16.07.2021
8 июля, в День семьи, любви и верности, в Нижегородской области медалями «За любовь и верность» и памятными подарками было награждено 70 семей, которые прожили под одной крышей больше четверти века с уважением и любовью друг к другу. Одна из них – А.Д. и А.А. Железковы из Сеченова.
Александр Дмитриевич и Альбина Александровна вместе почти 40 лет, а если быть точными, то сегодня их семье исполнилось 39. Такой уже немалый срок живут они в любви и согласии друг с другом. А было в их жизни много трудностей, которые одни семьи делают крепче, а другие разрушают: военные гарнизоны, бесконечные переезды, казенное жилье и неустроенность быта. Такова судьба военно-
служащих – исполнять приказ, и такова судьба их жен – следовать за мужем. Но, впрочем, начнем по порядку.
Альбина Александровна родом из Митрополья, после окончания школы училась в техникуме советской торговли в Иванове, потом по распределению попала в Вологду, там они и познакомились с будущим супругом — курсантом Вологодской школы МВД. А поспособствовала знакомству его мама.
— Я работала в ресторане техником-технологом, потом перевели в столовую, а будущая свекровь там работала поваром. Вот она меня присмотрела и познакомила с сыном, – рассказывает Альбина Александровна. — После знакомства долго не виделись, он курсант, я работала, не было времени для свиданий, но потом начали встречаться и через год сыграли свадьбу. Свадьба была в Вологде, на моем рабочем предприятии в общепите. Было много гостей, и мои родственники приезжали из Митрополья, Иванова, родственники мужа, друзья, курсанты. В то время с продуктами в магазинах было туго, но так как я работала в общепите, мне помогли коллеги и разрешили набрать продукты для торжества на базе, поэтому и свадебные столы были накрыты отличные.
— Был и кортеж автомобилей, и даже четыре черные «Волги», которые нам выделили с работы жены. Наш кортеж заехал в училище, сделал круг почета, нас вышел поздравить командир, ребята курсанты высыпали из казарм, – вспоминает красивые моменты этого незабываемого дня Александр Дмитриевич.
От предприятия, на котором работала Альбина Александровна, молодым подарили путевку по Большому Кавказскому кольцу на две недели: Баку, Лагадехи, Сигнахи, Тбилиси, Сухуми. Но сначала, сразу после свадьбы, глава семьи сдал экзамены и получил лейтенантские погоны. А после свадебного путешествия свежеиспеченные супруги отправились к месту службы в Архангельскую область, в семейное общежитие.
— С работы меня сначала не отпускали, была на хорошем счету, поступила в Ленинградский институт пищевой промышленности, но учиться не пришлось, вскоре родился сын Миша.
По долгу службы часто переезжали с места на место, а сколько квартир пришлось ремонтировать, чтобы как-то жить. С элементарными удобствами была только последняя квартира, все предыдущие — с печным отоплением.
— Мужья редко когда могли нам помочь — у них служба. Все хозяйство приходилось вести самим. Мне было легче, потому что родом из деревни, умела и печку топить, и воду носить, да много чего. А бывало, и распадались семейные пары, не выдерживали трудностей. Одна стирка чего стоила с привозной водой, т.к. местная вода из колодцев была застойной и часто не годилась даже для стирки. Между воинскими частями была железная дорога, утром и вечером ходил свой маленький поезд, на нем добирались куда нужно.
— За годы службы мне много чем пришлось заниматься, даже получил специальность финансиста и потом более 10 лет был начальником финансов подразделения. В подразделении было пять частей со своими финансовыми отделами, а всего в подчинении было 25 женщин бухгалтеров, и в том числе жена. В части было и свое подсобное хозяйство, вот и пришлось ей стать бухгалтером сельского хозяйства, – рассказывает глава семьи, а жена продолжает:
— По специальности там работать не было возможности. Потом пять лет работала заведующей детским садом, у нас как раз уже и Маша родилась. Миша уже подрос, начал немного помогать. Вообще в гарнизоне мы жили дружно, старались создать уют, женщины учили друг друга тому, что умели сами: шить, вязать, я учила готовить. Вязать умею с детства, пыталась и шить, но это не мое, а вот Саша может сшить на машинке все, что нужно. Помню, в первый раз сама так подшила ему подворотнички, что пришлось лезвием срезать, ведь нужно было крупным стежком, а я по незнанию пришила намертво мелким.
Это было время дефицита, и деньги были, а купить негде, поэтому детские вещи в части передавали друг другу, так и жили. Сейчас через интернет нашлись все наши друзья и сослуживцы, мы часто общаемся, с ностальгией вспоминаем службу, молодость и те трудности, которые нас и закалили.
Потом пришли 90-е годы, началось сокращение в вой-
сках. К тому времени муж окончил Высшую Рязанскую академию МВД, был в звании майора и в 43 года вышел на пенсию. Решили приехать жить сюда.
Сначала приехали и встретились с В.Н. Грыжиным, начальником Сеченовского ЛПУМГ, который заверил, что будет жилье и работа. Приходили и на прием к В.А. Аникину, нам пообещали жилье по программе Б. Немцова «Жилье для военных». По сертификату можно было получить жилье в любом месте, но мы решили здесь. Вот по сертификату нам и построили этот дом. Сначала жили в общежитии финского поселка, я устроилась в кафе «Сельская слобода», а муж — в службу безопасности ЛПУМГ. Потом переселились в квартиру, а в 2003 году наконец-то переехали в свой дом. Внутри отделку делали уже сами. Во время стройки муж уже начал заниматься садом, он весь его руками посажен, сам и прививает, и ухаживает. Вот вишня Владимирская перестала плодоносить, весной привил – теперь будет черешня. Всему учился при помощи интернета. Первые яблони выкопал возле Аникинского пруда, у нас они прижились, да какие яблоки хорошие. И воду подвел в сад, и беседки поставил, и брусчатку сам укладывал. Он любит порядок во всем, военную выучку никуда не денешь.
Территория участка и на самом деле очень ухоженная и уютная, все на своих местах, в том числе зона отдыха в тени деревьев, куда Александр Дмитриевич отлучался, чтобы покачать коляску с новорожденной внучкой Сонечкой, которая принесла своим появлением счастливые хлопоты не только родителям, но и бабушке с дедушкой.
Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, и заботы остались только домашние: дом, сад, дети, внуки. Внуков теперь уже трое. У сына Михаила два мальчика Дима и Саша, и вот недавно подарок сделала и дочь Маша.
Альбину Александровну многие знают по кафе «Фаворит», где она трудилась с самого открытия.
— Была и старшим поваром в столовой ЛПУМГ, потом заведующей закусочной в гостинице, а потом меня пригласили работать в «Фаворит». А начинать нужно было с нуля, от формирования коллектива до ложек и вилок. Справилась, и, наверное, до сих пор бы работала, но пришлось уйти по семейным обстоятельствам.
Сам собой напросился вопрос: «В кафе всегда все очень вкусно, а дома, наверное, тоже балуете семью разными блюдами?»
— Готовлю, конечно, но все как у всех. Когда-то давно мама Саши сказала: «Ты можешь его не баловать, главное, чтобы каждый день был суп». Муж очень любит голубцы и фаршированные перцы, свекровь украинка, поэтому и предпочтения таким блюдам, но с удовольствием ест все, что готовлю. А нас с детства приучили к молоку, пирогам, кашам, супам. Сейчас мужу положена диета, поэтому готовлю все диетическое. Внуки очень любят вкусненькое, выпечку, были поменьше, так печенье вместе месили, сейчас любят печенье на рассоле, делаем его тонким и хрустящим, целыми пакетами. Да и в интернете много разных рецептов. Но это больше зимой, летом другие заботы. Муж сам гонит сок, и яблочный, и грушевый. Варим сгущенку грушевую – ее любят все. Делаем другие заготовки. Есть и живность домашняя: в прошлом году держали мулардов, в этом году купили бройлеров.
Бывают и какие-то разногласия, как и в любой семье, но все решаем вместе. До сих пор благодарна свекрови за свою сложившуюся семейную жизнь. А ведь чуть было не уехала в Москву работать, но в последний момент решила ехать с подружкой в Вологду, и это решение оказалось счастливым. Теперь самое главное, чтобы было здоровье. А вообще семью не построишь без взаимопонимания, уважения, заботы друг о друге, — сказала в конце беседы Альбина Александровна.