17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года

05.02.2023

Сталинград — синоним победы
Генерал (ближе к концу Сталинградской битвы он получит звание фельдмаршала) Ф. Паулюс одним из первых предлагал занять Сталинград и превратить его в базу для наступления вермахта на южные районы Советского Союза, для похода за бакинской и грозненской нефтью. Через Сталинград шли все коммуникации на юг и на восток.
Гитлер небезосновательно надеялся, что в случае успеха на этом направлении в войну против СССР включатся Япония и Турция. Кроме того, для фюрера имела значение символика — он рассчитывал использовать в пропаганде разгром Красной армии в «городе Сталина».
Двести дней продолжалась битва, которая началась в середине июля 1942-го. 14 сентября армия Паулюса вышла к окраинам Сталинграда. Город защищала 62-я армия генерала В. Чуйкова. Самым трудным временем был октябрь 1942 года. Гитлеровцы заняли почти весь центр Сталинграда. Дивизии героической 62-й армии держали оборону в нескольких заводских корпусах и на нескольких километрах берега Волги. В рукопашных уличных боях бойцы Красной армии показали себя настоящими героями. Отступать? Вся страна в те дни знала слова: «За Волгой для нас земли нет». Они стояли насмерть. Штаб Чуйкова находился чуть ли не на линии окопов. Командарм находился в самом пекле, рядом с бойцами. Сержант Я. Павлов вместе с тремя бойцами выбил противника из четырехэтажного дома в центре города. На два месяца руины стали неприступной крепостью. Дом Павлова — символ сталинградской победы.
Чуйковцы выстояли
Тем временем советские полководцы готовили наступательную операцию под кодовым названием «Уран». Решающую роль в ней было суждено сыграть вой-скам Донского фронта, которым командовал К.Рокоссовский — будущий маршал, а в те дни — генерал-полковник.
В 7:30 утра 19 ноября 1942 года залпами «катюш» началась 80 минутная артподготовка. Это был старт советского контр-наступления под Сталинградом. Оборону гитлеровских войск громили 3 500 орудий. В память об этом 19 ноября стало в СССР Днём артиллерии. Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Ф. Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тыс. человек. Гитлер был в бешенстве.
Но с ходу уничтожить окруженную 6-ю армию вермахта не получилось, им удалось организовать воздушный мост в город. Блокированная армия с горем пополам, но всё-таки получала боеприпасы и продовольствие. На выручку к Паулюсу двинулись войска группы армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна. Они рассчитывали мощным ударом прорвать кольцо, которое Рокоссовский сомкнул вокруг Сталинграда.
К 20 декабря Манштейн приблизился к окруженной группировке Паулюса на 35-40 км. На помощь Сталинградскому фронту из резерва Ставки была переброшена 2-я гвардейская армия генерала Р.Малиновского, и прорыв Манштейна захлебнулся в кровопролитных предновогодних сражениях в районе Котельниково.
К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда.
Гитлер требовал сражаться до последнего солдата. Ф. Паулюсу даже было присвоено звание фельдмаршала, что в тех условиях могло быть расценено как ясный намёк на самоубийство, — ведь ещё ни один германский фельдмаршал не попадал в плен.
Ранним утром 31 января 1943 года на ломаном русском немецкий командующий произнес давно заготовленную фразу, в которой говорил о себе в третьем лице: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».
В Германии был объявлен трехдневный траур. Никогда прежде столько немецких солдат не исчезало без следа в бескрайних просторах чужой страны. Реалистически мыслившие немцы после Сталинграда всерьез задумались об обороне своей страны как о неизбежной перспективе.

«Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения… Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом!»
Немецкий солдат, из Сталинграда

«Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Население взялось за оружие, на поле боя лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет… Ничего подобного мы никогда не видели.»
Из донесения немецкого генерала Витерсхайма

Из воспоминаний участника Сталинградской битвы, уроженца с. Кочетовка В.Е.Козлова:


«Шел второй год Великой Отечественной вой-ны. Родная земля по-прежнему дышала жаром, рушились города и села, в пекле огня гибли тысячи советских людей. На замену им вставали другие защитники Отчизны. Собрав мощную группировку на юге, гитлеровцы рвались к Волге, к Сталинграду. В это тяжелое время Родина бросила клич своим сыновьям: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!». На долю 503-го полка 51-й армии, в котором я сражался командиром минометного расчета и замещал командира роты по политчасти, выпало много трудных испытаний. Однажды наш расчет был включен в состав сводного ударного отряда по уничтожению штабов противника в тылу врага. Отряду был дан приказ проникнуть в неприятельский тыл в район с. Тундутово и внезапными решительными действиями уничтожить живую силу, вражескую технику. И этот приказ в ночной атаке был выполнен, мы уничтожили сотни гитлеровцев, забрали и угнали 15 автомашин с вооружением и боеприпасами и явились в расположение наших войск. Мы были как неуловимые мстители: появлялись там, где нас меньше всего ожидали. Основной нашей задачей было не дать фашистам вый-ти южнее Сталинграда к Волге. И чуть ли не каждую ночь отряд бил немцев внезапным ударом.
…Как-то разведчики сообщили, что по дороге к Сталинграду движется большой немецкий транспорт. Минометчики встретили колонну машин с пехотой шквальным огнем и нанесли ей огромный ущерб. Фрицы были даже не в состоянии принять ответные меры. В другой раз я участвовал в дерзком нападении на дивизионный штаб гитлеровцев. После нескольких залпов миномета в помещение, где располагался штаб, полетели гранаты. Уцелевшие фрицы в животном страхе пытались бежать, но их всюду настигали наши автоматные очереди. Десятки солдат и офицеров нашли себе здесь бесславный конец. Пылали машины, автомастерские и другие помещения. Тогда нами был захвачен в плен полковник, на его кителе был прикреплен железный крест. Фашистский волк настолько был перепуган, что на время потерял дар речи, а отступающие немцы и венгры бежали в одном белье, настолько был стремительным удар.
Запомнился один августовский день 1942 года. В нашем отряде было более 300 человек. На поле, где уже созрел овес, нам пришлось девять раз ходить в штыковую атаку. В боях за станцию Садовая, в ночной атаке я был тяжело ранен. Тридцать врагов перед этим отправил я на тот свет, уничтожил минометную батарею врага, большое количество боевой техники. Попал в госпиталь, находясь в котором, получил радостную весть. За мужество и солдатскую отвагу я был награжден орденом Красной Звезды».
(Из книги Н.Головановой «Кочетовка, село мое родное»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *