Тридцать лет и три года

13.09.2019

Когда молодого дипломированного специалиста Елену Кривогину распределили в Сеченово, она прежде всего пыталась на карте отыскать это местечко. На карте огромного тогда Союза, понятное дело, его и быть не могло, а вот на областной село было обозначено крохотной точкой в самом углу юго-восточной её части. Даже многие горьковчане тогда и слыхом не слыхивали о нем, а уж об уроженцах других областей и говорить нечего.
Елена родилась и выросла в Брянской области. После окончания школы выбор был небольшой – всего несколько вузов областного центра, самых востребованных. Из трех брянских высших учебных заведений Елена выбрала институт транспортного машиностроения. После успешного окончания факультета «Турбостроение» в 1986 году её направили в «Горькийтрансгаз».

– Это сейчас «Газпром трансгаз Нижний Новгород» известен каждому. А тогда о нем и не знала, – вспоминает Е.И. Карпова дела давно минувших дней. – Администрация располагалась на улице Ларина. С трудом отыскала это здание. Директор «Горькийтрансгаза» И.И. Губанок встретил меня приветливо, радушно приняли и в отделе кадров. Вручили направление в Сеченово, на газокомпрессорную станцию. Пока ехала на рейсовом автобусе, а путь был неблизкий, обо всем передумала: одна, в незнакомых местах. Районный центр встретил только что прошедшим августовским дождем и грязью. Первой покупкой были резиновые сапоги. Они по сей день целые и даже невредимые, ни единой трещинки, только маловаты стали. Не выбрасываю – память о первом дне в Сеченове.
Поселили Елену в общежитии для молодых специалистов. А таковых на важный для страны объект прислали немало, из разных уголков Союза: Волгограда, Алма-Аты, Уфы и т.д. Веселые, энергичные, жизнерадостные. С энтузиазмом взялись за работу. А кроме неё, основной, как и другие организации, успевали и колхозную картошку убирать, и свеклу полоть – чистить. Сельхозпредприятиям помощь, а для себя дополнительные к основной зарплате деньги и сахарный песок. Интересным был досуг, который нередко организовывали себе сами. Но главное дело – это работа на КС. Начала Елена свою трудовую деятельность в цехе «Уренгой-Центр 2», мастером по ремонту, затем была сменным инженером. Там же работал машинистом Александр Карпов. И как в том фильме: «Встретились, полюбили друг друга, квартиру дадут – поженимся». Так и случилось, правда, какое-то время после женитьбы молодая семья еще жила в общежитии, а после рождения дочки переехали в однокомнатную квартиру, что в трехэтажном панельном доме. Потом были «двушка», четырехкомнатная – после рождения сына. И вот уже четыре года как семья живет в собственном доме на ул. Кооперативной.
33 года в Сеченове. Тут вопрос о том, привыкла ли, неуместен. Здесь всё – дом, семья, работа, а на Брянщину – на побывку. Раньше, когда были живы родители, чаще. Теперь – редко.
– Всего человек пять нас осталось на сеченовской земле из того большого состава молодых специалистов, что был в 80-е, – говорит Елена Ивановна. – Отработали, как положено, три года и возвратились в родные края. А для нас Сеченово стало родным…
С 1990-го Е.И. Карпова работает инженером по охране труда. В характеристике, данной ЛПУМГ по случаю предоставления её к присвоению звания «Ветеран ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород», есть подробное изложение обязанностей и того, как успешно она с ними справлялась. Но это не для читателя. Сама же Е.И. Карпова излагает суть своей работы короче и проще:
– Охрана труда – это сохранение жизни и здоровья людей, обучение их тому, как правильно, безопасно трудиться. Наша служба проводит обучение работников, их инструктажи, проверку знаний по охране труда. В основном экзамены сдают все. Единицы – не с первого раза. Бывает, не потому что не знают, просто такой склад характера: не могут выразить свои мысли, волнуются перед комиссией. Знания закрепляем на практике – проводится стажировка под наблюдением специалистов нашей службы.
– Чтобы требовать от других, надо самим всё знать. И не только инструкции…
– Разумеется. Кроме знания нормативных документов нужно понимать как устроено производство.
– Сейчас работать сложнее?
– Сейчас возросли требования к предоставлению отчетности, эта работа занимает очень много времени. А самый напряженный период – так называемые «огневые». Работы газоопасные, земляные, на высоте – с повышенной опасностью. Перед их началом проводим инструктаж…
Е.И. Карпова передает свои знания и опыт, накопленный за многие годы, молодым сотрудникам. А вместе с этим трудовую эстафету. Елена Ивановна завершает свой трудовой путь и уже готовится к заслуженному отдыху – сразу после отпуска, который заканчивается в конце августа. Наверное, так – после одного отдыха на другой – уходить легче. Хотя знает, первые дни на пенсии будут волнительными: более 30 лет каждое утро спешила на свой ведомственный автобус, а теперь никуда не надо спешить, одна дома.
– Дочка спрашивает: «Мама, теперь надо себя чем-то занять, решила чем?» Думаю уже давно над этим вопросом. Прежде всего, домашнее хозяйство – с работой на него просто не доставало времени. Цветов всяких разведу. Книги – хочется многое прочитать и перечитать. Буду вязать. Собираюсь записаться в группу «Здоровье», ходить на плавание. И всегда готова оказать помощь советами своим преемникам. Думаю, без дел сидеть не придется, но скучать буду о своем дружном коллективе. Что ж, пришла пора уступить своё место молодым. Пусть у них всё получится. Наши пенсионеры тоже дружно живут, вольюсь в их коллектив.
А еще Елена Ивановна будет работать бабушкой.
– Пока внук Ванечка, которому три года, очень привязан к маме и не остается у нас один, просится в Н.Новгород, домой. Но дочка Наташа с мужем ожидают пополнение. Совсем скоро. Думаю, с двумя малышами ей будет сложно, и старший будет чаще гостить у нас. У сына пока нет семьи, он тоже живет в Нижнем, работает и заочно учится в институте… Мы, родители, хотим, чтобы жизнь детей, внуков сложилась удачно.
…Звание «Ветеран труда» Газпрома очень высокое и присваивается немногим. Ему предшествовали другие награды: Благодарность и Почетная грамота Сеченовского ЛПУМГ, Почетная грамота ООО «Волготрансгаз», Благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *