Нашла свое место

На снимке, сделанном в октябре во время встречи с ветеранами газеты (типографии), В.А. Шагалова, А.В. Слугина, Л.И. Пугачева, Т.А. Панзина

20.12.2019

20 ноября районная газета «Борьба» отметила очередную годовщину: районке 88! Славный возраст, богатая история. События, люди – великое множество их на долгое время запечатлелось на страницах районного издания. Люди. Многие прошли эту школу жизни – «Борьбу». Как преданы были своему делу, как руководили и шли в ногу со временем, его требованиями. Одним из ярких представителей мощной редакторской когорты был Н.Д. Мизюков. На протяжении одиннадцати лет Николай Дмитриевич возглавлял редакционный коллектив. В районном архиве хранится документ – его выступление по случаю юбилея газеты. Сегодня мы его публикуем.

«Уважаемые товарищи! В нашей стране издается около четырех тысяч городских, объединённых и районных газет. В их ряду нашла свое место наша Сеченовская районная газета «Борьба», 50 лет со дня выхода в свет первого номера которой, мы с вами сегодня отмечаем.
Людям старшего поколения, вспоминает бывший первый секретарь Теплостанского райкома комсомола В.Н. Ефремов, памятно то время, когда жители Теплостанского района с большой радостью встретили появление своей родной газеты. Ее изданию предшествовала большая организаторская работа партийных, профсоюзных и комсомольских органов района. Надо было построить здание для редакции и типографии, обеспечить их оборудованием, создать необходимую базу для нормальной работы. Встал вопрос: какое название дать газете? Райком партии решил вынести его на обсуждение широких масс, посоветоваться с народом. От партийных, общественных организаций и граждан района начали поступать предложения, они предлагали назвать газету «Новая жизнь», «Сельский труженик», «Красный пахарь», «Советская деревня»; другие – «Большевичка», «Колос», «Сталинец», «Борьба» и так далее. На расширенном совещании в райкоме партии при рассмотрении этого вопроса пришли к единому мнению: «Борьба».
Вначале редакция ощущала острый недостаток в кадрах. Не было опытных журналистов, других специалистов газетного дела. В решении кадрового вопроса большую помощь редакции оказал райком комсомола, направив на работу в газету лучших комсомольцев: Г. Кузнецова, К. Клотова, М. Паранина, Н. Галкину, А. Синицына и других. В типографию тоже поступили на работу лучшие представители молодежи: И. Вершинин, А. Лосева, П. Панкрушина, А. Журавлев. Несмотря на свою молодость, все они с честью оправдали доверие комсомола, добросовестно относились к своему делу.
При редакции была создана комсомольская организация. «Борьба» быстро мужала, набирала силу. На местах появились сельские корреспонденты, которые оказывали большую помощь редакции, информировали ее о положении дел в селах и деревнях. Вскоре «Борьба» стала не только хорошим пропагандистом и агитатором, но и активным организмом важнейших мероприятий, проводимых в районе. Газета быстро завоевала авторитет среди широких масс читателей, на ее страницах всестороннее освещались вопросы жизни района.

1969 год, апрель. Редакция газеты на субботнике

Хочется добрыми словами вспомнить И.Т. Шняка, который на протяжении ряда лет работал редактором газеты «Борьба», вложил немало сил для ее всестороннего улучшения. С той должности в 1937 году он был избран сначала вторым, а затем первым секретарем Теплостанского райкома ВКП(б). На этом посту И.Т. Шняк проработал до октября 1943 года. Он пользовался в районе большим и заслуженным авторитетом. ЦК партии направил его в Белоруссию, там он работал первым секретарем Сиротинского райкома партии, который находился на оккупированной немцами территории.
Вот несколько примеров того, о чем писала газета «Борьба» в те памятные годы. 14 октября 1934 года: «Колхоз «Знамя коммунизма» первым в районе выполнил взятые на себя обязательства по хлебозакупу, продал государству хлеба 700 центнеров. Собрание колхозников постановило на проданный хлеб приобрести грузовой автомобиль». 24 декабря 1937 года: «Разъяснительная и агитационная работа во время подготовки к выборам Верховного Совета СССР на нашем избирательном участке д. Синяковки была поставлена на должную высоту. Доверенные лица, агитаторы и беседчики проводили работу как в кружках, так и в квартирах колхозников и единоличников. Когда мы приходили в дом единоличника, беседа всегда увязывалась с необходимостью вступления его в колхоз. И эта работа дала хорошие результаты. По нашему избирательному участку за это время вступило в колхоз четыре единоличных хозяйства. Надо усилить разъяснительную работу с единоличниками и помочь стать им членом колхоза». 12 декабря 1940 года: «Драмколлектив клуба колхоза «Ленинец» к предстоящему смотру театральной самодеятельности готовит постановку комедии А. Островского «Правда хороша, а счастье лучше». Для руководства смотра создана комиссия из 5 человек, в которую входят председатель колхоза Т. Кирьянов, зав. клубом Т. Тюрина, руководитель драмколлектива Т. Игошин и другие представители общественных организаций».
Неизменно возросло значение печати как важнейшего средства мобилизации и организации масс, боевого и действенного оружия нашей партии в грозные годы Великой Отечественной войны. Вот что рассказывает В.Д. Пименов, бывший в то время ответственным секретарем редакции.
«Несмотря на огромные трудности и тяжелые условия военного времени, коллектив сотрудников газеты «Борьба» с честью выдержал испытания на зрелость. Газетчики своим страстным большевистским словом воодушевляли жителей района на трудовые и боевые дела, воспитывая у них чувство патриотизма и беспредельной преданности Родине и Коммунистической партии.
В начале войны ушли на фронт опытные журналисты Н. Медведев, Б. Легошин, С. Голубев, С. Савельев и другие. Они с оружием в руках сражались против ненавистного врага и не вернулись в свой коллектив, сложив головы в борьбе за свободу и независимость социалистической Родины.
Оставшиеся работники редакции с большим упорством преодолевали трудности военного времени. В первый период не хватало квалифицированных кадров, хотя штат в связи с сокращением объема и периодичности и так был до предела уменьшен. Взамен ушедших на фронт пришли новички, подчас совершенно не знакомые с этой работой. Транспорта никакого. В зной и ненастье, по бездорожью, полуголодные и плохо одетые, газетчики мерили многокилометровые расстояния пешком, выполняя редакционные задания.
Вскоре в редакцию стали приходить квалифицированные журналисты: М. Лысенко (из Белорусской республиканской комсомольской газеты), В. Покатайкин (из газеты Верхневолжского пароходства) и другие. Несколько лет газету редактировал опытный журналист А.С. Кабанов, бывший до этого корреспондентом ТАСС и Совинформбюро.
В первое военное время у нашей газеты, как и у ряда других, был существенный недостаток. Она, сосредоточив свое внимание не патриотических делах, показе положительного опыта, мало говорила о недостатках, иногда замалчивала теневые стороны в работе отдельных колхозов, совхозов, МТС и организаций. Понятно, что у читателей создавалось ложное впечатление о полном благополучии в районе, что способствовало лишь благодушию и ни в коей мере не отвечало требованиям трудной военной обстановки. Обком партии своевременно реагировал на это ненормальное явление. В постановлении бюро о работе газеты «Борьба» Теплостанского района и «Салганской правды» Салганского района, а также в обзорах неизменно разъяснялось редакциям, что показ положительного опыта не исключает критику недостатков. Он потребовал усилить борьбу с недостатками и добиваться, чтобы по каждому критическому вступлению обязательно принимались должные меры и о результатах сообщалось читателям.
В свете указаний обкома партии газета коренным образом перестроила свою работу. Наряду с показом передовиков и пропагандой их опыта подвергла обоснованной критике отстающих, нерадивых. Местные факты стала увязывать с борьбой народа в войне, добиваться, чтобы каждое слово в газете действовало на сознание и чувства читателя, пробуждало в нем неугасимую ненависть к врагу и стремление работать еще лучше; возбуждала гнев и презрение к паникерам, лодырям и разгильдяям. Немало внимания стала уделять привлечению внештатного авторского актива из среды сельских корреспондентов.
Повседневное внимание руководства обкома и райкома партии позволяли редакции быстро устранять недостатки в своей работе, превратить газету в центр политической работы в массах. Она добивалась, чтобы каждое слово было в цель, каждая строчка ковала Победу».

Слово – газете военных лет
28 декабря 1941 г: «Пионеры Шемаринской неполной средней школы деятельно готовятся к встрече нового года. Под руководством пионервожатой Шуры Романовой репетируют пьесу «Стыдливый гость», разучивают стихотворения, физкультурные упражнения, танцы. Шура Ишунина на новогоднем вечере продекламирует стихотворение «Ленинградцы», Лида Киселева – «Родина, сыны мои с тобой!». В школе будет елка. Для ребят приготовлены подарки. Но и юные патриоты не остались в долгу. Они в свою очередь приготовили новогодний подарок для бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В посылке шесть килограммов. Здесь есть свиное сало, сухари, табак, спички, бумага, носовые платочки и беленькие воротнички, любовно сделанные руками самих ребят».14 марта 1943 г. (колхоз «Кр. Знамя»): «Великая Отечественная война против немецко-фашистски захватчиков резко повысила активность колхозников и колхозниц и их ответственность за порученное дело. Люди чувствуют себя подлинными бойцами. То, что делалось до войны в неделю, теперь делается в день. Эта активность и ответственность видна во всем. Недавно мы закрепили каждую лошадь за определённым человеком. Результаты уже сказались. Лошади стали гораздо лучше, чем были. Каждый стремился к тому, чтобы закрепленная за ним лошадь была упитаннее, чище». В этом же номере газеты колхозник колхоза «Большевик» М.И. Коновалов сообщал: «Наш колхоз полностью готов к весеннему севу. Семена, инвентарь, сбруя — все подготовлено. Лошади поставлены на отдых. Мы уверены в том, что с севом и другими работами 1943 года справимся лучше, чем в прошлом году, хотя и тогда мы работали неплохо. Уверенность наша объясняется просто: раз требует фронт, значит надо сделать хорошо и быстро. С этой меркой мы подходим к любому делу. Мне 75 лет, но я не сижу без дела. В прошлом году на уборке урожая выполнял в день по 2-3 нормы. Многие работали еще лучше. Сейчас война, значит и здесь, в тылу, все должны делать по-фронтовому».
В последующие годы газета стремилась всю себя, без остатка, отдать делу восстановления разрушенного войной народного хозяйства, развития сельскохозяйственного производства, улучшения культуры и быта жителей села. На всем пути она остается надежным помощником районной партийной организации в мобилизации трудящихся на решение задач коммунистического строительства.
Газета стремится донести до каждого жителя района живое слово партии и правительства, стать надежным другом и верным советчиком каждой семьи. В этом отношении показателен рост ее тиража. Если в декабре 1937 года разовый выход из печати составлял 2800 экземпляров «Борьбы», то уже через три года ее выписывали 3500 человек. В 1959 году свою районную газету получали 4229 семей. Страницы сегодняшнего юбилейного номера «Борьбы» развернут более чем в пяти тысячах семей. Без лишней скромности надо признать, что газету читает почти каждый житель района, находя для себя что-то новое, интересное.
А сделать газету интересной невозможно без внимания к ней и участия в ее делах широкого рабселькоровского актива. Центральный Комитет КПСС всегда и неизменно, подчеркивая огромную роль рабочего селькоровского движения, требует от редакций газет, радиовещания и телевидения, чтобы и по содержанию, и по формам, и методам организационной работы они были подлинно массовыми, во всем опирались на широкий авторский актив из рабочих, крестьян, интеллигенции, повседневно работали с общественными корреспондентами, учили, воспитывали их. В этом залог успешной деятельности любого печатного органа.
Участвующими в селькоровском движении сегодня можно увидеть рабочего и колхозника, инженера и учителя – людей разных профессий и возрастов. Мы признательны за активную помощь редакции главному агроному производственного управления сельского хозяйства райисполкома А.И. Давыдовой и секретарю парткома колхоза «Красноостровский» Р.А. Садекову, председателю райспорткомитета В.С. Дикареву и завучу Кочетовской средней школы Р.И. Кузнецовой, народному судье А.Н. Мокееву и всем активистам печати. Их выступления и письма читателей – верный компас в деятельности журналистов. Каждое их них достойный внимания и доброжелательности в коллективе районных газетчиков. В постановлении ЦК КПСС «О повышении роли районных газет в коммунистическом воспитании трудящихся» прямо указывается: «Партийные комитеты и редакции районных и объединённых газет обязаны улучшить работу с авторским активом, принять меры к укреплению связи с рабочими и сельскими корреспондентами, каждому работнику газеты нужно прививать чувство глубокого уважения к письмам, поступающим в редакцию, рассматривать их как важное средство связи с массами…» Это постановление – боевая программа нашей работы с теми полутора тысячами писем, которые ежегодно получает редакция нашей районной газеты «Борьба».
С особым и вполне понятным вниманием в редакционном коллективе относятся к тем письмам, в которых читатель говорит о своем отношении к своей районной газете. Вот несколько из них, полученных накануне юбилея «Борьбы».
«Районная газета «Борьба» — добрый помощник нам, сельским культпросветчикам. Так, мы часто используем материалы газеты в пропаганде сельскохозяйственных знаний, среди тружеников хозяйств, на выставках литературы, в устных журналах, проводимых среди читателей. Особенно полезными, нужными считаем «Советы специалистов». С интересом читаем подборки информаций «Новости», которые близки нам, так как рассказывают и о работе учреждений культуры. Хотелось бы видеть на страницах газеты не только перечень новичков сельскохозяйственной литературы, но и рассказы об изданиях по искусству, о новинках художественной литературы». Коллектив центральной районной библиотеки.
«С интересом читаю каждый номер «Борьбы». Материалы публикуются на ее страницах всегда полезные и нужные. Но я остановлюсь не тех вопросах, освещения которых хотелось бы увидеть в районной газете.
В первую очередь, это благоустройство нашего села. Очень много еще у нас здесь проблем и недостатков. Например, в нынешнем году заасфальтировали в В. Талызине часть дороги. Но простояла она несколько недель – изъездили тракторами. Построили пешеходный мост, и вновь нерадивый механизатор снес его. Вот и нужно поднять на страницах газеты вопрос о культуре нашей жизни, о бережном отношении к окружающему.
Привлекают внимание в газете материалы для молодых хозяек. Но они еще редки. А ведь проблемы молодых семей, воспитания, организации домашнего хозяйства актуальны». В.С. Уварова.
«Газета есть рабочая трибуна, говорил В.И. Ленин. 33 года я читаю районную газету «Борьба», за этот период сотни раз сам выступал на ее страницах и хочу прямо сказать, что люблю свою газету.
За прошедшее тридцатилетие не было случая или такого года, чтобы я не был ее подписчиком. В ней всегда вижу барометр жизни района. На страницах газеты «Борьба» всегда можно прочитать о трудовой деятельности коллективов ферм, полеводческих и тракторных бригад, узнать о ходе выполнения государственных планов. Наша газета часто популяризирует и пропагандирует новое, внедрение которого в сельскохозяйственное производство дает свои результаты.
Особенно мне нравится, когда на ее страницах читаешь критические статьи, когда газета раскрывает недостатки в работе отдельных коллективов как в колхозно-совхозном производстве, строительных, заготовительных организаций, а также в системе торговли, быта.
Вместе с тем мне, как селькору, хотелось бы пожелать коллективу сотрудников редакции газеты чаще обращать внимание на недостатки, призывать к порядку руководителей, которые еще мало заботятся о запросах, нуждах населения. Если на страницах «Борьбы» часто можно увидеть материалы рейдов в хозяйства, а затем ответы на эти вступления, то, например, рейдов в сферу торговли очень мало. А ведь там масса нарушений. Часто можно видеть, как на глазах покупателей отпускаются товары из-под прилавка, создается искусственный дефицит. Думается, что наша газета поднимет на острие пера и эти проблемы, будет непримиримой к недостаткам».
И.С. Близнюк, с. Сеченово.
Опыт работы средств массовой информации и пропаганды показывает, что и по форме, и по содержанию журналистские материалы еще порой бывают далеки от высоких требований, выдвинутых партией. И здесь необходимо напомнить слова, сказанные Л.И. Брежневым в речи при закрытии ХХVI съезда КПСС. Для успешного претворения решений съезда в практические дела, говорил он, требуется в первую очередь «высокое чувство ответственности и твердая сознательная дисциплина. Но не менее необходимы, конечно, полет мысли, неустанный поиск нового, поддержка этого нового. Нужна постоянная инициатива – инициатива везде и во всем». Именно на таком пути ждут нас творческие успехи и признание читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *