Наука и творчество рядом

13.09.2019

В этом году мы вспоминаем о жизни замечательных людей, уроженцев Сеченовского района. Их много. Но нам хотелось бы рассказать о Геннадии Федоровиче Афанасьеве, кандидате технических наук, доценте, изобретателе СССР.

Удивительно интересна, плодотворна и богата его жизнь во всех её проявлениях.
Геннадий Федорович родился в 1935 году в селе Кочетовка в крестьянской семье. В 1942 году пошел учиться в 1-й класс Кочетовской семилетней школы и в 1949 году окончил ее. Учась в 7 классе, вступил в ряды ВЛКСМ. После годичного перерыва, в 1950-ом, пошел в 8 класс Порецкой средней школы, которую окончил в 1953 году. В том же году был зачислен курсантом Рижского авиационного училища гражданской авиации, которое окончил в 1956 году, получив билет офицера запаса и диплом техника по эксплуатации радиолокационных установок. По распределению прибыл на работу в Ульяновскую школу высшей летной подготовки, где работал сначала в должности радиотехника, затем – инженера системы слепой посадки самолетов.
В 1962 году был принят в ряды членов КПСС. Без отрыва от производства окончил вечерний факультет Ульяновского политехнического института по специальности «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры» и в том же году по конкурсу был избран на должность ассистента кафедры «Радиоэлектроника», а затем – старшего преподавателя этой же кафедры.
Наряду с педагогической деятельностью активно занимался научной работой, участвуя в выполнении хоздоговорных научно-исследовательских работ для промышленных предприятий. В 1972 году три разработки, выполненные с его непосредственным участием, выставлялись на ВДНХ.
В 1973 г. получил диплом кандидата технических наук, был командирован в Москву на курсы ускоренной подготовки по французскому языку при институте иностранных языков имени Мориса Тореза. Лишь год был в распоряжении Геннадия Федоровича для изучения французского языка до свободного владения им. Поэтому «с учебниками в руках приходилось и кушать, и ездить в транспорте, и даже стоять в очередях». После окончания курсов прошел языковую стажировку в университете во Франции (город Монтпелье).
Осенью 1974 года Минвузом СССР был командирован в Алжир, где в качестве профессора высшей национальной школы при университете города Орана проработал 4 года, читая лекции и выполняя все виды учебной нагрузки без переводчика. За время работы в Алжире написал и издал курс лекций и методическое пособие по лабораторным работам по радиотехническим измерениям. С 1976 по 1978 год был руководителем контракта высшей школы в Оране.
Через четыре года вернулся в родной институт на кафедру «Теоретические основы радиотехники», получил звание доцента. В последующие годы избирался деканом и 10 лет руководил работой кафедры «Теоретические основы радиотехники».
Наряду с выполнением основной работы много времени уделял исполнению общественных обязанностей: избирался членом парткома, членом горкома КПСС, кандидатом областного Совета народных депутатов XXI созыва.
Под его научным руководством был выполнен большой объем научно-исследовательских работ, к которым привлекались студенты старших курсов. Исследования всегда заканчивались практической разработкой и изготовлением радиотехнических приборов и систем, потребителями которых были крупные НИИ страны (Москвы, Ленинграда, Горького). Первый телевизор в его семье был самодельным.
В 80-х годах выполненные им электронные музыкальные синтезаторы пианино, аккордеона и хроматической гармоники 25х25 со сменной клавиатурой, электронная гитара с кнопочным грифом (аналогов нет), электронная скрипка (по типу терминвокса) демонстрировались на выставках разного уровня. Ряд этих изделий выполнялся в рамках дипломного проектирования. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены три гранта по программам «У.М.Н.И.К.», с патентованием выполненных разработок. Кроме того, был разработан ряд приборов медицинского назначения.
За время работы в высшей школе опубликовал свыше 300 научных работ в различных изданиях, в том числе в издании РАН, из них более 100 авторских свидетельств и патентов. В 2010 году на Международной выставке интеллектуальной собственности в Южной Корее его работа «Волновая энергетическая установка», выполненная с участием внучки Татьяны, была удостоена Бронзовой медали. Геннадий Федорович имеет патенты и на именные изобретения: «Линейный электрический генератор Г.Ф. Афанасьева», «Ветроводяное колесо Г.Ф. Афанасьева».
Еще одно нашумевшее событие – арабская пирамида, которую он собрал собственноручно и поставил в своей лаборатории. Многим известны ее лечебные свойства и полезность в промышленности. Все дело в золотой пропорции, которую составляют диаметры вписанных в пирамиду шаров. За внедрение своих разработок по авторским свидетельствам и патентам в производство награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР».
Но наука – лишь одна из сфер деятельности. Геннадий Федорович занимается спортом, играет на гитаре, танцует чечетку. Разрядку от будней суеты он находит в живописи и стихотворстве.
Свои успехи он делит со своей единственной, любимой женой Анной Петровной, в прошлом работавшей в Кочетовском сельпо, с которой прошли вместе более 60-ти лет. Воспитали сына и дочь, четыре внучки получили высшее образование. Имеет правнуков, один из которых пошел по его пути – учится в университете по той же специальности. Сейчас Геннадий Федорович на заслуженном отдыхе, но науку и творчество не бросает!
Вот такой удивительный человек родился на нашей кочетовской земле.