Выпуск №3/2015


Дело для специалиста

Электромонтеры В.В. Демиров и Н.В. Инжеватов обслуживают в ЛПУМГ ГРС, спорткомплекс, гостиницу

Электромонтеры В.В. Демиров и Н.В. Инжеватов обслуживают в ЛПУМГ ГРС, спорткомплекс, гостиницу

Электрик. Без него сегодня, кажется, шагу ступить нельзя: хоть дома, хоть на производстве или в учреждении ту же розетку так просто не заменишь. И кто-то из сильного пола сам старается все постичь, кто-то просто-напросто нанимает специалиста.

На производстве же нужны аттестованные люди. В ЛПУМГ в энергослужбе работают только знающие свое дело мастера, как, например, В.В. Демиров и Н.В. Инжеватов (на снимке). Здесь стабильный коллектив, часть работников трудится чуть ли не со дня основания КС.

И здесь уже начинают уходить на заслуженный отдых, на их место приходит молодежь. В прошлом году трудоустроились пять человек до 25 лет, которые параллельно  с работой учатся в Арзамасе в учебно-квалификационном комбинате.

В сельхозпроизводстве района несколько другая ситуация сложилась, электриков в штате нет. Кому-то приходится привлекать специалистов со стороны, кто-то, видимо, обслуживает электрохозяйство как может. Фактически это серьезная проблема. Можно ли ее как-то решить?

– Да не вопрос, – говорит директор агротехнического техникума В.А. Айсин. – У нас есть лицензия на право обучения. Года полтора назад повышали квалификацию рабочие из «Дарнита». А вообще выпускалась всего одна группа в 2008 году, кстати, люди все оказались востребованными и даже работают на предприятиях в Н.Новгороде. Мы регулярно даем объявления в газете, но находится всего 2-3 желающих на обучение в хозрасчетной группе. Чтобы ее открыть, надо 10-12 человек. Молодежь в селах есть, много механизаторов осталось без работы в связи с поступлением на село высокопроизводительной техники, почему бы не сменить профессию. Это можно сделать и с помощью центра занятости населения.

Зима – время для учебы. Может, действительно кто-то подумает о переквалификации?

Онлайн-калькулятор поможет рассчитать налог на имущество

На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) начинает свою работу онлайн-калькулятор

для расчета налога на имущество физических лиц по новым правилам, которые вступают в силу с 1 января следующего года.

С нового года изменяется срок уплаты имущественных налогов для физических лиц (1 октября). Кроме этого, с 1 января 2015 года налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Однако следует отметить, что определен поэтапный переход к новому порядку исчисления налога. В связи с этим, сумма налога будет повышаться на 20% в течение пяти лет. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости начнется с 2016 года, а полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.

С помощью удобного и понятного интерактивного сервиса «Налоговый калькулятор имущества», нижегородцы в течение нескольких минут смогут рассчитать, сколько им придется платить по налогу на имущество за квартиру, гараж или частный дом и на какие льготы они смогут претендовать.

По предварительным данным, в 2014 году налог на имущество физических лиц в районе собран полностью и составил 3 миллиона рублей – это 3,2% от общей суммы консолидированного бюджета. Земельный налог платится от кадастровой стоимости не первый год и составляет в бюджете 6,4%.

Новый проект «Единой России»

Данный проект создан в рамках поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

от 11 июня 2014 года №ДМ-П9-4312 и реализуется Всероссийской политической партией «Единая Россия»

совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Цель проекта «Школа грамотного потребителя» – повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышения их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья. Задачами проекта являются разработка программы обучения граждан по актуальным вопросам жилищного законодательства, правилам эксплуатации жилищного фонда, расчетам между поставщиками коммунальных ресурсов, управляющими компаниями и населением и др.

В рамках проекта планируется проведение для старшеклассников «Уроков ЖКХ», вовлечение через социальные сети граждан в процесс получения в «Школах грамотного потребителя» правовых знаний в сфере жилищного законодательства РФ и жилищно-коммунального хозяйства, разработка мобильных приложений для iOS и Android, содержащих полезную информацию о жилищном законодательстве,  разъяснение о порядке реагирования на нарушение жилищных прав и их защите.

Кроме того, проектом предусмотрена разработка учебно-информационных программ для разных категорий потребителей, распространение среди населения информационной продукции по вопросам ЖКХ и публикация тематических материалов в средствах массовой информации. Проект предполагает долгосрочную реализацию вплоть до 2020 года.  Освещение реализации проекта на всех  этапах будет проходить  в районных средствах массовой информации.

Для подготовки и реализации  проекта  «Школа грамотного потребителя» в Сеченовском муниципальном районе создана рабочая группа. Ознакомиться с ее составом, задать свои вопросы и  узнать более подробную информацию о проекте «ШГП» можно на официальном сайте администрации Сеченовского муниципального района.

Скромность и мужество героя

p44540

Дмитрий Иванович Гущин родился 5 октября
1919 г. в семье крестьянина, в селе Рогожке, на улице Большой порядок. Дом их стоял на самом краю, на крутом склоне овражного берега. Митя рано лишился отца, и в семье из шести человек был единственным мужчиной, если можно назвать мужчиной восьмилетнего ребёнка. Единоличное хозяйство требовало крепких рабочих рук, поэтому после окончания Рогоженской начальной школы занимался своим хозяйством. В конце 1930-х годов семья вступила в колхоз.

 

 

 

 

Д.И. Гущин. Грудь в его медалях...

Д.И. Гущин. Грудь в его медалях…

Рос он скромным, если не сказать  замкнутым, парнем, в комсомоле не состоял, в кружках ГТО, ОСОАВИАХИМ, «Ворошиловский стрелок» не участвовал.

В 1939 г. был призван в Красную Армию. Службу проходил в артиллерийских войсках. Осень 1941 года. Заканчивалась его служба, но начавшаяся война с немецко-фашистскими захватчиками отменила демобилизацию, пришлось служить более семи лет. Воевал он с первого и до последнего дня. Войну закончил в звании «гвардии старшина». За отвагу и мужество в боевых действиях награждён двумя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями.

Вот выписка из донесения о подвигах Дмитрия Ивановича в боях 3 и 6 августа 1944 г., за которые он был награждён орденом  Красной Звезды: «В боях за расширение площади на правом берегу реки Нарев товарищ Гущин проявил исключительное умение, храбрость и мужество. Поддерживая наступление на высоту 140,6, он огнем своего орудия уничтожил 1 ручной пулемет с прислугой и до 15 немецких солдат. 06.08.1944 года в боях за высоту 140,6 и при отражении неоднократных контратак противника товарищ Гущин огнем своего орудия, находящегося на прямой наводке, уничтожил 3 огневых точки и до 30 немецких солдат, в результате все контратаки были отбиты, и высота прочно удерживалась нашими войсками».

Красная Армия стремительно продвигалась к Берлину. Немцы оказывали жесточайшее сопротивление, но дни гитлеровской Германии были сочтены, и уже ничто не могло остановить натиск советских
войск и карающую руку «бога войны» – артиллерию, как назвал этот род войск И.В.Сталин, подтверждением чего являются бои 27 и 29 апреля 1945 г., в которых участвовал и расчёт Гущина, что стало основанием для награждения его вторым орденом Славы. И было
это так: «Командир орудия сержант Гущин 27.04.45г. в районе Клайн-Керла, во время наступательных действий ведя огонь из орудия с прямой наводки, отразил две контратаки противника и уничтожил два ручных пулемета с расчетами и до 25 солдат противника. 29.04.45г. в районе населенного пункта Лептен расчет сержанта Гущина, стреляя с прямой наводки, отразил две контратаки противника, при этом было уничтожено три станковых пулемета с расчетами, сжег один бронетранспортер  и уничтожил до 35 солдат противника. Своими действиями т. Гущин обеспечил отражение контратак противника».

Воины, награждённые тремя орденами Славы, приравнивались к Героям Советского Союза. А у Гущина еще к тому же два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны.

Скромным человеком ушёл он в армию, скромным и вернулся домой. Мало кто в Рогожке знал о его наградах, а он ими и не кичился. Возвратившись в родное село, Дмитрий занялся самым мирным ремеслом – плотницким. Строил в основном дома для односельчан.

Умер Дмитрий Иванович на 76 году жизни. Похоронен на рогоженском кладбище.

А. ГЛЫБИН

Александр Семенович посвятил Д.И. Гущину и стихи, которые собирается поместить сборник, посвященный 70-летию Великой Победы (публикуем в сокращении):

Командир орудия

Вернулся с фронта старшина,

Живой, здоровый, бравый.

Вся грудь в медалях, орденах

И среди них  — два Славы,

Ещё две Красные Звезды

За  то, что он за честь державы

Четыре года воевал

И от нагрянувшей беды

Своею грудью прикрывал.

Семь лет вела его дорога

К родному отчему порогу,

Семь лет судьба его вела

На этот краешек села.

И вот пришёл. Белым-бела

В снегах родимая округа.

Сидит уставший старшина,

В ушах звенит струной упругой

Набатным звоном тишина.

Воспоминания, как вспышки,

Сверкали,  гасли в голове:

Бои, бои – четыре года

Без всякой скидки на погоду,

На гибель юных пушкарей,

(По восемнадцать лет от роду).

…Азартный клич: «Даёшь Варшаву!»

Толкал нас яростно вперёд,

На беспощадный бой кровавый…

Ту битву вспомнить – жуть берёт.

«Огонь! Огонь!» – срывая глотку,

Забыв о страхе, бой я вёл,

Стрельбу вели прямой наводкой,

Ловили цели через ствол.

Освободили ту Варшаву

Ценой неимоверных сил.

Мне самый первый орден Славы

Сам Рокоссовский прицепил.

А за Берлин совсем по праву

Я получил вторую Славу

И мировую тишину…

Помолодел. Еще послужит

Двухэтажка № 10 (12 квартир) по улице Школьной райцентра построена 34 года назад. Тогда же вырыт и колодец у дома.

Жители многоквартирного дома искренне благодарят депутата В.А. Антипова за помощь в таком нужном и важном деле и желают здоровья и добра

Жители многоквартирного дома искренне благодарят депутата В.А. Антипова за помощь в таком нужном и важном деле и желают здоровья и добра

Время, как известно, творения рук человеческих постоянно проверяет на прочность, вот и приходится время от времени чинить, латать стареющие постройки и сооружения, строить новое взамен старого. И этот колодец прежде ремонтировали, углубляли – подземная часть в порядке. Пришла в негодность надземная: сгнивший каркас совсем упал, доставать воду было невозможно. За помощью жительницы дома обращались к депутату Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Антипову, в районную администрацию. Большую инициативу проявила в этом вопросе Валентина Петровна Кочеткова. И вот новый железный каркас, навес из поликарбоната установлены, как и многие другие колодцы, благодаря депутату В.А. Антипову, по программе «Чистая вода».

«Вода у нас вкусная, хорошая», – хвалит общий колодец одна из жительниц. Это сейчас, зимой, возле него не толпится народ (почти в каждой квартире свой источник – скважина), а летом – вся жизнь на улице. Жильцы будут чаще встречаться, и парой слов перекинуться получится именно у колодца – как исстари ведется. Ну и на Крещение за водицей – сюда. Правда, ее заметно меньше стало, ну да снега поднесет, даст Бог опять наполнится.

А вот другая вода совсем не радует,особенно жителей первого этажа: дом стоит на сыром месте, и весной вода в подполе – до июля месяца. Да и в подъездах далеко не парадный вид. Радует то, что хоть проблема с колодцем решена!

Е. Александрова