Не профессия, а образ жизни

28.06.2018

Кто такой «хороший врач»? Гиппократ сказал: «Врач – философ, ведь нет большой разницы между мудростью и медициной». Безусловно, медицина –
это большая мудрость. Но и врачи разные бывают, и у каждого свой подход.
Так кто же он, «хороший врач»?

– Хороший доктор должен, в первую очередь, любить пациента, — перечисляет врач 1-ой квалификационной категории Сеченовской ЦРБ, психиатр-нарколог В.В. Сорокина. — Можно иметь прекрасные знания, быть готовыми к самым трудным ситуациям, но без любви и сострадания нет хорошего врача. Врач должен быть самоотверженным, быть всегда на посту. Он должен все время расширять свои знания, чтобы применять современные методы лечения и пользоваться новейшими открытиями медицины. И ещё одно: врач должен одинаково душевно и трепетно относиться ко всем больным, независимо от настроения больного, его социального статуса, от тяжести его заболевания.
Да, быть доктором непросто. А профессия психиатра-нарколога и вовсе всегда сопряжена с риском для самого врача, ведь зачастую приходится работать с так называемыми «буйными» пациентами, от которых можно услышать какое-нибудь неприятное слово. Виктория Владимировна Сорокина в профессии уже девять лет, и это только практическая деятельность, не считая обучения в интернатуре, знает об этом не понаслышке. Но тем не менее всегда старается прийти на помощь своим пациентам.
– С раннего детства мечтала стать врачом. Хирургом, — уточняет Виктория Владимировна. — Долго меня отговаривали родители, пророчили музыкальное будущие. Я посещала музыкальную школу по классу фортепиано, и мои преподаватели очень просили родителей, чтобы я поступила в Нижегородскую консерваторию. Но, окончив школу с отличием, я поступаю на педиатрический факультет. Очень люблю детей, поэтому педиатрия. Т.к. у меня была медаль, вступительный экзамен проходил в форме собеседования. На следующий день уже результат. Когда нашла себя в списках, радости не было предела. Училась шесть лет, долго, сложно, но интересно, особенно патологическая анатомия, физиология.
Но эти шесть лет, по словам В.В. Сорокиной, пролетели как одно мгновение. Лекции, семинары, практические занятия, вечера отдыха, встречи, расставания – студенческая жизнь во все времена протекает бурно. Перед выпуском новоиспеченные медицинские работники дали клятву Гиппократа: «…Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и своё искусство… В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного…». Эти и другие строки навсегда запомнились молодому медику.
Окончив педиатрический факультет в 2009 году, Виктория решила связать свою судьбу с сельской жизнью: супруг Сергей родом из Сеченова. Сеченовская районная больница испытывала острую необходимость в квалифицированных кадрах. Виктории предложили должность психиатра и психиатра-нарколога. Чтобы стать психиатром-наркологом, нужно получить сразу две медицинских специальности. Соответственно, сначала нужно стать психиатром, а потом освоить ещё и наркологию. И вновь учиться: ещё год в Нижегородской клинической психоневрологической больнице № 1. И Виктория Владимировна пришла работать по программе поддержки молодых специалистов в село. Свои первые трудовые будни вспоминает как непростое время:
– После педиатрического факультета можно получить любую специальность, за исключением хирургии и терапии. А трудовые будни дались тяжело. Я пришла на работу в конце года. У нас была «жаркая пора» годового отчёта. Это было для меня ново. Здесь работала очень опытный фельдшер, которая мне во всём помогала. Потихоньку научилась всему.
Как утверждает сама: плох тот врач, который не стремиться узнавать что-то новое, поэтому она завсегдатай различных конференций и симпозиумов и является членом Всероссийского общества психиатров.
– Но работа психиатра – это не всегда медикаментозное лечение. Надо уметь построить с пациентом доверительные отношения. Это не простой и не быстрый процесс. Иногда пытаюсь донести до пациента, что он вовсе не болен, что то, что с ним происходит, – это нормальная реакция организма на сложившуюся ситуацию, зачастую отговариваю от лекарств и провожу психотерапевтическую работу. Все люди разные, и ко всем нужно найти свой подход. Это, кстати, ещё одно качество, каким должен обладать «хороший» врач – уметь достигать комплаенса с пациентом.
Несмотря на плотный график и большую врачебную нагрузку, Виктория всегда находит время на семью: она счастливая жена и мама. Младшему сыну Константину один год, старшему Арсению – семь. Выходные выпадают редко, но если всё же выпадают, то семья старается провести их вместе и обязательно с пользой. Сорокины уже открыли купальный сезон, обожают велоспорт и здоровый образ жизни. И в День медика Виктория Владимировна желает своим коллегам, в первую очередь, здоровья.
– Истинный медицинский работник — это тот, кто осознаёт свой долг перед пациентами. Главное — помнить, что от твоих действий зависит жизнь и здоровье людей. Ведь как приятно увидеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента. А если сказать в двух словах, медицинский работник – это не профессия, а образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *