Выпуск №11/2015


Лучшие чувства – семье

Счастливые родители, а мишка – для малышки

Счастливые родители, а мишка – для малышки

Инна и Евгений Давыдовы – счастливые родители маленькой дочки. В наступившем году именно они первыми пришли в ЗАГС зарегистрировать своего новорожденного.

В районе есть добрая традиция – чествовать первого малыша, родившегося в новом году. Девочку назвали Сандрой, именем красивым и редким для наших мест.

Родителей Сандры поздравили представители районной администрации, социальной защиты населения, по традиции вручили подарок для малыша.

Начальник отдела ЗАГС Л.Н. Васина рассказала маме и папе о значении  имени малышки, пожелала много радостных моментов в воспитании, благополучия, здоровья.

А еще Инну и Евгения поздравили с наступающим праздником – Днем влюбленных, днем нежности и улыбок.

Всего с начала года в Сеченовском районе родилось 20 малышей, 13 мальчиков и 7 девочек. Большинство из них – 16 – январские малыши.

Весна придет по расписанию

Когда руководители района и специалисты управления сельского хозяйства

объезжали хозяйства по уточнению структуры посевных площадей, в Ильинке руководитель

фермерского хозяйства Г.А. Домашенков в разряд приоритетных весенних дел поставил и вопрос благоустройства территории.

«Посевная проходит организованно, – сказал Герман Александрович,– а вот свалки, как стихийное бедствие, возникают то здесь, то там. С этим что-то надо делать».

Данный вопрос волнует его и как директора, и как депутата Земского собрания. На полях хозяйство достигло достаточно высокой культуры земледелия, а внутри села не все готовы соблюдать принципы культурного поведения. К тому же некоторые жители райцентра умудряются не платить за мусор, но бросать его не только в контейнеры неподалеку от дома, но и в лесополосы вдоль трассы, овраги, на края полей фермерского хозяйства. В прошлом году рабочие сельхозпредприятия чуть ли не целый месяц посвятили ликвидации стихийных свалок в четырех населенных пунктах (в Кикинке ее сделали только жители Сеченова). Разровняли территории, и практически ни у кого не поднялась рука снова сгрузить там хлам. Но он стал появляться в других местах. В текущем году к нарушителям закона о благоустройстве руководство ф/х проявит особую «заинтересованность», благо при необходимости доказательств фактов есть современные подручные средства – телефон, видеокамера.

Небольшие свалки возникают даже не где-то в стороне от глаз, а и в селе. Причем и сейчас, когда с осени, один раз в месяц, сельхозпредприятие выделяет транспорт для так называемого мешочного сбора мусора с чисто символической платой 50 рублей в месяц с дома.  Участвуют не все, хотя большинство проявило активность (на следующий день после совещания глава Болтинской администрации вместе с представителем АТИ встретились с жителями, которые мусор сваливают в овраги, многие после бесед, заключили договоры). Только общими усилиями улицы сел и деревень станут чище и краше.

сев, к нему подготовка особая и выверенный расчет. Здесь организовали труд так, чтобы в течение всего сезона у механизаторов была работа при равномерной нагрузке. Уборка идет не две недели, а 30-40 дней. Достигается это набором культур разных сроков созревания. В Ильинке выращивают ячмень, пшеницу, гречиху,  горох (закупили элитные семена), рапс, горчицу, кукурузу, озимый рыжик впервые посеяли. И этого оказалось мало, подыскивают семена сои.  В Мордовии успешно выращивают ее не первый год, почему бы не попробовать? Только цель поставлена – семена найти элитные. Бобовая культура будет очень полезна и в плане повышения плодородия в условиях резкого подорожания минеральных удобрений. «Две-три культуры сегодня выращивать рискованно, вдруг неурожай, у нас же обязательства перед банками, – говорит Г.А. Домашенков. – А когда культур несколько, что-то да выручит. Впрочем, не всегда все предугадаешь. В прошлом году гречка никому не нужна была, сегодня отдали осенью по 9 рублей, а сейчас она вон каким спросом пользуется…».

Фермерское хозяйство реализует сейчас зерно по 10-11 рублей за килограмм, есть возможность рассчитываться с кредитами, оплачивать технику. Купили итальянскую сеялку «Гаспардо» (для кукурузы  специально), опрыскиватель, протравливатель (старый 30 с лишним лет прослужил – вот какое качество металла было). С удобрениями при цене в 21 рубль за килограмм пока  повременят. Не будет льготного кредита, придется обойтись минимумом – только на листовую подкормку.

Весну в Ильинке ждут. Подготовка идет в плановом режиме, хотя особое беспокойство вызывают запчасти в условиях роста курса валют. Кадры есть, и главное – есть силы, чтобы включить в оборот еще 400 гектаров земли, взятой в аренду.

Н. Железина