10.06.2023
В Сеченовском округе таковых немало. Известных и забытых, именитых и сугубо местного значения, но очень дорогих и памятных. И все они носят имена. Наука об именах и названиях мест называется «топонимикой» – «имя места». Образно выражаясь, топонимы – это мост, связывающий нас с прошлым, а через нас – прошлое с будущим. Уходят в историю века, события, люди, но память о них остаётся в делах, в воспоминаниях, в письменных источниках, на информационных носителях и, конечно же, в топонимах. Топонимика является важным источником для краеведения, истории, географии, языкознания, литературы, поэтому сбор и объяснение старых, уже почти забытых топонимов является познавательным для потомков.
Центральной библиотекой создан топонимический словарь (материал собран библиотекарями сельских библиотек). Прикоснёмся к истории земли Теплостанской. Вспомним, откуда пошли названия улиц, сёл, деревень, лугов, речек, лесов, прудов, парков, холмов; мысленно пройдемся по улицам и переулкам…
Барская – улица в селе Ратово, на ней жил когда-то барин Логинов. Сейчас улица называется Центральная.
Балашатина – самая первая улица в селе Митрополье (Балаш поселился и основал село Митрополье).
Борисовка – деревня, по преданию старожилов, образовалась в начале 20 века. Земли деревни Борисовка принадлежали купцу Борисову. Между собой крестьяне называли деревню «Седьмаком», т.к. это была седьмая доля земли купца Борисова.
Булдаково (Новое Ахматово) — село с 1552-1556 г.г., стало юго-восточной засечной линией (границей). Один из сторожевых постов в то далекое время был расположен на местности между ныне существующими селами Торговое Талызино и Ардатов. Начальником этого сторожевого поста был Ахматов, сын Араслана Мурзы Ахмета, принявшего православную веру. За бесстрашие и храбрость, проявленные в разгроме кочевников, а также преданность Московскому государю, Ахматов получил дополнительно в собственность навечно землю на бывшей засечной линии, недалеко от Торгового Талызина, а служилые люди Ахматова были записаны в казаки.
Васяткина гора – находится на въезде в село Богатиловка. В этом месте поселился первый крестьянин, которого звали Васятка. В дальнейшем, после свадьбы, молодожены строили свои дома рядом с этой горой, образовывая улицы.
Глинный лес находится близ села Болховское. Лес посажен в сети глубоких оврагов. Сажали его прямо в глину, т. к. почва была полностью размыта. В то, что деревья приживутся, не верилось, но лес поднялся и получил название Глинный. Также близ Болховского находится поместье Грибово. Во времена столыпинской реформы Разуваев А.Г. (по прозвищу Грибов) выселился с семьей на хутор. Во времена коллективизации семья перевезла дом в село Болховское, а место с садом стали называть Грибово поместье или Старое Грибово.
Грачонок – местность в селе Кр. Остров называется так, потому что на ней грачи любили собираться перед перелетом.
Дубрава – памятник природы государственного значения «Дубрава у села Торговое Талызино». Памятник природы представляет собой участок высоковозрастной дубравы разнотравно-снытевой. Древостой здесь образован дубом, липой, местами встречаются клен платановидный, осина, береза, ясень. Возраст деревьев – более 70-80 лет.
Николаевка (Едомовка, Волчиха), деревня. Земли, на которых она располагается, принадлежали князю Николаю Ингалышеву, который никогда не проживал в наших местах: всеми делами ведал управляющий, сам же князь жил в Варшаве. Между Кочетовкой и Рогожкой, около моста, который звали Волчихинский, находился небольшой хутор. Вот из этого хутора и переселили крестьян на другое место и образовали деревню Едомовка (Волчиха) в количестве 60 дворов. При переселении крестьян была обещана вольная, так как крестьяне были крепостные.
Сары саз в селе Кр. Остров. Болотистую местность с желтой глиной на берегу так и назвали – Желтое болото, от него течет много родничков.
Сыпучий бугор в с. Богатиловка. На этом месте практически не растет трава. Почва рыхлая, рассыпчатая. Если встать на край бугра, то земля под ногами оползнем спускается вниз.
Три ключа – родники являются достопримечательностью с. Верхнее Талызино. О целебных свойствах этой воды узнали в 1615-1620 г.г. Три Ключа текли с трех сторон: из Вознесенского и Сарбаевского родников и из-за бугра, где раньше была якобы пещера «старцев». Эти старцы выходили с самого раннего утра и молились около родника. Позднее этих старцев никто не видел, пещера превратилась в бугорок, а вода в роднике стала целебной. В недалеком прошлом через Три Ключа шла дорога на Новую Назаровку. В народе существует легенда о том, как одна женщина возвращалась поздно домой этой дорогой и видела, как в роднике на камушке обозначаются какие-то лики и появляются надписи на славянском языке.
Харбино – улица в с.Кочетовка. Название связано с китайским городом Харбин. Некий солдат, вернувшийся в 1904-1905 г. из Маньчжурии, стал первым жителем улицы и дал ей памятное название.
Холодные ключи – овраг близ с. Алферьево. Назван так потому, что там бьёт много холодных родничков.
Щемиловка – улица в селе Ратово, в настоящее время улица называется Приовражная, так как она защемлена двумя оврагами. Когда-то здесь остались жить ратники Ивана Грозного.
Эрзовка – улица в селе Мамлейка. По преданию, с давних времен на одной из самых отдаленных улиц села стали селиться мордва — эрзя. Отсюда и название улицы. Сегодня эта улица Выездная.
В топонимическом словаре многие населенные пункты упоминаются по многу раз, как, например, д. Ратманово.
Борзовка – улица. Говорят, что жителей этой улицы обменяли на борзых собак, от того и пошло название места. В наше время улица называется Заовражная.
Ляда – огромный луг близ деревни, любимое место для народного гулянья. Вспоминают старожилы, что до войны д. Ратманово была одной из самых веселых, деревня славилась гармонистами и запевалами. На престольный праздник Святой Троицы водили здесь по несколько хороводов.
Колония – окраина деревни, жителей так и звали — колонские.
Овраги деревни Ратманово. Вдали виднеются лесочки и овраги, каждый в свое время имел своего хозяина, по их фамилиям и пошли названия оврагов: Акеев враг, Лактионов враг, Трошин враг. И где-то там, близ деревеньки, затерялась речушка Фомика.
Также Шемарино и Скрипино.
Амбековщина – название одного из барских поместий в с. Скрипино, сейчас улица Красная.
Настина роща. Названа по имени девицы Насти, которая проживала на окраине села Шемарино.
Польша – улица в с. Шемарино. Официальное название – улица Сельская. Также на современной улице Сельской, только уже в Скрипине, некогда существовало барское поместье, именуемое как Раевщина.
Туманная гора находится между селами Скрипино и Шемарино. Раньше здесь пролегала грунтовая дорога, соединявшая эти села, подъем был таким крутым, что не каждый водитель рисковал.
Это, конечно же, далеко не вся информация, составляющая топонимический словарь. Мы постараемся и в дальнейшем знакомить вас с историческими местами нашего округа. А более полную информацию можно почерпнуть на сайте Сеченовской центральной библиотеки: bib_02@bk.ru.