Стала своей и очень нужной

28.06.2019

М.В. Щербакова из тех, о ком обычно говорят: скромный человек. Наверное, так и есть, ведь столько лет на одном месте проработала, а встретились мы с нею впервые. Она медсестра в офисе врача общей практики с. Васильевка. Но, как и прежде, как всегда, люди называют ее фельдшером. Как в дипломе, так и в жизни.

Она окончила Арзамасское медучилище, в марте 1984-го по распределению приехала в наш район. Хирургическое отделение ЦРБ стало началом её трудовой биографии. Правда, проработала там совсем недолго. Недолго и в невестах ходила. Познакомившись в Алферьеве на свадьбе у подруги Тамары (вместе учились) с парнем из Васильевки, вышла за него замуж. В сельском медпункте осуществляла патронаж детей, ребятишек в детском саду, новорожденных на участке было много. Располагался медпункт в старом деревянном здании, а в 1991 году открыли в Васильевке участковую больницу. Там Марина Владимировна также осуществляла патронаж детей и была старшей медсестрой. А с закрытием больницы, спустя всего несколько лет, сменила на посту заведущей ФАПом З.А. Лобуреву, вышедшую на заслуженный отдых и ставшую для М.В. Щербаковой наставником в начале её фельдшерского пути. И вот с 2013 года — медсестра в офисе врача общей практики. Помимо Васильевки, Новосёлок, Михайловки, Елизаветина, Моревки и Левашовки к офису прикреплены жители Болховского и Болтинки. Здесь, на месте, проводятся анализ мочи (аппарат, считывая тест-полоску, сразу выдаёт результат), крови на сахар, снимается электрокардиограмма (в данный момент кардиограф в ремонте). Врач ведёт приём дважды в неделю, на основе личного осмотра и полученных анализов делает назначения, проводит лечение. Эти методы позволяют сделать выводы и медсестре, в особых, экстренных случаях, она немедленно информирует врача.
День начинается с процедур, выполнения назначений доктора (на участке несколько лежачих больных), вызовы, посетители в медпункте, приём материала на анализ… На вызовы М.В. Щербакова идёт пешком или отправляется на велосипеде; бывает, приезжают на машине родственники заболевших. Порой в одном доме собирается ещё несколько человек, живущих поблизости, уж коли медик рядом – получается такой домашний медпункт.
Весна-лето – пора ссадин, ушибов, порезов, укусов насекомых. В этом году не было обращений по поводу клещей, а вообще такие факты имеют место ежегодно. Но не менее велика другая опасность – пчёлы. Аллергия на их укус – совсем не редкость, причём в отдельных случаях весьма серьёзная. Как говорится, группа риска известна, поэтому медик всегда начеку. Детский летний лагерь – это тоже зона особого внимания, и круглый год – диспансеризация. Марина Владимировна не скрывает: процесс это не простой – собрать людей на необходимый медосмотр. Объясняет, убеждает, доказывает…
Отпуск у сельского фельдшера практически условный, разве что на бумаге в строгом соответствии с графиком. Ежедневно пациенты, перевязки, советы… И не только в отпуске, в любое время. Соседи, знакомые, люди, проживающие на участке, — разве откажет человек в белом халате? Давно это поняла и давно к этому привыкла семья – муж Сергей Юрьевич, трое детей. Привыкла и Марина Владимировна к селу Васильевке, её жителям. А ведь какой неприглядной показалась вначале, 35 лет назад, эта чернозёмная сторона. В её родном Первомайске почвы песчаные, она и сапог-то резиновых до тех пор не видела. Деревня всему научила и сделала своей и очень нужной людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *