«Заботливей его не было»

13/07/2018

У Т.Г. Митиной (Захаровой) с фронта не вернулись отец и брат. Остались они втроем – мать и две дочери, Тамара младшая.
– Колоски ходили собирать, – о схожей с другими долей говорит Тамара Григорьевна. – Нас было четыре подружки с 1931-го года, и все мы помогали в колхозе зарабатывать трудодни. А потом работала свинаркой, 43 года на ферме, без выходных и праздников.
Судьба свела её с Н.С. Митиным. Николай Семенович с фронта вернулся инвалидом – левая рука не действовала. Его брата Ивана Семеновича война лишила ноги (передвигался на протезе). Десятый год как схоронила мужа Тамара Григорьевна, и вспоминает его только добрым словом.
– Заботливей его не было. Работал в колхозе, и не где полегче, а там, куда другие не всегда шли: и на ферме, и грузчиком. Сила в нем была. Бывало, подхватит мешок одной рукой, скажет: «Ну, кормилица…»
Дома у них тоже было хозяйство, вместе трудились. Троих детей нажили, дочь да два сына. Разъехались они, как и вся деревня.
– Мы когда здесь, на Школьной, дом покупали, то два порядка было, народ кругом, теперь вот два дома жилых, один под дачу.
И один на всех сторож – Эрга, собака, которую из города на лето привозят в деревню. Дочь Т.Г. Митиной Людмила Николаевна сейчас живёт с матерью, на ней всё хозяйство, правнуки – на законных каникулах, а хозяйка дома больше отдыхает. Выходить ей особо некуда, широка улица, а соседей нет. Где хочешь, там и привязывай козочек. А их у Митиных целые ясли. И пусть кормит их другая хозяйка, к Тамаре Григорьевне животные бегут наперегонки – чувствуют её добрые трудовые руки. Рук ветераны не жалели, принимали все тяготы и трудности как данность. Думали об общем благе, ради него работали от зари до зари. Все так жили, колхозом, миром. О мире и мечтали, лишь бы не было войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *