Выпуск №42/2015


С заседания Земского собрания

В пятницу прошло очередное заседание Земского собрания. Вёл заседание председатель А.М. Кутырёв.

Депутатами утверждены Устав района (в новой редакции), годовой отчет «Об исполнении бюджета  муниципального района за 2014 год»; Порядок учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории района; требования к порядку, форме и срокам информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;  отчет об исполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2014 год.

Внесены изменения в ряд постановлений и решений Земского собрания, в том числе в программу «Развитие производительных сил Сеченовского района до 2020 года».

Заслушана информация  об итогах отопительного сезона – 2014-2015.

Материалы Земского собрания опубликованы в «Деловом вестнике», который вышел сегодня.

 

Н.А. Тарасов – электрогазосварщик управления аварайно-восстановительных работ

Н.А. Тарасов – электрогазосварщик управления аварайно-восстановительных работ

Мало кто знает, что в последнюю пятницу мая  сварщики отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата официально не утверждена, однако имеет уже довольно долгую историю – ее празднуют с начала 90-х годов ХХ века. Сама же профессия сварщика появилась еще раньше. Временем ее возникновения можно считать 1802г., когда русский ученый В. Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Именно к этому дню на крупных предприятиях проходят конкурсы мастерства. Кстати, филиал ООО «Газпром трансгаз Н.Новгород» – Сеченовское ЛПУМГ представлял на соревнованиях  М.К. Чернов.  От профессионализма сварщика зависит прочность, долговечность и безопасность эксплуатации сложных конструкций, механизмов, зданий и коммуникаций. Технологии современных сварочных работ ушли далеко вперёд, хотя по-прежнему они требуют высокого мастерства и ювелирной точности.

Поэтому главным в этой профессии остаётся человек. И специалисты своего дела у нас в районе  есть. Из ЛПУМГ электрогазосварщики переведены теперь в отдельное подразделение. С 15 мая это дочернее предприятие филиала – отделение управления аврийно-восстановительных работ, которое возглавил А.И. Белько. В коллективе семь специалистов, шесть из которых имеют высший квалификационный разряд.

В  ООО «Сеченовостройгаз» трудятся пять сварщиков, три из которых заняты сейчас на строительстве ледового дворца. Много хороших специалистов вышло из строительно-монтажного участка «Волгогаз», других организаций, которые  уже на заслуженном отдыхе, но люди к ним до сих пор обращаются за помощью в делах житейских. Качество работ всегда безупречное у В.Г. Девяткина, В.В. Соломина, Н.А Пиядина…

В сельхозпредприятиях же специалистов высокого класса мало. И это в то время, когда в агротехническом техникуме у нас продолжают работать курсы по подготовке специалистов этой сложной профессии. В настоящее время обучаются девять человек, плата при этом за три месяца 10 тысяч рублей. Каков контингент? Разновозрастной. Обучаются не только из нашего района, но и из Краснооктябрьского. Кому-то нужны «корочки» для повышения квалификации, кто-то отправляется на заработки в другие регионы. В предыдущей группе было 14 человек и почти половина курсантов – из Уразовки. Мастер производственного обучения Ю.А. Новиков говорит, что наши выпускники – Н. Труненков, И. Деревянкин, С. Баженов и многие другие – востребованы на различных объектах страны. Сам Юрий Александрович, получив после техникума и службы в армии пятый разряд, начинал трудиться в сельхозтехнике, вместе с А.Н. Лифановым, Н.К. Панзиным, А.Б Петрушкиным, Н.Л. Саратовским…

Профессия не из легких, потому она в льготной категории при исчислении стажа работы. Государство требует, чтобы рабочее место было оборудовано в соответствии с  правилами. Люди, проработавшие по специальности 12,5 лет, могут уйти на заслуженный отдых досрочно.  И сварщики ЛПУМГ, газовых участков уходят на пенсию в 55 лет.

КСТАТИ: интересный факт сообщил в недавней телепередаче В. Соловьева вице-премьер правительства страны Д. Рогозин:  в оборонной промышленности требуются современные высококвалифицированные сварщики. Их очень трудно найти, но они есть. Аренда одного сварщика у другого предприятия стоит 156 тысяч рублей в месяц, без учета того, что специалисту еще нужно заплатить зарплату. Вот такая востребованная профессия.

Н. Железина

Лето – детям

Да, вот оно и наступило – теплое, зеленое, без уроков и каждодневной утренней суеты. Долгожданные июнь, июль, август.

Анекдот из газеты: «Лето начинается с понедельника. И чего после этого ждать?» Смешно. А если серьезно (и не очень), то дети и взрослые возлагают на время каникул большие надежды: отдых, досуг, поездки, встречи, праздники – все хотят, чтобы они были интересными и полезными.

А начали еще вчера, в День защиты детей, традиционным общим детским праздником на главной площади райцентра. Как всегда, было много поздравлений, музыки, конкурсов, шуток и общения.

Детские голоса были слышны в тот день и в 146 ПЧ, где по случаю праздника организовали День открытых дверей. Для юных граждан (от 6 до 18 лет) проведен конкурс детского рисунка, прошел показ спецтехники и пожарного снаряжения. Экскурсии в МЧС проходят регулярно, а в летний период отделение надзорной деятельности по Сеченовскому району проводит с воспитанниками оздоровительных лагерей различные тематические конкурсы по пожарной безопасности.

И если совсем серьезно, то 1 июня стартовала также традиционная профилактическая операция «Подросток». Продлится она до 1 сентября – все субъекты профилактики будут вести серьезную работу по предупреждению безнадзорности, правонарушений среди подростков и молодежи. Рейды (дневные и ночные), профилактические беседы, посещение неблагополучных семей, подростков, состоящих на различных видах учета, посещение дискотек и прочих досуговых мест, контроль за пребыванием детей в общественных местах в ночное время – спектр профилактической деятельности широк. Родители, присоединяйтесь! Также продолжаются мероприятия в рамках «Социального патруля», общие задачи которого те же – уберечь детей от всего дурного и пагубного, подарить им только доброе лето.

На детских площадках

Каждый год газета рассказывает о детском празднике, устроенном родителями для своих детей на детской площадке в пер. Аникина с. Сеченова.

В этом году они его провели накануне, в воскресенье, – для детей вновь была организована развлекательная программа, причем авторами сценария и ведущими стали сами дети.

Хочется надеяться, что таким веселым и жизнерадостным, традиционным станет праздник и на площадке с. Мурзицы. Идея родилась прошлым летом, с ней обратились к депутату Законодательного собрания В.А. Антипову. Валерий Александрович охотно откликнулся на просьбу – и уже в ноябре элементы детской игровой площадки были в Мурзицах.

С наступлением весны площадку, что в центре села, возле местного Дома культуры, разровняли, сельская администрация выделила цемент, песок, щебень – одним словом, определила фронт работ, и молодые папы к 1 июня с удовольствием потрудились: на площадке поставили качели, горку, установили песочницу. Место выбрано не случайно: площади в центре села хотят дать название 70-летия Победы.

Глава поселения А.П. Дашин, молодые родители благодарят В.А. Антипова за детскую площадку. По словам Александра Петровича, с какой бы просьбой ни обращались к депутату, он не оставляет её без внимания, будь то материальная поддержка на обновление общественного колодца или обустройство кладбища. Есть надежда, что и в деле ограждения его Валерий Александрович окажет помощь.

Вчера на открытии детской площадки в адрес депутата звучали слова благодарности от детей и их родителей.

Погас экран

«Почему не показывает второй канал?», – жалуются жители из Рогожки. «В В.Талызине у многих не работает «Россия-1»,  другие каналы. Люди ко мне идут, спрашивают, т.к. я занимался в свое время ремонтом теле-и радиоприемников. Что ответить, когда у самого те же сбои на экране?» – звонит в редакцию А.Г. Сорокин. 

Мы созвонились со специалистами Саранского радиотелевизионного передающего центра Мордовской республики. Оказывается, в Ардатове случилась серьезная авария на ретрансляторе. Сейчас он работает на маломощном передатчике. Неисправность будет устранена при поступлении новых комплектующих оборудования. Сроки не называются.

Без футбола как без рук

«Куда исчез телеканал «Спорт»? – спрашивает один из наших читателей. Теперь на аналоговом вещании (телевизоре без приставки) канал «Россия-2» не найдешь. Вот какая информация поступила из отдела информационного  обеспечения Нижегородского филиала РТС:

– По решению ВГТРК с 1 июня 2015 года прекращается аналоговая эфирная трансляция телеканалов «Россия-2» и «Россия К» в Сеченове, Сокольском и Урене Нижегородской области. Смотреть их можно в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения на 32 и 49 каналах соответственно. Переход на цифровое эфирное телевидение позволяет не только принимать каналы в лучшем качестве, но и расширяет перечень доступных населению телепрограмм. Их десять и три радиопрограммы.

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима антенна дециметрового диапазона и телевизор нового поколения с поддержкой стандарта DVB-T2. К телевизору, не поддерживающему данный стандарт, достаточно подключить цифровую приставку с требуемыми характеристиками. Они есть в продаже в магазинах оргтехники и пользуются у населения спросом. По всем вопросам цифрового эфирного телевещания в районе можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8(831) 245-20-15.

Есть такая профессия – Родину защищать!»

Они служили на границе

Они служили на границе

Эта крылатая фраза из художественного фильма «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничников. 28 мая они традиционно отмечают свой профессиональный праздник.

В этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров была учреждена пограничная охрана границы РСФСР, а в 1958 году установлен День пограничника СССР… Впервые в нашем районе 28 мая на парапете Сеченовского РДК состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пограничника. Праздник начался с торжественной части. Ветеранов пограничных войск поздравили глава МСУ А.М. Кутырев, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Сеченовскому району В.В. Юдин, председатель районной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», старший сержант запаса погранвойск В.А. Чердаков, старший лейтенант запаса погранвойск В.Л. Васяев. Коллективом РДК была подготовлена концертная программа. Пограничники возложили цветы и венки к обелиску погибших в годы Великой Отечественной войны.

Со свечой,  или К чему приводит неоплата за электроэнергию

Мы сегодня не представляем уже, как жить без света, если отключение электроэнергии происходит даже на незначительное время. Начинаем нервничать, звонить во все инстанции.

Но кто-то, оказывается, действительно может обходиться, как говорится, лучиной. И таких семей на сегодня в районе, по данным энергослужб, три. В этом году предписания на отключение за неоплату, игнорирование штрафных санкций, незаконное подключение к сети, нарушение правил эксплуатации электроприборов или из-за ветхой электропроводки уже выписаны восьми домовладельцам, пятеро заключили соглашение о рассрочке платежа или устранили неполадки.

Некоторое время назад в единой дежурно-диспетчерской службе района зарегистрирован факт отключения электроэнергии в одном из домов райцентра. Семья просила помочь как-то решить вопрос, потому что в ней маленькие дети. Подключились все, кто может повлиять на ситуацию. Но дело оказалось в самих жильцах. С 2009-го три года практически не платили за электроэнергию. Энергосбыт неоднократно напоминал о приличной сумме долгов, но она не гасилась. Плюс ко всему Энергоучет в марте обнаружил, что на счетчике сорвана пломба госповерки. Это неминуемые штрафные санкции. С ними семья не желает соглашаться, но и не пишет никаких заявлений в энергоснабжающие организации. В итоге долг за свет с учетом штрафа под 60 тысяч рублей.

Где взять сразу такие средства молодой семье? И тем не менее, за свою халатность придется отвечать только самим. В соответствии с постановлением Правительства РФ, при трудных жизненных обстоятельствах – с потребителями электроэнергии энергетики должны заключить соглашение с рассрочкой платежа на год. Это при условии, если абонент сделает первоначальный взнос. Пока ни того, ни другого нет.

Может быть, среди трёх отключенных в районе от сети абонентов кто-то пользуется электроэнергией нелегально? Такое вряд ли может быть. Все предупреждены, что при самовольном подключении штрафные санкции  могут быть огромными. Тогда уж точно не один месяц придется сидеть со свечой или фонариком.

Это халатность самих абонентов, но по-прежнему есть факты, когда людям приносят квитанции с явно завышенными суммами. В среднем два десятка человек за месяц обращаются в Энергосбыт с этим вопросом. Ответ один: надо самим внимательно передавать цифры с электросчетчиков. Предположим, показания в квитанции всего лишь на 10 киловатт меньше переданной месяц назад суммы. Данные обрабатывает компьютер. Это не человек, который поразмыслит и сделает правильные выводы: человек ошибся. Оргтехника же посчитает, что счетчик сделал полный оборот диска и выдаст сумму долга под 300 тысяч рублей. Из-за показаний некоторых контролеров, работающих от электосетей по найму, которые где-то недосмотрели или неправильно написали цифры, а потребитель, не глядя, расписался, тоже получаются разночтения, и дело доходит до судов. Нужно ли кому это?

Н. Викторова

Кто был для фронта мал

Дети войны по праву считают себя самой обделенной категорией из людей того поколения. Особенно те, чьи отцы не вернулись с фронта.

04527be35950361b22bf0ef13cf1375c_XL

Война для всех явилась большим испытанием, но, согласитесь, когда в доме появляется кормилец (пусть раненый, но живой!), жизнь начинает налаживаться. И после голодных лет на столе вновь появляется настоящий, не из лебеды, хлеб, и мать уже может позволить справить обнову и себе, и детям.

А они, сироты, делили одни лапти на двоих, потому и школу пришлось бросить. На работу матери брали их с малых лет, потому что дома оставались братики и сестренки еще моложе, и всех нужно было хоть как-то кормить, ведь больше надеяться не на кого. Полегли в страшных боях Великой
Отечественной их отцы, многие в самом ее начале. Все, что осталось от них, — высеченная на сельском обелиске фамилия. Отдавшие жизни за Родину, за своих близких, детей своих, они не смогли защитить их, помочь им, в отличие от вернувшихся с фронта односельчан, чьи семьи по сей день не без внимания государства.

Чтобы хоть немного сгладить эту несправедливость, в Кочетовскую школу решили пригласить в канун юбилея Победы детей, чьих отцов забрала война. На мероприятие, которое назвали «Кто был для фронта мал», пришли в основном женщины в возрасте за 70 и несколько их сверстников мужчин. Детей войны, детей Победы поздравили с великой датой, поблагодарили за нелегкий труд, пожелали здоровья, бодрости глава поселения Е.Н. Малеева, руководитель ф/х «Россия» Н.А. Саушкин, председатель Совета ветеранов Т.М. Клюшенкова, Заслуженный ветеран Нижегородской области Н.И. Голованова. Шестьсот кочетовцев ушли защищать родную землю в 1941-ом, в большинстве семей не дождались своих сыновей, мужей, отцов, братьев. Вечная им память!

С ответным словом выступила Т.И. Селемаева. Она вспомнила, как в детстве вместе с матерью убирала картошку с колхозных полей, как драли вместе с братом лыко на лапти, как жарили и ели дикий лук, как не хватало в школе на всех учебников и совсем не было тетрадей, как в классе стоял такой холод, что тряпка, которой стирали с доски, становилась ледяной. Вспомнила историю о двух молоденьких, присланных в Кочетовку учительницах, которые вышли замуж за прибывших на побывку летчиков, уроженцев здешних мест, но вскоре те отправились на передовую и погибли в бою, оставив молодых вдов и новорожденных ребятишек, которых так и не увидели.

Сегодняшние кочетовские школьники слушали рассказ и наверняка с трудом представляли, как такое могло быть. А затем уже школьники дарили своим прабабушкам и прадедушкам стихи и песни, задорные частушки военных лет. Песни о войне звучали в исполнении местного ансамбля. Знаменитые стихи К. Симонова «Ты помнишь, Алеша…» и «Жди меня» прочитали Н. Горбачева и И. Саляева. Для виновников торжества организовали праздничное застолье. Ветераны остались довольны. Благодарили организаторов за внимание к себе.

В некоторых селах не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Да и на целую сельскую администрацию их наберется 2-3 человека. Заботой и вниманием государства эти люди не обделены. А вот сироты войны есть повсюду, правда, и их уже остается немного. Пусть эти обделенные во многом люди почувствуют, что их, поднявших на своих хрупких плечах колхозы, страну, помнят, что им благодарны.

Л. Шамкова