Выпуск №57/2015


Десятая часть – средства населения

На центральной площади Мурзиц. В праздники здесь всегда многолюдно

На центральной площади Мурзиц. В праздники здесь всегда многолюдно

Вчера должен был состояться электронный аукцион по определению подрядчика на выполнение работ по благоустройству центральной площади с. Мурзиц.

Когда население решало, что бы  можно отремонтировать вскладчину с бюджетом области,  то большинство было за то, что надо привести в  порядок центр села. Сельская администрация, депутат Земского собрания Н.А. Старков, директор школы З.М. Заболотина и ее заместитель Н.Н. Хохлова вели большую разъяснительную работу среди населения, в результате жители села собрали 105 тысяч рублей. Это лишь частичка от того, сколько требуется средств (2 млн. рублей) на завершение асфальтирования дороги по главной улице и обустройство площади, тротуаров к ДК и памятнику погибшим воинам. Из областного бюджета по программе поддержки местных инициатив поступит на счет заказчика  — сельской администрации — 1,18 миллиона рублей, плюс средства спонсоров и сельской администрации.

Наша Олимпиада

Больше года прошло с тех пор как состоялись в Сочи зимние Олимпийские игры. А с момента Московской Олимпиады так и вовсе минуло 35 лет! Юбилей не юбилей, а дата примечательная, для советских людей событие величайшее и необычайно значимое. Вспомним? Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название — Игры XXII Олимпиады) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, первые, проведённые в социалистической стране. Решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии в октябре 1974 года в Вене.

В 1975—1980 годах в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в соответствии с генеральным планом развития Москвы и других городов, были построены и реконструированы многие спортивные и иные сооружения. Среди них — спортивный комплекс «Олимпийский», центральный стадион имени В.И. Ленина (стадион «Лужники»), аэропорт Шереметьево-2, стадион имени Кирова в Ленинграде, республиканский стадион в Киеве, стадион «Динамо» в Минске, Таллинская телебашня… Всего специально  построено 78 объектов.

Меры по обеспечению безопасности были приняты самые беспрецедентные.  Был ограничен въезд в Москву в период Олимпиады,  ограничено число командировок в столицу, отменены все экскурсии  из других городов страны, ограничен въезд в Москву на личных автомобилях, поезда направлялись по объездным маршрутам. За 101-й километр  выслали лиц с уголовным прошлым и «антиобщественные элементы». Со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады официально не случилось ни одного инцидента

Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 года. Местом проведения была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми.

В следствие обострившегося политического противостояния между странами Варшавского договора и государствами НАТО, вызванного вводом советских войск в Афганистан, некоторые страны объявили бойкот Играм. Участие в Играх не приняли спортсмены из США, Канады, Турции, Южной Кореи, Японии, ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах, и многих других стран. Но зато впервые в своей истории в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские Острова. Соревнования проводились по 21 олимпийскому виду спорта. В общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах и 53 в командных соревнованиях.

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа. В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва», выплыл огромный Миша. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе. Многие зрители плакали.

Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представлявшие все пять континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Спортсмены СССР завоевали больше всех наград: золото – 80, серебро – 69, бронза – 46, всего 195 медалей. ГДР (второе место) – 126 (47, 37, 42), Болгария – 41 (8, 16, 17).

Это была во всех смыслах наша Олимпиада, она и поныне остается для нас самой лучшей и справедливой.

По святым местам

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

в Нижегородскую область в рамках торжественных мероприятий к 112-летию со дня обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского и 650-летию посещения нижегородской земли преподобным Сергием Радонежским стал важнейшим событием для всех православных нижегородцев.

Патриарх Кирилл не обделяет вниманием Нижегородскую область. И дело не только в том, что его дед был родом из Лукоянова. Именно в нашем регионе быстро развивается церковная жизнь: за короткое время число действующих церквей увеличилось до 400, открылись 16 монастырей. Нижегородская митрополия, учрежденная в границах области, сегодня является третьей в стране по числу приходов и по значимости после Москвы и Санкт-Петербурга.

Важнейшим событием в календаре церковных и светских мероприятий в этом году стало празднование 650-летия со дня посещения нижегородской земли «игуменом земли русской», преподобным Сергием Радонежским. К этой дате в Сормовском районе Н. Новгорода, в Копосове, был открыт восстановленный Троицкий храм, стоящий на месте древней церкви, заложенной, по преданию, в 1365 году самим преподобным Сергием, а на улице Ильинской появился памятник святому угоднику.

Патриарх Кирилл прибыл в Нижний 31 июля, осмотрел места, связанные с жизнью святого Сергия, совершил службу в кафедральном соборе святого Александра Невского, а также отправился в г. Бор. Там меньше года назад, при поддержке властей, благотворителей, церковной общественности, открылась Сергиевская слобода — уникальный комплекс из двух храмов, памятника святому Сергию, музея, православных гимназии и детского сада, превративших Бор в один из центров паломничества, что действительно похоже на чудо. Неслучайно сами борчане называют это место своим «маленьким Дивеево».

— Это культурное, духовное, историческое пространство замечательно организовано, — отметил Патриарх, обращаясь к верующим после освящения Знаменского собора. — Я хотел бы поблагодарить митрополита, губернатора и всех, кто принимал участие в восстановлении этой святыни!

Торжества в честь 112-летия прославления святого Серафима Саровского проходили 1 августа в Дивеево, где собрались свыше восьми тысяч верующих со всей России и даже из стран зарубежья. Накануне праздника губернатор В. Шанцев лично посетил палаточный городок для паломников, чтобы узнать у людей, как они устроились.

Напомним, в прошлом году глава Русской Православной Церкви во время  личной встречи в Москве выразил губернатору Нижегородской области благодарность и признательность «за добрые и конструктивные отношения», которые складываются у Церкви с государством в нашем регионе. В этом году заслуги Валерия Шанцева были отмечены орденом преподобного Серафима Саровского третьей степени. Ранее, в 2006-м и 2012 году, глава области был награжден орденами святого Серафима Саровского второй и первой степеней. Это означает, что губернатор Шанцев стал одним из немногих государственных деятелей, кто удостоился чести быть полным кавалером этого ордена.

В. ИВАНОВ

Душа  —  музей самого дорогого

Через нашу районную газету хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам краеведческого музея им. И.М. Сеченова за бесценный подарок, который я неожиданно получила  этим летом, в год 70-летия Победы. В начале июня  С.В. Архипова попросила меня приехать в музей. Я приехала и… не поверила своим глазам: Светлана Владимировна дает мне книгу в красивом переплете — это был документальный сборник фронтовых писем 1941-1945 г.г. «Здравствуйте, дорогие мои…», приуроченный к 70-летию Победы.

Со слезами  приняла этот бесценный дар. Там же, в музее, открыв книгу, я увидела в разделе «Письма родным и близким» письма моего отца В.Е. Азбукина, адресованные жене К.Т. Азбукиной (ныне К.Т. Родионовой).

Моя мама очень часто и много рассказывала мне о моем отце, сохранила для меня все его письма с фронта. Часть их я  передала  в Сеченовский музей. Вместе с другими материалами наши письма были посланы в Центральный архив Нижегородской области (для издания «Книги памяти»).

Мой отец — гвардии капитан, командир пулеметной роты 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской Глуховской стрелковой дивизии, был участником знаменитой Сталинградской битвы, награжден медалью «За оборону Сталинграда». А вот что я узнала из архивных данных (в письмах отца я ничего подобного  не читала). При прорыве обороны противника в районе д. Мысцова (Польша) 17.09.1944 г. В.Е. Азбукин со своей ротой, закрывшись на безымянной высоте, за два дня отбил девять контратак противника; был ранен, но не покинул поле боя. Награжден орденом Красной Звезды. Погиб 1 апреля 1945 года в Польше.

У  моей бабушки было четыре сына. На всех получила похоронки, включая пятую — на мужа дочери.

Возвращаясь к сборнику. По нему, документальному, нужно учить молодое поколение. Вот она, правда о войне. Здесь, как говорят, ни прибавить, ни убавить. Читаю фронтовые письма молодых бойцов и такое ощущение, будто все эти письма моего отца. Как созвучны они! Как похожи по содержанию: как тосковали солдаты по своим детям, женам, матерям, как рвались в бой за Родину, как умирали, как приближали день победы, как верили, что обязательно вернутся к своим дорогим!..

Милые сотрудницы музея Светлана Владимировна и Оксана Вячеславовна, спасибо вам за этот бесценный подарок. Доброго вам здоровья, радости, творческих удач, успехов во всем.

А. В. ЗАВЬЯЛОВА, с. В. Талызино

СЕЧЕНОВ — человек великий во всем

И.М. Сеченов

И.М. Сеченов

Через несколько дней исполняется 186 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка И.М. Сеченова.

Мы не раз писали в районной газете о самом Иване Михайловиче, его родителях. А сегодня мы остановимся

на других, малоизвестных фактах его биографии. На вопрос: «Кем был Сеченов?» многие из нас могли бы ответить коротко:  физиологом. А между тем И.М. Сеченов был не только выдающимся русским физиологом, а также ученым-энциклопедистом, паталогоанатомом, гистологом, токсикологом, психологом, культурологом, антропологом, естествоиспытателем, химиком, физиком, биохимиком, эволюционистом, приборостроителем, военным инженером, педагогом, публицистом, человеком революционных взглядов.

Рядом великие люди

Всегда рядом с Иваном Михайловичем были интересные, большие, талантливые люди. Он родился в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Это родина выдающихся ученых — братьев Ляпуновых, знаменитого педиатра Нила Филатова и кораблестроителя Алексея Крылова. Они дружили семьями и даже породнились. В Михайловском инженерном училище (великого физиолога готовили в саперы) он занимался с Достоевским и Григоровичем. Студентом Московского университета он слушал первое чтение рукописи Островского «Бедность — не порок» в доме Аполлона Григорьева.

Он путешествует по Швейцарии с Менделеевым, встречает рождество в Париже с Бородиным. В Берлине он познакомился с Гельмгольцем. В Петербурге работал с Боткиным. Некрасов заказывает ему статью для «Современника» (цензура запретила печатать статью). Писал Мечникову после отвода его кандидатуры в академики: «Верьте мне или не верьте, но вслед за этой подлой комедией меня взяло одну минуту такое омерзение и горе, что я заплакал…» Дружил с Тимирязевым, историком Ключевским, физиками Умовым и Столетовым, художниками Репиным и Ивановым, певицей Неждановой.

Сеченов — Кирсанов

«Рефлексы головного мозга» Сеченова и «Что делать?» Чернышевского вышли в один год. Кирсанов и Лопухов в романе говорят о причинной обусловленности воли, о разных физиологических проблемах. Сеченов в научном трактате прямо пишет о «рыцаре» — человеке, «действующем во имя какого-нибудь высокого нравственного принципа». «Я охарактеризовал самый высокий тип такой личности»,— с откровенным вызовом писал Сеченов, когда Чернышевский уже сидел за решеткой.

После студенческой демонстрации в сентябре 1861 года и арестов студенческий комитет обратился к видным общественным деятелям с просьбой прочесть лекции по самым злободневным вопросам, среди них — к Чернышевскому и Сеченову. С Чернышевским Сеченова познакомил врач П. И. Боков. Мария Александровна Обручева, чтобы оставить семью отца-генерала, заключила фиктивный брак с Боковым и, преодолев все преграды, получила высшее образование. Она стала женой Сеченова. В героях романа Чернышевского легко угадать прототипов: Лопухов—Боков, Вера Павловна— ария Александровна, Кирсанов—Сеченов.

После опубликования «Что делать?» в «Современнике» роман был запрещен цензурой. После выхода «Рефлексов головного мозга» на книгу был наложен арест. Книга эта была, если верить письму петербургского цензурного комитета прокурору окружного суда, «направленной к развращению нравов (статья 1001-я Уложения о наказаниях) и подлежит судебному преследованию и уничтожению, как крайне опасная по своему влиянию на людей, не имеющих твердо установленных убеждений». Когда Сеченова спросили об адвокате, он ответил:

— Зачем мне адвокат? Я возьму с собой лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты…

Он был пропитан свободомыслием, этот сын крепостной крестьянки, ставший гордостью науки.

Сеченову постоянно мешали работать, обижали как могли, расстраивали, едва выпадет случай. Он был фактически изгнан из Медико-хирургической академии. Места в Петербурге ему не нашлось, и шесть лет он жил в Одессе. Потом Петербургский университет, совет профессоров ходатайствует о присуждении ему звания почетного профессора. Отказ. Уже в третий раз крупнейшие ученые России ставят вопрос об избрании его в академию и три раза получают отказ. Академия наук «сочла за особое удовольствие» избрать Сеченова своим почетным членом меньше чем за год до смерти. Выживают из Петербургского университета, а в Московском делают всемирно известного физиолога приват-доцентом! Едва начал он читать рабочим лекции на Пречистенских курсах, «не утвердили в должности», запретили лекции.

Любовь его жизни — жена

В архиве М.А. Сеченовой насчитывалось более 200 писем И.М. Сеченова к жене на протяжении более 30 лет. Эти письма никогда  не были опубликованы по её завещанию. На протяжении всех лет Иван Михайлович обращается к Марии Александровне со словами «золотое дитятко», «ненаглядное дитятко», «родное золотце» и т.д. А себя он называет «старой няней», «арапкой». Это несмотря на то, что он был старше Марии Александровны всего на 10 лет. Эти письма — история всей их жизни, история создания многих работ И.М. Сеченова, источник вдохновения, которым была Мария Александровна.

Вернемся к первым годам знакомства Марии Александровны и Ивана Михайловича. Работа Марии Александровны в Физиологической лаборатории Сеченова продолжалась недолго. Новый Университетский устав был принят 18 июня 1863 г. Женщинам вход в лекционные аудитории был закрыт. Большинство неофициальных студенток были вынуждены прервать обучение, некоторые из них решили продолжать учиться за рубежом. Тем не менее М.А. Бокова за год провела ряд экспериментальных исследований и опубликовала их в «Медицинском вестнике». В «Автобиографических записках» И.М. Сеченов очень мало и совсем без эмоций описывает начальный период своего знакомства с Марией Александровной: «Еще будучи за границей, я слышал о зародившемся среди русских женщин стремлении к высшему образованию и вернулся в Россию с готовым сочувствием такому движению. Осенью 61 г. я познакомился с двумя представительницами нового течения, серьезно и крепко зараженными на подвиг служения женскому вопросу. В то время они еще не готовились держать экзамен из мужского гимназического курса, на что у них уходили вечера, а по утрам ходили в доступную тогда для женщин медицинскую академию, где слушали нескольких профессоров и работали в анатомическом театре старого Грубера. Как было не помочь таким достойным труженицам!» 7 августа 1863 г. М.А. Бокова успешно выдерживает экзамен за курс мужской гимназии. В 1867 г. Мария Александровна блестяще окончила Цюрихский университет и в 1870 г. защитила докторскую диссертацию.

После защиты Иван Михайлович с Марией Александровной уезжают в путешествие в Швейцарию, Италию, Австрию. В гражданском браке Сеченовы жили с 1868 г. Синод не разрешал развод М.А. Обручевой-Боковой и П.И. Бокова, с которым у нее был фиктивный брак).. Развод был утвержден Синодом только 29 января 1888 г. А 8 февраля И.М. Сеченов и М.А. Бокова обвенчались в Благовещенской церкви. В год венчания И.М. Сеченову было 59, а М.А. Боковой — 49 лет. Об их совместной жизни написано довольно много. Летопись жизни и деятельности И.М. Сеченова по годам расписывает их совместную работу, переводы с иностранных языков книг, путешествия, отдых и т.д. И все сведения обрываются на 1905 г.

«Злат венец»

Коллектив "Дубравушка"

Коллектив «Дубравушка»

В июле в с. Приволжье Самарской области на территории усадьбы Самариных

состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых

действий  «Злат венец».

В фестивале–конкурсе приняли участие 35 творческих коллективов из городов России, на территории которых протекает широкая река Волга.

Народному вокальному коллективу «Дубравушка» под руководством М.А Смирновой  выпала почетная миссия представлять на данном конкурсе не только Сеченовский район, но и всю Нижегородскую область. «Сначала было страшновато, — вспоминают участники коллектива. — Как достойно показать прелести фольклорного песенного жанра? Далеко ходить не пришлось: решили взять местный материал из с. Мурзиц — обряд «Проводы коня».

Своей «изюминкой», оптимизмом и задором коллектив «Дубравушка» влюбил в себя как жюри, зрителя, так и всю прессу. И отсюда результат — почётный диплом лауреата 2 степени и благодарственное письмо на имя директора Нижегородского государственного областного научно-методического центра Н.А. Столяровой.

«Побывали как в раю», — вспоминают участники коллектива. — И встретили, и проводили с почетом.

Турслет неограниченных возможностей

Хлеб-соль от хозяев встречи приняли Н.А. Черней и В.И. Силантьев, "Охотники за удачей" из Пильны

Хлеб-соль от хозяев встречи приняли Н.А. Черней и В.И. Силантьев, «Охотники за удачей» из Пильны

Именно так хочется назвать традиционный межрайонный туристический слет среди инвалидов и пенсионеров. Казалось бы, скромная встреча, однако всякий раз убеждаешься, что для многих интересная жизнь только на пенсии и начинается.

Венец  турслета — конечно же, рыбалка, уха, а кроме этого — викторины, конкурсы, музыкальные выступления. Поэтому в командах и рыбаки, и артисты, и знатоки. А еще знатные повара, ведь наваристая уха не только питательное блюдо, но и «лицо» команды, а то и всего района. В финале культурно-оздоровительного дня предстояло выбрать лучший рыбный супчик с дымком, поэтому туристы из Сеченовского, Пильнинского, Сергачского, Краснооктябрьского и Бутурлинского  районов, разбив свои стоянки, первым делом развели костры, водрузив на них, судя по виду, бывалые котелки. У опытной  сергачанки настрой на это дело серьезный: «В прошлом году заняла наша уха второе место — петрушки лишнего положили, а сегодня все точно рассчитали и хотим занять первое место».

Сосед из Пильны, заслышав столь смелое заявление, предъявил веский аргумент — рыбу весьма плотного «телосложения», из которой должна получиться «самая вкусная уха». Впрочем, уха хороша не теоретически, а чисто практически — соперники втайне друг от друга колдуют над котелками.

А тем временем их товарищи демонстрируют свои знания в медицинском конкурсе, исторической, краеведческой викторинах… Участники — люди активные, смелые, слабость и старость в тот день постарались оставить дома, с собой, на природу, — только оптимизм и бодрость. Вот и В.И. Силантьев из Пильны, хирург с многолетним стажем работы, уверен: человек сам формирует свой образ жизни.

— Движение — самое главное, — говорит Владимир Иванович. — Все нужно делать с настроением. О болячках мы не говорим, посмотрите — природа, приятное окружение, все по-доброму общаются… Нужно ценить каждое мгновение.                                                                                                                         Вспомнил Омара Хайяма: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит…» А если поспешает, то медленно — это уже наша, русская мудрость. Поторопил туристов-активистов лишь дождик. Темная синь неба будто проверяла хозяев и гостей: испугаются или нет?

И все-таки приходится расставаться, до следующего турслета, а может, и раньше встреча произойдет — неугомонные оптимисты где только не участвуют. Капитан Пильнинской команды «Охотники за удачей» Н.А. Черней не успевала перечислять всевозможные мероприятия самого разного уровня, в которых регулярно участвуют члены районного общества инвалидов, который она и возглавляет .

Кстати, о результатах турслета, состоявшегося на водоеме в направлении Васильевки.  Главным было участие, сам факт встречи. И все же общую победу увезли домой бутурлинцы,  они же всех удивили  своей ухой, первенствовав в одной из пяти номинаций, сдержали слово и сергачане. Сеченовцы проявили себя не только по ходу соревнований, но и как гостеприимные хозяева – встретили гостей хлебом-солью. Так, по-доброму, и прошел этот турслет. И напоследок…

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,

Смакует каждый миг    и наблюдает,

Как спит ребенок, молится старик,

Как дождь идет, и как снежинки тают…

В обычном вдруг увидев красоту,

Поняв, что миг уже не повторится,

Поторопись осуществлять мечту.

Покой нам в этом мире только снится.

Е. АЛЕКСАНДРОВА

Спонсоры межрайонного слета по рыбной ловле:

ООО «Регион», ООО «Чемпион», ИП «Беззубов С.А.», ИП «Максимов», ООО «Дарнит», ИП «Архипов А.В.», ИП «Пулин В.И.», ООО «Планета», ООО «Симфарм», ИП «Поляков»; ИП Глава КФХ «Ерофеев Н.И.», ИП «Петрунина Н.В.», ф/х «Россия».