей и задач национального проекта «Экологическое благополучие».

Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru

К обсуждению присоединилось более 200 человек, в том числе первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев, председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, первый заместитель профильного комитета Госдумы РФ Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светлана Радионова, сенатор Российской Федерации Ольга Щетинина, участники Невского экологического конгресса, эксперты и др.

Глеб Никитин подчеркнул, что ответственность за вред, причиненный экологии в результате хозяйственной деятельности, — тема, актуальная для всех регионов России.

«Этот вопрос предлагаем рассматривать с двух сторон: как эколого-правовую ответственность и как ответственное отношение к окружающей среде. Обеспечение неотвратимости эколого-правовой ответственности и экологическая безопасность, контрольно-надзорная природоохранная деятельность – важные функции государства», — сказал Глеб Никитин.

Глава комиссии Госсовета по направлению «Экологическое благополучие» отметил, что баланс решений о возмещении вреда природной среде должен значительно склоняться в сторону добровольных и досудебных действий, а приоритетным является предупреждение экологических правонарушений.

«Международная практика показывает, что в долгосрочной перспективе более эффективна превентивная модель, нацеленная на предупреждение правонарушений в сфере природоохраны, на добровольное включение бизнеса в реализацию «зеленых» проектов, на формирование экономики замкнутого цикла и эколого-ориентированного поколения», — добавил Глеб Никитин.

Дмитрий Кобылкин напомнил, что депутаты участвуют в мониторинге реализации национальных проектов и поставленных президентом России задач. Проверки модернизации очистных и рекультивации полигонов ТКО, по словам Дмитрия Кобылкина, уже выявили ряд системных вопросов в подходе к ликвидации накопленного экологического вреда.

«У нас в планах проверка рекультивации земель, нарушенных в процессе добычи рассыпного золота. Много обращений поступает из регионов добычи, и вновь мы говорим о контроле и качестве выполнения работ. Проведенная депутатским корпусом работа говорит о том, что настало время переоценки механизмов, от качества проектной документации до оценки выполнения задач, которые поставил президент», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Николай Валуев поддержал идею Вячеслава Фетисова о запуске экополиции и предложил в перспективе привлекать к этой работе участников СВО, прошедших обучение, а вырученные штрафы направлять в том числе на содержание экологической полиции, что практикуется во многих странах.

«Победа обязательно будет за нами! И после завершения спецоперации у нас появится много подходящих для этой работы специалистов. Участники СВО смогут после обучения и перепрофилирования осуществлять такие функции», — высказал мнение Николай Валуев.

Светлана Радионова от лица контрольных ведомств поблагодарила за уже имеющуюся нормативно-правовую базу в сфере экологической ответственности бизнеса.

«Экологическая ответственность – это модно, это на будущее, это про людей, это недорого, если не платить штрафы. Поэтому экологическая ответственность — это очень хорошо, я вам как контролер могу сказать. И предлагаю все-таки вернуться к тому тезису, который три года назад на этой площадке высказала Валентина Матвиенко: может быть, все-таки пришло время поговорить про экологический кодекс и собрание нормативных документов в один какой-то свод, чтобы мы четко понимали, где и когда, кого и чему мы учим», — сказала Светлана Радионова.

По итогам обсуждения члены комиссии Госсовета выдвинули ряд предложений о совершенствовании законодательства в сфере экологии и экологического контроля. Речь идет об уточнении требований к экологическому аудиту, об исключении двояких формулировок из правовых норм по возмещению экологического вреда и, в конечном итоге, о создании единых государственных экологических стандартов ведения бизнеса в России.

ХІ Невский международный экологический конгресс проходит в Санкт-Петербурге 22-23 мая 2025 года. Он объединяет более 1 200 участников,  включая руководителей законодательных и исполнительных органов власти, представителей российских и международных экологических организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений и общественных объединений. В числе ключевых тем для дискуссий — формирование экономики замкнутого цикла, вопросы государственной политики по развитию циклической экономики в России, национальный проект «Экологическое благополучие» как новый этап развития отрасли ТКО, законодательное регулирование отрасли, создание инфраструктуры и государственная поддержка «зеленых» проектов и др.

Организаторами ХI Невского экологического конгресса выступают Правительство РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств. Оператор по подготовке и проведению мероприятия — фонд «Росконгресс».

Напомним, что с 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина начал действовать нацпроект «Экологическое благополучие», который выполняет задачи, ранее предусмотренные в нацпроекте «Экология». Новый нацпроект предполагает заботу об окружающей среде и повышение ее комфортности для жизни людей. Работа будет вестись сразу по нескольким направлениям: создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов, ликвидация свалок и расчистка водоемов, сохранение лесов, снижение выбросов в атмосферу, а также развитие экологического туризма и сохранение редких видов животных.

         В нацпроект входит шесть федеральных проектов: «Генеральная уборка», «Вода России», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *