Выпуск №60/2015


Пожелайте нам успеха и счастливого пути!

Дети с нетерпением ждут встречи с любимой учительницей и родной школой

Дети с нетерпением ждут встречи с любимой учительницей и родной школой

В школах – последние приготовления. И в семьях, где школьники, тоже. Родители первоклассников готовятся к 1 Сентября особенно, ведь все для детей будет впервые: новый распорядок дня, школьные уроки, первая учительница.

В Мамлейской школе восемь девчонок и мальчишек придут в первый класс. И встретит их С.Ю. Костюшова, педагог с более чем 20-летним стажем. Она, конечно же, найдет для них нужные слова, поможет, подскажет и всему научит, как научила своих третьеклассников (на снимке), которые будут учиться с самыми младшими школьниками в одном классе-комплекте.

О Светлане Юрьевне и ее воспитанниках мы расскажем позже. А сегодня наш материал на 4 странице «Борьбы» о ее коллеге, учителе химии и биологии Мамлейской школы Надежде Николаевне Булгачевой и дружном коллективе педагогов.

Будем солидарны

3 сентября, в годовщину Бесланской трагедии, в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Античеловеческая суть этого явления очевидна, а все попытки оправдания терактов религиозными или политическими мотивами – абсурдны! Но, к сожалению, в разных частях планеты терроризм вновь и вновь напоминает о себе смертями и разрушениями.

В этих условиях очень важно, чтобы все люди доброй воли, независимо от их гражданства, вероисповедания, происхождения, проявили солидарность в борьбе с террористической угрозой!

В этот памятный день хочется искренне пожелать всем нам уверенности в себе, решительности и сил в борьбе за правду, достойное настоящее и стабильное будущее!

С оперативного совещания

Ледовый дворец начал функционировать. Утвержден график работы, в котором и время для массового катания на коньках. Тренерами по хоккею ведется набор ребят в группы. Многие уже успели покататься на ледовой арене. Понравилось. Кстати, коньки не обязательно приносить из дома, в прокате они есть разных размеров.

Глава администрации района Е.Г. Наборнов обратился к руководителям организаций с просьбой более активно заниматься спортом самим, вовлекать в занятия родных, близких, сослуживцев и т.д.: «Ледовый дворец не должен пустовать. Как и расположенный в соседнем здании бассейн. У сельских ребят есть уникальная возможность заниматься и зимними, и летними видами спорта. Со стороны руководства РУО должен быть организован подвоз учащихся из школ района».

На полях района продолжается уборка зерновых, а в личных хозяйствах граждан – уборка лука и картофеля. Неплохой собран урожай, а у кого-то рекордный. Правда, посадочные площади за последние годы резко сократились из-за проблем с реализацией. А куда деть излишки в этом году? Директор Сеченовского райпо В.Б. Сучкова доложила о том, что заготовки лука уже ведутся, правда, не в таком количестве, как в прошлом сезоне. Сетки можно приобрести в магазинах райпо. Цена на лук – 10 руб. за килограмм. Килограмм картофеля будет стоить ориентировочно 8-10 рублей. Решается вопрос с реализацией моркови, красной свеклы.

Руководитель ЖКХ С.М. Шакиров остановился на вопросе вывоза мусора на полигон. Люди везут туда не только ТБО, но и старую мебель, кустарники и даже части зданий после слома. При этом стараются не заезжать подальше, за огороженную территорию, а сваливают все едва ли не у дороги. А ведь сделан хороший подъезд. Обращение к жителям района: будьте, пожалуйста, аккуратнее, не безобразничайте, ведь полигон расположен возле трассы федерального значения.

Школы будущего

В Нижегородской области до 2025 года будет построено 96 новых школ.

Об этом заявил губернатор В. Шанцев на заседании правительства региона, посвященном подготовке к началу нового учебного года.

Программа строительства школ позволит создать в нашей области свыше 56-ти тысяч новых учебных мест. Сегодня во всех школах региона проходят обучение около 300 тысяч учеников, и их число постоянно растет. Постоянный рост рождаемости требует от властей сделать следующий шаг – обеспечить условия для получения детьми образования.

Очевидно, что программа строительства новых школ является логичным продолжением программы ликвидации очередности в детские сады для детей с трех до семи лет, которая завершается в этом году.

В. Иванов

«Подводим итоги, намечаем новые цели и приоритеты»

Начинается новый учебный год. Он ставит новые задачи

и перед учащимися, и перед педагогами. Сегодня в районе проходит

традиционная августовская конференция работников образования,

которая подводит итоги года ушедшего, наметит новые цели и приоритеты

в важнейшем государственном заказе – подготовке к жизни юного поколения страны.  И об этом наш разговор с начальником управления образования, по делам молодежи и спорта администрации района Е.И. Мурзакаевой.

– Екатерина Ивановна, обозначьте коротко основные цели, которые поставило перед собой управление  образования в новом 2015-16 учебном году.

– Прежде всего нам нужно обеспечить подготовку педагогических коллективов школ к внедрению стандарта основного общего образования. Разумеется, нам надо повысить уровень подготовки к государственной (итоговой) аттестации выпускников девятых и одиннадцатых классов. Предстоит также дальнейшее совершенствование оценки труда педагогов в новых условиях экономического стимулирования.

А еще мы будем продолжать работу, направленную на сохранение здоровья учащихся школ и воспитанников детских садов, по формированию у них ценностей здорового образа жизни.

Актуальными остаются и укрепление материальной базы образовательных учреждений, строгое соблюдение пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

– Что представляет собой система образования в районе?

– На начало 2015-2016 учебного года в районе функционируют 18 дошкольных образовательных организаций с количеством воспитанников 651 человек, количество мест в ДОО составляет  739. Охват дошкольным образованием (1-7 лет)  составляет 77,2%, охват  детей 3-7 лет – 90,5%.

Сеть муниципальных общеобразовательных организаций района сокращена на 1 единицу,  будет функционировать  12 школ, в т.ч. 5 средних и 7 основных школ. Из них 8 юридических лиц и 4 филиала базовых средних школ с общим количеством обучающихся 1261 человек. Прием первоклассников осуществлен в количестве 145 человек. В 9-х классах будет 153 ученика, в 11 классах – 66 учащихся.

Также в районе функционируют две образовательные организации дополнительного образования детей – ДЮСШ и ДЮЦ, в которых бесплатно получают дополнительное образование 464  воспитанника.

В связи с уменьшением количества обучающихся и классов-комплектов в общеобразовательных организациях реорганизована Митропольская  ООШ с количеством обучающихся 15 человек (2 класса-комплекта) в форме присоединения к ближайшей Верхнеталызинской школе.

— Как идет работа по внедрению стандарта основного общего образования?

— В 2015-2016 учебном году по новым государственным образовательным стандартам будет обучаться 131 пятиклассник. Для их обучения во всех образовательных учреждениях  (100%) подготовлены учебные кабинеты,  оснащенные в соответствии с требованиями ФГОС. С данной категорией обучающихся будут работать 134 педагога  (100 человек прошли курсовую подготовку по ФГОС, 34 завершат подготовку в течение летнего периода и сентября-октября 2015 года).

В управлении образования создана рабочая группа по переходу на ФГОС в 5-х классах. Разработан и утвержден план мероприятий.  Во всех образовательных организациях  сформирован банк нормативно-правовых документов по переходу на ФГОС основного общего образования, утверждены планы курсовой подготовки педагогов, внесены изменения в  должностные инструкции работников организаций образования с  учетом  ФГОС ОО и Единого квалификационного справочника. Разработана основная образовательная программа основного общего образования.

Все 100% учащихся 5-х классов обеспечены учебниками в соответствии с ФГОС ОО.

— Каковы результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников?

— По итогам 2014-2015 учебного года к государственной итоговой аттестации в районе были допущены 199 выпускников (100% от общего количества выпускников в районе), среди них  127 выпускников 9-х и 72 выпускника  11-х классов. По итогам государственной итоговой аттестации все 100% выпускников 9 и 11 классов получили документы государственного образца об образовании, причем  19 выпускников 11 классов (26,4%) получили аттестаты особого образца и награждены золотой медалью «За особые успехи в учении», 7 выпускников 9-х классов  (5,5%) получили аттестаты с отличием.

— Сколько выпускников поступили в высшие учебные заведения?

— 68 выпускников (94%) из 72 поступили в вузы, из них 63 — на бюджетные места, 9 выпускников продолжат свое обучение в средних учебных заведениях.

— Екатерина Ивановна, знаем, что в течение всего года серьёзное внимание уделялось вопросам учёбы педагогических кадров и повышению их профессионального уровня. Расскажите об этом поподробнее.

— По итогам 2014-2015 учебного года возросло число педагогов, воспитателей, имеющих высшее образование, возросла их активность выхода на аттестацию. Увеличилась доля педагогических работников, имеющих первую квалификационную  категорию.

К  сожалению, наши педагоги еще не осознали своей социальной значимости и изменившихся  требований к учителю, воспитателю со стороны государства и общества, поэтому не стремятся к аттестации на высшую категорию, ограничиваясь прохождением обязательной аттестации или отдают предпочтение  первой квалификационной категории. На сегодня по шкале рейтинга Нижегородской области Сеченовский район находится в небольшом числе районов,  показатель которых  по   доле  педагогов с высшей квалификационной категорией ниже среднего областного в 2 раза.  И особенно проблемной является  аттестация педкадров в дошкольном и дополнительном образовании, где показатели аттестованных на высшую категорию единицы и на первую категорию — ниже 50%. Согласно плану  «дорожной карты» (и этот показатель является одним из критериев эффективности деятельности ОО) необходимо добиться поэтапно  до 2018 года, чтобы доля педагогов с высшей квалификационной категорией в каждой ОО составила не менее 20 %.

В каждом педагогическом коллективе, на районных методических объединениях необходимо тщательно проанализировать данную ситуацию и найти механизмы, способствующие самосовершенствованию, самореализации и развитию личности педагогов, проявлению себя на  высокопрофессиональном уровне. Хочется надеяться, что в новом 2015-2016 учебном году многие педагоги проявят себя и в аттестации,  и  в конкурсах профессионального мастерства.

Решая задачу роста профессионализма педагогов, в первую очередь мы должны обратить внимание на молодых специалистов.

Благодаря участию района в областных целевых программах «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011 – 2023 годы», «Обеспечение жильем молодых учителей общеобразовательных учреждений Нижегородской области с использованием ипотечного кредита на 2012-2014 годы» на сегодня в муниципальных образовательных организациях отсутствует проблема дефицита педкадров, опережающе решаются  кадровые показатели повышения эффективности и качества услуг, установленные «дорожной картой», где доля молодых специалистов в возрасте до 35 лет  не менее 20 %.

По итогам 2014-2015 учебного года в наших образовательных организациях доля молодых специалистов составляет: в сфере общего образования — 24,4 %, в сфере дошкольного образования — 25% , в сфере дополнительного образования — более 40).

От педагогических кадров давайте вновь вернёмся к детям. Точнее, теме летнего досуга школьников. Каково было участие школ в отдыхе ребят?

— На базах образовательных организаций работали 32 лагеря с дневным пребыванием — 686 детей, 65 трудовых объединений – 635 детей, 79 прогулочных групп – 1 255 детей. Была организована работа 7 дворовых площадок, охват более 350 подростков. Организована работа 73 спортивных площадок (1 150 детей).  Совершено 23 похода (440 детей). Трудоустроено несовершеннолетних – 160 подростков.

В санаторно-оздоровительных центрах (лагерях) Нижегородской области отдохнули 106 детей.

— Начался новый учебный год. Что бы Вы хотели пожелать педагогам, учащимся, родителям?

— Я искренне благодарна всем педагогам района за их верность выбранной профессии, любовь к детям, стремление ко всему новому, лучшему.

Новых успехов в достижении намеченных целей. Здоровья, терпения и настойчивости. А еще везения и удачи.

В бюджет области внесены изменения

20 августа в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по бюджету и налогам. Главной темой заседания стало  внесение изменений в закон Нижегородской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Большая часть дополнительных средств — это около 1,5 млрд. рублей, полученных из федерального бюджета, была направлена на развитие метрополитена в г. Н. Новгороде в целях транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу 2018 года. На  обеспечение жильем молодых семей  будет выделено 18, 8 млн. рублей.  На осуществление отдельных полномочий в области обеспечения лекарственными препаратами, а также специализированными продуктами лечебного питания и на улучшение лекарственного обеспечения граждан в общем будет заложено  около 109 млн. рублей. Также на разработку и внедрение программ модернизации систем профессионального образования  дополнительно направят  25 млн. рублей.

За счет областного бюджета дополнительные средства будут направлены на строительство второго волжского моста в рамках госпрограммы «Совершенствование транспортной инфраструктуры Нижегородской области» (1,1 млрд. рублей), а также на общественно значимые мероприятия в рамках ГП «Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области» (35 млн. рублей).

В. Антипов, депутат ЗСНО:  — В результате основные параметры областного бюджета на 2015 год с учетом предлагаемых изменений составят: доходы — 124 045 820,5 тыс. рублей (увеличены на 1 568 753,5 тыс. рублей); расходы — 138 308 201,8 тыс. рублей (увеличены на 1 568 753,5 тыс. рублей), дефицит —14 262 381,3 тыс. рублей (без изменений).

В. Шанин, депутат ЗСНО:  — По итогам заседания комитета по бюджету и налогам депутатами были предложены к принятию поправки к бюджету-2015 на ближайшем заседании.

Диспансеризация продолжается

Прошли ее в текущем году 2015 жителей района.

— Ее эффективность  доказана, — говорит главный врач ЦРБ Н.С. Соин. — Выявлено заболеваний сердечно-сосудистой системы у 151 человека, сахарный диабет— у 24-х, хронические болезни дыхательных путей (астма) — 28 человек, у 24 человек — злокачественные новообразования.

Надо любить себя, заботиться  о своем здоровье. На это не нужно жалеть времени. Своевременное обнаружение болезни увеличивает  шансы пациента  на выздоровление. Бережное отношение к своему здоровью, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, обращение к врачу, а  не самолечение способствует увеличению продолжительности жизни человека.

Что включает в себя диспансеризация? Первый этап включает в себя флюорографию, ЭКГ, сдачу  анализов, маммографию (для женщин с 39), определение сахара, холестерина, биохимический анализ крови и.т.д. За конечный результат отвечает участковый терапевт. При  установлении заболевания больной может  быть направлен на дополнительное обследование  в лечебное учреждение областного центра. Терапевты стараются откорректировать  все факторы риска, приводящие к ожирению и, как следствие, к  сахарному диабету, гипертонии и т.д.

В текущем году диспансеризации подлежат лица, родившиеся в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922 годах. Лица, подлежащие диспансеризации, проходят ее  вне очереди. По вопросам  диспансеризации обращаться    в регистратуру  и 12 кабинет медицинской профилактики.

Книжкина площадь

Необычную картину на парапете РДК: книжные стеллажи с яркими обложками книг, россыпь журналов на все вкусы, традиционные блюда русской, татарской, мордовской кухонь  рядом с красочными изданиями по кулинарии. Все это разноцветное действо  не что иное как  фестиваль книги и чтения «Книжкина площадь». Работало сразу несколько площадок.

Веселые хозяйки приглашали отведать угощения всего лишь за ответ на шуточную загадку, в подарок все присутствовавшие получили закладки с рецептами и рекомендательным списком литературы.

Знатоки русской классики пробовали свои силы в «литературном лото». Здесь же можно было заразиться «вирусом чтения» и узнать, что же сегодня модно в книжном сезоне, а заодно и похвастаться, что успел прочитать сам.

Дождь пошел совсем некстати. Но в фойе РДК почитатели поэзии жаждали получить свою «минуту читательской славы». Любимыми строчками с удовольствием поделились Г.В. Кулигина, Р.А. Солнцева, сестры А. и М. Черновы, Е. Митина, Ж. Павлова, свои стихи о Сеченове и его людях прочла Л. Полонеева.

Завершили конкурс дети, которые с задором от стихов тут же перешли к песням. А едва стих дождь, соревновались в конкурсе на лучший рисунок на асфальте, надували огромные мыльные пузыри и кружились в веселом хороводе вместе с любимыми героями детских книг Карлсоном и Полканом.

Сотрудники краеведческого музея им. И.М. Сеченова подготовили интересный рассказ-экспозицию к юбилею земляка И.М. Заикина. Личные вещи всемирно известного борца, книги, фотографии — частичка славной истории нашего края.

Праздничную атмосферу поддерживала веселая музыка и задорные песни в исполнении Н. Мартыновой и А. Назарова. Активное участие в празднике приняли отдыхающие отделения дневного пребывания КЦСОН.

Приветствуя гостей праздника книги, директор МБУК «Сеченовская центральная библиотека» Е.В. Таранова поблагодарила всех его участников и вручила памятные призы самым активным, преданным читателям библиотеки – А.С. Глыбину и А.И. Никонову.

Организаторы фестиваля надеются сделать его традиционным и постоянным.

Культурные мероприятия проходят в районе один за другим. В общем и целом это завершающий летний блок культурно-досуговых, развлекательно-познавательных встреч и праздников. А планы работники культуры строят уже на будущее, осень — пора не менее знаменательная и богатая на события.

Футбол. Итоги районного первенства

победители и призеры копия

С 9 июля по 18 августа в Сеченове проходило первенство района по футболу среди трудовых коллективов.

Данный вид  спорта весьма популярен среди всех слоев населения, и наш район не стал исключением. На данные соревнования заявилось семь команд (Кр. Остров, ЛПУМГ, сельская администрация, районная администрация, «Сатурн» (молодежная сборная района), В.Талызино, Сеченовская СОШ). На протяжении всех соревнований команды были охвачены духом соперничества, присутствовал азарт и спортивная злость. Все игры проходили в высоком игровом темпе, команды, заручившись поддержкой своих болельщиков, старались вырвать заветный гол. Из игры в игру переходил ураган эмоций со стороны зрителей, что заставляло спортсменов не отступать и не сдаваться. Каждая команда хотела занять призовое место, но фортуна и тренировки все расставили по своим местам. Итак, в этом году места распределились следующим образом: 7 место заняла команда В.Талызина, 6 — команда Красного Острова, 5 — команда Сеченовской школы, 4 — «Сатурн», почетное третье место заняла команда сельской администрации. В финал вышла команда районной администрации и заняла 2 место, победителями соревнований стали футболисты Сеченовского ЛПУМГ, как всегда продемонстрировавшие великолепную технику и слаженность игры. От себя хочется  сказать всем участникам огромное спасибо, пожелать игрокам здоровья и увидеть на нашем чемпионате в следующем году еще более сильные футбольные команды.

М. ЛУТОХИН

Интересные каникулы

Летние каникулы — самая лучшая и незабываемая пора для развития творческих способностей и совершенствования возможностей ребенка, знакомств, полезных увлечений и занятий.

Именно такие возможности для четырнадцати девочек и мальчиков открыл наш детский оздоровительный лагерь «Дружба». День за днем дети прочитывали страницы «Книги времени» — так называлась наша смена,  узнавая много нового и интересного из истории нашей Родины. Еще много развлекательных программ, спортивных состязаний было проведено на свежем воздухе. А если лил дождь — не огорчались, потому что в стенах нашего здания тоже были веселые и интересные мероприятия. Конечно, дополнительный заряд энергии дети получали от посещения бассейна спорткомплекса «Олимпийские надежды». Для отдыхающих были организованы экскурсии: мечеть «Рашида» с. Медяны, пожарная часть, краеведческий музей И.М.Сеченова.

Лагерь «Дружба» оставил в душе каждого ребенка массу положительных эмоций и приятных воспоминаний о лете.

СРЦН Сеченовского района

 

«Она добрая, всегда поддержит, поможет»

Н.Н. Булгачева и ее выпускной 9 класс

Н.Н. Булгачева и ее выпускной 9 класс

В этом году впервые у Надежды Николаевны Булгачевой

не будет классного руководства. «С трудом представляю себя

без своего класса, – говорит она, – но так сложились обстоятельства».

После возвращения в Болтинку, в опустевший родительский дом, теперь много времени занимает дорога. Поэтому выпускной 9 класс 2015 года ей особенно дорог. Как и этим уже распрощавшимся с родной Мамлейской школой девочкам их любимая классная.

В последние августовские дни Маша Чернова, Даша Спиридонова, Ирина Носова, Света Костюшова пришли в свой класс, чтобы немного рассказать о Надежде Николаевне. А всего их в классе было шестеро. И только одна Оля Выговская решила идти в 10-ый. Вера Гордеева будет учиться в Сеченовском агротехникуме. Все остальные уезжают: отличница Маша поступила в центр одаренных детей, Даша – в Нижегородский строительный техникум, Ирина – в медицинский колледж на фармацевта, Света – в Лукояновское педучилище.

– Побоялись ЕГЭ, – честно признались девочки. – Дома с родителями решили, что так будет лучше, и высшее образование потом получить можно. Надежда Николаевна наш выбор одобрила.

– Мы всегда советовались с нашим классным руководителем, с ней вместе с 6 класса, – все как одна сказали они. – Мы думаем, что лучше нашей классной нет.

– Я всегда мечтала, чтобы Надежда Николаевна взяла наш класс, – дополняет М. Чернова. – Так оно и случилось.

– Она добрая, всегда поддержит, поможет. Если что-то у нас не ладится, переживает вместе с нами, – продолжает Д. Спиридонова.

И все дружно:

– А когда мы сдавали ОГЭ, она, наверное, больше нас волновалась. Разве забудем мы поездки в сергачский ФОК, пикники, праздники, наши репетиции последнего звонка?!

– А двойки ставила?

– Ставила, но за дело же – урок не выучил. Но если не понял материал, без проблем останется после уроков, все объяснит. Наша классная – самая классная.

…Н.Н. Булгачева, несколько месяцев назад отметившая свой 50-летний юбилей, тоже с большим теплом, с любовью говорит о ставшей родной Мамлейской школе, своих коллегах, учениках.

Надежда Николаевна, как и ее старший брат, закончила Арзамасский пединститут по специальности «химия и биология». По распределению попала в Мамлейку. Шел 1987-й год.

Родушно встретила молодую учительницу директор Аза Николаевна Теплякова, добрейшей души человек. Помогал весь коллектив, дружный, сплоченный.

– Я сразу почувствовала, что здесь царит теплая атмосфера, что нет здесь ни зависти, ни злости, нет каких-то группировок. Такую атмосферу добра и понимания создала еще Аза Николаевна, и сейчас ее дело продолжает М.И. Лутохина, заменившая ее на посту директора, Т.А. Баляева – завуч. Все вместе, все дружим.

Кстати, вы бы видели, какой богатый урожай овощей выращен под руководством Тамары Александровны на пришкольном участке – на всю зиму хватит! И ребята трудятся, и благодарности получают на последней школьной линейке. Мы даже сфотографировали лук – весь как на подбор, крупный. Обеды здесь (первое, второе, третье) стоят всего 400 рублей в месяц, а все благодаря собственным запасам.

– А еще наши учителя имеют разносторонние таланты – и поют, и танцуют, и мастера на все руки, – продолжает Н.Н. Булгачева.

– Знаю, что Вы, Надежда Николаевна, прекрасно читаете стихи.

– Читаю еще со школы, любовь к стихотворным строкам привила моя учительница русского языка и литературы Тамара Петровна Васяева. Учила как передать смысл каждого произведения. С того времени стремлюсь выбирать стихотворения с большим смыслом. Участвовала в конкурсах. Рада, если кому-то нравится.

– Сейчас больше современных наглядных пособий, привлекаются на уроке технические средства. Можно ли сказать, что легче работается?

– Очень много «бумажной» работы. Одного плана классного руководителя – несколько папок. Что касается наглядных пособий, то старые порой надежней, чем новые. Взять, к примеру, скелет человека или муляжи – до нового дотронуться страшно – хрупкий, а 30-летнему ничего не делается.

Компьютер же часто задействуем на уроках.

– В Вашем 9 классе были одни девочки. Легче с ними, чем с мальчишками?

– Я бы так не сказала. Со всеми нужно работать. Но что интересно, бывшие посредственные ученики, мальчишки-непоседы почему-то во взрослой жизни становятся более благодарными. Зачастую у тех, кого больше ругали, больше привязанности и к школе, и к учителям. Не пройдут, чтобы не поздороваться.

– 1 Сентября для вас – это…

– Это всегда праздник. И тогда, 28 лет назад, и сейчас. Это время открытий как  для школьников, так и для нас, учителей. Поэтому всех с праздником!

Л. Шамкова

Нижегородские успехи признали

Заметные успехи в производстве молока и мяса, достигнутые животноводами нашего региона всего за несколько лет, сделали возможным проведение у нас Всероссийского конкурса операторов машинного доения, который пройдет  8-11 сентября в с. Тепелеве. По статистике, средний надой молока с коровы в области вырос за пять лет более чем на тонну – до 4900 кг.

По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, 34 начинающих фермера получили в этом году по 1 миллиону рублей «на развитие» и еще по 100 тысяч рублей на «бытовое обустройство на селе». Семнадцати семейным животноводческим фермам было выделено по 7 миллионов рублей «на расширение» производства.  Государственная программа оказания помощи начинающим фермерам действует уже три года. За это время они приобрели 372 единицы техники, 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, создано 572 новых рабочих места, а это – занятость и налоговые платежи.

– Программы помощи селу реально работают, – считает руководитель КФХ Сеченовского района Г.А.  Домашенков. – Мы убеждаемся в этом на собственном примере.

– К 2020 году мы должны выйти на средний показатель в 5500 кг молока на корову, – заявил во время визита в Сеченовский район В.П. Шанцев. – Нужно увеличить стадо мясных пород крупного рогатого скота практически в два раза, чтобы вывести область на полное самообеспечение и молоком, и мясом, и мясопродуктами. Эти задачи реальные!

В. Иванов

Если жить дружно

В.А. Якубов обсуждает с В.Н. Максимовым и В.И. Макаровым текущий момент, проверяет качество уборки

В.А. Якубов обсуждает с В.Н. Максимовым и В.И. Макаровым текущий момент, проверяет качество уборки

Красный Остров. В селе не особо чувствуется, что сейчас горячая пора:

не снует то и дело техника, не видно современных большегрузных машин. Местные и москвичи, живущие здесь все лето или приехавшие в отпуск, убирают урожай с огородов, благоустраивают территорию (она здесь отличается особой ухоженностью). Ну а в поле, конечно же, жарко. Хлеборобы, уставшие от дождей, торопятся, хотя уборка вступила уже в свою завершающую фазу.

В селе четыре фермера, все три с лишним тысячи гектаров земли распределены и используются, но нет здесь таких высоких урожаев, как в сельхозпредприятиях района, где после развала колхозов сразу активно занялись производством, создав личные хозяйства или принять помощь инвесторов.

Р.Х. Халилуллину 70 лет. Самый старейший фермер района. Не смог в свое время расстаться с собственностью своей и родственников, которой вдруг наделило государство. Родная земля для красноостровцев – нечто святое, она притягивает их за сотни километров. Вот и Ряшид Харисович мог бы отдыхать на пенсии, но он все держит в своих руках и вместе с сыном обрабатывает 250 гектаров, выращивает для себя скот. Прирожденный водитель стал механизатором и ему интересна работа с землей. Для совсем небольшой площади у него есть необходимый набор техники.

З.А. Гильманов и В.А. Нуреев работают на небольших площадях вместе. Здесь тоже нет импортной почвообрабатывающей и посевной техники, работают на том, что есть, главное – земля не зарастает и приносит людям, пусть небольшой, доход.

Основной массив – 1600 гектаров у В.А. Якубова. В день нашего приезда два комбайна «Дон» молотили овес. Он был покровной культурой для вновь посеянной люцерны, которая со следующего года пойдет уже на корм скоту. Всего комбайнов три, предстоит убрать еще 200 гектаров яровых зерновых. Вялит Аббясович не экспериментирует ни с техникой, ни с культурами. Нет на то пока финансовых возможностей. Нулевую технологию не приемлет вообще. В прошлом году решил перепахать глубоко все площади, знал, что с 30 сантиметров поднимет семена овсюга (он по профессии агроном), но этот агроприем для его земель был необходим. На части полей пришлось принимать специальный противоовсюжный гербицид, в следующем году надо будет более плотно заниматься этой проблемой.  Что больше всего волнует фермера? Если не говорить о ценах на все и вся, то кадровый вопрос.

– Для молодых людей сейчас нужна современная техника и зарплата по московским меркам, – говорит руководитель. – Мы пока этого позволить себе не можем. Но те, кто работает в хозяйстве, достойны уважения. Побольше бы таких, как В.Н. Максимов и В.И. Макаров, – комбайнеры из Ратова, трудятся у нас несколько лет, очень хорошо относятся к своим обязанностям. Благодаря высокой ответственности всех членов коллектива мы выполняем весь комплекс работ в нынешнем трудном по погодным условиям году.

Фермеры села поставили перед собой задачу: вся земля должна обрабатываться. И это у них получается. Главное потому, что живут они между собой дружно, выручая друг друга.  Помогают им всем и родственники-москвичи.

…Круг за кругом шли комбайны по полю, неубранная полоска овса оставалась все меньше и меньше. А вдали, через овраг, готовил почву на парах А. Максимов. Сегодня в Красном Острове начинается сев озимой пшеницы под урожай 2016 года.

Н. Викторова

 

На второй половине площадей идет уборка зерновых

Оперативные данные управления сельского хозяйства на 27 августа

Наименование с/х

предприятий

Зерновые
% уборки урож.
СПК «Скрипинский» 51,9 17,7
ООО «Булдаковское» 100 16,5
СПК «Болтинский» 51 15,8
СПК «Левашовский» 66,5 15,6
ООО «Регион-Агро» 65,1 15,7
ООО «Красновское» 76,6 19,3
ООО «Караван» 68,4 21,4
ООО «Митинвражское» 93 14,4
А/Ф «Сеченовская» 87,1 21
А/Ф «Земля Сеченовская» 86,4 20,5
ООО «Мамлейское» 88,5 22,8
ООО «Болховское» 14,3 16
КФХ «Егоров Е.В» 63,2 18,2
КФХ «Домашенков А.Г. 62,3 22,6
КФХ «Россия» 81,3 23,1
КФХ «Уваров Е.А.» 79,7 24,9
КФХ «Васин А.В.» 37,5 20,8
КФХ «Якубов В.А.» 76,5 17,9
КФХ «Арбузов А.В» 15 24
КФХ «Макалова Н.И.» 26,3 11
КФХ «Ишунина Н.А.» 57,1 18,8
КФХ 34,2 17,5
ИТОГО 58,3 19,3

День ветеринара

Уважаемые работники и ветераны

ветеринарной службы!

Примите поздравления с профессиональным праздником, Днем ветеринарного работника.

В Нижегородской области этот праздник отмечается с 1995 года, а в прошлом году он появился и в российском календаре как дань признательности и глубокого уважения к вашему труду.

В этом году он имеет для вас особое звучание – нижегородской ветеринарной службе исполняется 150 лет! Согласно закону от 1 января 1864 года «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» в 34 губерниях европейской части России постепенно стали вводиться земства. В Нижегородской губернии земские учреждения начали действовать с 1865 года, который можно считать годом зарождения нижегородской земской ветеринарии.

Ваше призвание – понять тех, кто не способен выразить свою боль словами, и прийти им на помощь. Именно к вам приносят заболевших домашних любимцев. Но, пожалуй, главное ваше предназначение – ставить заслон болезням животных, скота, птицы в сельхозпредприятиях и личных подворьях граждан, тем самым спасая жизни миллионов людей.

Благодаря самоотверженному труду, глубоким знаниям, внедрению новых методов диагностики и профилактики вам удается предотвращать распространение опасных инфекций на территории области.

Крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов и достижений желают вам правительство области, Законодательное собрание, администрация района, Земское собрание.

«Ну как их не любить?!»

Е. Зайцева со своим питомцем

Е. Зайцева со своим питомцем

Первым пациентом был кролик. Кате показалось, что малыш болен. Родители на работе, а помочь питомцу хотелось как можно скорее. И девочка приняла решение: в ветлечебницу! Благо  Сеченовское госветуправление совсем рядом, на соседней улице. И не ошиблась, животное действительно было нездорово. Специалисты выписали лекарство, конечно же, удивившись столь юной посетительнице, хотя вскоре привыкли к ученице начальной школы Кате Зайцевой, для которой смыслом ее детской жизни стала забота о животных.

В следующий раз на прием к ветврачу была отправлена курица, а затем – …маленький поросенок. Если б знал пятачок, как волновалась хозяйка, приняв чересчур спокойное его поведение за болезнь. Но тревога была ложной, а Катя скорее обрадовалась, чем расстроилась: главное – здоров.

Между тем о «врачебной» деятельности дочки узнали родители. Мама как-то спросила Катю: «Почему ты любишь животных?» Девочка не задумываясь ответила: «Они добрые». Добрыми она видела всех, даже тех больших, сбившихся в стаю собак, которых боялись ее школьные подруги. И она провожала девчонок, совершенно не понимая их страхов.

Со временем любовь к братьям меньшим стала еще сильнее, как и желание быть ветеринарным врачом, лечить животных. Одиннадцатиклассница Е. Зайцева учится в естественно-математическом классе, особо налегает на биологию. Поступить хочет в сельскохозяйственную академию на ветеринарный факультет. Это мечта. И к ней девушка идет дорогой добра и милосердия, на которой десятки накормленных, обогретых, вылеченных, в общем спасенных ею животных. В ветлечебницу Катя приводила и приносила не только своих домашних питомцев, но и бездомных кошек и собак. «Ко мне всегда относились с пониманием, помогали животным, советовали, как поступить дальше», – рассказывает добрая, милая собеседница. Она научилась обрабатывать раны и даже делать уколы кошкам и собакам.

Понятно, что всем брошеным и бездомным животным помочь невозможно, всех не приютишь, поэтому Катя отдает тех же котят в добрые руки (тут Интернет помогает). Вот совсем недавно еще один обрел хозяев. И девушка счастлива. А вообще…

– Говорят, добрым быть просто. Непросто. Тяжело осознавать, что не всем и не всегда я в состоянии помочь, нередко и переживания, и слезы…  Не могу понять людей, которые не признают за животными такого же права на жизнь, не понимают, что им также бывает больно и одиноко; они страдают от голода, холода, болезней… С  трудом привыкла к мысли, что домашние животные сначала живут у человека на дворе, а потом…

И как многие не понимают, что бездомные собаки не виноваты в своей злости – их бросил человек.

Она своих не бросает. Сейчас ее Мурка и Симон – кошки 15 и 13 лет (совсем старички), пёс Тузик в деревне на каникулах. За ними помимо Кати ухаживает еще бабушка. Начнется учебный год, и любимицы переедут в Сеченово. Будут провожать Катю в школу, ждать, радостно встречать. Впрочем, не только они: Барон, немецкая овчарка из дома напротив, всегда приветствует девушку традиционным жестом – виляет хвостом.  «Ну как их не любить?!» – иначе Катя Зайцева не может.

И станет доброй традицией

Танец молодежи открыл праздник

Танец молодежи открыл праздник

Надо было видеть, как 15 августа, в День села, в поселке Теплостанского совхоза

люди радовались встрече друг с другом! Праздник проводился впервые, и его отличительная

особенность, в сравнении с мероприятиями в других селах, – большое количество детей и молодежи.

Немало, конечно, было гостей, но большинство друг друга знают, оттого такое теплое общение.

Поздравления, подарки, концерт, дискотека – воспоминаний надолго.

Под зажигательные хиты русских и зарубежных групп на импровизированную сцену выбежали девчонки и мальчишки и сразу сорвали шквал аплодисментов. Такие красивые, веселые и заводные, они задали тон празднику на весь вечер.

А какой сельский праздник без подарков, награждений, торговли?! И это все было.

В семье Алиповых – прибавление. Как раз в День России, 12 июня, у Юлии и Александра родился третий ребенок, а у Оленьки и Насти – братик Артем. Теперь уже многодетную семью поздравляли на празднике.

В семье Алиповых – прибавление. Как раз в День России, 12 июня, у Юлии и Александра родился третий ребенок, а у Оленьки и Насти – братик Артем. Теперь уже многодетную семью поздравляли на празднике.

Группа молодежи:

– Мы очень рады, что в нашем поселке впервые прошел День села. Он оставил много положительных эмоций и воспоминаний. Понравилось все, особенно дискотека.

Было приятно осознавать, что наш праздник не оставил никого равнодушным.

Наши пожелания: чтобы День села в нашем поселке проходил каждый год и был таким же интересным, насыщенным и веселым.

В свою очередь главные организаторы праздника – работники ДК – благодарят молодежь села за ее инициативность, активность и ответственность, а также всех, кто принял участие в организации и проведении праздника.

Заместитель главы Сеченовской сельской администрации Л.А. Линькова вручает Благодарственное письмо старейшей жительнице поселка Е.В. Зенкиной

Заместитель главы Сеченовской сельской
администрации Л.А. Линькова вручает Благодарственное письмо старейшей жительнице поселка Е.В. Зенкиной

О.Ю. Баранова:

– Такой праздник необходим для жителей нашего поселка. Для старшего поколения это возможность пообщаться, встретиться с теми, с кем давно не виделись, порадоваться за своих детей, внуков, которые приняли участие в концертной программе.

Молодежь смогла увидеть, сколько замечательных людей живет здесь, сколько прекрасных специалистов своего дела в разных сферах экономики, выходцев из Теплостанского, живет за пределами поселка. Ну и конечно, дискотека с зажигательным ведущим Виктором Спичковым стала замечательным подарком и для молодежи, и для теплостанцев старших поколений.

Удачно выбрано время проведения – вторая суббота августа: у многих позади экзамены, поступления, сессии, многие приезжают за детьми из городов забрать их после каникул. Было бы хорошо определить эту дату как постоянную, и тогда для многих она станет ориентиром для встречи со своей малой родиной.

Н.Ю. Генералова 20 лет назад пришла в родную Теплостанскую школу – в августе 1995 года началась ее педагогическая деятельность. С тех пор она учит ребят истории, обществознанию, а несколько лет назад стала еще и завучем. Наталья Юрьевна – человек общительный, но при этом очень скромный. Всегда приветлива, доброжелательна, любит свою профессию. Поэтому и обожают ее ученики, уважают родители

Н.Ю. Генералова 20 лет назад пришла в родную Теплостанскую школу – в августе 1995 года началась ее педагогическая деятельность. С тех пор она учит ребят истории, обществознанию, а несколько лет назад стала еще и завучем. Наталья Юрьевна – человек общительный, но при этом очень скромный. Всегда приветлива, доброжелательна, любит свою профессию. Поэтому и обожают ее ученики, уважают родители

Н.А. Баранову уважают в поселке за отзывчивость и порядочность, за то, что где бы она ни работала (в райпо, на почте, в детском саду, совхозе), умела находить контакт с людьми. Нелегкая у нее судьба, но ее она не сломила. Женщина понимает, что нужна своим самым близким людям и ради этого стоит жить. Какая работа для Надежды Алексеевны была самой интересной? С теплотой вспоминает период, когда работала почтальоном. И хоть тяжела была сумка с газетами, журналами и даже книгами, сколько позитива получала от общения с людьми. До сих пор с нетерпением всегда ждет почтальона в свой дом. Газеты, что выписывает, читает от корки до корки. Поклонница «Борьбы» она ровно полвека. Почему помнит это? Осенью у Надежды Алексеевны и Владимира Ивановича юбилей – 50-летие совместной жизни. Замечательная дата. Вот с тех самых пор и выписывает семья районку. Ну а мы такому преданному читателю, естественно, желаем здоровья и благополучия во всем.

Н.А. Баранову уважают в поселке за отзывчивость и порядочность, за то, что где бы она ни работала (в райпо, на почте, в детском саду, совхозе), умела находить контакт с людьми. Нелегкая у нее судьба, но ее она не сломила. Женщина понимает, что нужна своим самым близким людям и ради этого стоит жить.
Какая работа для Надежды Алексеевны была самой интересной? С теплотой вспоминает период, когда работала почтальоном. И хоть тяжела была сумка с газетами, журналами и даже книгами, сколько позитива получала от общения с людьми. До сих пор с нетерпением всегда ждет почтальона в свой дом. Газеты, что выписывает, читает от корки до корки. Поклонница «Борьбы» она ровно полвека. Почему помнит это? Осенью у Надежды Алексеевны и Владимира Ивановича юбилей – 50-летие совместной жизни. Замечательная дата. Вот с тех самых пор и выписывает семья районку. Ну а мы такому преданному читателю, естественно, желаем здоровья и благополучия во всем.