Пробежавшись по страницам жизни…

22.02.2019

Родина. Место, где ты живешь, место, где ты родился. У одних эти два определения совпадают, у других адреса, что называется, разнятся. Вот и Н.В. Саморуков более тридцати лет прожил на своей малой родине, а следующие четверть века вдали от нее. Судьба. И были еще километры, чужая земля, которой в его жизни могло и не быть, но куда он не мог не поехать. Еще одна жизненная история на страницах газеты. На этот раз из Мамлейки. Впрочем, своё начало она берет за три тысячи километров от нее.

Ташкент
Родился Н.В. Саморуков в 1961-м году в столице союзной республики Узбекистан. Оттуда и призывался в ряды Советской Армии. Еще до службы выучился в школе ДОСААФ (успел и поработать на заводе), так что призывался как механик-водитель. Самолетом Ташкент-Новосибирск-Хабаровск новобранцы прибыли в г. Спасск-Дальний Приморского края. Здесь в учебке готовили авиационных механиков. Это был ноябрь 1979 года. Через полгода, по окончании учебки, командир взвода предложил написать рапорт в Афганистан. Все до единого написали рапорты. Однако младших сержантов распределили кого куда. Николай Саморуков вернулся в Ташкент. А уже оттуда, 15 мая 1980 года,- в Афганистан.
Кундуз
181 отдельный вертолетный полк ВВС, аэродром г. Кундуз. Н. Саморуков служил в техническо-эксплуатационной части (группа вертолет-двигатель), которая проводила все регламентные работы – ремонт, обслуживание, в общем, воздушный автосервис. Вертолеты совершали по три боевых вылета в день. В небе случалось всякое, не раз поисково-спасательная служба возвращалась с телами погибших летчиков. В целом на земле обстановка была спокойная.
Когда положенные два года истекли, Николай вместе с другими товарищами остался на сверхсрочную службу и нес ее там же. В общей сложности три с половиной года в Афганистане. Осенью 1983-го Н.В. Саморуков возвратился домой, в Ташкент.
Десять лет после Афгана
Замечательные годы. Время дружбы между народами, время строить жизнь, планировать будущее. А планировать его Николай Васильевич начал еще в армии. Женился его сосед (на год постарше, прошел ту же дальневосточную учебку) на девушке-горьковчанке. Познакомились молодые люди на южном курорте, полюбили, создали семью. На свадьбу к Валентине, так звали девушку друга, приезжала сестра Ольга. Вот ее-то и увидел на свадебном снимке Н. Саморуков. Глянулась ему миниатюрная блондинка. Познакомиться было делом техники. Пришел в отпуск, встретились, симпатия оказалась обоюдной. Переписывались, после демобилизации виделись друг с другом, пока, наконец, через полгода мужчина твердо не заявил о создании семьи. – В мои планы это не входило так скоро. Работа, о которой я мечтала, только пошла в гору, и вдруг все оставить, уехать,- поведала О.А. Саморукова.
В гору, значит, на самый верх, ведь работала Ольга стюардессой в аэропорту г. Горького, жили прямо по соседству с ним. Прошла серьезную подготовку, отбор, начинала летать на кукурузнике, потом на Ту-134 и уже готовилась перейти на Ту-154 (самолет как раз внедряли), но ее настойчиво позвали замуж. Любовь не картошка, в иллюминатор не выкинешь. В 1984 году в Ташкенте образовалась семья Саморуковых, в тот день, 4 мая, невеста была именинницей. Там родилась их дочка Женя, там, казалось, пройдет вся их жизнь. Отличный климат, работа, все близкие люди, уверенность в завтрашнем дне. Однако в начале 90-х они, как и многие другие русскоязычные жители азиатских республик, задумались о переезде.
Мамлейка
Переезжали вместе – семьи двух сестер, Саморуковы и Лавловы. Николай Васильевич со свояком Владимиром Борисовичем поездили по России в поисках подходящего места жительства. Видели и самарские степи, и республику Марий Эл; степи Казахстана. И так получилось, в области вышли на С.М. Васина, руководителя мамлейского сельхозпредприятия. Так, весной 1993-го горожане с юга страны переехали на юг Нижегородской области.
В Мамлейке как раз построили новую школу, а из старой — два четырехквартирных дома, в одном из них и поселились семьи Лавловых и Саморуковых. Николай Васильевич и Владимир Борисович устроились, как и обещал председатель, в колхоз, работали на тракторах. Ольга Алексеевна работала в райпо, в РУО, отделе культуры, а перед выходом на пенсию – в ЕДДС. Женя пошла в Мамлейке во второй класс. Десять лет отработали мужчины в хозяйстве, а еще десять — вахтовым методом («Мостотряд»). Работал бы Николай Васильевич и дальше, да вот ноги подвели. Несколько лет лечился, прошел две операции по замене суставов, сейчас на инвалидности. В прошлом году не стало его свояка В.Б. Лавлова. И то, что живут родственники по соседству, одной семьей, всегда им помогало, а сейчас особенно.
Живу и помню…
Вместе супруги Саморуковы уже почти 35 лет. За это время в истории страны и их семьи произошло немало событий. Распад Союза, переезд, они стали бабушкой и дедушкой, вышли на заслуженный отдых. А все это могло быть там, на малой родине главы семейства, в Ташкенте.
— Это правда, мы никуда бы не переехали из тех краев в другие,- искренне делятся супруги Саморуковы. – Жизнь наша была налажена, работали на тракторном заводе (знаменитый ТТЗ), вели свое хозяйство. (Воин-афганец пользовался положенными льготами). И вдруг такое… А какой у нас там был участок! Земля глинистая, а все так хорошо родилось. У нас как раз стали плодоносить посаженные деревья — урюк, гранаты, грецкий орех, а мы вынуждены были все это оставить.
Между тем, не такие уж это мелочи – фрукты-овощи и зелень.
– Если бы вы только видели наш центральный рынок в Ташкенте… Алайский, он до сих пор существует, стал современный. Такой красоты я больше нигде не видел, — эмоции буквально захлестывают Николая Васильевича. – Те фрукты и овощи, что мы покупаем в магазинах и даже выращиваем сами на черноземе, с ташкентскими не сравнить. Аромат!..
И вспомнил, как мать к Новому году старалась припрятать мандарины от сына-сладкоежки, но где там, он всегда определял «тайник» по запаху.
Вот такие воспоминания. К сожалению, от той жизни остались только они. Нет в Ташкенте родственников, не стало родителей. Только память. Но Николай Васильевич оставил свой след в истории города: в музее Ташкентского тракторного завода хранится фото воина-афганца Н.В. Саморукова.
Во время беседы с участником боевых действий в Афганистане и его супругой мы не говорили о политической стороне дела, целесообразности тех событий, льготах, мы просто пробежались по страницам жизни еще одной семьи. Семьи, чья судьба во многом похожа на другие, и в чем-то неповторима.