Субсидии из области

20.12.2019

Мусорная тема, наверное, одна из наиболее обсуждаемых как во всех регионах, так и в нашем районе.
Многие недовольны высокой стоимостью услуг, ведь, к примеру, семье из четырех человек приходится платить региональному оператору более 400 рублей в месяц; или когда на большое село всего два бункер-контейнера, а платежки идут всему населению; на разваливающийся нежилой дом присылают квитанции за твердые коммунальные отходы (ТКО) и т.д. Люди пишут письма в разные инстанции (региональному оператору, в прокуратуру, жилищную инспекцию), в ответ получают, что такие нормативы введены в соответствии с федеральным законодательством.
Эти вопросы обсуждаются и в высших эшелонах власти, но пока изменений в законах нет. Как платили, к примеру, жители двухквартирных домов за мусор с площади квартиры (5 руб. 27 коп. за квадратный метр), так и платят; как платили родители за детей, живущих в городе на квартирах так и продолжают платить, дабы не копить долги, ведь закон-то не местного и даже не областного уровня.
Если произойдут изменения в законодательстве, это, безусловно, будет положительно воспринято населением. А пока, чтобы упорядочить систему работы с твердыми бытовыми отходами, в области идет работа по приведению в порядок контейнерных площадок. В Сеченове она тоже началась. Средства, надо понимать, немалые, мы поинтересовались в районной администрации, откуда они.
— Правительство Нижегородской области предоставило району субсидии из областного бюджета на обустройство площадок и приобретение контейнеров в соответствии с государственной программой «Охрана окружающей среды Нижегородской области» в рамках реализации мероприятия подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», — говорит специалист первой категории УКСа О.А. Наумова. — Мероприятия осуществляются на основании соглашения, заключенного между министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и администрацией Сеченовского муниципального образования.
— Какова сумма, выделенная из областного бюджета?
— Району выделено 2,1 млн рублей на обустройство площадок, 834,5 тыс. руб. – на закупку контейнеров на условиях софинансирования (5% от общей суммы средств выделяется при этом из местного бюджета). Чтобы получить средства, районная администрация направила в министерство немало документов, от подтверждающих право на земельные участки для создания площадок, схем их размещения, количества контейнеров до обоснования потребности в них.
— Сколько поступит новых контейнеров?
— 74 единицы, в том числе два (предусматриваются особые условия) – для раздельного сбора мусора, плюс два бункера-накопителя. Будет смонтировано 36 площадок. Основное количество в районном центре – 19, по три – на территориях В.Талызинской, Кочетовской, Васильевской, Болтинской администраций, четыре – Мурзицкой, одна — Красноостровской. Электронные торги на обустройство площадок выиграл местный предприниматель.
— Контейнеры обычно с крышками, новые площадки монтируются к тому
же с крышами. Не всем понятно, для чего такие траты. К тому же контейнеры теперь не открыть по высоте, если нужно выбросить большой мешок или высыпать мусор из ведра.
— Типовые проекты рекомендованы министерством, в списке были даже площадки с калитками, но это для нас неприемлемо, потому остановились на таком варианте. Здесь уже, конечно, контейнер не завалишь стройматериалами, ботвой с огорода или ветками, и тем более не вылить жидкие отходы. Финансовое обеспечение из области идет для закупки контейнеров, предназначенных для складирования ТКО за исключением крупногабаритных отходов.
Субсидии имеют целевое назначение и не могут быть использованы на другие цели.
— Будет осуществляться контроль?
— Контроль за соблюдением администрацией района условий предоставления субсидии осуществляют министерство экологии и органы государственного финансового контроля области в соответствии с установленными полномочиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *