«Мы же практики…»

708f1bf65b725cc62cc8be12f1b552ea
Конкурсы профессионального мастерства – неотъемлемая часть любой профессии. Ветслужба – не исключение, и такие конкурсы проводятся в области ежегодно. В этом году зональные соревнования прошли в Сеченове. Команды Сеченовского, Спасского, Пильнинского, Сергачского, Краснооктябрьского районов боролись за звание «Лучший противоэпизоотический отряд».

Участники прибыли со всем своим снаряжением и оборудованием. Внешний вид борцов с болезнями животных сразу привлек внимание. Например, наши ветеринары были, что называется, в полной боевой, а вот сергачские коллеги, можно сказать, в парадном, бело-оранжевой гамме. Впрочем, их коллектив почти весь женский, так что подход к делу вполне понятен, что также отметило жюри конкурса во главе с  начальником областной станции по борьбе с болезнями животных  Е.А. Шуваловой.

Обход участников – не просто знакомство, а часть соревновательной программы, состоявшей из трех этапов, два следующих – практика и теория. Практический этап заключался в обработке помещения дезрастворами, приготовленными в соответствии с  конкурсными заданиями (с последующим взятием проб – смывов). В серьезной экипировке (полная защита тела и дыхательных путей), с тяжелой установкой на плечах – наверное, не так это легко. Е.В. Пименов, врач-эпизоотолог и И.Ю. Кожухов, ведущий специалист Спасского госветуправления, подтверждают: приходится попотеть. Вес установки 16 килограммов плюс раствор – даже пять минут конкурсной работы – испытание. А в реальных условиях на обработку стандартного животноводческого помещения уходит час, а то и два.

Что называется, делайте выводы. И они общие для всех, посвятивших себя этой профессии: случайных людей здесь нет. Ну разве можно проработать случайно 23 года, как, например, Е.В. Пименов  или другие его коллеги, в том числе из нашего, Сеченовского, госветуправления. Более 20 лет стаж Е.Н. Макаловой, начальника противоэпизоотического отряда; 5-6 лет назад пришли в профессию молодые специалисты, сегодня ветврачи 1 категории Н.П. Матюшина и М.А. Дунаев, им есть у кого перенимать опыт. В том числе, участвуя вот в таких конкурсах, которые, по словам главного ветврача района Н.Б. Байковой, не дают расслабляться, заставляют держать руку на пульсе, учиться и совершенствовать свои знания.

Вернемся к конкурсу. Третья его часть, теоретическая, как выяснилось, самая нелюбимая. А все потому, что «мы же практики и экзаменов, как и школьники, боимся». И все же без теории никуда.  И здесь первенствовали наши ветспециалисты, опередив пильнинцев, – те вторые, и спассчан – 3-е место. По снаряжению и оборудованию всех обошел отряд из Пильны. А общий итог таков: Пильна, Сеченово, Спасское – первое, второе, третье места соответственно.

Конкурс прошел. По местам, за работу. Кстати, июль у ветслужбы – месяц достаточно спокойный: все плановые прививки и обработки проведены, да и скот летом болеет реже. Впереди август, за ним сентябрь – пора дезинфекционных мероприятий.

«Была бы работа, работы не боимся», — озвучил профессиональное кредо один из участников конкурса.

Автор: Егорова Елена

1 комментарий on "«Мы же практики…»"

  • Мы создатели успешного будущего. Мы помогаем реализовывать мечты и превращать их в реальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *