ООО «Мамлейское» с плюсом в четыре тысячи гектаров

16.05.2019

С А.А. Зиннятуллиным мы беседовали ровно год назад на территории мамлейской базы.
Тогда полным ходом шла подготовка техники к предстоящей посевной.

Делать прогнозы на будущий урожай было рано. Но осень показала, что труд механизаторов-хлеборобов не пропал даром. Да и цены на зерно, наконец, достигли за осень-зиму нормальных, если не сказать хороших показателей. И спрос был, тем более связи с переработчиками зерна давно отлажены.
Сделано немало приобретений и вложений уже в урожай–2019. А главное приобретение – приросли угодья ООО «Мамлейского» четырьмя без малого тысячами гектаров земли. Итого, общие площади составили около 10 тыс. га. С приобретением «дочки» ОАО «Птицефабрика Сеймовская» А.А. Зиннятуллин прибавил себе забот и хлопот. «Зачем все это? – вопросом на вопрос отвечает Абдулбари Абдулхаевич. – Я себя сам иногда спрашиваю. Зачем вкладывать такую сумму, а кредиты мы не берем, прикупать для новых площадей технику – да на эти бы деньги жила вся наша большая семья безбедно. Наверное, просто не могу сидеть без дела, которым занимаюсь многие годы, и оно мне интересно. И сыну моему Гаяру интересно. Скорее, все же его голос был решающим и перевесил чашу сомнений в пользу приобретения. А теперь уже думаем, что 10 тысяч гектаров с нашей техникой – это не так уж и много».
В разговор вступает Г.А. Зиннятуллин – сын директора и главный помощник по любым, но прежде по юридическим вопросам.
– Да, были кроме нас желающие приобрести предприятия в Васильевке и Сеченове, – говорит Гаяр Абдулбариевич, – но не смогли предложить такую серьезную сумму. Получается так, что мы выиграли торги. Власти района отнеслись к нашему предложению с одобрением. Я был на встрече у главы администрации Е.Г. Наборнова, он пожелал нам успехов в работе, обещал поддержку по любым вопросам. Нам можно доверять, на сеченовской земле мы не первый год и зарекомендовали себя с хорошей, думаю, стороны. ООО «Мамлейское» – передовое в Сеченовском районе хозяйство. Землю мы обрабатывали всю, бурьяном она не зарастала, по урожаю тоже в лидерах, зарплатой тружеников не обижаем.

– Район интересуют, наверное, прежде всего, налоги в бюджет?
– Наше хозяйство – самый крупный налогоплательщик. За прошлый год «Мамлейское» заплатило 6,5 млн рублей налогов в районный бюджет. Разве это не плюс нам как сельскохозяйственной организации?!
– Абдулбари Абдулхаевич, – вопрос уже старшему Зиннятуллину, – а как обстоят дела с кадрами агрофирмы, все при деле?
– Скажу так: желающие работать остаются все. 22 человека из Сеченова и Васильевки перешли к нам. Итого, весь штат теперь почти 40 человек. Но лишние единицы нам не нужны. К примеру, у нас нет понятия «разнорабочий», т.е. каждый рабочий должен заниматься своим конкретным делом. Ходят слухи о моей строгости и требовательности. Да, я требую, чтобы человек трудился добросовестно. Лодыри и пьяницы нам ни к чему. Два замечания, третьего не будет – увольняю, хотя иногда и жалко человека. За добросовестный труд – достойная зарплата. Вот такие здесь порядки. Кто с ними согласен, тот с нами. В результате складывается хороший коллектив. Я бы даже сказал, он у нас очень хороший.
– Центральная база, судя по всему, будет в Сеченове, а как же васильевская?
– Если 40% площадей теперь в той стороне, разве можно без базы, особенно в пору уборочной страды? Техника в период уборки будет базироваться и в Васильевке, и в Мамлейке.
– Что-то взято из машинно-тракторного парка сеймовской «дочки»?
– Четыре «Беларуса», два «Кировца». У нас своя хорошая техника: 10 комбайнов, пять мощных тракторов, плюс «Беларусы» – всего 21 единица, посевные агрегаты. Из недавних приобретений, кроме двух комбайнов «Полесье», новый «Кировец», еще один бензовоз, новая сеялка для семян подсолнечника, два опрыскивателя. Думаем при хорошем погодном раскладе за 10 дней отсеяться.
– Выкладывая за покупку большие миллионы, можно надеяться на скорую прибыль?
– Нет, конечно. Для того чтобы надеяться на прибыль, нужно иметь в «кармане» еще такую же, как вложил, сумму денег. И вкладывать, вкладывать в землю. Нами уже приобретено 900 тонн удобрений – хранятся в Мамлейке, гербициды – на все 10 тысяч гектаров. Купили семена гибридные подсолнечника на 600 гектаров, 650 тонн элитных семян пшеницы, ячменя, гороха.
– Абдулбари Абдулхаевич, несколько слов об обязательствах перед пайщиками.
– ООО «Мамлейское» берет на себя обязательства по уплате налогов за землю, вспашке усадов, все будут получать по 500 килограммов зерна за пай. Что касается работников хозяйства, а у нас трудятся механизаторы, водители с разных уголков района – из Ивановки, Болховского, Васильевки, Ильинки, Митрополья, Алферьева, Дружбы, Рогожки, Мурзиц, Пильнинского района, из райцентра, то оплачивается стоимость бензина, который приобретают далеко живущие для заправки собственного автомобиля. А о зарплате скажу так: если бы она не устраивала, разве бы кто стал ездить?!
– И Вам ведь до работы – не ближний свет?
– Не так это и далеко от Красной Горки до Сеченова, особенно если уже есть привычка, и у меня, и у сына. Стараемся бывать в хозяйстве ежедневно, с утра и до вечера.
– Что Вас, как директора, беспокоит сейчас больше всего?
– Погода. Больше всего опасаюсь засухи. Влаги в почве немного, хоть и снег был. Но весь ушел в землю, которая настолько была иссушена прошлым летом и осенью, что сейчас могут спасти только хорошие весенние дожди.
– Будем надеяться, что год на год не приходится.
– Будем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *